Герцо-Виноградский Петр Титович
Зигзаги

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дыгас.


ЗИГЗАГИ.

Дыгасъ.

   О Дыгасѣ, о сладкихъ звукахъ, о прекрасномъ іюньскомъ вечерѣ, о томъ, какъ мы, слушатели, плавали въ морѣ вокальнаго блаженства.
   И о томъ, какъ мы потомъ, каждый изъ насъ, вернулись къ себѣ и мечтали о Дыгасѣ, и гладкихъ звукахъ, о прекрасномъ іюньскомъ вечерѣ и т. д.
   -- Дыгасъ! Это замѣчательно! Это такой пѣвецъ. Такая красота звука. Онъ мнѣ напомнилъ лучшія оперныя времена. Вы помните, какъ онъ взялъ эту верхнюю ноту въ "Жидовкѣ"?
   -- Помню ли я? Эта нота живетъ въ моей душѣ.
   -- Ахъ, Дыгасъ.
   -- О, Дыгасъ!
   -- Это было бы еще лучше, если бы...
   -- Если бы что?..-- оглянулись мы всѣ на сказавшаго:
   Если.
   -- Если бы онъ пѣлъ и чаровалъ насъ своимъ голосомъ въ мирное время. Теперь, когда на нашихъ фронтахъ...
   -- Но, позвольте, неужели изъ за того, что теперь война, должно исчезнуть искусство? Перестаньте. Вы говорите абсурды.
   -- Театръ, однако, не былъ полный.
   -- Подождите, когда Дыгасъ пріѣдетъ къ намъ ко второй разъ, театръ будетъ полный. Публика уже замѣтила, какой это замѣчательный пѣвецъ.
   -- Публика ничего не замѣтила.
   -- Ну какъ такъ: ничего не замѣтила. Около меня сидѣла одна дама, которая во время исполненія Дыгасомъ романса Леонкавалло: "Разсвѣтъ" все время и учащенно вздыхала.
   -- Я знаю эту даму. Она уже немолодая и всегда вздыхается, когда поютъ о разсвѣтѣ. Для нея уже всѣ разсвѣты кончились.
   -- А романсъ Тости?
   -- Отчего онъ не спѣлъ арію Рауля?
   -- А какъ ты нашли Макарову-Шевченко?
   -- Это -- прекрасная пѣвица.
   -- Изъ-за сегодняшняго концерта я еще не успѣлъ прочесть газеты. что сообщаетъ штабная телеграмма?
   -- Вотъ видите, вы тоже возвращаетесь къ войнѣ.
   -- Конечно, Дыгасъ -- моментъ, а война -- все.
   -- Говоритъ, онъ получаетъ въ оперѣ 48 тысячъ въ годъ.
   -- Этого мало. Если бы у меня были деньги, я платилъ бы ему 148 тысячъ. Такихъ пѣвцовъ надо беречь и холить. Это -- гордость государства.
   -- Вокальная гордость.
   -- А вотъ вы никакая гордость.,
   -- Пожалуйста безъ личностей.
   Потомъ, послѣ концерта, уставъ отъ апплодисментовъ и носятъ своей груди звуки Неаполя и Польши, мы. очарованные слушатели, блуждали по Садовой улицѣ.
   Прекрасная іюньская ночь нашептывала сладкія грезы.
   Тѣнистыя деревья изгибались вѣтвями другъ къ другу и намъ казалось, что они тоже принимаютъ участіе въ нашей бесѣдѣ и говорить, и шепчутъ о Дыгасѣ, о силѣ пѣнія, о красотѣ звуковъ, о побѣдѣ и искусства, объ умиротворяющемъ значеніи искусства, о бальзамѣ искусства, о томъ, какъ оно врачуетъ наши душевныя раны.
   А ранъ много. Много ихъ есть.
   И каждый день несетъ новыя и новыя раны...

ЛОЭНГРИНЪ.

"Приазовскій край". 1916. No 162. 21 июня.

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru