Географические Исследования_и_путешестви
Рио Жанейро (нынешняя резиденция принца бразильского)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Рио Жанейро (нынешняя резиденция принца бразильского).

   Мы читали в публичных листах, что королевский португальский двор основал свое пребывание в Рио Жанейро, столице Португальской Америки: сообщаем читателю ее описание.
   Сей город выстроен очень хорошо, имеет 30000 жителей, епископство и несколько монастырей; он почитается средоточием бразильской торговли. Прекрасная гавань защищаема четырьмя шанцами, а сам город цитаделью Сан-Себастьян.
   На юге находится остров Св. Екатерины, отделенный от твердой земли узким проливом. Сей остров, имеющий восемь немецких миль в длину и не более половины мили в ширину, также как и противолежащая матерая земля, обработан около одних берегов, а внутри покрыт кустарником и лесом, в которых множество ядовитых змей. По своему плодородию он мог бы приносить гораздо более всякого рода выгод, когда бы колонисты не имели недостатка в невольниках; но до сего времени были они слишком бедны для их покупки и содержания. Они получают великое множество хлеба, садовых и огородных овощей, померанцев и других южных плодов, которые тучная земля дает без всякого почти удобрения. Скота здесь очень много; все жизненные потребности дешевы, по той причине, что жителям некуда продавать произведений своего климата. За жирного быка платят здесь 8 пиастров, за свинью 4, за пару индеек 1, за 500 померанцев половину пиастра. Рыбная ловля бывает всегда очень изобильна: от одной ловли китов получают здешние жители 346,000 пиастров. Сначала правительство содержало ее на откупу; теперь она свободна. В июле и августе ловят около 500 китов, из которых каждый стоит 692 пиастра; но выигрыш был бы гораздо важнее, когда бы англичане и северные американцы также не занимались на южном море китовою ловлею.
   То место, в котором обыкновенно живет градоначальник, есть Nostra Sennorа del Destero, городок, имеющий около 400 домов и 3000 жителей: он открыт со всех сторон и защищаем одною маленькою батареею. Всею Бразилиею управлял доселе вицерой; под ним находились два верхних суда, один в Сан-Сальвадоре, другой в Рио Жанейро.
   Жители Pиo Жанейро ведут хороший торг важнейшими произведениями своего климата и промышленности: они выпускают ежегодно более 440,000 центнеров сахару (в 1790 на 6 миллионов крузадов -- 3,711,000 талеров), 68,000 центнеров табаку, 400,000 необработанныx и 20,000 обработанных кож; деревянного масла -- в 1790 на 3,076,000 крузадов, 20,000 центнеров красильного дерева, великое множество прекрасного корабельного лесу, какао, ванили, воску и прочее, не считая золота и бриллиантов.
   Король португальский пользовался десятью процентами со всех вывозимых и ввозимых товаров. Бразильские доходы его были следующие: пятая часть всего доставаемого золота; за право бить золотые монеты 4,647,500 ливров; два процента за перевозку золота на королевских кораблях в Португалию; десятая доля всех произведений земли; пошлина с невольников, которых ежегодно было ввозимо более 16,000; наконец продажа соли, ртути, вина и карточный откуп, который ежегодно доставлял 700,000 ливров доходу.

-----

   Рио Янейро, (нынешняя резиденция принца Бразильскаго) // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.39, N 11. -- С.185-188.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru