Гельбиг Георг
2. Карл Скавронский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Russische guenstlinge. Из Гельбига).
    С немецкого Михаил Лонгинов.
    Текст издания: "Русский архив", No 2. 1865.


Георг фон Гельбиг.
Русские избранники

Russische guenstlinge

Случайные люди в России

2. Карл Скавронский.

(Из Гельбига).

   Карл, крестьянин без фамильного имени, родом из Литвы, был брат императрицы Екатерины I. С того дня, как эта государыня была обращена своею матерью к исполнению своих дочерних обязанностей, стала она заботиться о своих родственниках, с согласия императора. Большая часть их жила в Ленневардене (в Лифляндии); но брат императрицы или оставался в Литве, или возвратился туда опять и там женился. Граф Сапега 2 получил приказание от Екатерины заботиться о родных ее в Литве. Они получили довольно, чтобы жить по своему крестьянскому состоянию спокойнее, нежели подобные им, но не столько, чтобы необыкновенными издержками возбуждать внимание 3.
   В конце 1726 года, когда намерения Екатерины уже не зависели только от [206] воли супруга, который очень мог чувствовать неловкость своего брачного союза, Карла с его женою, двумя дочерьми и тремя сыновьями привезли в Петербург. Сначала называли его Икаворонским, имя бывшее вероятно извращением Скавронского, которое собственно было дано ему и за ним осталось. Неизвестно, кто первый попал на это Польское имя, но полагают, что предложил его граф Сапега.
   Граф Карл Скавронский 4 получил прекрасный дом в Петербурге 5. Содержание его было великолепное, какое прилично образу жизни знатнейших частных людей. Чтобы иметь возможность производить издержки, связанные с таким положением, графу Скавронскому не только выдаваемы были чистые деньги, но и пожалованы столь знатные поместья в России, что и до сих пор богатства фамилии Скавронских считаются из самых значительных в Русской империи; а это значит очень много, [207] потому что в Европе мало стран, где высшее дворянство было бы так богато, как в России. К этому должно присоединить еще драгоценные камни и дорогия платья. Такие безмерно расточительные подарки, какие получил Скавронский, его сестры 6 и все их семейство, возбудили зависть... Неудовольствие придворных однако мало по малу укрощалось, потому что они видели, что эти временщики не получали в государстве никаких знатнейших мест, занимать которые они впрочем были бы и не в состоянии по причине крайнего своего невежества.
   Например Карл Скавронский, хотя он и был брат государыни, сделался лишь, сколько нам известно, камергером, но не получил никакого придворного места и ни одного ордена.
   Время смерти его не можем мы определить с точностию; но, кажется, мы слышали, что он умер уже в царствование Петра II, исповедуя католическую веру.
   О супруге графа Карла Скавронского говорится в особой статье 7.
   Он вывез, как мы слышали, с собою в Россию трех сыновей и двух дочерей. Здесь родилась у него еще [208] одна дочь. Эти дети были по большей части воспитаны в Греческой вере 8.
   Сыновья назывались: Иван 9, Мартын и Антон.
   Только один из них, Мартын, кажется, оставил потомство.
   Он находился в 1748 году камергером и кавалером ордена св. Александра Невского, который получил от императрицы Елизаветы в 1744 году. В 1764 году подписал он смертный приговор несчастному Мировичу. Кроме этого не знаем мы ничего об обстоятельствах жизни этого графа Скавронского 10.
   Супруга его 11 была статс-дамой императрицы Елизаветы и Екатерины II и была еще жива в 1799 году.
   Сын его 12 умер в довольно молодых летах, посланником в [209] Неаполе, где он жил с царскою пышностию. Праздники его были столь же богаты, как королевские, но приятнее их.
   Вдова его, рожденная Энгельгардт 13, племянница и любимица князя Потемкина и статс-дама императрицы Екатерины II, вышла замуж (и это конечно первый пример такого рода) за коммандора Мальтийского ордена графа Литту 14, в то время, когда Павел I объявил себя гросмейстером этого ордена 15.
   Дочери старого графа (Карла) Скавронского назывались: Софья, Анна и Екатерина.
   Софья Карловна была пожалована, только что приехала в Петербург, придворной дамой при тетке своей, императрице Екатерине I. Но очень вскоре она вышла замуж за графа Петра Сапегу, о котором мы уже говорили. [210] Императрица, которая была обязана ему некоторою благодарностию за отыскание ее родственников, пожаловала ему в 1726 году Александровский орден. Сапега, один из первых магнатов в Польше, почел за честь жениться на крестьянке, бывшей племянницею Русской императрицы. София имела несколько детей 16 и умерла католичкой.
   Анна Карловна 17 вышла за графа Михаила Воронцова 18, который умер великим канцлером. Она была статс-дамой императрицы Елизаветы и Екатерины II и кавалерственной дамой Екатерининского ордена. Эта графиня Воронцова 19 была прекрасная женщина... Ее единственная дочь 20 вышла за находящегося еще в живых графа Строганова 21, с которым была очень счастлива 22. [211]
   Екатерина Карловна 23 родилась после того, что родители ее приехали в Россию ко двору. Она вышла замуж за отличного человека, барона Корфа 24, который был посылан в Киль, чтобы привезти великого князя Петра и получил известность в несчастной истории низложенного императора Иоанна Антоновича. Мы не знаем, имела ли она [212] детей. Фамилия Корф существует еще в Лифляндии и Курляндии и может быть многие живые лица, принадлежащие к ней, происходят от этой Екатерины Карловны 25.

С немецкого Михаил Лонгинов.

   Тула 30 октября 1864.
   Заключение. Переводчик считает тем полезнее обнародование родословных сведений о графах Скавронских, что их нет в "Российской родословной книге" князя Петра Долгорукого, так как род их угас, а автор не дошел до фамилий угасших в вышедших в свет 4 томах своего сочинения, издание которого остановилось в 1857 году.

Комментарии

   1. См. Архив 1865 года, вып. I, стр. 53, 54.
   2. Воевода Смоленский Петр Иванович Сапега, камергер и александровский кавалер, старший сын фельдмаршала и андреевского кавалера Яна Сапеги от брака его с Луизой Опалинской. Он был объявлен женихом старшей дочери знаменитого князя Меньшикова княжны Марьи Александровны (род. 6 декабря 1711, ум. 1729) в 1722 году, когда ей было еще только 10 лет от роду. Но потом была она обручена с императором Петром II (1727 г.), и свадьба ее с Сапегой не состоялась.
   3. Теперь кажется несомненно, что Скавронские привезены в Петербург еще при Петре I и по его приказанию. Следовательно Гельбиг тут ошибается.
   4. Карл Самуилович Скавронский, крестьянин Литовской деревни Догабен, шляхтича Лауринцкого, пожалован графом 5 января 1727, вместе с братом своим Федором, не оставившим потомства и о котором Гельбиг ничего не говорит.
   5. Дом этот еще существует. Главный фасад его выходит на Неву, а задний на Большую Миллионную. Против бокового его фасада находится Мраморный дворец. Дом этот имеет удивительную особенность, а именно ту, что на углу его находится четырехугольная вышка (Erker), которая имеет окна на все четыре стороны. В нижнем этаже его жил прежде последний Польский король (Станислав Понятовский) когда он был секретарем Английского посольства. (Примечание Гельбига).
   6. Анна Самойловна, жена литовского крестьянина Михаила Ефимовича Ефимовского и Христина Самойловна, жена Симона Леонтьевича Гендрихова, крестьянина из-под Риги, деревни Кегему, маиора Гульденшильда. Дети их возведены в графское достоинство императрицею Елизаветою 25 апреля 1742, когда родители их уже умерли.
   7. Вот эта коротенькая статья Гельбига: "Графиня Скавронская, супруга графа Карла Скавронского, брата императрицы Екатерины I, с которым она приехала в 1726 году в Петербург, была крестьянка из Литвы... Нам неизвестен год ее кончины. Мы знаем только, что она умерла в римско-католической вере. Об ее муже и ее детях можно прочесть подробнее в предыдущей статье".
   8. Кроме дочери, бывшей за Сапегой, о которой говорится ниже, прим. 16.
   9. Граф Иван Карлович Скавронский, капитан лейб гвардии Измайловского полка, учился в гимназии и в кадетском корпусе. Род. 22 января 1718, ум. 30 ноября 1742. Он не был женат, так же как и меньшой брат его граф Антон Карлович, о котором мне ничего не известно.
   10. Граф Мартын Карлович Скавронский, генерал-аншеф, обер-гофмейстер и андреевский кавалер, ум. 28 июня 1776. Он учился вместе с братом и был отличный человек, делавший много добра.
   11. Жена графа Мартына Карловича была рожденная боронесса Марья Николаевна Строганова, которая была пожалована статс-дамою еще при императрице Елизавете и умерла в 1805 году.
   12. Граф Павел Мартынович Скавронский, единственный сын предыдущего, умер в 1794 году, и с ним пресекся род графов Скавронских, на третьем поколении. Две дочери остались после него от брака его с Екатериною Васильевною Энгельгардт, в последствии бывшей за графом Литтой, о которой см. ниже прим. 13: а) Графиня Екатерина Павловна, за знаменитым князем Петром Ивановичем Багратионом р. 1765, ум. 7 сентября 1812. У них не было детей; б) Графиня Марья Павловна, за графом Павлом Петровичем фон-дер-Паленом, род 7 июля 1775, ум. 9 февраля 1834, генералом от кавалерии. От этого брака произошла дочь, графиня Юлия Павловна, род. 1803, бывшая за мужем за графом Николаем Александровичем Самойловым, ум. 1842, потом за французским доктором Перри, ум. 1846, а ныне за графом Карлом-де-Морне. Все браки эти бездетны.
   13. Екатерина Васильевна рожденная Энгельгардт, род. 1761, ум. 7 февраля 1829. Она была статс-дамой с 1781 года. Вторый брак ее с графом Литтом, в октябре 1798 года, воспет Державиным.
   14. Граф Юлий Помпеевич Литта, обер-камергер и андреевский кавалер, род. 12 апреля 1763, ум. 24 января 1839. В 1798 году, будучи уже виц-адмиралом русской службы, он был в то же время послом Мальтийского ордена при русском дворе и испросил у папы разрешение жениться вопреки орденским правилам.
   15. Это происходило 29 ноября 1798.
   16. Это несправедливо. У ней был один сын и тот умер в отрочестве.
   17. Графиня Анна Карловна Воронцова, род. 7 декабря 1723, ум. 31 декабря 1775.
   18. Граф Михаил Илларионович Воронцов, государственный канцлер, род. 12 июля 1714, ум. 15 февраля 1767.
   19. Она жила и умерла в прекрасном доме (im. Stuckhofs-viertheil), в котором жил в осьмидесятых годах нынешний король Виртембергский, бывши еще принцем. Об ее муже будет речь в статье "Лесток". (Примечание Гельбига).
   20. Графиня Анна Михайловна Строганова, род. 1743; ум. 21 февраля 1769; у ней не было ни братьев, ни сестер, и она не имела детей.
   21. Граф Александр Сергеевич Строганов, обер-камергер и андреевский кавалер. Род. 3 января 1743; ум. 27 сентября 1811.
   22. Гельбиг тут ошибается или шутит. Брак графа Александра Сергеевича и графини Анны Михаиловны Строгоновых, оставшийся бесплодным, был заведомо всем самый несчастный, о чем см. напр. Записки Порошина. Овдовевши в 1769 году, граф А. С. Строганов женился потом на княжне Екатерине Петровне Трубецкой, род. 1744, ум. 20 ноября 1815 и имел от нее единственного сына графа Павла Александровича, генерал-адъютанта, род. 7 июня 1774, ум. 10 июня 1817, женатого на княжне Софье Владимировне Голицыной, род. 1774, ум. 5 марта 1845. Эта линия пресеклась в мужеском колене, потому что единственный сын последних граф Александр Павлович, род. 1795, не был женат и убит в 1814 году под Краоном, и у родителей его остались только дочери.
   23. Баронесса Екатерина Карловна Корф, ум. 1757.
   24. Барон Николай Андреевич Корф, род. 7 мая 1710, ум. 24 апреля 1766, генерал-аншеф и андреевский кавалер. Первая жена его была вдова Бодиско, от которой он имел единственного сына, умершего в младенчестве. Он действительно обходился весьма человеколюбиво с Иоанном Антоновичем, к которому был одно время приставлен.
   25. Барон Николай Андреевич и баронесса Екатерина Карловна Корф не имели никогда детей.
   
   Текст воспроизведен по изданию: Случайные люди в России // Русский архив, No 2. 1865
   Исходник здесь: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gelbig_Georg_II/text2.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru