Герцо-Виноградский Петр Титович
Зигзаги

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для детей-беженцев.


ЗИГЗАГИ.

Для дѣтей-бѣженцевъ

   Сегодня, 16 января, большой день въ Ростовѣ: На Таганрогскомъ проспектѣ въ кафе "Ренессансъ" устраивается кабарэ въ пользу дѣтей-бѣженцевъ. Само собою, что "весь" городъ перебываетъ тамъ. Программа огромная и въ ней участвуютъ драматическіе артисты труппы г-жи Зарайской, труппы г. Гайдамаки и мѣстныя музыкальныя и вокальныя силы. Надо надѣяться, что сборъ съ кабарэ оправдаетъ надежды устроителей. Организуетъ это дѣло театральная секція школьной комиссіи при земскомъ союзѣ. Ни для кого не секретъ, что школьная комисія, взявшая на себя заботы объ устройствѣ дѣтей-бѣженцевъ, переживаетъ матеріальныя затрудненія. Далеко не легко всю эту огромную массу дѣтей одѣть, накормить и пристроить въ учебныя заведенія. Задачи школьной комиссіи -- поистинѣ святыя. Если взрослый бѣженецъ кое-какъ можетъ "прожить" въ чужомъ для него городѣ и во всякомъ случаѣ матеріальныя бѣды для него въ силу того, что онъ вообще много пережилъ, не такъ ощутительны,-- то для бѣженца это такая, хотя бы и неосознанная имъ о которой и подумать страшно. Вотъ гдѣ должно было бы сосредоточиться первое вниманіе нашего культурнаго общества. Спасти ихъ. Сплетя этихъ ни въ чемъ неповинныхъ дѣтей. Спасти всходы грядущей жизни. Можетъ быть, въ нихъ таится или они осуществятъ ту высшую гармонію. которой мы не имѣли. Иванъ Карамазовъ говорить, что высшая гармонія но стоить слезинки хотя бы одного только замученнаго ребенка. Мы, однако, не можемъ и не хотимъ стать на эту точку протеста и отказа и такъ въ своемъ большинствѣ созданы, что отказаться отъ надежды на небесную и на земную гармоніи не намѣрены, каждый изъ насъ можетъ сдѣлать такъ, чтобы этихъ дѣтскихъ слезинокъ, по крайней мѣрѣ, было меньше. Мнѣ всегда казалось нѣсколько страннымъ приглашать мѣстныхъ жителей къ пожертвованіямъ на благія дѣла, путемъ развлеченія и забавы, какъ въ данномъ случаѣ, путемъ кабарэ. Странно, однако, это лишь теоретически. Ибо добиться извѣстной матеріальной суммы можно скорѣе всего путемъ веселья. Это -- тотъ компромиссъ, безъ котораго не обойдешься. Гораздо легче собрать деньги, исполняя "Кабаринный" номеръ, чѣмъ если пройдтись по улицамъ города въ траурной одеждѣ Психологіи человѣческой въ этомъ случаѣ не передѣлаешь да и вопросъ: надо ли ее передѣлывать. Во всякомъ случаѣ тутъ не слѣдуетъ ужасаться или разыгрывать изъ себя роль тартюфовъ, восклицая: -- Какъ? Въ это время, когда и т. д. Мой добрый совѣтъ вамъ, господа, зайдти сегодня въ кабарэ. А когда вы войдете туда, не дѣлайте похоронной мины. Если вы будете сидѣть за столикомъ съ физіономіей факельщика, то отравите весь сборъ. Если же у васъ физіономія погребальныхъ дѣлъ мастера, данная намъ отъ природы, то попросите, чтобы васъ загримировалъ театральный парикмахеръ. Требуйте чашку кофе не заунывнымъ голосомъ, а бодрымъ, яснымъ. -- Ча-ашку ко-фе. И вообще совѣтую вамъ требовать бодро и ясно не только чашку кофе. Но и чашку жизни. Даже чашу смерти пейте веселѣе. Хотя бы по тому одному, что она -- неизбѣжна.

ЛОЭНГРИНЪ.

   "Приазовскій край". 1916. No 14. 16 января
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru