Геннади Григорий Николаевич
Письма к С. И. Пономареву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Письма
И. С. Аксакова, Н. П. Барсукова, П. С. Билярскаго, О. М. Бодянскаго, кн. П. А. Вяземскаго, В. П. Гаевскаго, Г. Н. Геннади, Н. В. Гербеля, Г. З. Елисеева, П. А. Ефремова, Н. И. Костомарова, М. А. Максимовича, В. И. Межова, М. П. Погодина, А. Н. Пыпина, М. М. Стасюлевича, М. И. Сухомлинова, H. С. Тихонравова и А. А. Хованскаго
къ библіографу С. И. ПОНОМАРЕВУ

   

МОСКВА.
Изданіе Л. Э. Бухгеймъ.
1915.

   

Г. Н. Геннади.

Письмо первое.

Юшино, близъ г. Сычевки. 23 декабря.

Милостивый Государь Степанъ Ивановичъ.

   На дняхъ получилъ Вашу брошюру о м. Евгеніи, кот. сейчасъ же прочиталъ и за к-рую благодарю. Если бы побольше такихъ работъ, то библіографія подвинулась бы, а нашему брату было легче добывать вѣрныя свѣдѣнія. Для біографіи дух. лицъ весьма важны такіе труды, какъ Чистовича и Смирнова, потому что они болѣе или менѣе тальны, и желательно бы, чтобы по актамъ же и архивамъ составились бы исторіи епархій и семинарій. Многія изъ нихъ, какъ видно изъ Историч. библіографіи Межова, помѣщены въ Епарх. и Губ. Вѣдомостяхъ и, къ сожалѣнію, не вышли отдѣльно.
   Вы мастеръ отыскивать неполноты и неточности: одинъ Филаретъ какихъ Вамъ заботъ и хлопотъ надѣлалъ. Позвольте и мнѣ кое-чѣмъ дополнить списокъ соч. Евгенія.
   Во-1, считаю сов. неосновательнымъ помѣщать въ него соч. студентовъ, которыя онъ, м. б., только просматривалъ и исправлялъ. Изданія его также д. б. отдѣлены. Нѣк. сочиненія м. б. обозначены болѣе точно,-- по каталогу, напр., Чертковской б-ки, моему описку книгъ о монастыряхъ и проч.-- Теперь нѣск. замѣчаній.
   (Стр. 1). Описаніе -- упомянутое здѣсь похв. Слово подписано Ѳита Фертовъ -- т. е. Ѳома Филимоновичъ Розановъ. Описаніе (краткое) жизни и проч. приведено анонимно у Смирдина, No 3419.-- Къ стр. 12.-- Вольтеровы заблужденія указаны также у Смирдина, No 6573, и у него же подъ No 6048 и Трюбдетовы размышленія, "перев. въ Воронежской семинаріи" (то же см. у Сопикова, No 9512.).-- Къ стр. 13.-- Разсужденіе о пѣніи и адъ украшеніяхъ перепечатано (безъ имени) въ сборникѣ, указанномъ у Смирдина подъ No 124. У меня есть 2-е изданіе этого сборника, 1825 г. 2 нен. и 246 стр. (Авторъ 1-й статьи Дмит. Малиновской, 2-й Конст. Китовинъ, а остальныхъ Евгеній).
   Къ стр. 15.-- Не Гроссе (6-я строка сверху), а Грессе (Grässe). Къ стр. 16.-- Извѣстіе о первомъ роос. посольствѣ въ Японію подъ начальствомъ поручика Адама Лаксмана м. въ т. Бекетова. 1805,4о -- 30 ст. Къ стр. 17.-- Вѣроятно, его переводъ Опыта о Человѣкѣ указанъ, безыменно, у Сопикова, No 7903 (ч. IV).
   -- Какая то записка старинная о духоборцахъ была въ Моск. Чтеніяхъ или въ лѣтописяхъ Тихонравова недавно. Не его ли? Къ стр. 27,-- Историч. обозрѣніе (1826 г.) -- было издано отдѣльно и указано у Смирдина подъ No 2081 и въ Каталогѣ книгъ Публ. Библіотеки въ СПБ. 1863 (Пфаффа). Къ стр. 20.-- Строка 11 не le Comte, а le Cointe de La veau. (Въ моей литерат. библіографіи ст. 144, 651).-- То же на стр. 28-й на 13-й строкѣ.
   Вотъ все, что имѣю замѣтить покуда...
   Благодарю за одобреніе моего словаря: онъ подвигается понемногу. Теперь на досугѣ въ деревнѣ я повѣрилъ Роспись Смирдина по Сопикову и обратно. Всѣ заглавія Росписи у меня были вырѣзаны и наклеены на листки: я ихъ отыскалъ (какія могъ) у Сопикова, выставилъ его номера, имена авторовъ, при чемъ оказалось, что у одного нерѣдко указано имя автора, неуказанное другимъ, привелъ листки въ алфав. порядокъ, пополнилъ многими заглавіями изъ другихъ источниковъ. Такимъ образомъ, имѣю библіографію въ азбучномъ порядкѣ отъ 1700 до 1825 г. и вмѣстѣ съ тѣмъ алфавитъ къ Сопикову и Смирдину и пособіе, весьма удобное, для моихъ работъ.
   Я видѣлъ Вашъ тщательный трудъ для пополненія Словаря писательницъ кн. Голицына. У меня въ корзинахъ есть даромъ потраченныя работы -- поэтому я всегда жалѣю о такихъ слишкомъ усердныхъ трудахъ. Этотъ Словарь не стоилъ такихъ подробныхъ дополненій, и если бы сократили Ваши замѣтки, то, м. б., ихъ бы и напечатали.
   Желая Вамъ успѣховъ и ожидая Вашихъ статей, остаюсь готовый къ услугамъ

Григорій Геннади.

   Вы подписали Вашу статью Полтава -- Севастополь. Не зная, гдѣ Вы, адресуюсь въ редакцію Трудовъ.
   

Письмо второе.

Милостивый Государь
Степанъ Ивановичъ.

   Мнѣ очень пріятно было получить знакъ Вашего вниманія ко мнѣ -- три брошюры Ваши (черезъ П. И. Бартенева). Я бы конечно, здѣсь ихъ не досталъ и дорожу такими оттисками. Искренно благодарю.
   Брошюра объ арх. Филаретѣ есть, вѣроятно, продолженіе другой статьи или оттиска, судя по помѣткѣ страницъ и по указателю. Что бы это было? и если что-нибудь біографическое, то осмѣлюсь просить мнѣ выслать. У меня большое собраніе біографій ученыхъ и писателей (изъ журналовъ); онѣ мнѣ нужны для составляемаго мною краткаго словаря рус. писателей (у меня уже 1500 листковъ или именъ). Ваше дополненіе къ Обзору Филарета у меня есть, и очень мнѣ полезно. Вы его строгій критикъ, и тѣмъ болѣе Вамъ чести, что Вы теперь ему воздали хвалу. А Обзоръ его -- я знакомъ больше со 2-й частью, потому что не занимаюсь старинною литературою -- очень небреженъ и наводитъ досаду своими недосмотрами я опечатками. Слѣдуетъ его переработать.
   Есть ли у Васъ моя литература библіографіи 1858? Если нѣтъ, то готовъ Вамъ доставить экземпляръ.
   Готовый въ услугамъ и признательный

Г. Геннади.

   М. 6 апрѣля 1867 г.
   
   Мой постоянный адресъ: въ г. Сычевку Смол. губ.-- но до мая я въ Москвѣ, на Садовой, въ д. Варгина, 210.
   Откуда Ваша статья о Карамзинѣ? Я составилъ, какъ и Вы, списокъ статей о немъ для М. П. Погодина и желалъ бы включить и Вашу.
   Извѣстна ли Вамъ статья о митр. Евгеніи въ "Сѣв. Пчелѣ" 1837, No 61 и Донскаго въ "Маякѣ" 1843 г. ч. 10 (то же въ "Воронеи. Сборникѣ").
   Въ "Кіевскихъ Еп. Вѣдом." 1862, No 19 была также статейка о немъ. Остальное, вѣрно, Вамъ извѣстно.
   

-----

   -- Г. Н. Геннади при жизни издалъ въ Берлинѣ (въ 1880 г.), при участіи Н. П. Собко, 2 тома своего "Справочнаго словаря русскихъ писателей и ученыхъ", доведеннаго до буквы М. Послѣ смерти Геннади А. А. Титовъ въ 1908 г. издалъ третій томъ до буквы Р.
   Къ стр. 119. Трудъ Чистовича -- уже упомянутая выше "Исторія С.-Петербургской Духовной Академіи". Спб. 1857; трудъ Смирнова -- "Исторія Московской славяно-греко-латинской Академіи". М. 1855 г.
   Къ стр. 120. "Я видѣлъ вашъ тщательный трудъ для пополненія Словаря писательницъ кн. Голицына" -- рѣчь идетъ о рецензіи, написанной Степ. Иван. по порученію Имп. Ак. Наукъ. См. выше "Хронолог. списокъ важн. трудовъ С. И. Пономарева", стр. CII, No 124.
   Къ стр. 122. Статью о Карамзинѣ см. выше "Хронолог. списокъ важн. трудовъ С. И. Пономарева", стр. LXXXIX, No 10.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru