Географические Исследования_и_путешестви
О португальских женщинах

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О португальских женщинах.

   Женщины в Лиссабоне и теперь еще подвержены досадным предосторожностям, изобретенным ревностью мужчин, и доказывающим невеликие успехи в просвещении. Там и ныне еще нанимают надзирательниц, которые должны смотреть за всеми поступками жен и давать мужьям отчет в их поведении.
   Португальскую госпожу, когда она выходит из дому, обыкновенно провожают женщины, закутанные в епанчах полотняных. У которой нет своих служанок, та нанимает их; ибо иначе выходить не можно, а особливо в праздники. Для сего дела обыкновенно употребляются негритянки или мулатки, и получают копеек по десяти за каждое провожание. Всего забавнее смотреть на четырех закутанных женщин, торжественно шествующих за госпожою, и подражающих ее походке. Португальские госпожи редко показываются в обществах. Многие из них в целый год не более четырех раз выходят из дому, а иные только один раз, и то в приходскую церковь приобщиться святым тайнам. Почти в каждом доме есть своя часовня, в которой отправляется служба в дни праздничные. Чужестранки бывают на гуляньях; из португалок же ни одной там не увидите.
   Обыкновенно все женщины в доме прячутся, увидев чужого мужчину. Знакомый мне французский врач три недели сряду каждый день посещал некоторого португальского дворянина и во все время сие мог видеть жену его один только раз. Лишь только врач являлся, она уходила.
   Женщины редко показываются на улице; зато уже всегда можно видеть их у окон, где проводят они три четверти дня и, стоя с открытою головою, как бы ни холодно было, смотрят на мимо ходящих. Зимою бывает на них епанча из толстой льняной материи.
   Дома они совсем без дела; никогда не занимаются ни чтением, ни работою, соскучившись быть у окна, ложатся на софе, чтобы снова томиться скукою.
   Прежде они стульев совсем не знали и обыкновенно сиживали у окна скорчивши ноги или на коленях, под которые клали циновку. И теперь есть в Лиссабоне много женщин, привыкших к такому сиденью, и никак не умеющих держаться на стуле.

(С французского.)

-----

   О португальских женщинах: [Об архаич. обычаях в быту португальцев]: (С французскаго) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.49, N 2. -- С.147-148.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru