Ге Иван Николаевич
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   30-го іюня въ Кіевской губерніи, 52-хъ лѣтъ, Иванъ Николаевичъ Ге, извѣстный драматическій писатель. Одна изъ его пьесъ "На новыхъ началахъ", получившая премію Вучины, была разоблачена и оказалась переводомъ пьесы: "Статья 47"; другая его пьеса "Самородокъ" едва не породила процеса между умершимъ драматургомъ и писателемъ А. Н. Садовымъ, изъ романа котораго ("Степь") покойный выкроилъ свою драму. Сюжетъ для драмы "Карьеристъ" И. П. Ге взялъ изъ процеса Ландсберга. Вообще Ге часто передѣлывалъ въ драмы сенсаціонные процесы, какъ "Осколки минувшаго", но далеко не всѣ его пьесы появлялись на сценѣ. Иванъ Николаевичъ актерствовалъ, режисерствовалъ и училъ драматическому искуству, имѣя курсы въ Одессѣ. Въ частной жизни онъ былъ замѣчательно добрый человѣкъ. Онъ приходился роднымъ братомъ художнику H. Н. Ге. Фамилія Ге французская, но предки покойнаго получили званіе потомственныхъ дворянъ Россійской имперіи. Ив. Ник., по окончаніи гимназіи, поступилъ въ военную службу, въ одинъ изъ армейскихъ кавалерійскихъ полковъ и дослужился до чина ротмистра, затѣмъ вышелъ въ отставку и поселился на югѣ Россіи, гдѣ владѣлъ небольшимъ клочкомъ земли въ Херсонской губерніи и занимался сельскимъ хозяйствомъ, но въ одинъ день все его движимое имущество сгорѣло, и онъ изъ деревни переселился въ Одессу, гдѣ занимался экспортомъ хлѣба за границу. Въ началѣ 70-хъ годовъ И. И. посвятилъ себя литературѣ; онъ работалъ во многихъ журналахъ и газетахъ, писалъ повѣсти, разсказы, драмы, комедіи, водевили; въ газетѣ "Голосъ" писалъ театральныя рецензіи. Въ московскихъ изданіяхъ покойный участвовалъ въ журналѣ "Артистъ", въ газетахъ: "Русскія Вѣдомости", "Новости дня", и въ "Московской Газетѣ".

"Историческій Вѣстникъ", No 9, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru