Географические Исследования_и_путешестви
Историческое и статистическое известие об острове Мальте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Историческое и статистическое известие об острове Мальте

   Мальта известна была во времена самые древние. Гомер упоминает о ней под именем Гиперии. Сперва на сем острове обитали феакийцы. Финикиане разъезжали по Средиземному морю со своими товарами. Почитая Мальту выгодным местом для отдохновения, они завладели ею, завели в ней свою колонию и дали острову название Огигии. Греки завоевали его в 736 году до Рождества Христова, и назвали Мелитой - или потому, что на нем делается превосходный мед, или же в честь нимфы Мелиты, дочери Дорисы и Нерея. В новейшие уже времена Мелиту стали называть Мальтой. От греков остров сей достался во владение карфагенянам, у которых, спустя 200 лет, отняли его римляне. В половине пятого века владели им вандалы, потом - готы. В конце девятого столетия поселились на нем аравитяне, разделили его на части и учредили особое правительство, зависевшее от сицилийского эмира. В конце одиннадцатого века норманны выгнали аравитян из Мальты, которая потом досталась немцам по супружеству Констанции, наследницы сицилийской, с Генрихом Четвертым, сыном императора Фридриха Рыжебородого. Карл д'Анжу, брат Св. Людовика, присоединил Мальту к своим владениям; думают, что на сем острове Жан Порцида положил основание заговору, которого следствием была сицилийская вечерня. После того, как Мальта досталась королям кастильским и арагонским, Карл V отдал ее в вечное владение кавалерам Св. Иоанна Иерусалимского, в 1530 году.
   Мальта имеет в окружности 60 миль, и разделяется от острова Гоза небольшим каналом, в котором находятся другие два острова, Кумин и Кумино. Остров имеет два главные города, один Старый, а другой Новый; последний называется также и Валеттой по имени великого магистра, своего основателя. - Мальтийцы отличаются нравами и обыкновениями, которых не изменили ни время, ни разные обстоятельства. - Мальту обыкновенно почитают грудой голого камня. В самом деле почва земли по многих местах не толще одного фута. Но труд и прилежание жителей заменяют бесплодие земли, и принуждают натуру к щедрости. Земля мальтийская - говорит кавалер Боазжелень, из сочинения коего почерпнута статья сия - земля мальтийская не знает отдыха и ежегодно приносит жатву обильную. Почва средственной доброты дает по 16 и по 20 зерен за одно, лучшая - по 38, а самые лучшие по 64. Кроме ржи и пшеницы, родится и ячмень. Нигде не растут такие хорошие померацы и и вообще всякие плоды, и в таком множестве, как в Мальте. Хлопчатая бумага составляет одну из важных отраслей промышленности. Трудолюбивые мальтийцы дошли до того, что сделали землю искусственную, где недостает натуральной; насыпали ее на грудах камня и удобрили. От того обильная жатва зреет в местах, которые по видимому осуждены были на вечное бесплодие. Скотоводство и рыбный промысел в самом цветущем состоянии.
   Судя по пространству Мальты, ее население покажется невероятным. В 1798 году считалось на острове 90,000 жителей - количество чрезмерное! Чудо сие должно приписываться кроткому, отческому образу правления ордена Св. Иоанна, также полезным заведениям рыцарства и больших денежным суммам, которых не щадили для сих заведений. Если знаменитый орден будет выгнан из Мальты, то жители лишатся главных выгод своих, которые непосредственно проистекали от ордена и от духовного и военного уложения рыцарского правительства.
   В Мальте есть множество любопытных предметов и древностей. Достойнейшие примечания из них суть: пространные пещеры, из которых одна известна под названием калипсиной, подземные ходы, наполненные гробницами и гробами величины необыкновенной, развалины храмов и некоторые колоссальные здания. В общественной библиотеке хранится множество медалей и других редкостей. - Доход великого магистра простирается до 400,000 мальтийских экю. - Следственно выгоды жителей Мальты требуют, чтобы на острове восстановлен был прежний образ правления; все торговые народы Европы должны непременно желать сего восстановления, потому что кавалеры защищали Средиземное море от разбойников африканских.

(Из Пар. журн.)

-----

   Историческое и статистическое известие об острове Мальте: (Из Пар. журн.) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.22, N 16. -- С.324-328.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru