Георгиевский Иван Сергеевич
Георгиевский И. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Георгиевский (Иван Сергеевич) -- писатель первой четверти нынешнего века, учился в тверской семинарии, в 1814 г. окончил педагогический институт и отправился учителем в Уральск, где умер в 1818 г. Он написал роман "Евгения, или письма к другу" (СПб., 1818), изданный П. А. Плетневым с теплым воспоминанием об авторе. См. соч. Плетнева (СПб., 1885, т. I).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VIII (1892): Гальберг -- Германий, с. 418

II.

   Георгиевский, Иван Сергеевич, писатель, происходил из духовного звания и родился около 1793 года в селе Юрьевском-Девичьем Корчевского уезда Тверской губ., умер в 1818 году, 25-ти лет, в Уральске. Получил образование в Тверской семинарии, где приобрел любовь к изучению классиков и сам делал попытки писать латинские стихи. По окончании семинарии поступил в Петербургский педагогический институт. В первый год своего пребывания в институте увлекся изучением математики и усиленными занятиями подорвал свое здоровье, следующие годы занимался филологией, историей, философией и языками французским и немецким; любимыми его писателями были Руссо и Шиллер. Итальянский язык Г. изучил самостоятельно в несколько месяцев, так что мог читать Петрарку и Тассо. По окончании института в 1814 году Г. решил посвятить себя педагогической деятельности, но не в Петербурге, климат которого мог повредить его слабому здоровью, а на юге, и попал на службу в Уральск. Еще будучи в институте, он мечтал написать только две книги: роман и свою философию. В Уральске ему удалось написать первую из этих двух книг. Рукопись романа он послал на просмотр своему другу П. А. Плетневу, впоследствии профессору и ректору Петербургского университета. Между тем жизнь в Уральске среди людей, совершенно чуждых Г. по своим интересам и образу мыслей, была ему очень тягостна, и, несмотря на все более и более развивающуюся болезнь -- чахотку, он принял предложение своего бывшего директора института Е. А. Энгельгардта -- перейти на службу в Царскосельский лицей. Энгельгардт давал ему и средства на переезд. Г. начал приготовления к отъезду, но смерть прервала их. В том же году П. А. Плетнев издал роман Г. под заглавием: "Евгения, или Письма к другу, собранные Иваном Георгиевским" (СПб., 1818 г.), в 2-х частях, 12о, предпослав ему предисловие, в котором тепло обрисовал идеальную личность автора: "Георгиевский, -- говорит между прочим Плетнев, -- по приговору всех его знавших, достоин был носить имя последователя Сократа. Ни одна черта не изменила его прекрасного характера".
   П. А. Плетнев, Сочинения, т. I, стр. 1--12 ("Известие об Иване Георгиевском, авторе романа Евгения"); Геннади, "Справочный словарь о русских писателях".

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 4 (1914): Гааг -- Гербель, с. 429

   

III.

   ГЕОРГИЕВСКИЙ Иван Сергеевич [1791, с. Юрьевское-Девичье Твер. губ.-- 1817 (или 1818), Уральск Астрахан. губ.], прозаик. Род. в семье пономаря. С 1802 учился в Твер. духовной сем., но полного курса не окончил; по успехам был принят в петерб. Пед. ин-т (1810--15), где сблизился с П. А. Плетнёвым, знакомым еще по семинарии. Г. был знатоком классич. и почитателем новоевроп. сентимент. и преромантич. лит-ры, особенно Ф. Шиллера и Ж. Ж. Руссо. В студенч. годы самостоятельно изучил итал. яз., писал стихи по латыни. Стремясь переменить вредный для него климат, Г. принимает назначение учителем в степной Уральск, где одиночество и утомит. рутинная служба вконец расстроили его подорванное чрезмерными занятиями здоровье. В 1817 получает благодаря содействию Е. А. Энгельгардта место преподавателя в Царскосельском лицее. Но смерть от чахотки помешала его переезду. Мечтой Г. было написать "в жизни только две книги: Роман и свою Философию" (Плетнев, с. 8). Роман "Евгения, или Письма к другу" (ч. 1--2, СПб., 1818) был напечатан посмертно Плетнёвым -- в помощь оказавшимся в нищете родителям Г. Это единственное оставшееся после него произв., а предисловие к нему Плетнёва (посвятившего Г. элегию "Загородная роща" -- СО, 1818, No 50) -- единств. в лит-ре источник его биографии. Чувствит. "роман в письмах" о счастливой любви и идеальном воспитании явился в 1818 лит. анахронизмом. Высокая оценка романа Плетнёвым, Ф. Н. Глинкой (СО, 1818, No 24, 38; перепечатка: "Укр. вест.", 1818, No 8), В. К. Кюхельбекером ("Благ.", 1818, No 6) -- не только дань благотворит. целям издания, но и проявление сентимент.-романтич. культа рано ушедшего дарования, что было отмечено А. С. Пушкиным: "Зачем Вы (т. е. Плетнёв.-- Ред.) напечатали роман? Вам бы выдать одно предисловие; это вещь прелестная" (Бартенев П. И., Пушкин в юж. России, М., 1862, с. 137).
   Лит.: Плетнев, Соч., I, с. 1--12; Кюхельбекер (ук.). + Некролог: СО, 1818, No 24. Венгеров. Источ.; РБС; Брокгауз.
   Архивы: ЦГИА, ф. 796, оп. 91, д. 767; ЛГИА, ф. 13, оп. 1, д. 2570 [справка Е. П. Горбенко].

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru