Гексли Томас Генри
Томас Генри Гексли: биографичексая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Гексли

   (Thomas Henry Huxley) -- зоолог, один из известнейших естествоиспытателей Англии, род. в 1825 г.; изучал в Лондоне медицину; в 1846-50 гг. принимал участие, в качестве младшего врача, на военном судне Rattlesnake, в экспедиции в Тихий океан и Индийский архипелаг; по возвращении в Англию был избран членом Королевского общества; в 1854 г. занял после Эдуарда Форбса кафедру естественной истории при Королевской горной школе в Лондоне и кафедру физиологии в Королевском институте; с 1863 по 69 г. Г. был профессором анатомии в медицинской коллегии; с 1869 по 1870 г. президентом геологического и этнографического обществ, в 1870 г. стал президентом Британской ассоциации и членом комиссии для содействия преподаванию естественных наук, в 1878 г. членом Лондонского училищного совета. Работы Г. как в области эмбриологии, так особенно в области сравнительной анатомии доставили ему громкую известность. В эмбриологии Г. первый указал в 1849 г. ("On the anatomy and affinities of the family of Medusae", "Philosophical Transactions", 1849), что два слоя тела медуз, наружный и внутренний, соответствуют наружному и внутреннему зародышевым пластам позвоночных, и тем положил основание учению о зародышевых пластах применительно ко всем многоклеточным животным. Большое внимание привлекло сочинение Г. "Man's place in nature" (1863), переведенное на русский язык под редакцией профессора А. Бекетова, в котором доказывается что анатомические различия между человеком и высшими обезьянами менее значительны, чем между высшими и низшими обезьянами. Важнейшие работы Г., кроме отдельных статей: "History of the oceanic Hydrozoa" (Лондон, 1858); "Elements of comparative anatomy" (1864, переведенная на русский под заглавием "Начальные основания сравнительной анатомии", СПб., 1865); "Elementary atlas of comparative osteology" (1864); "Lessons in elementary physiology" (1866); "Paleontologia indica" (1866); "The physical basis of li f e" (1868), собрание статей и лекций, под заглавием: "Lay sermons" (1870); "A manuel of the anatomy of vertebrated animals" (1871; на русском: "Руководство к анатомии позвоночных животных" (перев. Мензбира, под ред. Борзенкова, 1880); "Practical instructio n in elementary biology" (1875; перев. на русский язык Гердом под заглавием "Элементарный практический курс биологии. Практические работы по ботанике и зоологии Гексли и Мартина", СПб., 1877); "Critiques aud adresses" (1873); "American adresses" (1877); "A n atomy of invertebrated animals" (1877); "The crayfish" (3 изд. 1881); "Physiography" и "Science and culture, and other esseys" (1882). Из популярных сочинений Г. на русский язык переведены: "Уроки элементарной физиологии" (СПб., 1877) и ряд статей ("Кусок мела", "Учение Декарта об автоматизме животных", "Образование каменного угля", "Автоматы ли животные", "Самозарождение"), в журналах "Природа" (1873-75) и "Знание" (1874).

Н. Книпович.

Гексли (дополнение к статье)

   (Thomas Henry Huxley) -- английский зоолог; умер в 1895 г.
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   Гексли, Хаксли (Huxley) Томас Генри (4.5.1825, Илинг, близ Лондона, - 29.6.1895, Истборн, Суссекс), английский естествоиспытатель, ближайший соратник Ч. Дарвина и популяризатор его учения. В 1846-50 участник экспедиции к восточным берегам Австралии и Новой Гвинеи. В 1854-95 профессор Королевской горной школы. В 1871-80 секретарь, в 1883-85 президент Лондонского королевского общества. Исследования Г. относятся к области зоологии, сравнительной анатомии, палеонтологии, антропологии и эволюционной теории. Г. доказал родственную связь между медузами и полипами (1849); развил и обосновал положение о единстве строения черепа позвоночных животных. На основании сравнительно-анатомического изучения строения таза и конечностей пресмыкающихся и птиц установил общность их происхождения и доказал, что птицы произошли от пресмыкающихся. В работах по геологии подверг критике старое представление о геологической одновременности происхождения земной коры и выдвинул идею гомотаксиса, т. е. отложений одинаковых фаций, характеризующихся сходной или одинаковой флорой или фауной, но различного возраста. Г. выдвигал неверное представление об отсутствии прогресса в большинстве групп органического мира, утверждая, что на протяжении доступного для исследований геологического времени в подавляющем большинстве групп животных и растений заметного повышения организации не произошло. После выхода в свет книги Дарвина Происхождение видов" (1859) Г. стал настойчиво и убедительно доказывать животное происхождение человека. В результате изучения и сопоставления многочисленных сравнительно-анатомических данных о строении тела человека и обезьяны Г. пришёл к выводу, что анатомические различия, отделяющие человека от высших обезьян - гориллы и шимпанзе, гораздо меньше тех различий, которые отделяют гориллу от низших обезьян. Г. горячо отстаивал дарвинизм от нападок со стороны клерикалов и стремился сделать научные знания достоянием самых широких слоёв населения.

Сочинения:

   Life and letters..., v. 1-2, L., 1900;
   в рус. пер. - О положении человека в ряду органических существ, СПБ, 1864; Основы физиологии, М., 1899 (совм. с И. Розенталем);
   Практические занятия по зоологии и ботанике, М., 1902 (совм. с Г. Мартином);
   О причинах явлений в органическом мире, 2 изд., М. - Л., 1927.

Литература:

   Давиташвили Л. Ш., В. О. Ковалевский и Т. Гексли как естествоиспытатели-эволюционисты, в кн.: Тр. Института истории естествознания, т. 3, М, 1949;
   Bibly С., Т. Н. Huxley, L., 1959 (имеется библ.).
  
   Источник текста: Большая советская энциклопедия. Издание 3-е. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru