К—ч Е.
Жизнь Гейне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Жизнь Гейне

   "Едва ли хоть один из немецких поэтов имел такое количество врагов и ненавистников, как Гейне", -- совершенно правильно замечает А. Дейч в "Прологе к своей монографии, где он рассказывает историю столетней войны, начатой в свое время прусским феодализмом против одного из величайших революционных поэтов XIX века, -- войны, которую последовательно и упорно продолжают вести буржуазные либералы, фашисты и социал-фашисты всех стран.
   А. Дейч дает социальную биографию Гейне на широком экономическом и общественно-политическом фоне. Фигура "маленького Гейне", против которого сражалось столько "великих", становится от этого только ярче и рельефней. И в этом -- большая заслуга автора.
   Сложность социальной базы творчества Гейне и связанная с этим противоречивость этого творчества дают основание для разного рода {"Генрих Гейне", Жургазоб'единение, 1933 г.} ошибок и неточностей; на пути биографа Гейне стоит и другая опасность -- в хаосе противоречивых высказываний и противоречивых поступков "героя" утерять ведущую тенденцию его творчества: тогда диалектика гейневских противоречий останется невскрытой.
   А. Дейч избежал этих опасностей. Он не "защищает" Гейне, но не забывает и о ведущих тенденциях его творчества и его жизни. В книге мы видим и Гейне -- романтика, с боем преодолевающего вместе со своей социальной группой влияние феодальных идеологий, и Гейне -- буржуазного демократа, защищающего наследие великой революции, и, наконец, Гейне -- "друга" (по тогдашней терминологии) коммунизма, поэта, поднимающегося в отдельных случаях до творческого воплощения идей классовой борьбы, до пролетарской идеологии.
   Большое внимание уделил автор личным отношениям Гейне с Марксом и Энгельсом.
   Не везде и не всегда одинаково удачно обрисован в книге социально-политический фон. Так, А. Дейч передает немецкий романтизм в безусловно неточной и ошибочной концепции Фриче; надо было также резче разграничить буржуазный либерализм и подлинно революционную демократию Германии тридцатых годов. Есть в книге и явные оговорки: так на стр. 108 автор смешал Филиппа Эгалитэ с Луи Филиппом, на стр. 129 в список немецких романтиков попал Яков Беме, на стр. 67 в качестве стилевого образца "Лирического интермеццо" цитируются "Новые стихотворения".
   Но это -- отдельные недочеты.

Е. К--Ч.

"Литературная газета", No 31, 1933


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru