Гашек Ярослав
Как пан Караус начал пить

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Jak se stal pan Karaus alkoholikem.


   Гашек Я. И.
   Рассказы и фельетоны. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983.-- (Серия: "Золотые родники").
   

КАК ПАН КАРАУС НАЧАЛ ПИТЬ

   Караус был главным инспектором общества страхования жизни. Бывая среди нас, он любил говорить о том, как было бы прекрасно, если бы внезапно вспыхнула эпидемия или война. Сколько бы нашлось работы его конторе! При этом он пил только содовую воду, так как был активным членом общества трезвости и подписывался на журнал "Друг природы". Самым большим для него удовольствием было говорить о живущих на земном шаре племенах, которые питаются одними растениями, пьют только воду и доживают до 180--200 лет. Так, например, на Новой Зеландии англичане обнаружили старуху в возрасте 180 лет, которая жива еще и сейчас. Кроме того, он предлагал нам питаться сушеными бананами, которые Палацкий будто бы назвал "пищей будущего". На самом деле было так: издатель "Друга природы", Крофта, когда-то закупил по дешевке большую партию бананов, часть которых сгнила, высушил их и выставил в витрине своего магазина со следующей надписью: "Вот те самые сушеные бананы, о которых отец Палацкий сказал, что они станут пищей будущего". Таким образом это сказал не Палацкий, а Крофта. Итак, Караус частенько распивал среди нас в ресторане "Золотой литр" содовую воду и рассказывал нам о вреде алкоголя. Однажды он даже принес волшебный фонарь и стал демонстрировать на белой стене изображение почек и желудка алкоголика. Свою демонстрацию он сопровождал лекцией о влиянии алкоголизма на мозг и на человеческое общество в целом.
   -- Представьте себе,-- говорил он,-- что большинство негодяев, лжецов, воров, отцеубийц, сластолюбцев, поджигателей, международных мошенников, шпионов и т. д. ежедневно выпивает больше трех кружек пива. Кроме того, все эти люди, подонки общества, пили водку, коньяк или ликер и кончали свою жизнь виселицей или тюрьмой. Иоанн Златоуст сказал: "Кому, ах, кому горе на этом свете?-- Тому, кто сидит у вина и с пьяными ведет дружбу". Вот почему я пью только содовую воду.
   Эту свою последнюю лекцию он прочел нам в пятницу, а когда в субботу он, как обычно, пришел в ресторан и заказал себе содовую воду, то Махен встал и сказал официанту:
   -- Перглер, возьмите эту воду и дайте ему пива!
   -- Никогда!-- воскликнул инспектор Караус.
   -- Ну, тогда через три месяца мы вас будем хоронить,-- холодно сказал доктор Шкарда.
   -- Позвольте!
   -- Никакого "позвольте",-- сказал доктор Шкарда.-- Разве вы не читали газет?
   -- Я газет не читаю.
   -- Ну, тогда поставьте над собой крест, дружище,-- заметил Махен.
   -- Как долго вы пьете содовую воду?-- спросил Шкарда.
   -- Пятнадцать лет,-- гордо ответил Караус.
   -- Тогда еще не все потеряно. Несколько дней тому назад наука открыла, что содовая вода содержит мышьяк, который выделяется водородом, содержащимся в содовой воде. Вы, наверно, знаете, что такое мышьяк?
   -- Ах, боже мой!-- воскликнул инспектор.
   -- Не говори "гоп", пока не перескочишь! Конечно, этого мышьяка в содовой воде не так уж много. Но если пить ее регулярно в течение нескольких лет, то впоследствии внезапно может случиться отравление организма, при котором сердечная деятельность останавливается. И уже после операции выясняется, что человек умер или от отравления мышьяком, или от паралича. Такая же смерть постигает, например, животных, которые подвергаются укусу змеи. Единственным спасением в таком случае служит большая доза алкоголя. Обычно бывает достаточно выпить поллитра коньяку.
   -- Давайте сюда пол-литра коньяку! --закричал инспектор.
   Но доктор Шкарда взял его за руку.
   -- Нет, так сразу нельзя!-- сказал он.-- В самом начале вы не должны пить коньяк, но сперва вам необходимо пить небольшие порции пива, да и то в таком порядке: первую кружку сразу, другую через десять минут, а третью через четверть часа...
   Через два часа вокруг Карауса можно было насчитать около пятнадцати кружек пива.
   Так Караус перестал быль трезвенником и с тех пор стал верным сторонником партии умеренного прогресса в рамках закона.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   "Как я спас утопающего" и следующие рассказы: "Как пан Караус начал пить", "Трезвенники". "Исповедь старого холостяка", "Счастливый очаг" публикуются по тексту "Новеллы", Псковское областное газетно-книжное издательство, 1950. Переводчики данных рассказов не указаны.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru