Герцо-Виноградский Петр Титович
Кадеты и малые национальности

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья вторая.


Кадеты и малыя національности.

Отвѣтъ В. А. Харламову*).

*) См. N 248 "Приаз. Кр.".

II.

   Г. Харламовъ въ своемъ отвѣтѣ мнѣ, присоединяется къ "платформѣ" своего товарища по газетѣ Ст. Павлова относительно "Приаз. Кр." и утверждаете что мы ведемъ "политику травли, инсинуаціи, заподозрѣванія, науськиванія, чтенія въ сердцахъ и т. д. противъ общественныхъ организацій".
   Мы были "глубоко подавлены" когда прочли эти прокурорскія строки и только нѣсколько погодя пришли съ себя.
   Дѣло въ томъ, что эту "политику" "Приаз. Кр.", по мнѣнію г. Харламова, "ведетъ подъ флагомъ прогрессивности, даже радикализма, ибо онъ всегда хочетъ быть лѣвѣе кадетовъ. Развѣ условія, переживаемыя въ настоящее время страдой, могутъ оправдать такую позицію? Развѣ такая тактика не должна быть вскрыта? Это и сдѣлала "Ростовск. Рѣчь".
   Поистинѣ знаменитое мѣсто.
   Займемся внимательнымъ его разборомъ.
   Г. Харламову представляется непонятнымъ и невозможнымъ въ нынѣшнихъ условіяхъ быть и даже хотѣть быть лѣвѣе кадетовъ.
   Позиція лѣвѣе кадетовъ оправдала быть не можетъ.
   Тактика лѣвѣе кадетовъ должна быть вскрыта.
   Эту "благодарную" задачу и взяла на себя "Рост. Рѣчь".
   На мой скромный взглядъ такими вещами скорѣе слѣдуетъ заниматься жандармскимъ властямъ, а не прогрессивной газетѣ, каковой хотѣлось бы и до сихъ поръ считать "Рост. Рѣчь", несмотря на всѣ ея кустарные промахи.
   Въ сущности, ни меня, ни моихъ товарищей вниманіе, которое намъ удѣляетъ г. Харламовъ въ томъ смыслѣ, что мы "лѣвѣе" и что эту тактику нашу должно вскрыть, -- нисколько не безпокоить и не волнуетъ.
   Если дѣло обстоитъ такъ, какъ пишетъ г. Харламовъ, то, будьте увѣрены, господинъ разоблачитель нашей лѣвизны, что тѣ вѣдомства и инстанціи, которымъ вообще поручено слѣдить за политическимъ поведеніемъ людей, давно уже и во всякомъ случаѣ раньше васъ обратили вниманіе на это обстоятельство. Такъ что вы и тутъ опоздали...
   Между прочимъ, не могу не обратить вниманія на одну вещь. Предсѣдатель центральнаго военнопромышленнаго комитета А. И. Гучковъ, человѣкъ, поставленный на высокой горѣ, большей, чѣмъ вы, г. Харламовъ, много разъ конечно, замѣчалъ, что рабочая группа при комитетѣ ведетъ себя лѣвѣе, чѣмъ "слѣдуетъ быть". Въ одномъ лѣтѣ люди работаютъ, а изъ-подъ ферулы г. Гучкова постоянно стремятся уйти. Тѣмъ не менѣе, г. Гучковъ, даже г. Гучковъ, ни разу не взялъ на себя такой газетной и всякой иной смѣлости вопіять о томъ, что, дескать, обратите вниманіе: у насъ въ комитетѣ завелась тактика лѣвѣе насъ. Мы должны вскрыть эту тактику.
   Терпитъ г. Гучковъ эту тактику въ своемъ комитетѣ. Потерпѣли бы и вы, г. Харламовъ, тактику вообще лѣвизны въ свободномъ газетномъ мірѣ.
   "Перехожу къ главному пункту обвиненія, -- пишетъ г. Харламовъ, -- статьѣ Ю. Оганскаго: "Къ польскому вопросу".
   "Конечно, -- восклицаеть кадетскій дипломатъ изъ Донской области,-- отдѣльныя (!) выраженія въ статьѣ могутъ встрѣтить возраженія... Я лично не назову "торгашествомъ" тактику переговоровъ поляковъ съ правительствомъ".
   Новое знаменитое мѣсто!
   Попросимъ автора этихъ строкъ подробну разобраться въ томъ, что онъ хочетъ сказать.
   -- Вы лично не называете политику поляковъ "торгашествомъ"?
   -- Лично я не называю ее "торгашествомъ".
   -- А ваши товарищи по газетѣ называютъ се "торгашествомъ"?
   -- Да, мой товарищъ лично называетъ ее торгашествомъ.
   -- А третій у васъ, можетъ быть, товарищъ лично какъ ее называетъ?
   -- А я не знаю. Лично я не знаю, такъ лично этотъ третій назоветъ эту тактику поляковъ. Можетъ быть, онъ назоветъ лично какъ-нибудь ее еще иначе.
   Боже мой, да вѣдь, среди этого личнаго и среди этихъ редакціонныхъ личностей вы никогда не разберетесь въ польскомъ вопросѣ. Это будетъ базаръ мнѣній и сужденій. Каждый будетъ пѣть свою пѣсню. А гдѣ же основные взгляды?
   -- Основные взгляды? Да, основные взгляды. Позвольте. Дѣйствительно это такъ. Между нами, скажу откровенно, вы только никому не передавайте: мой товарищъ по газетѣ бухнулъ совсѣмъ неумѣстно съ этимъ "торгашествомъ". Я корректирую насколько возможно, но что же подѣлаешь, когда бухнули безъ меня? Перейдемъ лучше къ общимъ положеніямъ.
   -- Хотите, перейдемъ. Оставимъ въ сторонѣ кустарную неловкость за этого конфрера. Вотъ передъ нами область общихъ положеній, данныхъ для кадетовъ Донской области отъ печки главнаго комитета:
   "Польша должна имѣть свою автономію".

-----

   "Приаз. Край" еще ни разу по высказался категорически по польскому вопросу. Но мысли, бѣгло разбросанныя въ отдѣльныхъ замѣткахъ и статьяхъ, могли, вѣроятно, содѣйствовать установленію того взгляда, что наша газета исповѣдуетъ не платформу автономіи для Польши, а платформу независимаго польскаго государства.
   Изъ этихъ двухъ платформъ и не только когда говоришь о Польшѣ, по и объ Арменіи, и о Литвѣ" и о Чехіи, и обо всѣхъ малыхъ наиболѣе положительной и приближающейся къ наибольшей свободной политическо-соціальной цѣнности является платформа полной независимости.
   Въ понятіи: автономія есть всегда элементъ подчиненія, зависимости.
   Автономія -- это рафинированный принципъ прежней вассальности.
   Что касается исторіи россійской государственности, то мы всѣ слишкомъ научены путемъ горькаго опыта и никакъ не можемъ быть настроены радостно.
   Намъ кричать: вѣрьте!
   А мы...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

-----

   И дѣйствительно, кто намъ проведетъ автономію Польши, если бы мы захотѣли повѣрить въ автономію, какъ въ единственный спасительный рецептъ?
   Ка-деты? Они?
   По какія основанія? Какія гарантіи и какія права оди до енхл. поръ намъ дали? Укажите. И почему именно теперь, т. е. съ автономіи Польши должна будетъ начаться ихъ реальная государственная программа? А вдругъ они у нихъ тоже провалится или сконфузится, или обанкротятся, или стушуется?
   А вѣдь, не забудьте и то крайне важное и весьма существенное обстоятельство. что устраивая автономію Польши, они, радѣтели малыхъ и обиженныхъ національностей на государственно правовомъ пиру жизни, должны будутъ въ первую-же голову заняться и гражданскими правами евреевъ въ автономной русской Польшѣ.
   Эти всѣ обстоятельства заставляютъ особенно насторожиться. Какъ, напр., наши устроители правъ и судебъ устроють права евреевъ къ Польшѣ, когда они не могутъ или не хотятъ устроить эти судьбы и права евреевъ въ самой Россіи? Однимъ словомъ, все эта слишкомъ большая ноша для ка-детской партіи и приходится бояться, чтобы партія не сбросила свою ношу на полпути.
   Гарантій и свободъ не только для Польши, не только для евреевъ въ Польшѣ, не только для Арменіи; но для всѣхъ измученныхъ и истосковавишхея народностей надо искать въ большихъ глубинахъ человѣчества и человѣческой непреклонной культуры, чѣмъ партія нашихъ ка-де.
   Гарантіи и свободы идутъ къ намъ съ Запала. И самъ П. Н. Милюковъ время-отъ-времени ѣздить туда, чтобы подышать ими, чтобы снова собратъ ихъ въ себя, подкрѣпить себя ими.
   Гарантіи и свободы рождены только на Западѣ. Онѣ творились и творятся въ умственныхъ и политическихъ лабораторіяхъ Парижа и Вашингтона.
   И когда наступятъ дни мира и созиданія новыхъ территорій и непреложныхъ гражданскихъ правъ для малыхъ національностей, намъ придется въ рѣшенія этихъ вопросовъ итти рядомъ только съ Западомъ.
   Относительно программы по еврейскому вопросу въ Польшѣ въ слѣдующій разъ.

ЛОЭНГРИНЪ.

"Приазовскій край". 1916. No 250. 22 сентября.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru