Гашек Ярослав
Обзор военных действий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Гашек Я. Примеры из жизни: Пер. с чеш.
   М.: Прогресс, 1983.
   

ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

   Наступление на Бирск и Уфу "народной армии" объясняется, во-первых, стратегическим значением обоих городов и, во-вторых, политическим положением "сибирского правительства".
   

Стратегическое значение наступления белых

   На карте сразу видно, что с взятием Бирска и Уфы нами в руках народной армии на том фронте были только три пункта, охраняющие Сибирь,-- Златоуст, Верхне-Уральск и Челябинск. Они творят стратегический треугольник, база которого Уральский хребет между Верхне-Уральском и Златоустом.
   Потеря Уфы обнажила все подступы к сибирской крепости. Продвижение войск N-ской армии от Стерлитамака к Верхне-Уральску было фланговым ударом на Златоуст с одной стороны в северном направлении и на Челябинск через Троицк -- с другой; этими операциями нашей армии разбит был стратегический треугольник белых. Бирск с Уфой были передовыми фортами к Сибири и к вышеуказанной треугольчатой опоре белых.
   Бесспорно, что сектор Бирск -- Уфа являлся для белых угрозой их операциям в направлении Красноуфимска. Белым грозила опасность. Пермский фронт выдвигался вперед, и Пермь попадала под угрозу обхода. Наступлением нашей N-ской армии на Уральский хребет к Верхне-Уральску была нарушена связь белых с Дутовым на Оренбургском направлении, и поэтому нужно им было парировать этот удар на их правом фланге. И белые все свои лучшие силы выслали на сектор Бирск -- Уфа. Скоплением нескольких дивизий против наших частей на этом участке им удалось на время выровнять фронт Пермь -- Бирск -- Уфа, чем принужден был и наш правый фланг отступить от Уфы.
   

Политическое положение "сибирского правительства"

   Издав приказ о прорыве фронта Бирск -- Уфа, Колчак думал подействовать психологически не только на Сибирь, но и на союзников.
   В Сибири правительство Колчака терпело неудачу за неудачей. Битая "народная армия" была плохой поддержкой. Волнения среди масс Сибири усиливались. Восстания коммунистов по городам Сибири были обыкновенным явлением.
   Союзники, видя неудачи Колчака, отказались ему помогать. Япония вывела свои войска из Сибири, французы и англичане выехали со своими миссиями.
   Чувствуя неминуемость своей гибели, Колчак перешел к наступлению. Он влил в свои ряды, которые прорвали фронт Бирск -- Уфа, все контрреволюционные элементы, перед которыми стояло: "Быть или не быть".
   

Заключение

   Каждому понятно, что нужно теперь делать. Не только взять Уфу обратно и продвинуться к Уралу. Мы должны перейти Урал. Уфа нам по дороге. Пускай каждый красноармеец знает свой маршрут: Уфа -- Златоуст -- Челябинск.

1919 г.

   Из фельетонов, очерков, статей,
   написанных по-русски.
   

КОММЕНТАРИИ

   Газета "Наш путь" No 55, 23. III. 1919 г. Печатается по тексту газеты.
   В период, когда белогвардейской армии Колчака на Восточном фронте удалось добиться временных успехов, Гашек выступает со статьей, в которой анализирует военное и политическое положение колчаковцев, давая понять, что врагов ждет неизбежный крах. В простой и доступной каждому красноармейцу форме Я. Гашек разъясняет главные задачи, которые ставила в это время коммунистическая партия перед бойцами и командирами Красной Армии для полного разгрома белогвардейщины.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru