Герцо-Виноградский Петр Титович
Зигзаги

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопль квартирантов.


   

Зигзаги.

Вопль квартирантовъ.

   Вопль квартирантовъ -- всеобщій.
   Насчетъ квартиръ вездѣ плохо, не только въ Ростовѣ.
   Въ Москвѣ, говорятъ, еще хуже.
   Аппетиты московскихъ домовладѣльцевъ побили рекордъ.
   Сейчасъ читаю въ послѣднемъ No (105) "Рус. Вѣд." письмо въ редакцію за подписью "Квартирантъ".
   Въ письмѣ авторъ сообщаетъ пріятную новость:
   "Многіе московскіе домовладѣльцы, не надѣясь, повидимому, повысить плату для тѣхъ квартирантовъ, которые занимаютъ это помѣщеніе въ данный моментъ, отказываютъ имъ въ возобновленіи контрактовъ на будущее время, очевидно, въ надеждѣ сдать то же помѣщеніе другимъ лицамъ за болѣе дорогую цѣну".
   Другими словами квартиранту предоставляется право выбираться на улицу.
   Любопытнѣе всего то, что это дѣлается на внѣшнемъ законномъ о основаніи.
   Ибо, конечно, домовладѣлецъ -- собственникъ.
   Онъ имѣетъ свое полное и законное право распоряжаться своимъ домомъ и своими квартирами, какъ хочеть.
   Эта "законность" поступковъ врядъ-ли, однако, можетъ бытъ одобренъ властью, ибо, какъ вполнѣ справедливо замѣчаетъ авторъ письма въ "Pyс. Вѣд." мы переживаемъ сейчасъ исключительный моментъ и то, что считается въ мирное время внѣшне законнымъ со стороны домовладѣльца, теперь теряетъ свою силу.
   Такова картинка квартирантской жизни въ Москвѣ.
   Что касается нашего Ростова и домовладѣльческихъ нравовъ здѣсь, то и нѣкоторой иллюстраціей можетъ служить полученное мною сегодня письмо отъ одного квартиранта г. Г., пишущаго по уполномочію группы мѣстныхъ квартирантовъ:
   "Намъ, бѣднымъ труженикамъ, приходится платить, зачастую за квартиру о 2 или 3 комнатахъ, стоющую 10 или 12 руб. 30 или 35 p.
   "При томъ мы подвергаемся постоянно нареканіямъ со стороны домовладѣльцевъ и каждую минуту рискуемъ быть выброшенными на улицу".
   Мотивы? Вотъ вамъ первый мотивъ. У васъ прибавилась семья. Когда вы снимали квартиру, у васъ было трое дѣтей, а сейчасъ жена квартиранта, не спросивъ разрѣшенія у домовладѣльца, родила четвертаго ребенка. Лишній шумъ въ квартирѣ, крики новорожденнаго. А поэтому уходите по добру -- по здорову.
   Конечно, дѣло не въ новорожденномъ ребенкѣ, а въ томъ, что домовладѣлецъ хочетъ прибавить цѣну на квартиру.
   Или такой мотивъ:
   -- Уходите съ квартиры потому, что ваша прислуга поетъ пѣсни во дворѣ.
   Дѣти квартиранта играютъ во дворѣ съ дѣтьми домовладѣльца. Они не имѣютъ на это права, и потому переѣзжайте съ квартиры.
   Или вамъ носитъ газету разносчикъ, физіономія котораго не нравится домовладѣльцу.
   Или домовладѣльцу не понравилась ваша прачка.
   Или у молочницы, приносящей вамъ молоко, по увѣренію домовладѣльца, разбойничій видъ.
   Дѣло, однако, не въ молочницѣ, не въ прачкѣ, не въ разносчикѣ, а въ аппетитѣ домовладѣльца.
   Квартирантъ вопить въ письмѣ:
   "Въ такое тяжкое время жить намъ, бѣднымъ, не въ моготу. Купцы съ насъ дерутъ впятеро. Съѣстные припасы очень дороги. Сахару даже по дорогой цѣнѣ не достанешь. Хлѣбъ насущный дорогъ. Обувь... и, не говорите! И вдобавокъ еще на насъ грозной силой двинулись домовладѣльцы. Бога ради, пощадите и защитите насъ, квартирантовъ.

ЛОЭНГРИНЪ.

"Приазовскій край". 1916. No 123. 10 мая.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru