Геннади Григорий Николаевич
Геннади Г. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   ГЕННАДИ Григорий Николаевич [18(30).3.1826, Петербург -- 26.2(9.3).1880, там же], библиограф, историк лит-ры. Из дворян. Детство провел в с. Юшино, Сычёвского у. Смолен. губ. Нач. образование получил там же в уездном уч-ще, затем в пансионе Л. И. Чермака (Москва). Учился в Моск. (1843) и Петерб. (1844--47) ун-тах на юрид. ф-те (окончил действит. студентом). После краткой службы (1851) в канцелярии Петерб. палаты гос. иму-ществ связал свою деятельность с Сычёвским уездом, где был поч. смотрителем уездного уч-ща (в 1860 устроил в Сычёвке воскресную школу), с 1861 мировым посредником (до 1863) и директором тюремного к-та, затем гласным в земстве. С кон. 60-х гг. живет за границей.
   Библиографией Г. начал заниматься на студенч. скамье: "Буду работать как умею и могу, и если не буду ничего в этой жизни ... буду по крайней мере Русский Библиограф" (дневник Г.-- ГПБ, ф. 178, д. 8). Печатался с 1849. Ему принадлежит ок. 160 библ. работ, в т. ч. по библиотечному и книжному делу.
   Интересы Г. отличались широтой, хотя и нек-рой разбросанностью (краеведч. и отраслевая библ., особо весом его вклад в лит. библ.; рекомендат. библ. для нар. чтения и мн. др.). Библ. работы Г. "Что писано о Пушкине" (БЗ, 1858, No 16), "Переводы соч. Пушкина" (там же, 1859, No 2, 3, 4), "Библ. список всех произв. А. С. Пушкина, дополнения, черновые отрывки, не вошедшие в текст и примечания. [Приложения к соч. А. С. Пушкина, изданным Я. А. Исаковым]" (СПб., 1860; Г. был также ред. этого издания Соч. Пушкина, к-рое, несмотря на ряд недочетов, сыграло свою роль в развитии пушкинской текстологии) имели большое значение для развития отеч. пушкиноведения. Работы Г. "Лит-ра рус. библиографии. Опись библ. книг и статей, изданных в России" (СПб., 1858) и "Рус. книжные редкости. Библ. список рус. редких книг" (СПб., 1872) сохранили научно-справочное значение. Для интенсивно развивавшейся в сер. 19 в. ист.-лит. науки были полезны работы Г. по раскрытию псевдонимов и анонимов: "О псевдонимах русских и французских" (БдЧ, 1857, т. 145) и "Список рус. анонимных книг с именами их авторов и переводчиков. Дополнение к каталогам рус. книг Сопикова, Шторха, Плавильщикова, Смирдина, Ольхина, Глазунова и Базунова" (СПб., 1874). С 1858 Г. начал публиковать ("Библ. зап.", "Книжный вест.", "Рус. архив") ежегодные (всего 16) списки некрологов писателей, умерших в прошедшем году. Наиб, значит, труд Г.-- "Справочный словарь о рус. писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и Список рус. книг с 1725 по 1825 г." (т. 1, Б., 1876; т. 2, с доп. Н. П. Собко, Б., 1880, т. 3, с предисл. А. Титова, опубл. в "Чтениях ОИДР", 1906, кн. 4; 1907, кн. 1, 4; т. 4 остался в рукописи и хранится в ГПБ). Особенностью словаря является библиография запрещенных в России трудов декабристов и А. И. Герцена, "потаенного" Пушкина и др. К словарю близко примыкает небольшая, но содержат, работа "Les Иcrivains franco-russes. Bibliographie des ouvrages français publiés par des russes" (Dresd., 1874) -- биобибл. словарь рус. авторов, писавших по-французски (учтены работы П. Я. Чаадаева, Н. И. Тургенева, Герцена, П. В. Долгорукова -- всего 234 персоналии). В архиве Г. (ГПБ) хранится неопубл. "Библиография рус. альманахов и лит. сб-ков", составленная по экземплярам личной б-ки Г. и отличающаяся исключит, полнотой и точностью приводимых сведений. Г. также автор публикаций, ист.-лит. статей "Рус. фельдмаршалы-писатели" (РИ, 1856, No 128, 275, 276), "Статьи о рус. писателях в Nouvelle Biographie générale publié par F. Didot..."" (БЗ, 1858, No 1), "Кое-что о рус. поэтах" (в кн.: Сб-к лит. статей, посв. рус. писателями памяти покойного книгопродавца-издателя А. Ф. Смирдина, т. 6, СПб., 1859), "Несколько слов о белорус. нар. поэзии и о белорус. поэтах" ("Илл. газ.", 1866, No 20, 21), заметок, посв. А. П. Сумарокову, А. Д. Кантемиру, М. В. Ломоносову, Д. И. Фонвизину, И. Ф. Богдановичу, В. А. Жуковскому, А. С. Грибоедову, А. С. Пушкину, Н. В. Гоголю, Н. И. Надеждину и др. Чл. РГО, Рус. археологич. об-ва, ОИДР при Моск. ун-те, ОЛРС и Об-ва распространения полезных книг. После смерти Г. его богатейшая б-ка и собрание гравюр были проданы в розницу и потеряны для рус. культуры.
   Лит.: Иваск У. Г., Г. Н. Геннади. (Обзор жизни и трудов), М., 1913; Здобнов Н. В., История рус. библиографии до нач. XX в., 3-е изд., М., 1955, с. 552--56; Бабинцев С. М., Архив Г. Н. Геннади.-- "Сов. библиография", 1955, в. 39; Равич Л. М., Эльзон М. Д., О стих. Некрасова "Литературная травля".-- В кн.: Некрасовский сб-к, т. 6, Л., 1978; Мaсанов Ю. И., Григорий Книжник.-- В его кн.: В мире псевдонимов, анонимов и лит. подделок, М., 1963; Равич Л. М., Г. Н. Геннади (1826--1880), М., 1981. + РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Сл. ОРЯС; КЛЭ; Книговедение; Масанов.
   Архивы: ГПБ, ф. 178; ИРЛИ, ф. 497; ЦГАЛИ, ф. 149, оп. 1, д. 1 (ф. с).

Л. М. Равич.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru