Ге Иван Николаевич
Ге И. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Ге, Иван Николаевич, писатель, род. в 1841 г., умер 30 июня 1893 г. в Киеве. Предки Ге -- французы, переехав в Россию, получили звание потомственных дворян Российской империи. Г. приходится родным братом известному художнику Ник. Ник. Ге. Он получил среднее образование в гимназии, по окончании которой поступил на военную службу, где и дослужился до чина ротмистра. Выйдя в отставку, он поселился в Херсонской губ. в своем небольшом имении и начал заниматься хозяйством. После пожара, поглотившего всю его недвижимость, он переехал в Одессу, где занялся экспортом хлеба за границу. Занявшись затем литературой, Г. писал преимущественно в журнале "Артист" и газетах: "Голос" (где помещал театральные рецензии под псевдонимом Бертольди), "Русские Ведомости" 1893 г., где напечатал две статьи: "Замок печали и скорби" (No 158) и "Виллиам Шекспир" (No 168), "Новости Дня" и "Московская Газета". Кроме того, Ге писал повести, рассказы водевили, комедии. Он написал единолично или в сотрудничестве, перевел и переделал около 25 пьес. Первым драматическим произведением была комедия "Второй брак", поставленная в 1879 г. на Александринском театре в бенефис Читау І и понравившаяся публике. В следующем году там же поставили его вторую пьесу "Карьерист". В Москве, в Малом театре, шла его пьеса "Осколки минувшего" (М., 1891 г., 8o), переделанная из повести Крестовского-псевдоним "В ожидании". Вообще Ге склонен был к заимствованию сюжетов для своих пьес не только из беллетристических произведений, но и из чужих пьес. Так, одна из его пьес, "На новых началах" (1881), получившая премию Вучины, оказалась вольным переводом пьесы одного польского писателя -- "Статья 47"; другая пьеса, "Самородок" (1885, печатн. изд. СПб., 1886 г., 8o), была заимствована из романа А. Н. Салова "Ольшанский молодой барин" ("Колосья", 1886 г., No 2.).
   Ге брал также сюжетами для своих пьес сенсационные процессы. Так, в основу драмы "Карьерист" был положен судебный процесс Ландсберга. Кроме перечисленных пьес, можно указать еще: "Виновные, но несудимые" (1879), "Мираж", сцены современной жизни (1883), "В столицу", комедия (1886), "Идеалисты и практики", драма (СПб., 1891 г.), "Соломенная вдовушка", комедия, переделка пьесы Пальерона "L'autre motif", "Избыток счастья", комедия (написана в сотрудничестве с П. Г. Смоленским). Большинство пьес Ге только литографированы. Ге был также актером и режиссером -- в 1887 г. открыл в Одессе (существовали до 1890 г.), а затем в Киеве драматические курсы, в которых сам обучал драматическому искусству.
   Вольф, "Хроника театров"; Михневич, "Наши знакомые"; "Всемирн. Илюстр.", 1893, т. 50, стр. 51 и 56; "Нов. Вр.", 1893, No 6230; "Ист. Вест.", 1893 г., No 9, стр. 843; "Рус. Вед.", 1881, No 278; 1893, No 162; "Новости", 1880, No 257; "Суфлер", 1880, No 74; "Новор. Телеграф", 1881, No 1987; "Рус. Мысль", 1891, No 10, стр. 206--209; Брокгауз-Ефрон, "Энциклопедический словарь", т. II доп., стр. 514; Брокгауз-Ефрон, "Новый энциклопедический словарь", XII, 787 (здесь год рождения Ге -- 1852); А. B. Мезьер, "Русская словесность", II, 47; "Русские Ведомости 1863--1893", отдел 2, стр. 47.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 4 (1914): Гааг -- Гербель, с. 297--298

II.

   ГЕ Иван Николаевич [псевд. Бертольди и др.; 12(24).6.1841, Киев (?) -- 30.6(12.7).1893, Киев], драматург, прозаик. Единокровный брат художника H. H. Ге, Г. Н. Ге, дядя Г. Г. Ге. После окончания г-зии поступил на воен. службу, дослужился до чина ротмистра, вышел в отставку и поселился в Херсон. губ., где имел небольшие земельные владения; занялся сел. х-вом. После пожара в усадьбе переехал в Одессу, где начал театр, деятельность как актер и режиссер; в 1887--90 преподавал на учрежденных им курсах драм. иск-ва в Одессе и Киеве. С нач. 1870-х гг. выступал с небольшими рассказами, а также с театр. рецензиями в газ. "Голос", "Рус. вед.", "Новости дня", "Моск. газета", "Одес. листок" и др. Рассказы Г., слабые в худож. отношении, отд. изданиями не выходили и не обратили на себя внимания современников.
   Известность Г. получил как драматург (более 20 пьес). Дебютировал пьесой "Второй брак" (СПб., 1879; с успехом шла в Александрин. т-ре в 1879--80). В 80-х -- нач. 90-х гг. пьесы Г. ставились также в столичных театрах и на провинц. сцене, печатались в ж. "Артист", "Театр. б-ка", "Колосья" и др., но б. ч. была только литографирована. Пьеса "На новых началах" (СПб., 1881; рец.: "Новорос. телеграф", 1881, No 1987; РВед, 1881, 15 окт.; Александрии, т-р, 1882) -- вольный пер. пьесы польск. драматурга К. Залевского "Статья 47" -- была отмечена Новорос. ун-том пр. И. Ю. Вучины (1881). Наиб. популярностью пользовались пьесы "Самородок" (литографир. изд.-- М., 1885; то же, "Колосья", 1886, No 2; Александрин. т-р, 1886) -- переложение повести И. А. Салова "Ольшанский молодой барин", и "Осколки минувшего" ("Артист", 1891, No 16, прил.; рец.: РМ, 1891, No 10) -- переделка пов. В. Крестовского (Н. Д. Зайончковской-Хвощинской) "В ожидании лучшего". В соавт. с Саловым Г. написал пьесу "Золотая рыбка" ("Артист", 1889, No 3) и др. Драм. произведения Г. нередко получали у современников скандальную репутацию: рецензенты упрекали Г. в склонности к произвольному и не всегда заявленному использованию чужих лит. сюжетов ("Стрекоза", 1885, No 3; "Осколки", 1886, No 7, и др.). Критич. отношение Г. к светскому об-ву, связанное с общей демокр. ориентацией драматурга ("Мираж", СПб., 1883), стремление показать характеры и проблемы, типичные для современности, в частности социально-психологические, обусловленные развитием капитализма, часто сочетались в его пьесах со склонностью к "эффектным" сценам, мелодраматизму ("Карьерист", СПб., 1880; петерб. Малый и Александрин. т-ры, 1880; рец.: "Суфлер", 1880, 28 сент.; "Новости", 1880, 28 сент.), а также с искусственностью психол. мотивировок и развязок, прямолинейностью обобщений ("Идеалисты и практики жизни", "Колосья", 1891, No 6; отд. изд.-- [СПб.], 1891).
   Лит.: Некрологи, 1893: ИВ, No 9; ВИ, No 1278; НВ, 4 июля; РВед, 4 июля. Вольф; Михневич; РБС; НЭС; Венгеров. Источ.; Языков; Гранат; ИДРТ; Масанов.
   Архивы: ЦГИА, ф. 1343, оп. 19, д. 941 (м. с).

Г. А. Тиме.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru