Герценштейн Михаил Яковлевич
К вопросу о мелиоративном кредите

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Къ вопросу о меліоративномъ кредитѣ.

І.

   Неурожай послѣднихъ двухъ лѣтъ выдвинулъ цѣлый рядъ вопросовъ, связанныхъ съ состояніемъ земледѣлія. Къ числу такихъ вопросовъ относится организація у насъ меліоративнаго кредита по образцу того, который издавна практикуется въ другихъ странахъ. Въ виду этого считаемъ не лишнимъ познакомить читателей съ организаціей меліоративнаго кредита, указать на тѣ условія, безъ которыхъ невозможно его развитіе, и выяснить, какимъ путемъ наши сосѣди добываютъ средства для поднятія сельскаго хозяйства.
   Въ настоящей статьѣ мы ограничиваемся вопросомъ объ организаціи искусственнаго орошенія и осушенія, такъ какъ они захватываютъ болѣе или менѣе обширные районы, затрогиваютъ интересы широкихъ слоевъ сельскаго населенія и имѣютъ гораздо большее право на вниманіе законодателя, чѣмъ кредитъ для покупки сѣмянъ, орудій, скота и другіе виды меліоративнаго кредита.
   Въ этомъ отношеніи огромный интересъ представляютъ въ настоящее время Сѣверо-Американскіе Штаты, гдѣ, благодаря орошенію, обширныя площади до сего времени пустынной и безплодной земли обращены въ плодотворныя поля. Юго-восточная часть Калифорніи, Аризона, Невада, Идао, восточный Орегонъ, Вашингтонъ, Монтана, Колорадо, Ута, Техасъ и не мало другихъ мѣстностей страдало отъ засухъ; почти вездѣ предприняты опыты орошенія, частью уже законченные и почти вездѣ съ полнымъ успѣхомъ. Особенно блестящіе примѣры хорошо выполненныхъ ирригаціонныхъ работъ въ крупномъ стилѣ находимъ мы въ средней и южной Калифорніи, въ Аризонѣ и въ Утѣ. Еще въ началѣ семидесятыхъ годовъ южную Калифорнію считали непригодною для земледѣлія; въ лучшемъ случай она давала въ дождливое время кормъ для мелкаго скота, въ сухое же время года она напоминала азіатскія равнины, по которымъ номадъ кочуетъ со своими стадами. На горизонтѣ не видно было ни деревца, кругомъ голыя равнины со скудною травой, вся страна имѣла грустный однообразный видъ. Съ введеніемъ искусственнаго орошенія все перемѣнилось. Теперь въ западной части горной Калифорніи пустыни исчезли, дороги окаймлены апельсинными и лимонными рощами, глазъ отдыхаетъ на оливковыхъ и персиковыхъ садахъ, на виноградникахъ и поляхъ люцерны. Даже на пескѣ, благодаря водѣ и удобренію, нѣмецкіе колонисты въ Анагеймѣ устроили образцовые виноградники и культивируютъ маисъ. Въ этой колоніи, какъ и въ нѣкоторыхъ сосѣднихъ, есть поля, которыя десять лѣтъ тому назадъ не стоили и цента, а теперь продавались по 1,000 долларовъ акръ {Fr. Oetken: "Die Landwirthschaft in den Vereinigten Staaten von Nordamerica". Berlin, 1893, стр. 205-213.}.
   Ничто такъ убѣдительно не доказываетъ значенія ирригаціи, какъ ростъ Калифорніи въ теченіе истекшаго десятилѣтія, обнаруженный именно въ графствахъ, въ которыхъ введена ирригація {Annual Report of Stale Board of holticuUure of the Stale of Californie for 1892' Sacramento, 1892, стр. 43--45.}. Населеніе въ общемъ увеличилось на 39%, отъ 864,552 чел. въ 1880 г. до 1.203,939 ч. въ 1990 году; хотя въ 13 графствахъ оно уменьшилось, но въ 15 графствахъ, въ которыхъ введено орошеніе, населеніе возростаетъ съ поразительною быстротой. Въ графствѣ Los Angeles въ 1870 г. было 15,309 чел., въ 1890 году~101,410 ч., въ San Diego населеніе возросло отъ 4,951 до 34,878, въ San Bernandino -- отъ 3,988 до 25,484, въ Kern -- отъ 2,925 до 10,031. въ Tulare -- отъ 4,533 до 24,875, въ Fresno -- отъ 6,336 до 31,877, въ Merced -- отъ 2,807 до 8,162 человѣкъ. Богатство этихъ графствъ возростаетъ также съ поразительною быстротой; въ Los Angeles отъ 6.918,074 долларовъ оно возросло за 20 лѣтъ до 67.121,610 дол., въ San Diego -- отъ 2.539,957 до 27.703,520 дол., въ San Bernandino -- отъ 1.202,482 до 22.490,440 дол. Аналогичный ростъ замѣчается и въ другихъ графствахъ; девятью десятыми этого увеличенія они обязаны ирригаціи. Значеніе ирригаціи не только въ Калифорніи, но и въ другихъ штатахъ, извѣстныхъ подъ названіемъ "arid region", выяснится, если мы обратимъ вниманіе на Тѣ обширныя площади новыхъ земель, по которымъ проводятся каналы. Въ 1886 году насчитывали 5.500,000 акровъ; въ 1890 году площадь, на которой проведены каналы, достигла уже 15.112,106 акровъ; въ 1891 г. она возросла до 18.533,107 акровъ, а съ присоединеніемъ площади, на которой производятся работы, получимъ до 25 милл. акровъ, могущихъ пользоваться ирригаціей.
   Раздѣленіе этой площади по отдѣльнымъ штатамъ и территоріямъ видно изъ нижеслѣдующей таблицы; въ ней приведены также свѣдѣнія о земляхъ, уже поступившихъ подъ обработку.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Изъ годичнаго обзора объ успѣхахъ ирригаціи въ отдѣльныхъ штатахъ, помѣщеннаго въ Irrigation Age {Журналъ этотъ издается въ Salt Lake City, Denver и San Francisco и посвященъ исключительно вопросамъ, связаннымъ съ ирригаціею.}, видно, что въ Аризонѣ въ сравнительно короткій промежутокъ времени устроено 72 ирригаціонныхъ канала съ протяженіемъ въ 653 мили, орошающихъ около 600,000 акровъ. Для постройки каналовъ образовались особыя акціонерныя компаніи, которыя по окончаніи работъ продаютъ землевладѣльцамъ право на полученіе воды или же остаются собственниками получаютъ ежегодно опредѣленную плату. Финансовый успѣхъ большинства предпріятій побуждаетъ строить новые каналы и распространять искусственное орошеніе все дальше и дальше. Линкольнъ Фаулеръ сообщаетъ, между прочимъ, о трехъ компаніяхъ, затратившихъ вмѣстѣ капиталъ въ 75,000 долл., распредѣленныхъ на 200 паевъ, т.-е., въ среднемъ, по 375 долл. на пай. Биржевая цѣна паевъ, вслѣдствіе блестящихъ результатовъ ирригаціи, достигла 3,000 долларовъ.
   Виноградники и апельсинныя рощи Калифорніи, слава о которыхъ распространилась по всему свѣту, возникли только послѣ устройства искусственнаго орошенія, безъ котораго о Калифорніи знали бы только какъ о золотомъ штатѣ. Можно сказать, что ирригаціи этотъ штатъ обязанъ тремя четвертями своего теперешняго развитія. Въ нѣкоторыхъ частяхъ фермеры жалуются, что имъ трудно прожить отъ 320 и даже отъ 640 акровъ, но рядомъ съ ними имѣются такіе, которые получаютъ съ затратой меньшаго капитала и труда отъ 20 или 30 акровъ въ десять разъ большій урожай. Разница эта объясняется ирригаціей и только ею. Огромное значеніе имѣютъ здѣсь артезіанскіе колодцы, изъ которыхъ многіе даютъ въ сутки отъ 2 до 3 милл. галлоновъ воды. Въ четырехъ миляхъ отъ Санъ-Бернардино устроена группа колодцевъ, которая не имѣетъ себѣ равной во всемъ свѣвѣ; они орошаютъ площадь около 5,000 акровъ. Безъ воды отъ колодцевъ земля ровно ничего не стоила, за нее не стоило бы заплатить и 10 долл. за акръ, тогда какъ теперь каждый акръ приноситъ ежегодно доходъ отъ 150 до 500 долл. и можетъ приносить еще больше. А расходы на вырытіе колодцевъ не велики: колодецъ въ 250 фут. глубиной обходится въ 500--600 долл., а при глубинѣ въ 500 фут,-- отъ 1,500 до 2,000 долл.
   Въ силу акта Райта, съ которымъ мы ниже познакомимъ читателей, устраиваются особые водные округа, въ которыхъ землевладѣльцы составляютъ отдѣльныя товарищества для ирригаціонныхъ работъ. Въ 1891 г. возникло 38 такихъ товариществъ; они обнимаютъ площадь въ 2.285,600 акровъ. На введеніе искусственнаго орошенія предположена затрата капитала свыше 15 милл. долл.
   Помимо этихъ товарищескихъ работъ, въ теченіе года возникло еще не мало частныхъ предпріятій. Они бываютъ двухъ видовъ. Одня выполняютъ работы и потомъ продаютъ воду землевладѣльцамъ, другіе скупаютъ земли, орошаютъ ихъ и продаютъ по повышеннымъ цѣнамъ. Самымъ крупнымъ предпріятіемъ послѣдняго рода является Kern County Land Company, въ которой участвуютъ богатѣйшіе капиталисты Санъ-Франциско и которая владѣетъ полумилліономъ акровъ земли. Компанія провела 300 миль главныхъ каналовъ, изъ которыхъ одинъ шириною въ 120 футовъ и глубиною въ 6 футовъ; кромѣ того, проведено на 1,100 миль боковыхъ распредѣлительныхъ каналовъ шириною отъ 10 до 25 футовъ и множество узкихъ каналовъ, приводящихъ воду къ полямъ. Компанія сама воздѣлываетъ поля, занимается разведеніемъ скота, устраиваетъ фермы, которыя продаетъ; нѣсколько тысячъ акровъ обращено въ фруктовые сады. Чтобы обратить пустыню въ цвѣтущій садъ, потребовалась затрата нѣсколькихъ милліоновъ долларовъ, которые въ первые годы не приносили дохода. Предпріятію этому предсказывали неудачу, но искусственное орошеніе сдѣлало здѣсь чудеса: земля, стоившая нѣсколько центовъ, стоить теперь отъ 40 до 400 долл. акръ и представляетъ лучшую иллюстрацію того, на что можетъ разсчитывать капиталъ, затраченный на крупныя ирригаціонныя работы.
   Другого рода предпріятія имѣютъ цѣлью снабжать водой землевладѣльцевъ, занимающихъ земли на условіяхъ Desert area. Въ силу этого акта, въ графствѣ Lassen въ сѣверо-западной части штата и на восточномъ склонѣ Сіерра-Невады раздаются земли подъ условіемъ устройства искусственнаго орошенія. Обширная долина плодородной земли нуждается только въ ирригаціи, чтобы давать прекрасные урожаи. Для снабженія землевладѣльцевъ водой возникла Eagle Lake Land a Irrigation Company, которая устраиваетъ водохранилища и проводитъ каналы. На основаніи вышеприведеннаго акта, земля отводится желающимъ только тогда, когда они въ теченіе трехъ лѣтъ затрачиваютъ въ годъ не менѣе одного доллара на акръ и примѣняютъ орошеніе на площади въ 40 акровъ. Компанія заключаетъ договоры съ переселенцами; за 5 долларовъ съ акра, выплачиваемыхъ ш мѣрѣ выполненія работъ, она принимаетъ на себя проведеніе воды, согласно требованіямъ акта.
   Помимо артезіанскихъ колодцевъ, въ Калифорніи примѣняются самыя разнообразные способы полученія воды для ирригаціи, а именно проведеніе воды изъ горныхъ потоковъ, устройство плотинъ и т. д. Примѣромъ послѣдняго рода работъ можетъ служить плотина въ Расонна въ графствѣ Los Angeles. Рѣка протекала въ сухомъ песчаномъ руслѣ и достаточно было нѣсколькихъ тысячъ долларовъ для устройства плотины, чтобы получить воду для орошенія нѣсколькихъ тысячъ акровъ. Далѣе, въ Калифорніи для ирригаціи пользуются паровыми помпами, вѣтренными мельницами, устраиваютъ водохранилища. Въ Санъ-Бернардино въ Bear Valley устроено водохранилище, не имѣющее себѣ подобнаго на свѣтѣ по смѣлости замысла. Плотина построена въ видѣ арки, состоитъ изъ каменной стѣны толщиной въ 20 футовъ въ основаніи и три фуга въ вершинѣ. Отъ одного конца стѣны до другого 300 фут., радіусъ арки -- 335 фут., а высшее мѣсто плотины -- 64 фута. На высшемъ пунктѣ плотина покрываетъ водой 2,812 акровъ и собираетъ 21.189.000,000 галлоновъ воды. Теперь предприняты работы по расширенію этой плотины, воздвигается новая плотина вышиной въ 80 фут., вслѣдствіе чего водохранилище будетъ вмѣщать въ четыре раза больше воды.
   Въ Канзасѣ одиннадцатью компаніями проведены каналы, изъ которыхъ главные на протяженіи 4231/" мили, боковые на 526 миль. На устройство этихъ каналовъ затрачивается капиталъ свыше 4 милл. долл.; они должны оросить 256,000 акровъ, изъ которыхъ 35,800 уже орошены. Кромѣ того, частными лицами орошено около 18,000 акровъ и организуется еще 17 компаній для орошенія.
   Въ другихъ штатахъ орошеніе также разростается съ поразительною быстротой. Въ Нью-Мексикѣ орошеніе захватило 700,000 акровъ. Въ мартѣ 1892 года губернаторъ штата созвалъ съѣздъ для ирригаціи, на который были приглашены делегаты по два отъ каждаго графства по назначенію графства, по пяти отъ каждаго города по назначенію городского управленія, по пяти отъ каждаго торговаго бюро или коммерческаго клуба, по три отъ каждой ирригаціонной коммиссіи, пять отъ территоріальнаго иммиграціоннаго бюро, по одному отъ каждой газеты, пять отъ земледѣльческой коллегіи и, сверхъ того, всѣ интересующіеся вопросомъ объ ирригаціи.
   Въ Утѣ ирригаціонныя работы начаты еще въ 1847 году мормонами безъ всякихъ научныхъ техническихъ пріемовъ. Изъ послѣдняго ценза видно, что мормоны къ срединѣ 1890 года устроили орошеніе на пространствѣ 263,473 акровъ или 411,68 кв. миль, на которыхъ имѣются 9,724 фермы съ орошеніемъ. Издержки на проведеніе воды въ этомъ штатѣ въ среднемъ составляютъ 10,55 шил. на акръ, причемъ всѣ работы произведены безъ предпринимателей, а въ основаніе разсчетовъ принята поденно плата отъ 1% до 2 долл. пѣшему и 4 долл. конному работнику. Но, кромѣ единовременныхъ расходовъ по устройству водныхъ сооруженій, ежегодно приходится нести расходы деньгами или трудомъ для поддержанія плотинъ, каналовъ и другихъ сооруженій. Если сосчитать расходы по разработкѣ земли, кромѣ расходовъ на проведеніе воды, получается 14,85 долл. на акръ, а присоединяя 1,25, взимаемую правительствомъ при продажѣ земли, и 10,55 за воду, получимъ, что на акръ земли израсходовано 26,65 долл. Въ дѣйствительности земля стоить теперь 84,25 долл. акръ и приносить въ среднемъ доходъ въ 18,03 долл., изъ которыхъ надо отнять 0,91 долл. и" поддержаніе ирригаціи. Вся площадь, пользующаяся орошеніемъ, вызвала расходъ въ 2.779,639 долл., а съ расходами по обработкѣ и приготовленію полей для земледѣлія 6.692,401 долл., тогда какъ стоимость земли доходить въ настоящее время до 22.197,600 долл., включая въ послѣднюю сумму стоимость построекъ и другихъ улучшеніи. Эти цифры показываютъ, что можетъ дать искусственное орошеніе даже при такихъ элементарныхъ пріемахъ, къ какимъ прибѣгали мормоны.
   Въ штатѣ Уомингъ, съ введеніемъ закона, регулирующаго пользованіе водами для ирригаціи, искусственное орошеніе стало быстро прогрессировать. Въ этомъ штатѣ для орошенія пользуются водою изъ 630 потоковъ, каналы проведены длиною въ 5,464 мили, площадь орошенія 2.172,781 акръ. Считая по 3,62 долл. на акръ (по вычисленіямъ ценза), всѣ расходы къ концу 1890 года достигаютъ 7.865,467 долл. Въ силу дѣйствующихъ законовъ о водѣ, всѣ новыя работы должны быть утверждены правительственными инженерами, которые контролируютъ планъ и финансовыя смѣты работы. Поэтому въ точности можно знать, что предпринято въ теченіе года. Въ 1891 году взято 210 разрѣшеній на новыя работы по проведенію воды и 12 на расширеніе существующихъ сооруженій; предприняты работы на протяженіи 970 миль стоимостью въ 3.464,269 долл. для орошенія 856,700 акровъ.
   Изъ вышеприведеннаго видно, какіе огромные капиталы затрачиваютъ въ Соединенныхъ Штатахъ на искусственное орошеніе и какими путями выполняются грандіозныя сооруженія, имѣющія своею цѣлью возвышеніе производительности земли.
   Переходя отъ Соединенныхъ Штатовъ къ Австраліи, мы видимъ, что борьба съ засухой посредствомъ искусственнаго орошенія получаетъ съ каждымъ годомъ все большее и большее развитіе. Въ 1890--91 гг. въ Викторіи орошено 250,000 акровъ, въ Южномъ Валлисѣ 50,000, въ Южной Австраліи 20,000, въ Тасманіи и Новой Зеландіи 15,000. Правительство подняло вопросъ объ ирригаціи въ 1881 г. и произвело тогда изслѣдаваніе, возобновленное королевскою коммиссіей въ 1885 г. Въ Австраліи можно указать на двѣ системы производства работы въ Южномъ Валлисѣ ирригація предоставлена частной иниціативѣ, въ Викторіи правительство взяло ирригаціонныя работы подъ свое покровительство и поставило ихъ на ряду съ крупными общественными работами. Затраты колоніальнаго правительства на сохраненіе воды для сельскаго хозяйства достигали въ 1889 году 35 милл. рублей. Для поощренія ирригаціи законъ создаетъ особыя товарищества землевладѣльцевъ для постройки и управленія ирригаціонными сооруженіями (trusts) и открываетъ имъ государственный кредитъ и съ обезпеченіемъ недвижимостью; для образованія товарищества и пользованія государственными средствами нужно согласіе представителей половины земли, предназначенной для орошенія. Въ Викторіи установлено общее правило, что вода во всѣхъ потокахъ есть публичная собственность, что всѣ водохранилища должны принадлежать государству и владѣльцы береговъ не имѣютъ никакихъ преимущественныхъ правъ на воду. Въ 1890 г. насчитывали 44 водныхъ товарищества, которые выработали планъ орошенія 6.656,788 акровъ съ затратою капитала въ нѣсколько десятковъ милліоновъ рублей.
   Въ Индіи {I. L. Powell: "Twelsth annual Report of the United States Geological Survey to the Secretary of the Interior 1890--91". Part II. "Irrigation Washington 1891, Irrigation in India", by Herbert М. Wilson, стр. 375--414. Irrigation A e отъ 10 октября 1892 r. de Llaurado: "Projet de loi de secours etc. въ отчетѣ междун. землед. конгресса въ Гаагѣ въ 1891 г.} англійское правительство поставило своею культурною миссіей развитіе издавна существовавшаго искусственнаго орошенія. Для борьбы съ голодомъ лучшимъ средствомъ является ирригація; на нее правительство не жалѣло денегъ и поставило водное хозяйство въ такое положеніе, какъ желѣзно-дорожное сообщеніе, почту и телеграфъ. Въ Индіи вода можетъ добываться изъ трехъ большихъ рѣкъ: Инда, Ганга и Брамапутры. Государство есть общій поземельный собственникъ и контролируетъ снабженіе водою изъ рѣкъ, всѣ пустопорожнія земли находятся въ вѣдѣніи правительства и ирригація даетъ возможность получать съ нихъ доходъ; кромѣ того, правительственные чиновники вѣдаютъ распредѣленіе воды и собираютъ плату за нее съ частныхъ владѣльцевъ. Центральное управленіе водами находится въ Калькуттѣ, откуда назначаются правительственные инженеры, чиновники, сборщики платы за воду на всю страну. По всей странѣ разсѣяны ключи и водохранилища, пользованіе которыми предоставлено свободному распоряженію частныхъ лицъ. Правительство свободно открываетъ кредитъ для займовъ на ирригаціонныя работы; оно выдаетъ для этихъ цѣлей до 75% стоимости земли. По правительственному отчету, въ 1890 году въ Индіи насчитывали 131.232,180 акровъ культурной земли; изъ нихъ около четверти пользуется ирригаціею, которая особенно распространена въ Мадрасѣ, Синдѣ и Пенджабѣ, въ провинціяхъ, страдавшихъ до ирригаціи отъ голодовокъ. Въ Мадрасѣ произведены самыя капитальныя работы; онѣ дѣлятся на производительныя, выполняемыя на счетъ правительственныхъ займовъ съ уплатою процентовъ, работы для защиты отъ голода, мѣстныя работы и сооруженія для навигаціи. Только перваго рода работы носятъ преимущественно характеръ финансовыхъ предпріятій и организованы такимъ образомъ, что приносятъ доходъ, достаточный для уплаты процентовъ по займамъ. Остальныя работы выполняются на счетъ бюджетныхъ доходовъ Индіи и приносятъ незначительный доходъ. На первыя къ 1890 г. затрачено 25.840,000 долл., на вторыя -- 768,000, на послѣдніе два вида работъ -- 5.880,000, всего 32.488,000 долл.; площадь орошенія составляетъ въ Мадрасѣ 6.000,000 акровъ. До англійскаго владычества орошалось не болѣе 750,000 акровъ. Въ Бенгалѣ на искусственное орошеніе 2 1/2 милл. акровъ затрачено 28 милл. долл. Работы начались въ 1870 ftj когда орошено было только 900,000 акровъ. Каналы первоначально принадлежали частнымъ лицамъ, потомъ выкуплены правительствомъ, которое закончило ихъ. Въ Нижнемъ Бенгалѣ орошено 560,000 акровъ. Система каналовъ Ганга представляетъ самую крупную работу въ Индіи; въ Верхнемъ Гангѣ она занимаетъ 890 миль главныхъ каналовъ, 3,700 распредѣлительныхъ и имѣетъ 31 шлюзъ, 202 моста и 17 плотинъ. Работы была проектированы въ 1842 г. и окончены въ 1884 г. и обошлись въ 14.644,000 долл. Въ Нижнемъ Гангѣ сооружено главныхъ каналовъ длиною 531 милю, распредѣлительныхъ 1,854, для навигаціи 428; они обошлись въ 7.000,000 долларовъ.
   Въ Бомбеѣ орошено 839,000 акровъ; всѣ сооруженія обошлись въ 10.792,000 долл. Въ Мадрасѣ работы начаты были частными компаніями, но правительство выкупило ихъ за 10.367,260 долл. и въ теченіе пятилѣтія отъ 1882 по 1887 г. установило даровую раздачу воды, а отъ 1887 до 1892 г. установило таксу въ половинномъ размѣрѣ. Помимо крупныхъ сооруженій, правительство поддерживаетъ издавна существующія водохранилища. Въ настоящее время насчитывается до 60,000 прудовъ глубиной 6 футовъ. Если растянуть стѣны прудовъ въ одну линію, получимъ полосу, въ полтора раза превосходящую окружность земли.
   Англійское правительство предпочло самостоятельно строить каналы, чѣмъ давать акціонернымъ товариществамъ гарантію процентовъ. Затраты правительства вполнѣ окупаются платою за воду. По свѣдѣніямъ за 1875-- 76 гг.: правительство затратило 15.562,655 фунт. стерл., доходъ отъ продажи воды составлялъ 1.228,993 ф. ст., содержаніе стоило 396.750 ф. ст., проценты по займамъ изъ 4 1/2% составляли 700,319 ф. ст. и чистый остатокъ 131,924 ф. ст. Къ 1888 году затраты правительства превышали уже 128 милл. долл., а когда будутъ закончены всѣ проектированныя работы, затраты будутъ достигать 142 1/2 милл. долл. Площадь, на которую распространяется орошеніе, почти равна половинѣ Франціи и всей Италіи. Отдѣльные каналы приносятъ баснословно высокій доходъ. Такъ, ирригаціонныя сооруженія въ Cauvery даютъ, при затратѣ въ 133,964 ф. ст., чистаго дохода, за вычетомъ процентовъ и содержанія, 108,923 ф. ст. или 81,3%; въ Восточной Джумнѣ, при затратѣ въ 231,743 ф. ст., доходъ 47,945 ф. ст., или 20,68%; въ Западной Джумнѣ, при затратѣ въ 432,764 ф. ст., доходъ 84,010 ф. ст. или 19,42%, многія предпріятія даютъ убытокъ, но въ общемъ, все-таки, получается чистая прибыль. Надо принять во вниманіе, что каналы начинаютъ въ Индіи окупаться лишь черезъ десять лѣтъ послѣ постройки.
   Въ Соединенныхъ Штатахъ, въ Австраліи, въ Индіи всѣ работы направлены на искусственное орошеніе; такія же цѣли преслѣдуются въ Испаніи, во Франціи, въ Сѣверной Италіи. Но на ряду съ этимъ въ другихъ странахъ выдвинуть на первый планъ совершенно противуположный вопросъ -- вопросъ объ осушеніи болотъ. Вопросъ этотъ имѣетъ не менѣе серьезные значеніе и важенъ не только для расширенія площади производительной земли, но и для оздоровленія мѣстностей, страдающихъ отъ излишней влаги. Наиболѣе интересными въ этомъ отношеніи странами являются Нидерланды и средняя и южная Италія.
   Въ Нидерландахъ {Congrès international d'agriculture à La Haye 1891. La Haye 1892, докладъ инженера J. de Koning.} одною изъ самыхъ крупныхъ работъ было осушеніе Гарлемскаго озера пространствомъ въ 18,000 гектаровъ; оно было начато въ 1839 и окончено въ 1852 году. Издержки на эту работу вмѣстѣ съ процентами и расходами по займу простираются до 13.789,377 фл.; продажа земли дала 9.377,262 фл., но земли, проданныя по 473 фл. гектаръ, стоилъ теперь отъ 1,500 до 2,000 фл., а расходы на управленіе составляютъ въ годъ отъ 8 до 10 флор. на гектаръ. Такіе же результаты дало осушеніе Luidplas (4,420 гект.), польдера принца Александра (2,729 гект.), польдеровъ д'У (5,000 гект.). Гидравлическія работы, заключающіяся въ устройствѣ плотинъ для защиты отъ моря, въ осушеніи озеръ и болотъ, начались еще въ XVII вѣкѣ и продолжаются до нашихъ дней. Голландцы съ каждымъ годомъ отвоевываютъ у моря новыя площади и уничтожаютъ огромные озера внутри страны. Отъ 1612 до 1644 года осушено 34 озера, занимающія площадь въ 24,250 гект., съ помощью 43 вѣтреныхъ мельницъ и съ затратою 2 милл. фл. Прежде Сѣверное море было въ прямомъ соприкосновеніи съ Южнымъ моремъ -- Зюдерзее и во время урагановъ вода поднималась выше плотинъ. Чтобы устранить это, была устроена между двумя островами Huysduinen и Callantsoog плотина, существующая понынѣ. Обычный типъ гидравлическихъ работъ въ сѣверной Голландіи заключается въ слѣдующемъ: озера въ нѣсколько сотъ гектаровъ, окруженныя плотинами и осушенныя, называются польдерами. Земля въ нихъ на нѣсколько дециметровъ, иногда даже до 5 метровъ ниже поверхности воды въ окружающихъ ихъ каналахъ. Дождевая вода, попадающая въ польдеры, выкачивается вѣтреными мельницами или паровыми машинами въ каналы. Польдеры управляются дирекціею, избираемою собственниками; она должна поддерживать плотину, машины для выкачиванія воды (дождевой или почвенной), собирающейся въ канавахъ польдера. Воды выкачиваются въ бассейнъ, который обыкновенно образуетъ болѣе или менѣе длинный каналъ, служащій для внутренней или морской навигаціи. Нѣсколько польдеровъ, выкачивающихъ свою воду въ одинъ и тотъ же каналъ и имѣющихъ поэтому общіе интересы для содержанія канала и его уровня, соединяются общимъ управленіемъ, носящимъ названіе Heemraadschap. Управленіе заботится объ устройствѣ сооруженій, служащихъ для выкачиванія водъ бассейна въ море и рѣки.
   При оцѣнкѣ этихъ работъ не слѣдуетъ ограничиваться финансовыми результатами, такъ какъ съ народно-хозяйственной точки зрѣнія общіе интересы страны сильно выигрываютъ даже въ томъ случаѣ, когда работы не вполнѣ окупаются какъ финансовыя предпріятія. Такъ какъ осушеніе возможно лишь при участіи многихъ землевладѣльцевъ, то они соединяются въ особые синдикаты или товарищества, съ организаціею которыхъ мы познакомимъ ниже.
   Изъ европейскихъ странъ наибольшій интересъ представляетъ безспорно Италія {Eduard Markus, Meliorations Ingenieur: "Das landw. Meliorationswesen Italiens". Wien, 1881. André de Llauradó: "Projet dè loi de secours aux entreprisses l Canaux et réservoirs d'irrigation Exposé des Motifs" въ отчетѣ междун. землед. конгресса въ Гаагѣ. D-r Emil Pereis: "Hangbuch des landw. Wasserbaus". Berlin, 18 Friedrich Wügelm Toussaint: "Die Bodencultur und das Wasser". Breslau, IS D-r E. Th. Eheberg: "Agrarische Zustände in Italien". Leipzig", 18S6.}, такъ какъ въ ней одинаково примѣняется какъ орошеніе, такъ и осушеніе. Безъ искусственнаго орошенія Ломбардія, Піемонть, Венеція, Эмилія и Лигурія не имѣли бы того вида, какой представляютъ теперь поля, а безъ осушенія средняя и южная Италія были бы недоступны для земледѣлія и представляли бы самыя нездоровыя мѣстности. Еще въ 1880 году площадь орошенія въ Италіи составляла 1% милліона гектаровъ, а такъ какъ расходъ по проведенію воды изъ каналовъ на поля составляетъ въ среднемъ 250 лиръ на акръ, то орошеніе потребовало расхода въ 375 милл. лиръ, расходы же по устройству каналовъ въ одной Ломбардіи достигаютъ милліарда лиръ. Въ нѣкоторыхъ провинціяхъ Ломбардіи, какъ въ Миланѣ, орошено 82,3% всей плошади, въ Кремонѣ 60,2%, въ Павіи 41,1%. Главные каналы принадлежатъ государству; длина ихъ достигаетъ 796,414 километровъ; нѣкоторые каналы служатъ не только для орошенія, но и для судоходства. Окупаются ли каналы, какъ финансовыя предпріятія, это трудно утверждать, но косвенныя выгоды для правительства такъ велики, что каналы не должны считаться убыточными даже въ томъ случаѣ, когда плата за воду не покрываетъ процентовъ на затраченный капиталъ. Каналъ Кавура, купленный правительствомъ отъ акціонерной компаніи, обошелся въ 60.800,000 лиръ и давалъ доходъ 2.100,000 лиръ, что составляетъ 3,45% на капиталъ. Возвышеніе благосостоянія населенія, увеличеніе прямыхъ и косвенныхъ налоговъ съ избыткомъ покрываютъ недоборъ въ доходахъ отъ каналовъ. Широкое распространеніе орошенія въ Италіи объясняется не только заботливымъ отношеніемъ государства, но и дѣятельностью меліоративныхъ товариществъ.
   Осушительныя работы издавна составляютъ предметъ заботы правительства; на первый планъ выступаетъ въ данномъ случаѣ оздоровленіе мѣстности. До 1877 г. на осушеніе болотъ было затрачено въ Италіи 146 милл. лиръ, изъ которыхъ 74 милл. затрачены государствомъ. Кромѣ того, частными лицами и общинами произведены осушительныя работы, не распространяющіяся на обширный районъ; онѣ поглотили около 18 милл. лиръ, а съ вышеприведенными 146 милл. всѣ затраты въ 1877 году составляли около 164 милл. На поддержаніе работъ ежегодно тратится 2.870,000 лиръ, а на десятилѣтіе 1881--1890 гг. правительство предложило ежегодно вносить въ смѣту 31 милл. лиръ на новыя осушительныя работы. Финансовые результаты нѣкоторыхъ изъ нихъ поразительны. Такъ, на осушеніе большихъ болотъ Вероны и Остиліи было израсходовано 6.174,000 лиръ; осушенная площадь ровняется 28,564 гектарамъ, а новый доходъ отъ осушенія составляетъ 1.218,000 лиръ въ годъ. Арендная плата за землю возвысилась отъ 6--10 лиръ до 100--120 лиръ, а общее увеличеніе стоимости земли отъ осушенія достигаетъ 40 милл. лиръ. Осушеніе озеръ и болотъ въ Біентинѣ обошлось въ 12 милл. лиръ; одновременно съ ходомъ работъ получаются площади земли, аренда которыхъ ростетъ съ поразительною быстротой. Одинъ участокъ, дававшій въ 1860 г. 8,370 лиръ, давалъ въ 1875 г. аренднаго дохода 195,620 лиръ, другой, дававшій 1,176 лиръ до осушенія, началъ давать послѣ осушенія 232,000 лиръ. Законодательство въ Италіи заботится о томъ, чтобы полезныя улучшенія по терпѣли неудачи вслѣдствіе противодѣйствія отдѣльныхъ землевладѣльцевъ. Всѣ работы этого рода дѣлятся на четыре категоріи: 1) работы, выполняемыя самимъ государствомъ; 2) работы, въ которыхъ подъ управленіемъ государства въ расходахъ принимаютъ также участіе провинція и заинтересованныя лица; 3) работы, выполняемыя товариществами, и 4) частныя предпріятія отдѣльныхъ заинтересованныхъ землевладѣльцевъ. Если дѣло касается улучшенія, затрогивающаго общее благо, большинство заинтересованныхъ можетъ принудить меньшинство къ участію. Законъ объ общественныхъ работахъ отъ 20 марта 1865 г. регулируетъ взаимныя отношенія землевладѣльцевъ, имѣющихъ общіе интересы въ устройствѣ искусственнаго орошенія или осушенія, а по закону 27 іюня 1882 г. всѣ сооруженія, которыя доставляли болѣе 3,000 литровъ воды въ секунду, должны выполняться правительствомъ, которое принимаетъ на себя половину расходовъ; восьмая часть была возложена на общины, восьмая на провинцію и четверть на собственниковъ. Вскорѣ послѣ изданія закона выяснилось, что для практическаго проведенія его правительству пришлось бы затратить не менѣе 1 милліарда лиръ. Тогда были изданы, въ отмѣну этого закона, законы 25 декабря 1883 г. и 28 февраля 1886 г., Въ силу послѣдняго закона, вмѣсто затраты капитала, правительство принимаетъ на себя гарантіи извѣстнаго дохода въ теченіе 30 лѣтъ. Въ теченіе первыхъ десяти лѣтъ правительство гарантируетъ для работъ первой категоріи (свыше 3,000 литровъ) 3% на затраченный капиталъ и 2% для работъ второй категоріи (отъ 100 до 3,000 литровъ въ секунду), изъ которыхъ 1/10 падаетъ на провинцію и общины; въ теченіе второго десятилѣтія субсидія составляетъ 2/3 нормы предъидущаго періода, а послѣдніе годы она составляетъ только 1/3. Въ силу этого закона, возникло 9 синдикатовъ для орошенія 126,725 гектаровъ съ затратою 25 милл. лиръ; субсидія правительства, общины и провинціи въ теченіе первыхъ десяти лѣтъ составляетъ около 6 1/2 милліоновъ, на второе десятилѣтіе 4.380,878 лиръ, а на третье десятилѣтіе 2.190,439 лиръ.
   Во Франціи {Aristide Dumont: "Des travaux publics dans leurs rapports avec l'agricultun. Paris, 1848. Nadault de Buffon: "Du concours de l'état dans les entreprises d'in rêt agricole". Paris, 1879. W. Frauenhols: "Das Wasser mit Bezug auf neizthscha-liebe Aufgaben der Gegenwart". München, 1881.} обычная форма предпріятій -- это акціонерныя компаніи, которымъ правительство приходило на помощь то субсидіями, то гарантіею процентовъ по займамъ, то дарованіемъ какихъ-нибудь льготъ. Крупнѣйшіе каналы потребовали отъ правительства огромныхъ жертвъ. Такъ, при постройкѣ канала Вердонъ правительство выдало акціонерной компаніи субсидію въ 3% милл. фр., департаментъ 1 милл. и городъ Э -- 1% милл., всего 6 милл. фр. Каналъ Сенъ-Мантори былъ выстроенъ компаніею для орошенія 32,000 гектаровъ въ долинѣ Гароны у верховья Тулузы съ субсидіею въ 3 милл. Фр. и съ правомъ взимать плату за воду въ теченіе 50 лѣтъ по утвержденному тарифу. Оба эти канала, какъ и каналъ Ладоанъ въ Нижнихъ Пиренеяхъ, построены акціонерною компаніей земледѣльческихъ каналовъ (Compagnie des canaux agricoles), которая при собственномъ капиталѣ въ 6 милл. выпустила 5% облигацій на 13 милл.; стоимость всѣхъ трехъ каналовъ опредѣлена свыше 27% милл. фр. Каналъ Bourne орошаетъ 22,000 гектаровъ къ югу отъ Изеры между Роною и послѣдними отрогами Альповъ; субсидія на него была выдана въ 2.900,000 фр. Каналъ du Forez и Лоаре былъ выстроенъ съ субсидіею свыше 1 милл. фр., какалъ du Drac 2 милл. фр., каналъ de la Vésubie (Морскія Альпы), недалеко отъ Ниццы, потребовалъ субсидію правительства въ 2.400,000 фр. Имѣется во Франціи не мало работъ, предпринятыхъ издавна существующими синдикатами. Правительство и департаменты поддерживаютъ ихъ, принимая на себя часть ежегодныхъ расходовъ, размѣръ которыхъ неодинаковъ въ различныхъ мѣсг постахъ. Мы могли бы перечислить не одинъ десятокъ подобныхъ работъ, имѣющихъ цѣлью устроить постоянное искусственное орошеніе, кольмотажъ, потопленіе, осушеніе болотъ, облѣсеніе, исправленіе русла рѣкъ, укрѣпленіе береговъ, устройство плотинъ. Особенно много синдикатовъ сформировалось для защиты береговъ и устройства плотинъ. Благодаря укрѣпленію подвижныхъ дюнъ, площадь 100,000 гектаровъ, покрытая прежде горами переноснаго песку, теперь обращена въ культурную землю и стоитъ свыше 120 милл. фр. Плодотворные результаты дали во Франціи, какъ и въ Голландіи, устройство польдеровъ и защита береговъ отъ морскихъ разливовъ,
   Не слѣдуетъ, впрочемъ, упускать изъ вида, что во Франціи гораздо болѣе сдѣлано для исправленія русла рѣкъ, предупрежденія наводненій, для внутренняго судоходства, чѣмъ для земледѣлія. Всѣмъ памятно, какія огромныя суммы затрачены были при министерствѣ Фрейсинэ; усовершенствованіе водныхъ путей поставлено было на первый планъ.
   Въ Пруссіи {А. Buchenberger: "Agrarwesen u. Agrarpolitik". Leipzig, 1892, 1 Band. G. Schober: "Die Landeskulturrentenbauhen in Reussen, Sachsen u. Hessen". Berlin, 1887.} также издавна производились затраты на осушеніе болотъ. Фридрихъ Великій исправленіемъ русла Одера съ затратою 520,000 тал. пріобрѣлъ 225,620 моргеновъ удобной земли, на которой очень скоро возникли 43 новыя деревни и колоніи; цѣна земли теперь достигаетъ 1,800-- 2,400 мар., аренда 48--60 м. Регулированіе Варты обошлось въ 1 милл. тал. и дало 122,622 морг. удобной земли. Аналогичныя затраты нерѣдки и въ другихъ частяхъ Германіи; одно регулированіе теченія Рейна (для предупрежденія наводненій) стоило въ Баденѣ отъ 1816 по 1888 г.-- 57,6 м. м., въ Эльзасъ-Лотарингіи отъ 1791 по 1888 г.-- 48,8 м. м., въ Баваріи отъ 1840--1880 г.-- 7,2 милл., на устройство плотинъ затрачено 11 милл. м., всего 124,6 милл. марокъ. Въ концѣ 60-хъ годовъ въ Пруссіи была поднята сильная агитація въ пользу дренажныхъ работъ. Появившаяся въ сельско-хозяйственномъ изданіи Neue Landtoirth. Zeitung въ 1868 г. статья D-r Fühling'а съ вызывающимъ заглавіемъ: Drainiren oder Hungern подготовила почву для меліоративныхъ банковъ. Авторъ приписывалъ голодъ въ Прусской провинціи и голодный тифъ въ Верхней Силезіи въ 1847 году отсутствію дренажа, обилію влаги и настойчиво доказывалъ, что если не будетъ произведено осушенія низкихъ мѣстъ, голодъ будетъ появляться все чаще и чаще.
   Намъ хотѣлось бы, прежде чѣмъ перейти въ условіямъ, необходимымъ для успѣшнаго развитія меліоративнаго кредита, остановить вниманіе читателей на странѣ, которая безъ орошенія потеряла бы и ту степень благосостоянія, которая сохранилась въ настоящее время, именно на Испаніи, въ которой мавры въ средніе вѣка примѣняли всѣ тѣ пріемы ирригаціи, на которыхъ была основана цивилизація восточныхъ народовъ. Въ этой странѣ,-- говорить Maurice Aymard {Maurice Aymard: "Irrigations du Midi de l'Espagne". Paris, 1864.}, совершившій въ 1862 г. поѣздку въ Испанію для изученія ирригаціи въ видахъ устройства воднаго хозяйства въ Алжирѣ,-- все, что касается практики ирригаціи, нѣкогда единственнаго источника богатствъ, осталось до сихъ поръ предметомъ главнаго интереса. Исторія ирригаціи очень популярна, имена королей, извѣстныхъ постройкой каналовъ, знакомы каждому крестьянину, хотя бы постройки были совершены въ XIII вѣкѣ; надписи на памятникахъ повсюду напоминаютъ о благодѣтеляхъ, устраивавшихъ искусственное орошеніе. Ирригація почти вездѣ составляетъ истинную гидравлическую общину, имѣетъ своихъ представителей, своего нотаріуса, свои суды; архивы охраняются съ религіозною заботливостью. Въ однихъ мѣстахъ вода связана неразрывно съ землею, продажа земли безъ воды невозможна; въ другихъ мѣстахъ вода составляетъ собственность однихъ, земля принадлежитъ другимъ и землевладѣльцы должны покупать воду.
   

II.

   Такъ какъ меліораціи связаны съ затратою значительныхъ капиталовъ, то весьма важно выяснить какъ источники, служащіе для доставленія кредита землевладѣльцамъ, такъ и тѣ особенныя условія, въ которыя поставленъ меліоративный кредитъ законодательствомъ.
   Какъ мы имѣли случай показать {Меліоративныя товарищества и меліоративный кредитъ. Докладъ, напечатанный въ отчетѣ о совѣщаніяхъ по общественнымъ работамъ. Москва, 1893 г.}, меліоративный кредитъ носить совершенно другой характеръ, чѣмъ земельный или ипотечный. Послѣдняго рода кредитъ -- это кредитъ подъ залогъ земли, независимо отъ употребленія капитала, полученнаго въ ссуду. Капиталы, получаемые изъ земельныхъ банковъ, совершенно въ землю не попадаютъ, они служатъ либо для выдѣла наслѣдственныхъ долей, либо для покупки земли лицами, не обладающими достаточными собственными средствами, либо для личныхъ цѣлей владѣльца; всего меньше этотъ кредитъ предназначается для поднятія культуры, для улучшенія хозяйства. Вся та сумма, въ которой выражается ипотечная задолженность, представляетъ для землевладѣнія величину отрицательную, а не положительную, потому что ипотечный залогъ не имѣетъ своимъ послѣдствіемъ вложеніе капиталовъ въ землю, а, напротивъ, ведетъ къ ея обремененію новыми платежами. Земля отъ залога нисколько не выигрываетъ, потому что изъ ея доходовъ отвлекается опредѣленная часть въ пользу постороннихъ лицъ. Милліарды, въ которыхъ выражается задолженность землевладѣнія, представляютъ ту часть стой моста земли, которая принадлежитъ не землевладѣльцамъ, а капиталистамъ. Полученные подъ залогъ земли капиталы не получили такого назначенія, при которомъ могла бы повыситься доходность земли, слѣдовательно, не могли привести къ тому, чтобы былъ созданъ источникъ для платежа процентовъ. Земля приноситъ ровно столько же, сколько приносила до залога. Совсѣмъ другое дѣло при меліоративномъ кредитѣ: онъ самъ создаетъ и стояли къ, изъ котораго будетъ производиться уплата процентовъ и погашеніе долга -- онъ оплодотворяетъ землю, создаетъ новый доходъ, возвышаетъ производительность земли. Платежи падаютъ не на доходъ, существовавшій до производства меліораціи, а на тотъ дополнительный доходъ, который созданъ меліораціей. Этимъ характеромъ меліорацій объясняется особое покровительство, которымъ пользуется меліоративный кредитъ со стороны законодательства въ различныхъ странахъ.
   Обращаясь къ законодательству Калифорніи, въ которой ирригація получила наибольшее развитіе, мы должны остановить вниманіе на ирригаціонномъ актѣ Райта 1887 года. Этотъ актъ {С. С. Wright: "Irrigation on popular principles", см. въ Irrigation Age съ 1 февраля 1892 г.; въ этой статьѣ изложены основныя начала закона.} основанъ на двухъ принципахъ: во-первыхъ, онъ даетъ всѣмъ землевладѣльцамъ, земля которыхъ нуждается въ ирригаціи отъ одного и того же источника, возможность организовать изъ себя муниципальную корпорацію; во-вторыхъ, онъ даетъ возможность такой корпораціи получать воду съ уплатою лишь тѣхъ расходовъ, съ которыми связано проведеніе воды отъ источника къ полямъ. Такимъ образомъ, собственность на землю совпадаетъ съ собственностью на воду, между тѣмъ какъ до изданія акта вода для ирригація составляла обыкновенно собственность акціонерныхъ компаній. Общественное мнѣніе настойчиво требовало регулированія вопроса о водѣ; задача сводилась не только къ тому, чтобы предоставить землевладѣльцамъ право пренебречь протестомъ прибережнаго владѣльца, если только ирригація можетъ быть распространена на всѣ сосѣднія владѣнія, но и къ тому, чтобы ослабить силу акціонернаго капитала, угрожавшаго интересамъ землевладѣльцевъ. Въ силу ирригаціоннаго акта 1887 г., образуются особые ирригаціонные округа. Если земли могутъ пользоваться ирригаціею отъ одного общаго источника, если ирригація имъ необходима, не менѣе 50 землевладѣльцевъ или большинство должны ходатайствовать объ организаціи округа предъ бюро инспекторовъ (Board of Supervisors) графства, въ которомъ расположена большая часть владѣній; о предположеніи образовать округъ предварительно помѣщается публикація въ газетѣ того же графства. Бюро обязано разсмотрѣть ходатайство не позже четырехъ недѣль послѣ подачи его, можетъ выслушать заинтересованныхъ лицъ, исключить то или иное владѣніе изъ округа. Оно обязано такъ установить границы округа, чтобы въ него включены были только тѣ земля, которые могутъ пользоваться водою изъ общаго источника. Если по этому поводу возникаетъ недоразумѣніе, бюро имѣетъ право поручить инженерамъ изслѣдованіе и требовать дополненій и измѣненій проекта. По окончаніи изслѣдованія бюро извѣщаетъ петиціонеровъ, въ какихъ предѣлахъ можетъ быть утвержденъ округъ; петиціонеры же обязаны для рѣшенія вопроса созвать общее собраніе владѣльцевъ путемъ публикаціи за три недѣли до дня собранія въ газетахъ всѣхъ тѣхъ графствъ, въ которыхъ находятся владѣнія. Если большинство 2/3 голосовъ высказывается за организацію округа, бюро инспекторовъ объявляетъ образованіе округа обязательнымъ; на собраніи избирается правленіе изъ пяти директоровъ, ассесора, сборщика податей и казначея. Такимъ путемъ создается муниципальная корпорація, снабженная всѣми правами, необходимыми для доставленія округу воды для ирригаціонныхъ цѣлей; она дѣйствуетъ по тому же плану и обладаетъ такими же широкими правами, какими пользуется графство при выполненія какой-нибудь общественной работы для нуждъ графства.
   Правленіе собирается не меньше, чѣмъ разъ въ мѣсяцъ, въ первый вторникъ каждаго мѣсяца; оно обладаетъ весьма широкими правами, аналогичными правамъ бюро инспекторовъ графства. Оно имѣетъ право (и это, въ то же время, его обязанность) вести всѣ дѣла округа, заключать всѣ необходимые договоры, нанимать служащихъ и агентовъ, возлагать на нихъ порученія, издавать правила для пользованія водою и распредѣленія ея между землевладѣльцами и вообще дѣлать все то, что необходимо для ирригаціи. Оно имѣетъ также право пріобрѣтать земли и воды и другую собственность, необходимую для постройки, пользованія, поддержанія, исправленія и улучшенія каналовъ и сооруженій, воздвигнутыхъ частными собственниками, пріобрѣтать участки земли для водохранилищъ и другихъ необходимыхъ приспособленій для сохраненія воды; оно можетъ строятъ плотины и другія сооруженія и издавать постановленія для равномѣрнаго распредѣленія воды между всѣми землевладѣльцами ирригаціоннаго округа. На ряду съ этими административными функціями ему предоставлено для осуществленія ирригаціи добывать необходимыя для этого средства посредствомъ выпуска бумагъ отъ имени округа. Какъ только округъ организованъ, правленіе приглашаетъ инженеровъ для составленія проекта работъ и смѣты. Когда вполнѣ выяснилось, сколько денегъ необходимо для выполненія работъ, правленіе назначаетъ общее собраніе и предлагаетъ ему утвердить смѣту расходовъ и сумму предстоящаго займа; по утвержденіи большинствомъ заемъ выпускается на двадцатилѣтній срокъ изъ 6% годовыхъ роста, съ погашеніемъ въ десять годовыхъ сроковъ, начиная съ конца одиннадцатаго года. Для покрытія же текущихъ расходовъ и уплаты процентовъ по займу, правленіе взимаетъ особый налогъ со всѣхъ земель округа. Ассессоръ, сборщикъ податей и казначей выполняютъ тѣ же функціи, какія законъ возлагать на такихъ же чиновниковъ графства; въ способѣ обложенія и взиманія налоговъ, ихъ храненія и расходованія установлены тѣ же правила, какія кодексъ Калифорніи устанавливаетъ для графства. Такимъ образомъ, водный округъ, какъ муниципальная корпорація, приближается къ организаціи управленія графствомъ. Графству нужны присутственныя мѣста, общественные мосты, тюрьма, проѣзжія большія дороги,-- съ этою цѣлью устроено Board of Supervisors. Для ирригаціи нужны каналъ, плотина и другія приспособленія ирригаціонной системы,-- объ этомъ должно заботиться бюро директоровъ. Это есть самоуправленіе, обладающее для спеціальныхъ цѣлей такими же широкими правами, какими обладаютъ органы политическаго управленія.
   Изъ вышеприведеннаго видно, что въ Калифорніи пришли къ необходимости создать товарищество землевладѣльцевъ общественно-принудительнаго характера. Безъ традицій, какія существуютъ почти во всѣхъ европейскихъ странахъ, безъ союзовъ, синдикатовъ, ассоціацій и всякаго рода корпорацій, которые сохранились въ Германіи, Италіи, Франціи, Испаніи еще отъ среднихъ вѣковъ, американцы самою жизнью вынуждены были создать учрежденія, аналогичныя тѣмъ, которыя существуютъ въ странахъ со старою культурой. Вмѣсто того, чтобы отдавать приносимые ирригаціей плоды ирригаціоннымъ акціонернымъ компаніямъ, актъ Райта группируетъ землевладѣльцевъ въ округа и снабжаетъ ихъ полномочіями, при которыхъ они могутъ вытѣснить акціонерныя компаніи. Если ирригація находится въ рукахъ компаніи, землевладѣльцамъ приходится платить сверхъ ежегодной платы за извѣстное количество воды еще за самое право на воду. Такъ, напримѣръ, въ долинѣ Санъ-Іоакимъ единовременная плата составляетъ отъ 5 до 10 дол. за акръ, а ежегодная плата отъ 62 1/2 центовъ до 1 доллара съ акра въ теченіе періода, на который заключенъ договоръ. При этомъ землевладѣлецъ вполнѣ подчиняется финансовой компаніи, и если дѣла ея приходятъ почему-либо въ упадокъ, онъ рискуетъ остаться совершенно безъ воды. Во всякомъ случаѣ, при возобновленіи договора, онъ снова долженъ былъ дѣлать крупный единовременный взносъ и принять на себя ежегодную уплату по опредѣленію компаніи.
   Совершенно иначе поставлено дѣло при организаціи водныхъ округовъ и устройствѣ ирригаціи самими землевладѣльцами: за воду приходится платить столько, сколько нужно для поддержанія ирригаціонныхъ сооруженій, а въ теченіе первыхъ 20 лѣтъ и сумму, необходимую для уплаты процентовъ и погашенія по займу. Эти преимущества акта Райта дали возможность президенту Гаррисону заявить въ своемъ посланіи, что если бы вопросъ этотъ не былъ упорядоченъ, акціонерныя компаніи пріобрѣли бы неограниченное право на одинъ изъ элементовъ жизни, и лица, имѣющія права на землю въ сухихъ районахъ, были бы обращены въ арендаторовъ, цѣликомъ зависящихъ отъ воли акціонерныхъ ирригаціонныхъ компаній.
   О значеніи акта Райта правительственный отчетъ {Annual Report of the State Board of horticulture of the State of California for 92. Sacramento, 1892, стр. 46--47. См. тоже Irrigation Age, февраль 1893 г.} говоритъ слѣдующее: изданіе акта Райта 7 марта 1887 г., по которому составляются ирригаціонные округа и подъ залогъ земли выпускаются обязательства для покупки правъ на воду и устройства водныхъ сооруженій, дало толчокъ къ развитію ирригаціи; большое число округовъ уже образовалось на основаніи закона и большія суммы уже затрачены. Тридцать три ирригаціонныхъ округа обнимаютъ площадь въ 2.106,775 акровъ, нѣкоторые изъ нихъ объединяютъ землевладѣльцевъ, владѣющихъ площадью свыше 300,000 акровъ. Самое крупное товарищество захватываетъ 363,400 акровъ, самое незначительное 3,000 акровъ. Сумма, выпущенная товариществами для ирригаціонныхъ сооруженій, достигаетъ 11.197,000 долл., причемъ нѣкоторыя изъ товариществъ еще не приступили къ выпуску займовъ; средняя затрата на акръ достигаетъ 8 долл. 4 центовъ. Законъ этотъ функціонируетъ уже достаточно времени для того, чтобы обнаружились его благодѣтельныя стороны; подъ его вліяніемъ значительная часть сухихъ земель Калифорніи обращается въ производительную землю, пригодную для садоводства.
   Въ Австраліи, въ Викторіи, законодательство также облегчаетъ возникновеніе товариществъ землевладѣльцевъ для ирригаціонныхъ цѣлей. Victoria Water Supply System ставитъ основнымъ принципомъ, что вода во всѣхъ потокахъ есть публичная собственность, что владѣльцы побережья не имѣютъ преимущественныхъ правъ на воду, что большія сооруженія (какъ устройство водохранилищъ) должны быть произведены государствомъ и должны принадлежать государству и что для проведенія воды и управленія водою въ округахъ должны быть образованы мѣстные союзы или товарищества. Если половина землевладѣльцевъ округа, земля которыхъ должна быть орошена, высказывается за образованіе товарищества, послѣднее пріобрѣтаетъ принудительный характеръ и получаетъ право на государственный кредитъ. Въ 1883 г. было 14 такихъ союзовъ, въ 1889 г.-- 31, а въ 1890 году уже 38 союзовъ, а сумма расходовъ на сооруженія достигала уже 20 милл. руб. Въ 1891 г. 24 союза устроили ирригацію на пространствѣ 6.300,000 акровъ; 6 союзовъ имѣютъ въ виду произвести ирригацію на площади въ 356,788 акровъ и 14 союзовъ на 2 милл. акровъ. Такимъ образомъ, союзами землевладѣльцевъ въ Викторіи предприняты работы, частью уже выполненныя, на 8.656,788 акрахъ; отъ ирригація земля должна возвыситься въ цѣнѣ на 140 милл. рублей. Законодательство и Викторіи имѣло въ виду созданіемъ союзовъ или товариществъ землевладѣльцевъ доставить имъ воду на самыхъ льготныхъ условіяхъ безъ посредничества компаній. Принудительная организація товариществъ служитъ въ глазахъ правительства лучшею гарантіей для кредита на ирригаціонныя работы.
   Если организація товариществъ для меліоративныхъ цѣлей оказали необходимою въ Соединенныхъ Штатахъ и въ Австралія, то тѣмъ больше примѣненіе должны имѣть меліоративныя товарищества въ европейскихъ странахъ, гдѣ частные капиталисты не такъ предпріимчивы и гдѣ только при товарищеской организаціи землевладѣльцы пріобрѣтаютъ новую кредитоспособность.
   Въ Англіи правительство издавна содѣйствовало учрежденію товариществъ для меліоративныхъ цѣлей. Если только часть землевладѣльцевъ изъявляетъ желаніе произвести дренажъ или другое улучшеніе и правительственный коммиссаръ признаетъ улучшеніе желательнымъ, учреждается особое товарищество, участіе въ которомъ не зависитъ уже отъ воли заинтересованныхъ лицъ, а носитъ принудительный характеръ {А. Посниковъ: "Общинное землевладѣніе". Выпускъ I. Ярославль, 1875 Въ этомъ трудѣ, на примѣрѣ Англіи, Пруссіи и Франціи, съ полною убѣдительностью доказано, какое огромное значеніе имѣютъ товарищества для развитія меліорацій.}. Основной принципъ всего законодательства, это -- принудительный характеръ товариществъ, приводящій къ тому, что землевладѣлецъ, имѣніе котораго затрогивается меліораціей, не только не можетъ воспрепятствовать выполненію работы, но принужденъ принять на себя уплату процентовъ и погашенія по займу, совершенному товариществомъ для выполненія меліораціи.
   Гораздо болѣе разработано законодательство о товариществахъ въ Германіи. Устройство плотинъ во многихъ случаяхъ способствуетъ болѣе правильному распредѣленію воды, препятствуетъ обмеленію рѣкъ; устройство осушительныхъ или обводнительныхъ каналовъ часто служитъ не только для экономическихъ, но и санитарныхъ цѣлей; отсюда цѣлый рядъ законодательныхъ постановленій относительно пользованія водами и множество корпорацій, товариществъ, союзовъ, носящихъ общественно-принудительный характеръ, но созданныхъ не для общихъ цѣлей, видящихъ въ кругъ вѣдомства политической общины, а для спеціальный цѣлей. Эти союзы носятъ у Гирке {Gierke: "Das deutsche Genossenschaftsrecht", I, стр. 765--779.} общее названіе Gemeindeähnliche егbände für besondere Zwecke.
   Они, какъ общины, носятъ территоріальный характеръ, участіе въ нихъ не добровольное, а принудительное, но каждый видъ союзовъ учреждается для спеціальной цѣли. къ такимъ союзамъ относятся плотинные союзы (Deichgenossenschaftei), Deichachten, Deichgemeinden) и товарищества для обводненія и осушенія (Zwangsgenossenschaften für Bewässerungs u. Entwässerungsanlagen, Wiesengenossenschaften, Meliorationsverbände, Stromregulirnngsverbände, Entwässerungsgenossenschaften и т. д.". Плотинный союзъ является государственнымъ установленіемъ, территоріальнымъ союзомъ принудительнаго характера для защиты береговъ; его возникновеніе покоится на государственной волѣ; самостоятельное образованіе его является случайнымъ и второстепеннымъ признакомъ. Платежи на устройство и поддержаніе плотинъ приравниваются государственнымъ налогамъ и повинностямъ; поэтому освобожденіе отъ нихъ, измѣненіе договорами невозможно; взысканіе ихъ производится такимъ же порядкомъ, какимъ производится взысканіе налоговъ; они устанавливаются такимъ же административнымъ порядкомъ соотвѣтственно выгодамъ преимуществамъ, которыя получаетъ отъ плотинныхъ сооруженій каждый изъ членовъ союза. Управленіе и организація союза приближается къ организаціи общины, съ тою только разницей, что представители союза являются преимущественно въ качествѣ органовъ государственной власти.
   Аналогичный характеръ носятъ современныя принудительныя товарищества для осушенія и орошенія. Когда какое-нибудь сооруженіе (устройство канала), могущее принести пользу цѣлому округу или цѣлой группѣ владѣльцевъ, можетъ быть произведено лишь при совмѣстной дѣятельности группы владѣльцевъ, эти законы, исходя отъ естественной общности интересовъ прилегающихъ владѣній, даютъ государству право административнымъ порядкомъ создать союзъ для производства и поддержанія необходимыхъ работъ. Большая часть законодательствъ устанавливаетъ право большинства принудить несогласное меньшинство въ участію въ союзѣ, въ Пруссіи же и Саксоніи возможно возникновеніе союзовъ даже противъ воли всѣхъ участниковъ. Расходы по содержанію сооруженій или меліорацій распредѣляются между землевладѣльцами по количеству принадлежащей имъ земли, если всѣ они имѣютъ одинаковую выгоду отъ меліорація, или по пользѣ, которую каждый изъ нихъ извлекаетъ отъ меліораціи: платежи эти приравниваются государственнымъ налогамъ.
   Соединеніе многихъ владѣльцевъ въ союзъ помимо воли нѣкоторыхъ участниковъ, реальный характеръ вытекающихъ изъ меліораціи сборовъ, отождествленіе платежей по займамъ, заключеннымъ для производства меліораціи и ея содержанія, государственнымъ налогамъ, -- все это создаетъ весьма прочную основу для организаціи кредита, безъ котораго невозможно приступить къ болѣе или менѣе серьезнымъ улучшеніямъ. Если отъ отдѣльно землевладѣльца меліоративное кредитное учрежденіе требуетъ отдачи въ залогъ имѣнія, если онъ можетъ пользоваться кредитомъ только подъ условіемъ ипотечнаго обремененія своего имѣнія и потому въ случаѣ задолженности почти лишенъ возможности пользоваться кредитомъ для меліораціи, то соединеніе многихъ землевладѣльцевъ въ союзъ или товарищество общественно-принудительнаго характера, приравнивающее его политической общинѣ, даетъ имъ возможность пользоваться кредитомъ безъ ипотечнаго обезпеченія на тѣхъ же основаніяхъ, на которыхъ такимъ кредитомъ пользуются городскія и сельскія общины, округа, провинціи.
   Въ виду огромнаго значенія принудительныхъ товариществъ, въ Пруссіи былъ изданъ 1 апрѣля 1879 года законъ, вносящій однообразіе въ существовавшія издавна законодательныя нормы. Въ этомъ законѣ высказался взглядъ на товарищества, преслѣдующія интересы земледѣлія. Товарищества на почвѣ аграрныхъ вопросовъ,-- говоритъ Франкъ (Arnold Sieber dings Wasserrecht und Wasserpolizei im preuss, Staate, стр. 37),-- имѣютъ за себя историческое оправданіе и являются возрожденіемъ того товарищескаго элемента, который когда-то характеризовалъ германское право; они возстановляютъ тѣ древне-германскія нормы, которыя считались давно забытыми. Законъ этотъ создаетъ общія нормы для Пруссіи; онъ различаетъ публичныя товарищества отъ свободныхъ. Въ то время, какъ первыя основываются государственною властью даже противъ воли нѣкоторыхъ землевладѣльцевъ, особенно если цѣлью товарищества являются дренажныя работы, послѣднія основываются по простому нотаріальному договору безъ участія правительственной власти. Законъ этой пріобрѣлъ большое значеніе, главнымъ образомъ, потому, что облегчаетъ основаніе новыхъ меліоративныхъ товариществъ. Объ является, въ то же время, предвѣстникомъ закона 3 мая 1879 г. объ учрежденіи Landeskulturrentonbanken, разсчитанныхъ, главнымъ образомъ, на операціи съ принудительными меліоративными товариществами.
   Въ Пруссіи по закону 1 апрѣля 1879 г. для образованія товарищества необходимо большинство участниковъ по площади земли и величай налоговъ. Въ Саксоніи принудительное право существуетъ для регулированія потоковъ (по законамъ 15 августа 1855 г. и 23 іюля 1861 г.). Въ Баваріи для образованія осушительныхъ и оросительныхъ товариществъ необходимо согласіе 2/3 участниковъ. Подобныя постановленія существуютъ въ Баденѣ, Гессенѣ, Виртембергѣ и другихъ нѣмецкихъ государствахъ.
   О развитіи меліоративныхъ товариществъ можно судить по слѣдующимъ цифрамъ: въ Пруссіи отъ 1846 по 1866 г. было улучшено 2.926,922 моргена съ затратою около 48 милл. марокъ; меліораціи выполнены 265 осушительными и оросительными товариществами и 94 плотинными союзами. Въ 18811887 гг. учреждено 516 меліоративныхъ товариществъ (Eut-Bewäss.-- ad Drainagegenossenschaften); улучшено 205,461 гектаръ съ затратою 1 1/2 милл. м. Въ Баваріи отъ 1852 по 1888 г. предпринято 1,710 товара Ейскихъ меліорацій на пространствѣ 80,000 гект. съ затратою около 6 мил. марокъ. Въ 1884--88 возникло 314 водныхъ товариществъ. Въ Бадѣнѣ до 1888 г. возникло 92 водныхъ товарищества; отъ 1870 до 1888 г. предпринято 1,300 товарищескихъ меліорацій на 11,000 гект. съ затратою 3 1/2 милл. м. Въ Эльзасѣ отъ 1876--89 гг. возникло 251 меліоративныхъ товарищества; они затратили свыше 4 милл. м. на 8,300 гект.
   Такія товарищества для орошенія и осушенія издавна существуютъ и въ Голландіи. При осушеніи озеръ часто примѣнялся пріемъ, изложенный инженеромъ Де-Конингомъ на международномъ земледѣльческомъ конгрессѣ въ Гаагѣ въ 1891 году со словъ инженера Коревара. Земля подъ водою съ прилегающими участками принадлежала многимъ землевладѣльцамъ (въ данномъ случаѣ 62). Они образовали изъ себя товарищество, избрали правленіе и приступили къ осушенію на слѣдующихъ основаніяхъ: вся собственность временно передана товариществу, которое взамѣнъ того выдало каждому собственнику свидѣтельство съ указаніемъ имени собственника, площади владѣнія, стоимости, разсчитанной по 1,000 фл. гектаръ луговъ, по 300 фл. гектаръ болотной земли и по 100 фл. гектаръ земли подъ водою. Послѣ осушенія каждый собственникъ можетъ требовать 90% площади своей первоначальной собственности по уплатѣ соотвѣтственной части расходовъ предпріятія, остальные 10% земель предназначены частью для устройства дорогъ, каналовъ и другихъ сооруженій, частью для продажи съ торговъ. Каждый собственникъ пользуется своимъ участкомъ, если же онъ не можетъ имъ пользоваться на время производства работъ, ему выплачивается 5% стоимости земли. Распредѣленіе осушенной площади производится по плану, утвержденному до начала осушенія. Если послѣ осушенія окажутся торфяныя залежи, то они достаются не новому, а первоначальному собственнику, новый же собственникъ вознаграждается за убытки, связанные съ эксплуатаціею торфа. Первый урожай поступаетъ въ пользу товарищества. По окончаніи работъ собственники осушаемыхъ земель должны были уплатить за гектаръ земли, бывшій подъ водою, по 740 фл., а за прежде болотную землю по 540 фл., владѣльцы же луговъ получали отъ товарищества по 160 фл. за гектаръ. Остатокъ земли отъ 10% былъ проданъ отъ 1,100 до 1,400 фл. гектаръ; это была земля низшаго качества. По окончаніи всѣхъ работъ товарищество обратилось въ обыкновенный польдеръ и получило организацію, необходимую для предупрежденія затопленія, для поддержанія каналовъ отъ засоренія и проч. Въ Голландіи, кромѣ товариществъ, организующихся для поддержанія польдеровъ, и синдикатовъ для постройки второстепенныхъ каналовъ (Waterschapen), существуютъ болѣе обширныя организаціи, состоящія изъ цѣлаго ряда второстепенныхъ товариществъ. Однимъ изъ самыхъ крупныхъ и самыхъ старыхъ синдикатовъ является синдикатъ Risnlaud, обнимающій 105,721 къ, изъ которыхъ 77,237 занято польдерами. Этотъ синдикатъ состоитъ ъ большого числа польдеровъ, имѣющихъ каждый свою отдѣльную товарищескую организацію, но соединенныхъ общимъ центральнымъ управленіемъ. Польдеры отдѣлены одинъ отъ другого плотинами; каждый изъ нихъ ѣсть свой уровень воды, соотвѣтствующій уровню земли; внѣшнія воды польдеровъ являются, въ то же время, внутренними для центральнаго синода, который поддерживаетъ ихъ на извѣстномъ уровнѣ. Синдикатъ имѣетъ въ различныхъ пунктахъ сооруженія съ паровою силой (въ Спрдамѣ, Галфегѣ, Катвикѣ и Гудѣ) для выкачиванія излишней воды, а во время засухи, когда въ польдерахъ мало воды, синдикатъ накачиваетъ воду изъ рѣки въ польдеры въ количествѣ, необходимомъ для луговъ, для ской и проч.
   Во Франціи {A. Ronna: "Les Irrigations". Tome III. Paris, 1890. Въ этомъ томѣ собранъ обширный матеріалъ, касающійся исторіи ирригаціи, законодательства и управленія водою у различныхъ народовъ какъ древней культуры, такъ и современныхъ. Аlfred Durand-Claye: "Hydravlique Agricole et génie rural". Tome second. Paris, 1892. Michel Tordit: "Organisation législative des assotiations cooperatives agricoles" докладъ на междун. конгр. въ Гаагѣ.}, по закону 26 іюля 1865 г., были созданы особыя ассоціаціи (синдикаты) землевладѣльцевъ для меліоративныхъ работъ, но большинству дано было право принудить несогласное меньшинство къ производству работъ, только въ весьма немногихъ, точно обозначенныхъ случаяхъ, и законъ обратился въ мертвую букву, несмотря на то, что еще съ начала вѣка правительство сочувственно относилось къ меліоративнымъ предпріятіямъ. Точно также небольшую услугу въ смыслѣ крупныхъ улучшеній оказали земледѣльческіе синдикаты, получившіе въ послѣдніе годы такое большое распространеніе: не нося принудительнаго характера, они не представляютъ достаточной гарантіи для кредита. Чтобы развить меліоративный кредитъ, оказалось необходимо порвать съ принципомъ индивидуальной свободы и внести въ законъ 1865 года измѣненія въ духѣ германскаго законодательства о меліоративныхъ товариществахъ. По закону 23 декабря 1888 года, синдикаты организуются для защиты береговъ, углубленія рѣкъ, устройства и улучшенія каналовъ, осушенія болотъ, устройства прудовъ, оздоровленія мѣстности, обводненія, заселенія, дренажа и т. д.; для нѣкоторыхъ видовъ улучшенія достаточно постановленія большинства заинтересованныхъ, владѣющихъ, по крайней мѣрѣ, 2/3 площади земли, или 2/3 заинтересованныхъ, владѣющихъ болѣе чѣмъ половиною площади; для другихъ необходимо согласіе 3/4 землевладѣл., владѣющихъ болѣе 2/3 площади и платящихъ болѣе 2/3 поземельныхъ налоговъ, или болѣе 2/3 заинтересованныхъ, владѣющихъ болѣе 3/4 площади и платящихъ болѣе 3/4 налоговъ.
   Законодательство о водныхъ товариществахъ получило также развитіе въ Австріи; законы отъ 30 мая 1869 г. и 7 іюня 1883 г. исходнымъ моментовъ своимъ ставятъ принципъ принужденія во всѣхъ тѣхъ случаяхъ, когда въ общественныхъ интересахъ необходима совмѣстная дѣятельность всѣхъ владѣльцевъ и когда противодѣйствіе одного изъ нихъ могло бы послужитъ препятствіемъ для осуществленія того или иного воднаго сооруженія, плотины, канала и т. д. Въ водныхъ товариществахъ,-- читаемъ мы у Карла Пейрера {Earl Peyrcr: "Das Oesterrechische Wasserrecht". Vien, 1880, стр. 439--498. Venden Wassergenossenschaften.},-- опредѣляющимъ моментомъ является мѣстность, такъ какъ цѣлью ихъ служатъ возстановленіе, поддержаніе или улучшеніе опредѣленнаго воднаго потока; членами ихъ могутъ быть только владѣльцы прилежащихъ участковъ, но за то всѣ они должны принимать участіе въ товариществѣ, Отсюда вытекаетъ необходимость принудительнаго участія, отсюда же особое покровительство законодательства (erhöhter Rechtsschutz) и всякаго рода льготы, отличающія водныя товарищества отъ добровольныхъ союзовъ и организацій. Въ Австріи существуетъ огромное число водныхъ товариществъ и союзовъ древнѣйшаго происхожденія, частью имѣющихъ уставы, частью дѣйствующихъ по древнимъ обычаямъ. Такъ, въ Тиролѣ издавна существуютъ союзы для обводненія, осушенія, снабженія водою, защиты береговъ, для регулированія теченія потоковъ, совпадающіе съ цѣлями, опредѣленными закономъ 1869 г.; нѣкоторые изъ нихъ существуютъ уже нѣсколько вѣковъ и пользуются правомъ обложенія и] взысканія платежей порядкомъ, установленнымъ для государственныхъ налоговъ. Преимущества товариществъ, организованныхъ на основаніи новѣйшихъ законодательныхъ актовъ, заключаются въ томъ, что въ нихъ точно опредѣлены права и обязанности участниковъ, указанъ порядокъ внутренняго управленія и представительства, что въ свою очередь пріобрѣтаетъ особенное значеніе для кредитоспособности. Содержаніе той части закона 30 мая 1869 года, которая относится къ воднымъ товариществамъ, сводится къ слѣдующему. Для выполненія построекъ, которыя имѣютъ цѣлью защиту поземельной собственности или регулированіе потока, для обводнительныхъ и осушительныхъ работъ образуются водныя товарищества либо по свободному соглашенію, либо по административному распоряженію, состоявшемуся по постановленію большинства участниковъ. Если для производства работы необходимо распространеніе ея на участки меньшинства, послѣднее можетъ быть вынуждено примкнуть къ товариществу; число голосовъ опредѣляется не по числу собственниковъ, а по размѣру владѣній. Несогласные владѣльцы обязаны, если не желаютъ примкнуть въ товариществу, подчиниться сервитуту или же продать участокъ. Для образованія принудительнаго товарищества, имѣющаго цѣлью оросительныя работы, нужно большинство 2/3, а для товарищества, имѣющаго цѣлью осушеніе, защиту береговъ и регулированіе потоковъ, достаточно простаго большинства. Въ товариществахъ для орошенія и осушенія голоса опредѣляются величиною владѣній; въ товариществахъ для защиты береговъ и регулированія потоковъ голоса опредѣляются цѣнностью подлежащаго защитѣ владѣнія. Кто пріобрѣтаетъ участокъ, входящій въ составъ товарищескаго района, становится, вслѣдствіе этого, членомъ товарищества и принимаетъ на себя всѣ обязанности, лежащія на участкѣ. Обязанности носятъ характеръ не личный, а связанный съ землею; платежи товариществу за три послѣднихъ года пользуются старшинствомъ предъ другими вещными долгами и слѣдуютъ непосредственно за государственными и публичными налогами; они прекращаются только съ выдѣленіемъ участка изъ товарищества или съ прекращеніемъ самого товарищества. Расходы на постройку сооруженій для орошенія и осушенія и ихъ поддержаніе распредѣляются по уставу или по особому соглашенію участниковъ; если соглашенія не послѣдовало, распредѣленіе производится правительственнымъ органомъ. При распредѣленіи принимается во вниманіе площадь владѣнія, а если не всѣ участки пріобрѣтаютъ одинаковую выгоду отъ товарищескихъ сооруженій, участки дѣлятся на классы. Расходы на защиту береговъ и регулированіе распредѣляются сообразно выгодѣ каждаго участника или по цѣнности ихъ участковъ. Если въ составъ товарищества входятъ общины, падающіе на нихъ платежи составляютъ общинный расходъ; общины сами вносятъ причитающіеся платежи товариществу, разлагая ихъ на членовъ общины порядкомъ, установленнымъ для всѣхъ налоговъ. Взысканіе недоимокъ производится по требованію товарищества тѣми же органами и тѣмъ же порядкомъ, какимъ производится взысканіе недоимокъ въ государственныхъ налогахъ.
   Въ классической странѣ искусственнаго орошенія, въ Италіи, мы находимъ повсюду обиліе синдикатовъ или товариществъ для ирригацій (Соиsorzi per l'irrigazione). По закону 25 декабря 1883 года, дополненному закономъ 28 февраля 1886 г., синдикатъ образуется либо по соглашенію всѣхъ заинтересованныхъ, либо по постановленію большинства, утвержденному судебною властью; въ послѣднемъ случаѣ меньшинство должно принимать участіе во всѣхъ работахъ и расходахъ синдиката. Всѣ права и обязанности членовъ носятъ вещный характеръ и переходятъ на новыхъ владѣльцевъ земли; въ расходахъ принимаютъ участіе всѣ члены либо по соглашенію, либо на основаніи общихъ законовъ. Взысканіе платежей въ пользу синдиката пользуется тѣми же преимуществами, какъ взысканіе прямыхъ налоговъ. Cassa dei depositi e dei prestiti выдаетъ ссуды синдикатамъ, провинціямъ и общинамъ; платежи по займамъ распредѣляются между членами синдиката, между общинами и провинціями, получившими ссуду. Цѣль закона была не создать новый институтъ, а санкціонировать многочисленные разсѣянные по всей странѣ союзы, регулировать ихъ права, открыть имъ кредитъ и государственную помощь. Кромѣ синдикатовъ для ирригаціи, подчиненныхъ министерству земледѣлія, имѣется множество смѣшанныхъ синдикатовъ, подчиненныхъ управленію публичныхъ работъ. Смѣшанные синдикаты (ихъ насчитывали 46) Сѣверной Италіи состоять изъ 16,894 собственниковъ; они орошаютъ болѣе 20,000 гектаровъ. Нѣкоторые изъ нихъ возникли еще въ 12--13 вѣкѣ.
   Законъ признаетъ шесть видовъ товариществъ: товарищества для защиты отъ наводненія, для орошенія, для осушенія, для земельныхъ улучшеній, для пользованія водяною силой и смѣшанныя товарищества. Незначительныя товарищества въ свою очередь соединяются въ болѣе крупныя. Такъ, Associazione generale d'Irrigatione all'Ovest della Sesia насчитываетъ 9,000 членовъ, составляющихъ 60 отдѣльныхъ товариществъ. Безъ товарищеской организаціи землевладѣльцы не имѣли бы возможности пользоваться водою даже въ томъ случаѣ, когда устроены большіе каналы. Проведеніе воды отъ каналовъ къ полямъ связаны съ такими затратами, что только при товарищеской организаціи можно практически воспользоваться водою изъ каналовъ. Нѣкоторыя товарищества сами принимаютъ на себя выполненіе крупныхъ ирригаціонныхъ работъ. Для поощренія землевладѣльцевъ къ составленію товариществъ правительство понижаетъ для послѣднихъ плату за воду. Число товариществъ въ 1880 году доходило до 882; площадь, на которую распространялась ихъ дѣятельность, до 1.552,666 гект., принадлежавшихъ 291,000 владѣніямъ; расходы на управленіе и поддержаніе товарищескихъ работъ въ годъ составляли 4.318,050 лиръ.
   Если бы не существовало сильной ипотечной задолженности, не было бы нужды создавать для матеріальнаго кредита особыя привилегіи. Но земля уже обременена долгами, и никто не согласится выдать меліоративную ссуду подъ заложенное имѣніе, если не будутъ созданы особыя привилегіи для меліоративныхъ платежей. Привилегія эта заключается въ отождествленіи платежей по меліоративной ссудѣ налогамъ, въ дарованіи имъ пріоритета предъ ипотечными долгами, хотя бы послѣдніе возникли до полученія меліоративной ссуды, въ предоставленіи меліоративнымъ кредиторамъ права административнаго взысканія наравнѣ съ государственными налогами.
   Пока старшинство взысканій будетъ опредѣляться временемъ наложенія запрещенія, меліоративный кредитъ не можетъ получить надлежащаго развитія. И дѣйствительно, примѣръ Англіи показываетъ, что меліоративный кредитъ получилъ съ самаго начала надлежащее развитіе, главнымъ образомъ, потому, что меліоративная рента пользуется пріоритетомъ даже помимо воли кредиторовъ. Опытъ скоро доказалъ, что меліораціи дѣйствительно не нарушаютъ интересовъ ипотечныхъ кредиторовъ и съ ихъ стороны поступаетъ все меньше и меньше возраженій. Въ Австріи и Германіи имѣютъ успѣхъ тѣ меліораціи, которыя пользуются покровительствомъ законодательства, а именно улучшенія, производимыя водными товариществами, меліораціи же на земляхъ частныхъ владѣльцевъ не имѣютъ успѣха въ Германіи. Особенно наглядно это видно, если разсмотрѣть составъ кліентовъ рентныхъ банковъ: изъ 15 1/2 милл., выданныхъ Саксонскимъ банкомъ до 1891 года, около 10 мил. выдано для водныхъ сооруженій, для большинства которыхъ не испрашивается согласіе кредиторовъ. Напротивъ, на земляхъ частныхъ владѣльцевъ рентные банки не могли принести пользы не потому, что недоставало для этого капиталовъ, а потому, что при задолженности землевладѣнія капиталы могутъ получить доступъ къ землѣ лишь при существованіи пріоритета предъ ипотечными долгами. Если бы меліораціи были приравнены затратамъ, вызваннымъ вращеніемъ барщинныхъ повинностей, а платежи по меліоративнымъ ссудамъ приравнены рентѣ, выплачиваемой рентнымъ банкамъ, тогда меліораціи могли бы производиться тѣмъ же порядкомъ, какимъ производился выкупъ повинностей. Такой взглядъ установился только на нѣкоторыя улучшенія. Такъ, въ Австріи такою привилегіей пользуются водныя товарищества; не только капитальная сумма долга, но и недоимка за три года пользуются старшинствомъ предъ ипотечными долгами въ случаѣ принудительной продажи. Въ Пруссіи платежи публичныхъ и лѣсныхъ товариществъ, плотинныхъ союзовъ приравнены налогамъ, а въ случаѣ коллизіи взносы на содержаніе плотинъ пользуются даже преимуществомъ предъ государственными налогами. Въ Баваріи это имѣетъ мѣсто для орошенія и осушенія, въ Саксоніи -- для регулированія потоковъ, въ Гессенѣ -- для водныхъ и меліоративныхъ товариществъ. Единственная страна въ Германіи, въ которой произведены значительныя улучшенія на земляхъ частныхъ владѣльцевъ, это Ольденбургъ; причина весьма ясная: законъ 1855 года разрѣшаетъ и частнымъ владѣльцамъ заключать займы безъ разрѣшенія ипотечныхъ кредиторовъ для осушенія устройства плотинъ, если только планъ работы утвержденъ правительствомъ. Это обстоятельство привело къ тому, что землевладѣльцы не встрѣчаютъ затрудненій въ пріисканіи капиталовъ: вдовьи, сиротскія кассы, сберегательныя кассы охотно выдаютъ имъ деньги на улучшенія. Въ Англіи принципъ пріоритета меліоративныхъ взносовъ установленъ еще въ сороковыхъ годахъ. Во Франціи Наполеонъ I закономъ 1807 года предоставляетъ меліоративной рентѣ преимущество предъ раньше возникшими долгами; право это, впрочемъ, не безграничное, а опредѣляется только приращеніемъ, возникшимъ отъ меліораціи. Въ 1856 г. Наполеонъ III установилъ абсолютный пріоритетъ для дренажныхъ работъ. Въ Италіи, по закону 23 мая 1887 г. и 28 іюля 1888 г., преимущественное право распространяется на ту часть меліораціи, которая осталась въ моментъ принудительнаго отчужденія имѣнія. Въ Венгріи, по закону 1889 г., меліоративные платежи приравниваются налогамъ и пользуются старшинствомъ взысканія предъ всѣми ипотечными долгами.
   И такъ, мы видимъ, что нѣкоторыя страны установили безграничное право старшинства платежей, вытекающихъ изъ меліораціи. Этотъ принципъ строго проведенъ въ Англіи, въ Венгріи, въ Ольденбургѣ, въ австрійскомъ и германскомъ законодательствѣ о меліоративныхъ товариществахъ. Въ этихъ странахъ меліоративный кредитъ получилъ самое блестящее развитіе. Въ другихъ странахъ нѣтъ такого твердаго принципа; именно во Франціи и Италіи пріоритетъ установленъ не абсолютно, а лишь по отношенію къ приращенію стоимости земли. Правда, установленіе безусловнаго пріоритета опасно въ томъ отношеніи, что нѣкоторыя меліораціи могутъ не удастся и въ результатѣ наложатъ только новое бремя на землевладѣльца къ прямому ущербу ипотечнаго кредитора, но предупреждать подобныя послѣдствія нетрудно: стоить только приступать къ такимъ меліораціямъ, успѣхъ которыхъ не подлежитъ сомнѣнію. Если планъ работы утвержденъ правительствомъ, если она производится подъ наблюденіемъ правительственныхъ инженеровъ и техниковъ и предпринимаются только особенно производительныя улучшенія, если приняты мѣры къ поддержанію меліораціи,-- тогда нѣтъ опасности устанавливать старшинство для меліоративной ренты особенно по отношенію къ наиболѣе производительнымъ меліораціямъ и къ работамъ, производимымъ товариществами общественно-принудительнаго характера. По крайней мѣрѣ, примѣръ Англіи и другихъ странъ не далъ повода сожалѣть о томъ, что законодательство поставило меліораціи подъ свое особое покровительство.
   Въ этомъ спеціальномъ покровительствѣ платежей, падающихъ на землевладѣльцевъ за произведенныя на ихъ земляхъ улучшенія, заключается одно изъ основныхъ требованій для правильной организаціи и успѣшнаго развитія меліоративнаго кредита.
   

III.

   Разсмотрѣвъ въ первыхъ двухъ главахъ успѣхи меліоративныхъ предпріятій и нѣкоторыя изъ условій, признанныхъ законодательствами необходимыми для развитія меліораціи, перейдемъ къ разсмотрѣнію источника, изъ котораго добываются средства для производства земельныхъ улучшеній.
   Въ Соединенныхъ Штатахъ дѣло это находится въ рукахъ акціонерныхъ компаній; онѣ принимаютъ на свой рискъ оросительныя и осушительныя работы, дѣлаютъ огромныя затраты изъ своихъ средствъ и потомъ берутъ на себя проведеніе воды къ полямъ отдѣльныхъ землевладѣльцевъ, взимая за это, кромѣ единовременной платы, еще ежегодные платежи за опредѣленное количество воды. Тамъ нѣтъ недостатка въ капиталахъ, какъ бы много ихъ ни требовалось; десятки милліоновъ находятъ себѣ помѣщеніе въ ирригаціонныхъ предпріятіяхъ, если только такимъ путемъ можно возвысить доходность земель и ихъ стоимость. Землевладѣльцу незачѣмъ думать о кредитѣ для меліорацій,-- это составляетъ предметъ заботъ акціонерныхъ компаній,-- и если въ Калифорніи явились протесты противъ этой формы, то исключительно въ виду желанія связать собственность на землю съ правомъ на воду путемъ передачи всѣхъ ирригаціонныхъ предпріятій, соединеннымъ въ товарищества землевладѣльцамъ. Въ послѣднемъ случаѣ товарищества дѣлаютъ то же самое, что дѣлаютъ акціонерныя компаніи, т.-е. выпускаютъ займы на сумму предстоящихъ затратъ. Вообще, Соединенные Штаты, съ своимъ обиліемъ свободныхъ, ищущихъ помѣщенія капиталовъ, съ своею предпріимчивостью, занимаютъ совершенно исключительное положеніе. Для насъ гораздо интереснѣе познакомиться съ западно европейскими странами, въ которыхъ, за отсутствіемъ частной предпріимчивости, явилась необходимость въ организаціи меліоративнаго кредита и въ которыхъ практика выработала пріемы, необходимые для развитія меліорацій.
   Во Франціи, собственно говоря, до сихъ поръ нѣтъ организованнаго меліоративнаго кредита, несмотря на то, что правительство всегда сочувствовало улучшенію хозяйства. Въ виду отсутствія спеціальныхъ кредитныхъ учрежденій во Франціи выработалась особая организація для работъ, обнимающихъ обширный районъ, а именно учреждаются особыя товарищества заинтересованныхъ землевладѣльцевъ или акціонерныя компаніи. Они пользуются правомъ выпуска бумагъ каждый разъ съ разрѣшенія правительства, получаютъ субсидію отъ правительства, департаментовъ, общинъ и городовъ. Правительство не отказываетъ въ субсидіяхъ, когда предпринимаются работы, имѣющія значеніе для сельскаго хозяйства. Въ 50-хъ годахъ возникло предположеніе организовать кредитъ для дренажа при посредствѣ Crédit foncier, но выпускъ дренажныхъ займовъ по удался (предполагалось сдѣлать нѣсколько послѣдовательныхъ выпусковъ по 100 милл. франковъ), хотя Наполеонъ III очень увлекался примѣромъ Англіи, съ которымъ онъ познакомился на мѣстѣ. Такъ же неудачно окончилась попытка организовать кредитъ при посредствѣ Crédit agricole, кредитнаго учрежденія, основаннаго банкиромъ Субейраномъ; этотъ банкъ увлекся египетскими фондами и вынужденъ былъ прекратить свое существованіе. Въ настоящее время Crédit foncier выдаетъ ссуды для меліоративныхъ цѣлей только синдикатамъ, департаментамъ и общинамъ; учрежденій же, которыя открывали бы кредитъ отдѣльнымъ землевладѣльцамъ или товариществамъ, во Франціи въ настоящее время не существуетъ. Къ тому же, законодательство о товариществахъ очень слабо было развито, и только по закону 1865 г., дополненному въ 1888 г., для нѣкоторыхъ работъ установленъ принципъ принудительнаго участія.
   Въ Англіи правительство взяло на себя иниціативу въ дѣлѣ организаціи меліоративнаго кредита. Въ 1846 году правительство открыло изъ государственныхъ средствъ кредитъ въ размѣрѣ 2 милл. ф. для Англіи и 1 милл. ф. для Ирландіи для выдачи ссудъ на улучшеніе хозяйства, преимущественно для дренажныхъ работъ, отдѣльнымъ ляпамъ и товариществамъ. Впослѣдствіи для этой цѣли было ассигновало еще 3 милл. и 2 милл. ф., такъ что общая сумма правительственнаго кредита была доведена до 8 милл. фунтовъ.
   По свѣдѣніямъ, приведеннымъ у Нассе {Е. Nasse: "Agrarische Zustande in England". Leipzig, 1884.}, сумма открытаго отъ 1846 по 1881 годъ правительствомъ и компаніями кредита опредѣляется въ 13.597,620 фунтовъ. Сумма эта израсходована на слѣдующія улучшенія:
   
   на дренаж. хозяйства -- 8.259,404
   на постройки -- 3.397,133
   жилища для рабочихъ -- 823,190
   укрѣпленіе береговъ -- 192,830
   пути сообщенія -- 124,202
   огораживаніе -- 237,846
   
   Въ 1891 году, по Louis Durand {Lowe Durand: "Le crédit agricole". Paris, 1891.}, правительственный кредитъ опредѣляется уже въ 8 милл. ф., кредитъ компаній также въ 8 милл. и кредитъ частныхъ лицъ около 1/2 милл., такъ что кредитъ для меліоративныхъ цѣлей достигаетъ 16 1/2 милл. фунтовъ или 170 милл. рублей.
   Когда выяснилось, что меліораціи, совершенныя на счетъ открытія правительствомъ кредитамъ избыткомъ окупаютъ затраты на уплату процентовъ и погашеніе, въ Англіи стали возникать строительныя и меліоративныя акціонерныя общества, поставившія своею задачей открывать для улучшеній вредитъ на такихъ же условіяхъ, на которыхъ его открывало государство. Не располагая собственнымъ значительнымъ капиталомъ, общества продаютъ свое право на полученіе опредѣленнаго дохода, соотвѣтствующаго расходамъ на улучшеніе, переуступаютъ свое право капиталистамъ, банкамъ, страховымъ обществамъ или сберегательнымъ кассамъ, возвращаютъ себѣ свои затраты съ присоединеніемъ утвержденнаго комміссарами вознагражденія и получаютъ, такимъ образомъ, возможность снова приступить къ работамъ. Судя по имѣющимся у насъ проспектамъ General Land Drainage and Improvement Company, въ которыхъ изложены условія выдай ссудъ, при выдачѣ ссудъ на 31 годъ взимается при ссудахъ до 500 фунтовъ 6 ф. 7 шилл. 7 пенс. (роста 5%), при ссудахъ сверхъ 500 фунт. 5 ф. 13 шилл. 2 п. (роста 4%). Работы дѣлятся на два разряда: по первому собственникъ самъ выполняетъ на свой счетъ работы, а по утвержденія ихъ Board of Agriculture и установленіи ренты компанія выплачиваетъ собственнику его расходы. По второму разряду всѣ работы выполняетъ компанія. Нѣкоторыя общества выдаютъ ссуды не только для земледѣльческихъ улучшеній, но и для санитарныхъ цѣлей и улучшенія общественныхъ зданій въ городахъ. Такъ, изъ правилъ для выдачи ссудъ, изданныхъ въ декабрѣ 1890 г. Land Improvement Company, видно, что компанія строитъ также рынки, доки, мостовыя и проч. При ссудахъ на 25 лѣтъ взимается при ссудѣ до 200 ф. 6 ф. 12 шилл. 4 п., до 500 ф. 6 ф. 10 ши. 8 п., свыше 500 ф. 6 ф. 7 шилл. 4 п. The Improvement of landestates принимаетъ на себя даже такія работы, какъ конки, водопроводы и проч.; сроки и условія тѣ же.
   Въ Австріи и Венгріи меліоративный кредитъ входить въ кругъ обычныхъ операцій земельныхъ банковъ. Въ уставахъ Oesterreiche Bodencreditanstalt, Ungarische Hypothekenbank, Ungarisches Bodencreditinstitut и другихъ банковъ въ кругъ операцій входить выдача ссудъ не только муниципіямъ, городамъ, общинамъ и юридическимъ лицамъ, имѣющимъ право заключатъ займы, но и предпріятіямъ или обществамъ, которыя имѣютъ своею цѣлью улучшеніе земли, постройку и эксплуатацію водныхъ и сухопутныхъ путей сообщенія, выполненіе различныхъ сооруженій; имъ выдаются ссуды, обезпеченныя залогомъ или ипотекой, или же съ гарантіей общинъ. Обезпеченіемъ въ такихъ случаяхъ служатъ налоги и общіе доходы общины, гарантирующей заемъ (п. 3 и 4 ст. устава Ungarische Hypothekenbank). Весьма развита эта операція въ Ungarisches Bodencreditin institut {Statuten des Ungarischen Bodorikreditinstutes. Budapest, 1890.},-- обществѣ, основанномъ на круговой порукѣ. Кромѣ ипотечнаго кредита, оно поставило своею задачей развитіе меліоративнаго кредита и открываетъ послѣдняго рода кредить преимущественно товариществамъ. Въ случаѣ несвоевременной уплаты причитающихся взносовъ, общество можетъ требовать удовлетворенія не только отъ заложенной ипотечнымъ порядкомъ земли, но отъ всякаго движимаго или недвижимаго имущества должника, Для насъ представляетъ интересъ, главнымъ образомъ, законъ 30 іюля 1889 г. о ссудахъ для регулированія потоковъ и меліорацій (Wasserregulirungs und Ameliorationsanlehen). Ссуда водному товариществу не должна превышать двѣнадцатикратнаго чистаго дохода, опредѣленнаго по кадастру. Если этой ссуды будетъ недостаточно, она можетъ быть возвышена до 50% спеціальной оцѣнки земли, входящей въ водный районъ товарищества (Inundationsterrains). Въ оцѣнкѣ могутъ принимать участіе какъ представители правительства, такъ и товарищества, но имъ не предоставлено право вліять па оцѣнку или ограничивать ее. Въ случаѣ продажи имѣнія, меліоративная рента переходитъ па покупателя, а недоимки за три года пользуются старшинствомъ, т.-е. обществу даровано то, чѣмъ пользуются въ Германіи государственные банки для меліоративнаго кредита. Тотъ же порядокъ примѣняется при взысканіи; рента приравнена прямымъ налогамъ и при желаніи банка или общества, получившаго ссуду изъ банка, платежи поступаютъ чрезъ посредство министра финансовъ. Если же взысканіе недоимокъ замедляется или сопряжено съ затрудненіями, министерство финансовъ выплачиваетъ банку причитающіеся взносы изъ государственныхъ средствъ, а потомъ обращаетъ взысканіе на получившихъ ссуду заемщиковъ. Поэтому меліоративная рента ни въ какомъ случаѣ не погибаетъ, какъ не погибаютъ государственные налоги. До погашенія ссуды установленъ правительственный контроль; правительственные инженеры и чиновники провѣряютъ планъ работъ, а министерство земледѣлія обязано принять мѣры къ тому, чтобы ссуда была употреблена для предназначенной цѣли; въ этихъ видахъ работа выполняется подъ наблюденіемъ культуръ-инженеровъ и деньги выдаются частями по мѣрѣ исполненія работъ. Средства для выдачи ссудъ общество получаетъ посредствомъ выпуска особыхъ закладныхъ меліоративныхъ листовъ. Въ первый же годъ, въ 1890 г., воспользовались кредитомъ десять товариществъ для регулированія воды на 14.115,000 флор.; для этого выпущены 4% листы, которыми и были выданы меліоративныя ссуды.
   Наибольшій интересъ въ вопросѣ объ организаціи меліоративнаго кредита, безъ сомнѣнія, представляетъ Германія, гдѣ для этой цѣли созданы спеціальныя кредитныя учрежденія. Мы не станемъ приводить тѣхъ многочисленныхъ учрежденій, которыя, преслѣдуя совершенно другія задачи, удѣляютъ часть своихъ средствъ на меліоративный кредитъ; объ этихъ учрежденіяхъ, къ числу которыхъ мы относимъ страховыя общества, сберегательныя кассы, государственные провинціальные земельные банки, банки мелкаго сельскаго кредита, мы имѣли уже случай говорить. Въ настоящей статьѣ мы упомянемъ лишь о тѣхъ финансовыхъ мѣропріятіяхъ, которыя издавна имѣли цѣлью поддержаніе и развитіе общеполезныхъ работъ, имѣющихъ значеніе для сельскаго хозяйства {F. Frank; "Gesetze, betreffend Wasserrecht und Wasserpolizei im Preussischen Staate". Breslau, 1888. Arnold Nieberding's: "Wasserrecht und Wasserpolizei und Beunischen Staate von F. Frank". Breslau, 1889. Въ первой книгѣ приведенъ текстъ закоповъ, во второй--систематически изложено законодательство. D-r Walter Schiff: "Zur Frage der Organisation des Landes-Kredites in Deutschland u. Oesterreich". Leipzig, 1892.}, и о банкахъ, основанныхъ исключительно для выдачи меліоративныхъ ссудъ.
   Помощь сельскому хозяйству оказывается въ Германіи въ трехъ видахъ. Во-первыхъ, правительство приходитъ на помощь мѣстностямъ, пострадавшимъ отъ наводненія, посредствомъ выдачи субсидій для устройства плотинъ и устраненія бѣдствій, причиненныхъ разрушительною силой воды. Въ такихъ случаяхъ издаются спеціальныя постановленія и ассигнуются опредѣленныя суммы. Во-вторыхъ, государственное и провинціальное управленіе получаетъ опредѣленныя суммы по бюджету для содѣйствія земледѣлію. Наконецъ, въ-третьихъ, для этой же цѣли созданы особыя кредитныя учрежденія.
   Приведемъ нѣсколько случаевъ, когда правительство въ Пруссіи приходило на помощь населенію. Въ 1872 г. для устраненія бѣдствій, вызванныхъ бурею у береговъ Сѣвернаго моря, и для устройства плотинъ и защиты береговъ въ Поммераніи и Шлезвигъ-Голштейнѣ было ассигновано 7 1/2 милл. марокъ; часть этой суммы выдана безвозвратно, другая--въ видѣ ссуды. Въ 1881 году правительству открытъ кредитъ въ 16 милл. марокъ, большая часть которыхъ предназначалась для работы по орошенію и осушенію, по регулированію потоковъ въ округѣ Оппельнъ. Капиталъ этотъ выданъ былъ преимущественно для ссудъ воднымъ и меліоративнымъ товариществамъ, организованнымъ согласно закону 1 апрѣля 1879 года о публичныхъ товариществахъ; часть его была употреблена на разверстаніе угодій и на регулированіе верхняго теченія Одера и Ользы. Въ началѣ 1883 года было ассигновано 3 милл. марокъ для устраненія бѣдствій, причиненныхъ сельскому хозяйству разливомъ Рейна осенью 1882 года; изъ этой суммы 1.200,000 м. выдано безвозвратно, а остальные 1.800,000 м. въ видѣ ссуды для исправленія плотинъ и защиты береговъ. Въ 1888 году было снова ассигновано 34 милл. марокъ для устраненія бѣдствій, причиненныхъ весеннимъ наводненіемъ въ 1888 г.; при этомъ имѣлось въ виду, главнымъ образомъ, помочь общинамъ исправить и возстановить водныя сооруженія.
   Болѣе правильную помощь оказываютъ въ Пруссіи провинціальные союзы. Съ 1868 года изъ бюджетныхъ средствъ ассигнуется ежегодно 1 1/2 милл. марокъ для провинціальныхъ союзовъ Ганновера, а съ 1873 года другимъ провинціямъ ежегодно ассигновано изъ бюджета 6 милл. марокъ; въ 1875 году сумма эта увеличена до 13.440,000 марокъ, которые распредѣляются между провинціальными союзами прусскихъ провинцій для различныхъ цѣлей, а также для меліорацій, которыя не распространяются за предѣлы провинціи. Вмѣстѣ съ тѣмъ, провинціальнымъ союзамъ были переданы 7 1/2 милл. марокъ, назначенные въ 1847 году для учрежденія провинціальныхъ вспомогательныхъ кассъ въ 8 старыхъ провинціяхъ. Наконецъ, имъ же переданы были меліоративные фонды отдѣльныхъ провинцій. Въ Пруссіи въ чрезвычайный бюджетъ министерства земледѣлія ежегодно вносится сумма, какъ свободный фондъ дли меліорацій. Отъ 1850 до 1867 г. сумма эта возвысилась отъ 150,000 м. до 750,000 м., отъ 1870 до 1875 г. она возвысилась отъ 859,350 м. до 3.224,850 м. Съ 1864 г. часть ея вносится въ ординарный бюджетъ въ суммѣ 750,000 м. въ годъ. Къ концу 1875 года изъ этого фонда выданы были ссуды на сумму свыше 9 милл. марокъ; сумма эта числилась долгомъ за землевладѣльцами и меліоративными товариществами. Съ 1875 г. капиталы эти перешли въ распоряженіе провинціальныхъ союзовъ. При выдачѣ субсидій и ссудъ изъ провинціальныхъ средствъ пли изъ суммы, вносимой ежегодно въ бюджетъ министерства земледѣлія, особенное вниманіе удѣляется сельскимъ общинамъ, округамъ и товариществамъ для орошенія и осушенія, плотиннымъ союзамъ и воднымъ товариществамъ.
   Правда, суммы, которыми располагаютъ провинціальные союзы, не велики и только часть ихъ предназначается на меліораціи, но эта помощь сельскому хозяйству достойна упоминанія на ряду съ другими видами помощи.
   Благодаря особенному покровительству воднымъ и меліоративнымъ товариществамъ принудительнаго характера, нѣкоторые акціонерные банки выразили готовность послѣ изданія закона 1 апрѣля 1879 года, регулирующаго положеніе товариществъ и отождествляющаго платежи по меліоративнымъ товарищескимъ займамъ прямымъ налогамъ, дарующаго меліоративнымъ ссудамъ старшинство предъ ипотечными, раньше совершенными займами, открыть кредитъ общинамъ и товариществамъ для меліоративныхъ цѣлей. Въ 1886 году прусское центральное акціонерное общество поземельнаго кредита, самый крупный изъ прусскихъ земельныхъ банковъ, обратилось къ министру земледѣлія съ предложеніемъ познакомить меліоративныя товарищества съ условіями, на которыхъ имъ можетъ быть открытъ кредитъ изъ банка. Министерство признало эти условія настолько выгодными, что сочло необходимымъ обратить вниманіе общинъ и товариществъ на это кредитное учрежденіе. Банкъ взимаетъ по ссудамъ общинамъ, союзамъ и товариществамъ, пользующимся правомъ обложенія и правомъ заключать займы, на ростъ не болѣе 3 1/2% (государственный кредитъ нѣсколько дороже) и погашеніе, соотвѣтственно сроку займа; сверхъ того, банкъ взимаетъ на покрытіе расходовъ по управленію 1/5 въ годъ. Для покрытія потери на курсѣ вслѣдствіе реализаціи 3 1/2% облигацій ниже нарицательной цѣны банкъ отодвигаетъ погашеніе на шесть лѣтъ и по ссудамъ, выданнымъ въ 1892 г., погашеніе начинается съ 1898 г. (циркуляръ банка отъ мая 1892 г.). Банкъ выдалъ такихъ ссудъ на сумму свыше 20 милл. марокъ. Не слѣдуетъ, впрочемъ, упускать изъ вида, что операція эта не даетъ банку никакого барыша. Какъ намъ объяснялъ президентъ этого банка, такого рода ссуды не покрываютъ даже всѣхъ расходовъ, но ихъ стараются развивать въ виду полной ихъ обезпеченности и благодѣтельнаго значенія ихъ для крестьянскаго населенія. Нѣкоторое развитіе получила эта операція и въ другихъ земельныхъ банкахъ, причемъ большинство изъ нихъ смотритъ на такого рода сдѣлки какъ на средство поднять хозяйство крестьянскаго населенія. Такой же взглядъ на меліоративныя ссуды общинамъ и товариществамъ установился и на югѣ Германіи. Д-ръ Феликсъ Гехтъ, директоръ рейнскаго и пфальцскаго банковъ, смотритъ на такого рода ссуды точно такъ, какъ президентъ центральнаго банка; онъ думаетъ, что банки идутъ на встрѣчу правительству и открываютъ дешевый кредитъ въ виду общеполезнаго характера предпринимаемыхъ на занятыя деньги работъ.
   Перейдемъ теперь къ рентнымъ банкамъ для культуры земель. Первый банкъ былъ основанъ въ Саксоніи {G. Frassinet: "Landwirtschaftliche Meliorationen und Wasserwirtschaft". Dresden, 1890. G. Schöler: "Die Landeskultur-Rentenhanken in Preussen, Sachsen u. Hessen". Berlin, 1887. D-r K. C. Leuthold: "Das Wasserrecht tm Königreich Sachsen". Leipzig, 1892. Richard Kraft: "Das Meliorationswesen in Sachsen. Metteilungen der Oekonomischen Gesellschaft im Königreich Sachsen 1883--1884". Dresden, 1884.} еще въ 1861 году, восемнадцатью годами раньше изданія прусскаго закона 1 апрѣля 1879 г. о товариществахъ и 13 мая того же года о рентныхъ банкахъ. Саксонскій банкъ основанъ для содѣйствія къ осуществленію тѣхъ задачъ, которыя положены въ основу закона 15 августа 1855 года объ исправленіи теченія потоковъ и устройствѣ сооруженій для орошенія и осушенія; благія цѣли закона не могли быть осуществлены за отсутствіемъ кредита. Точно такъ, какъ послѣ изданія закона 17 марта 1832 г. о выкупѣ барщинныхъ повинностей явилась необходимость въ банкахъ для выкупной операціи и съ этою цѣлью былъ основанъ Landrentenbank, выдававшій выкупную сумму рентными 3 1/2% свидѣтельствами, погашаемыми въ 55-ти лѣтній періодъ, точно такъ нельзя было разсчитывать на успѣхъ меліорацій и на развитіе меліоративныхъ товариществъ, пока не будетъ открытъ меліоративный кредитъ при посредствѣ Landeskulturrentenbank'a. По закону 26 ноября 1861 года, банкъ первоначально выдавалъ ссуды для исправленія водныхъ потоковъ товариществамъ и для сельско-хозяйственныхъ работъ по орошенію и осушенію, потомъ по закону 1 іюля 1872 г. дѣятельность банка распространена на осушительныя работы, имѣющія публичный интересъ, и на устройство дорогъ.
   Банкъ выпускаетъ 4% рентныя свидѣтельства и взимаетъ по ссудамъ ренту въ размѣрѣ 5%, раздѣленную на четыре части и погашаемую въ 41 годъ. При выдачѣ ссудъ отдѣльнымъ землевладѣльцамъ необходимо согласіе ипотечныхъ кредиторовъ, при выдачѣ же ссудъ товариществамъ для исправленія теченія потоковъ, осушенія или устройства дорогъ такое согласіе кредиторовъ не представляется необходимымъ. Платежи банку, ренты, приравниваются поземельному налогу и подчиняются тому же порядку взысканія, а именно, при продажѣ имѣнія съ торговъ, удовлетвореніе кредиторовъ совершается слѣдующимъ образомъ: прежде всего, покрываются судебныя издержки, потомъ недоимки въ налогахъ и страховая недоимка, за ними Landrenten и Landerkniturrenten за послѣдніе три года до торговъ. Если на покрытіе всѣхъ недоимокъ не хватаетъ средствъ, удовлетвореніе производится въ пропорціональныхъ доляхъ. Для болѣе успѣшной дѣятельности банкъ пользуется слѣдующими учрежденіями: при выдачѣ ссудъ для меліорацій ходатайства о назначеніи ссудъ разсматриваются особымъ управленіемъ въ Дрезденѣ (Kreishauptmannschaft), являющимся въ качествѣ генеральной коммиссіи для разверстанія угодій и выкупа барщинныхъ повинностей (für Ablösungen и Gemeinheitstheilnngen); при выдачѣ ссудъ товариществамъ для регулированія водныхъ потоковъ на помощь приходятъ особые, назначенные для этой цѣли коммисары; при ссудахъ на осушеніе и устройство дорогъ являются Kreisbauptmannschaften. Послѣдняго рода ссуды выдаются не иначе, какъ при участіи общинныхъ управленій и за ихъ отвѣтственностью. Ссуды выдаются по предварительномъ разсмотрѣніи вышеозначенными учрежденіями плановъ работъ; генеральная коммиссія должна предварительно удостовѣриться, приведетъ ли проектируемая работа къ увеличенію доходности и можетъ ли заемъ считаться обезпеченнымъ.
   Привлекая общинное управленіе къ разсмотрѣнію проектовъ меліорацій, законъ имѣетъ въ виду предупредить злоупотребленіе банкомъ. Ссуды выдаются изъ банка вышепоименованнымъ учрежденіямъ или общиннымъ управленіямъ для передачи по назначенію, причемъ при выполненіи крупныхъ работъ деньги выдаются частями по мѣрѣ исполненія работъ. Что касается результатовъ дѣятельности банка, то въ періодъ отъ 1862 по 1885 г. было выдано для осушенія 23,368 гект. 6.925,527 марокъ, для обводненія 1,246 гект. -- 998,951 мар., для исправленія теченія потовъ товариществами -- 784,637 мар. и для осушенія мѣстности и устройства дорогъ -- 1.973,368 мар., а всего 10.682,485 мар. Въ періодъ отъ 1880 до 1885 г. ежегодно при посредствѣ банка выполнялось въ среднемъ 89 работъ, средняя затрата на каждую меліорацію -- 6,107 мар., для осушенія каждаго гектара затрачено 300 мар., для орошенія 758 мар.
   При изданіи закона 13 мая 1879 г. о рентныхъ банкахъ для культуры земель имѣлось въ виду создать для другихъ провинцій такіе же банки, какой существовалъ въ Саксоніи съ 1861 года. Банки учреждаются провинціальными союзами или правительствомъ. Что касается средствъ банковъ, то имъ предоставлено право выпуска бумагъ на предъявителя, рентныхъ свидѣтельствъ въ суммѣ выданныхъ ссудъ. Банкамъ предоставлена чрезвычайно важная привилегія, заключающаяся въ отождествленіи платежей налогамъ. При оцѣнкѣ принимается во вниманіе стоимость имѣнія, которая будетъ результатомъ меліораціи. Ссуды бы ипотечнаго обезпеченія выдаются: городскимъ и сельскимъ общинамъ, публичнымъ воднымъ товариществамъ, основаннымъ согласно закону 1 апрѣля 1879 года, плотиннымъ товариществамъ, обладающимъ корпоративными правами и имѣющимъ утвержденный правительствомъ уставъ, товариществамъ для защиты и устройства лѣсовъ, организованныхъ согласно закону 6 іюля 1875 г. Въ другихъ случаяхъ ссуды обезпечиваются запрещеніемъ, налагаемымъ на недвижимость. При выдачѣ ссудъ общинамъ и товариществамъ банкъ можетъ дѣйствовать совмѣстно съ провинціальными союзами. Послѣдніе не располагаютъ большими средствами, но они могутъ затрачивать часть своихъ средствъ и часть провинціальныхъ меліоративныхъ фондовъ безвозвратно въ видѣ субсидій по уплатѣ рентъ банку въ теченіе первыхъ лѣтъ или всего періода займа. Въ такихъ случаяхъ капиталы выдаются банкомъ, платежи же вносятся провинціальными союзами изъ средствъ, которыми они располагаютъ à fonds perdu. При изданіи закона правительство не рѣшилось отступить отъ дѣйствующаго законодательства и допустило старшинство предъ ипотечными долгами только при ссудахъ общинамъ и принудительнымъ товариществамъ, при ссудахъ же частнымъ лицамъ соблюдается порядокъ, существующій для ипотечныхъ кредиторовъ. Даже при дренажныхъ займахъ законъ допускаетъ возраженія со стороны ипотечныхъ кредиторовъ и ссуда подъ заложенное имѣніе выдается только тогда, когда не послѣдуетъ съ ихъ стороны протеста.
   Не будемъ утруждать вниманія читателей дальнѣйшимъ изложеніемъ уставовъ отдѣльныхъ банковъ. Всѣ они построены на тѣхъ же началахъ и различіе между ними слишкомъ незначительно, чтобы стоило на нихъ останавливаться. Въ Баваріи такой банкъ находится въ вѣдѣніи министерства внутреннихъ дѣлъ, въ другихъ мѣстахъ, какъ въ Гессенѣ, въ вѣдѣніи коммиссіи государственныхъ долговъ, въ Силезіи въ вѣдѣніи силезскаго провинціальнаго союза и т. д. Такіе банки основаны еще въ Пруссіи, Шлезвигъ-Гольштейнѣ, Познани.
   Какъ видно изъ приведеннаго, рентные банки разсчитаны, главнымъ образомъ, на товарищескія предпріятія или улучшенія, затрогивающія интересы цѣлой общины; только для нихъ признано возможнымъ отступить отъ основного требованія ипотечнаго права -- отъ старшинства взысканій. Что касается результатовъ дѣятельности рентныхъ банковъ, то они прекрасно доказали, какъ трудно получить благопріятные результаты при существованіи принципа старшинства взысканій. Опытъ доказалъ, что на земляхъ частныхъ владѣльцевъ улучшеній произведено очень мало, такъ какъ отъ нихъ требуютъ представленія уступки преимущественнаго права со стороны ипотечныхъ кредиторовъ. Напротивъ, товарищескія предпріятія развиваются весьма успѣшно, и если сумма выданныхъ рентными банками ссудъ не очень велика, то это объясняется отчасти тѣмъ, что товарищества общественно-принудительнаго характера легко могутъ пользоваться кредитомъ и безъ рентныхъ банковъ.
   Въ настоящей статьѣ мы познакомили съ различными видами содѣйствія государства сельскому хозяйству, указали, какія огромныя суммы затрачиваются ежегодно на субсидіи общеполезнымъ предпріятіямъ, какъ организованъ кредитъ для меліоративныхъ цѣлей, какъ заботливо относятся правительства къ разработкѣ законодательства о водныхъ и меліоративныхъ товариществахъ и какія преимущества установлены для займовъ, вызванныхъ затратами на осушеніе, орошеніе и другія улучшенія. Мы сочли тѣмъ болѣе своевременнымъ познакомить съ этими фактами изъ практики другихъ странъ, что вопросъ объ организаціи меліоративнаго кредита стоитъ у насъ на очереди и въ скоромъ времени долженъ получить практическое осуществленіе.

М. Герценштейнъ.

"Русская Мысль", кн.XII, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru