Географические Исследования_и_путешестви
Путешествие по Амуру и Восточной Сибири. А. Мичи

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    съ прибавленіемъ статей изъ путешествій Г. Радде, Р. Маака и др. Переводъ съ нѣмецкаго П. Ольхина. Съ 80 рисунками. Изданіе книгопродавца-типографа М. О. Вольфа. Спб. 1868 г.
    Текст издания: журнал "Дѣло", No 7, 1868.


Путешествіе по Амуру и Восточной Сибири. А. Мичи, съ прибавленіемъ статей изъ путешествій Г. Радде, Р. Маака и др. Переводъ съ нѣмецкаго П. Ольхина. Съ 80 рисунками. Изданіе книгопродавца-типографа М. О. Вольфа. Спб. 1868 г.

   Объ Амурѣ такъ много написано, что нѣтъ, кажется, и счета этимъ описаніямъ; между тѣмъ мнѣнія и понятія, составившіяся о немъ въ публикѣ, Остаются до сихъ поръ того же самаго темнаго свойства, какъ и были. Съ одной стороны Амуръ сдавили, восторгались имъ, и въ тоже время, съ другой, эти восторженные возгласы называемы были вздорной фантазіей и говорилось утвердительно совершенно противное. Въ настоящей книгѣ, составленной изъ путешествій двухъ нѣмцевъ, двухъ русскихъ -- Максимовича и Перемыкина и двухъ французовъ-Франизе и де-ла Брюньера, господинъ составитель взялъ какъ бы по парѣ чистыхъ и нечистыхъ, и предпослалъ имъ одно общее предисловіе, гдѣ расказывается, начиная съ Петра Великаго, какъ Петръ
   
   "вдохнулъ въ свое царство новую жизнь", какъ затѣмъ "Россія преуспѣвала безпрерывно, а Китай не дѣлалъ ни одного шага впередъ", какъ теперь "караваны изъ Хивы и Бухары, распространяющіе свои торговыя сношенія до Афганистана, приходятъ къ Ново-Петровской крѣпости у Каспійского моря, гдѣ встрѣчаются съ пароходами изъ Астрахани и устьевъ Волги", какъ "такимъ образомъ корабли пустыни и пароходы подаютъ другъ другу руку", и какъ въ заключеніе "никто не можетъ отвергать, что политика Россіи очень полезна. Богатства, мертво-лежащія въ пустынныхъ областяхъ, раскрываются, торговыя пути пролагаются въ дремучихъ лѣсахъ, гдѣ донынѣ господствовали только охотники и лютые звѣри; плугъ проходитъ по прежнимъ полямъ битвъ, и цвѣтущія селенія возникаютъ тамъ, гдѣ прежде была только пустыня."
   
   Затѣмъ въ этомъ же введеніи говорится, что колонизація береговъ Амура стала развиваться весьма дѣятельно. "Уже, говоритъ введеніе,-- 28 мая 1858 г. графъ Муравьевъ заложилъ новый городъ, Благовѣщенскъ, но затѣмъ мы выпишемъ слѣдующія фразы: "въ короткое время у береговъ Амура сдѣлано много" -- "ощутителенъ только недостатокъ въ людяхъ" (стр. 9), "всего болѣе, конечно, стараются развить торговлю" (стр. 10) а въ Амурскихъ странахъ еще мало развита. О предметахъ вывоза едва ли стоитъ упоминать (это уже по прошествіи 10 лѣтъ), а немногія европейскія или американскія суда, приплывающія въ Николаевскъ или заливъ Кастри, доставляютъ предметы, нужные русскому гарнизону и поселенцамъ и покрываютъ потребности туземцевъ. Еще до прибытія русскихъ, китайцы вели мѣновую торговлю, впрочемъ, довольно значительную (стр. 16) Какъ же это русскіе-то преуспѣваютъ?!... Но будемте читать далѣе.
   
   "Огромные лѣса богаты превосходнѣйшимъ строевымъ лѣсомъ (стр. 10). Минеральныя сокровища Амурской области обѣщаютъ также весьма многое (стр. 13), нѣкоторыя отрасли промышленности обѣщаютъ блестящую будущность (стр. 14).
   
   Въ заключеніе, авторъ введенія приходитъ къ тому выводу, что "всего важнѣе для развитія торговли въ Восточной Сибири пути сообщенія".-- Но мы знаемъ, что торговли нѣтъ никакой, на стр. 16 узнаемъ, что "дорогъ проложено", на стр. 14,-- какъ видѣли "о промышленности теперь и говорить еще нечего"; но въ концѣ опять-таки читаемъ:
   
   "Поэтому видно, что по Амуру можно сдѣлать многое, но предварительно необходимо развиться торговлѣ, промышленности и земледѣлію и вообще распространиться просвѣщенію. Въ этомъ отношеніи мы можемъ ожидать весьма утѣшительныхъ результатовъ. Тамъ, гдѣ недавно суевѣрный идолопоклонникъ кочевалъ и проникалъ во мракъ лѣсовъ, преслѣдуя соболя, гдѣ дикарь велъ бѣдственную свою жизнь, или нѣсколько шаговъ далѣе лѣнивый туземецъ, равнодушный къ будущности, работалъ лишь столько, сколько можно, чтобы не умереть съ голода, теперь мы должны ожидать пріятнаго зрѣлища... (стр. 18).
   
   Какъ это все пріятно, что "богатства, мертво-лежащія раскрываются, торговые пути пролагаются, и какое, по истинѣ, пріятное зрѣлище, что, не привози только европейскія и американскія суда необходимыхъ предметовъ, туземцы и поселенцы дѣйствительно погибли бы съ голоду.
   Непонятно, къ чему составителю понадобилась реклама объ Амурѣ въ настоящую минуту, и что за страсть выписывать такія истины, что въ странѣ можно сдѣлать многое, но предварительно необходимо развиться торговлѣ, промышленности и земледѣлію, и вообще распространиться просвѣщеніи?-- "ктожь этого не знаетъ, и кто также не сообразитъ, что этому "распространиться" прежде чѣмъ, гдѣ бы то ни было, необходимо въ самой Россіи.
   Судя по естественно-научнымъ описаніямъ г. Радде, Максимовича, Маака и другихъ, совершенно справедливо, что Амуръ страна очень богатая и роскошная; но мало ли богатствъ разсыпано у насъ передъ носомъ въ европейской Россіи, у центра, такъ сказать, нашей цивилизаціи,-- и чѣмъ же собственно мы богаты?-- По нашему мнѣнію, споръ о колонизаціи Амура совершенно пустой споръ, и говорили объ Амурѣ очень шумно по тѣмъ же причинамъ, но которымъ говорятъ въ послѣднее время также очень много о Ташкентѣ, Бухарѣ,-- т. е.-- тогда тамъ было произшествіе, теперь же тутъ произшествіе, и говорится единственно по случаю произшествій.
   Всѣ мы хорошо знаемъ, что колонизаціи англичанъ и другихъ европейскихъ народовъ происходили вслѣдствіе обширнаго развитія торговли; всѣ мы хорошо также знаемъ, что у насъ не было никакого собственнаго развитія торговли, и всѣ мы, между тѣмъ, споря и отстаивая богатства Амура, или отвергая ихъ, одинаково согласны и пишемъ, что "никто не можетъ отвергать, какъ политика Россіи очень полезна" и какъ въ то время, когда "Китай не сдѣлалъ ни одного шага впередъ, мы все преуспѣвали и преуспѣвали; т. е., скажи прямо -- "мы вовсе не имѣемъ какихъ нибудь меркантильныхъ цѣлей просвѣщенія и торговли, а мы просто поступаемъ, такъ сказать, политично, и больше ничего, какъ преуспѣваемъ и преуспѣваемъ". Скажи это безъ всякихъ далекихъ плановъ и надеждъ, представь такія основанія нашей колонизаціи и спорить, намъ кажется; не станетъ никто. Отъ всѣхъ писавшихъ объ Амурѣ, Романова, Назимова, Паргочевскаго, Завалишина и другихъ, и изъ всѣхъ статей "Морекаго Сборника", "Русскаго Вѣстника", "С.-Петербургскихъ Вѣдомостей", "Иркутскихъ Вѣдомостей", и другихъ,-- изъ всего того, что говорилось, намъ удалось прочитать одну лишь дѣльную мысль г. Завалишина въ слѣдующихъ строкахъ:
   
   "Мы всегда считали, что занятіе Амура было дѣломъ второстепеннымъ, непредставлявшимъ ни малѣйшаго затрудненія (кромѣ тѣхъ, которыя сами создадимъ), и всегда вполнѣ зависящимъ, при извѣстныхъ внѣшнихъ обстоятельствахъ, чисто отъ воли правительства,-- да и не отъ приказанія даже его, а просто отъ дозволенія -- и что существенное дѣло именно и состояло (могло состоять) въ предварительномъ подготовленіи тѣхъ условій, которыя одни могли сдѣлать занятіе полезнымъ, и безъ которыхъ оно легко можетъ обратиться даже во вредъ,-- не только здѣшнему краю, но и государству" (Мор. Сбор. 1859 г. No VIII стр. 39).
   
   Такимъ образомъ введеніе въ разбираемой нами книгѣ, начинающееся съ того, какъ Петръ вдохнулъ въ Россію жизнь, и какъ Россія постоянно преуспѣвала,-- введеніе, которое такъ рѣзко бьетъ пустыми фразами и выписанными нами противорѣчіями о нашихъ богатствахъ и надеждахъ,-- это введеніе могло бы вполнѣ быть замѣнено фразою, постановленною въ видѣ эпиграфа, какъ "корабли пустыни и пароходы подаютъ теперь въ Россіи другъ другу руку". Этого было бы совершенно достаточно, тѣмъ болѣе, что книга или составъ книги ни въ какомъ случаѣ не нуждается въ такомъ обширномъ публицистическомъ введеніи, на какое потрачено въ ней двадцать страницъ.
   Большая часть книги занята учеными изслѣдованіями г. Радде; затѣмъ идутъ статьи Маака, Максимовича, Перемыкина и др.; самому же, поставленному выше всѣхъ въ заглавіи, Мичи, принадлежитъ сотня страницъ одного пустословія. Существенная и основательная часть почти вся выбрана изъ путешествія г. Радде, который занимался впродолженіи двухъ лѣтъ преимущественно изслѣдованіемъ фауны юго-восточной Сибири, верховьевъ Амура, восточнаго Саяна съ его вершиною Мунку Сардики, Байкальскаго озера, Даурской степи, и больше всего средней части Амура, гдѣ даже, по порученію правительства, учреждена имъ, на мѣстѣ его жительства, казачья колонія, названная въ честь его -- "Радде".
   Самое лучшее мѣсто въ путевыхъ замѣткахъ Радде составляетъ, но нашему мнѣнію, описаніе Бурейской степи. Радде описываетъ степь со всѣмъ ее царствомъ, растительнымъ и животнымъ, рисуетъ ее, во всѣхъ ея измѣненіяхъ, во всѣ времена года, со всѣми подробностями, со всѣми изслѣдованіями, но общая картина, общее впечатлѣніе необыкновенно цѣльно выдержаны; чего вы не встрѣтите въ другихъ его описаніяхъ, и чѣмъ страдаютъ не только онъ, но и всѣ спеціалисты. У г. Радде, кромѣ естественно-научныхъ изслѣдованій, этнографическія описанія тоже довольно живы и довольно полны; небольшая вставка изъ путешествія Перемыкина -- путешествіе въ область, лежащую на югъ отъ Саянскихъ горъ, его весьма неполное изслѣдованіе озера Косоголя, но главное,-- описаніе семейной жизни главы или данаина племени уріенховъ, игра въ шахматы, посѣщеніе будійскаго монастыря, затѣмъ посѣщеніе Курена, его поѣздка къ сыну данаина -- Иринзину -- весь этотъ разсказъ, заключающійся въ нѣсколькихъ страничкахъ, очень живъ и нѣсколькими чертами обрисовываетъ семейную и общественную жизнь монгола лучше, чѣмъ цѣлыя скучныя опиранія и ничего необъясняющія подробности, на которыхъ обыкновенно такъ любятъ всегда выѣзжать наши путешественники. Скажемъ въ заключеніе, что вставки или выбранныя мѣста изъ Маака, Максимовича и другихъ, служатъ небольше какъ дополненіемъ къ путешествію Радде, и многія вставки сдѣланы хорошо, многія же, какъ путешествіе, напримѣръ, Мичи, никуда* негодны; такъ что, по этой книгѣ, составленной изъ разныхъ путешествій, мы все-таки не имѣемъ ничего дѣльнаго; книга все-таки распадается на части, и не даетъ того общаго впечатлѣнія, какое представляетъ описаніе, напримѣръ, одной бурейской степи и что необходимо для тѣхъ читателей, для которыхъ книга предназначена. Кромѣ умѣнья выбрать, при составленіи такой книги необходимо надо умѣть извѣстнымъ образомъ соединить выбранныя мѣста, дать всему единичный строй, составить хорошо общій планъ; иначе же подобное составленіе будетъ не больше какъ собраніе нѣкоторыхъ матеріаловъ, что уже было нѣсколько разъ, и въ числѣ которыхъ настоящее собраніе только лучше и полнѣе остальныхъ; но при серьезномъ знакомствѣ со всѣми матеріалами, относящимися въ ея цѣли, разбираемая книга составлена очень и очень, неудовлетворительно.

ѣло", No 7, 1868

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru