Гатцук Владимир Алексеевич
Пузырек, Соломинка и Уголь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Пузырек, Соломинка и Уголь

  
   Источник текста: В.А. Гатцук - Сказки русского народа.
   Издательство "ЭОС", Москва, 1992 г.
   OCR и проверка орфографии: Уайльд как важно быть серьезным
  
   У бабушки, у старушки лежал Пузырек в кладушке. Отворила раз старушка свою кладушку -- Пузырек-то и выскочил. Выскочил и давай храбровать: "Нет мне, Пузырьку, здесь удальца равного, не с кем мне, богатырю, силой помериться. Пойду в чужедальние края, в Иерусалим-град, с бусурманами воевать". Набрал себе Пузырь храбрых товарищей, Уголька да Соломинку, и пошли они в неведомые края: через порог -- в сени, с сеней -- на крыльцо. А у того крыльца увидали молодцы широкое озеро: целое ведро воды девка пролила.
   Говорит Пузырь-богатырь: "Перекинься ты, Соломинка, через озеро с берега на берег: мы по тебе перейдем". Перекинулась Соломинка. Уголек -- он горячий -- вперед прыгнул. На самой середине озера замутило у Уголька со страху в голове, остановился он... Как закричит Соломинка: "Батюшки, жарко! Родимые, горю! Жжет меня Уголь!.." Перегорела да и бултых вместе с Угольком в воду. А Пузырек хохотал-хохотал, смеючись, с крыльца свалился и об камень разбился.
   Кабы не эта беда -- не видать бы теперь бусурманам Иерусалима-града!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru