Герцык Аделаида Казимировна
Герцык А. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

 []

   ГЕРЦЫК, Лубны-Герцык Аделаида Казимировна [в замужестве Жуковская; январь (?) 1874, г. Александров Моск. губ.-- 25.6.1925, Судак, Крым], поэтесса, прозаик, переводчица, критик. Сестра Е. К. Герцык. Родилась в семье инженера-путейца, происходившего из обрусевшего польского дворян, рода. Детство и юность провела в Александрове, Москве, Юрьеве-Польском, Севастополе. С 1898 семья обосновалась в Москве. Г. училась сначала дома под руководством поэта-народника М. А. Карлина, привившего ей вкус к сочинительству, затем в г-зии. Владела нем., франц., итал. и польск. языками, обладала обширными познаниями в области лит-ры, языкознания, теории стихосложения. Прошла сложный путь религ.-филос. и эстетич. исканий от парнасизма и ницшеанства до православия. Первая авт. публ.-- эссе о Дж. Рёскине -- "Религия красоты" (РБ, 1899, No 1). В 1902 отд. изд. вышел ее пер. кн. Рёскина "Прогулки по Флоренции. Заметки о христ. иск-ве" (СПб.). Переводила (совм. с сестрой Е. К. Герцык) нем. филос. лит-ру, в частности Ф. Ницше -- "Помрачение кумиров" (M., 1900; 2-е изд. под назв. "Сумерки кумиров" -- М., [1902]), в к-рых ей принадлежат все стихотв. переводы, и "Несвоевременные размышления" (М., 1905). Примыкала к кругу моск. символистов, публиковала в ж. "Весы" в отделе "Новые книги" рецензии под псевд. Сирин (1905, No 1 -- 6, 1906, No 2). В 1907 Г. вышла замуж за Д. Е. Жуковского (1868--1943), издателя филос. лит-ры и ж. "Вопросы жизни". В 1907--08 вместе с мужем при участии М. А. Волошина собиралась издавать лит. ж-л (нереализов. замысел). Многолетняя дружба связывала ее и ее сестру с близкими ей по мировоззрению Н. А. Бердяевым, Л. Шестовым, С. H. Булгаковым, М. О. Гершензоном, а также с Вяч. И. Ивановым, Волошиным и М. И. Цветаевой, к-рая высоко ценила талант и личность Г., называла "событием" знакомство с ней. Моск. квартира Г. в Кречетниковском пер. в 1910-е гг. была своего рода лит.-филос. салоном. Начиная с 90-х гг., когда семья приобрела дом в Судаке, жизнь и творчество Г. тесно связаны с Крымом. После Окт. революции жила в Симферополе, где муж Г. преподавал в ун-те. Первые публ. стихов -- цикл "Золот ключ" в альм. "Цветник Ор. Кошница первая" (СПб., 1907). С 1910 печаталась в ж. "Сев. зап." (1915, No 3, цикл "Сонеты"), в поэтич. альманахах и антологиях: "Чтец-декламатор" (2-е изд., т. 3, К., 1908), "Альманах муз" (П., 1916), "Весенний салон поэтов" (М., 1918). Единств, сб-к Г.-- "Стихотворения" (СПб., 1910). В ранней лирике Г. преобладают мистич. мотивы, культ красоты и тайны, чувство внутр. раскола, вины, одиночества; сосредоточенность на своем внутр. мире, напряженное вслушивание в голоса природы. Стихи насыщены религ.-филос. символикой, но по форме близки к фольклорной поэтике: плач, заплачки, причитания, наговоры, песни. В нек-рых стихах заметно сходство с ритмикой А. В. Кольцова. Об одухотворенности лирики Г., а также о своеобразии стихотв. формы писали, называя поэтессу "сибиллой", "пророчицей", К. Д. Бальмонт (ЗР, 1909, No 10), Вяч. Иванов ("Аполлон", 1910, No 7), Волошин (УР, 1910, 11 дек.), В. Я. Брюсов (РМ, 1910, No 8; то же -- Собр. соч., т. 6, М., 1975, с. 319). Более сдержанно отзывался о стихах Вяч. Полонский ("Всеобщий ежемесячник", 1910, No 5).
   В последующие годы лирика Г. становится более предметной, откликается на реальные события драм, истории Крыма 20-х гг. Углубляется религ.-нравств. направленность творчества, стихи призывают к деятельной любви, к неустанному бодрствованию духа. Проза Г.-- это проза лирика по преимуществу, она автобиографична и глубоко психологична. Г. исследует сокровенное "я" человека: формирующие его таинства детских игр ("Из мира детских игр", "Рус. школа", 1906, No 3, отзыв: Волошин М., Откровения детских игр.-- ЗР, 1907, No 11/12; "Из детского мира", СевЗ, 1915, No 9), родной язык и встречи с книгами ["Живое слово и клише", РМ, 1902, кн. 9; "Мои романы", [ч.] 1 -- "Рескин", [ч.] 2 -- "А. Виванти" и [ч.] 3 об А. Белом -- "Мир слов", СевЗ, 1913, No 2, 4; "История одной дружбы. (Беттина Брентано и Каролина ф. Гюндероде)", СевЗ, 1915, No 2], сложный мир человеческих отношений ("Из воспоминаний о П. А. Стрепетовой", ИВ, 1904, No 2, подпись А. Г.; "Мои блуждания", СевЗ, 1915, No 10, 11 -- 12). "Подвальные очерки" Г., относящиеся к порев. времени, печатались посмертно в рижском ж. "Перезвоны" (1926, No 25--27).
   Лит.: Столица Л., Поэтесса-вещунья.-- "Возрождение", Париж, 1925, 1 сент.; Зайцев Б., Светлый путь.-- "Перезвоны", Рига, 1926, No 25(17); "Лит. Армения", 1968, No 6, с. 92--94; Герцык Е. К., Воспоминания, Париж, 1973; Цветаева М., Избр. произв., т. 2, М., 1980, с. 211--12, 214--16; ее же, Письма к М. Волошину.-- В кн.: Ежегодник РО ПД. 1975, Л., 1977; Купченко В., Они жили в Судаке.-- "Победа", Феодосия, 1978, 21 июля; Цветаева А. И., Воспоминания, 3-е изд., М., 1983, с. 359-- 60, 362--64; ее же, Из восп.-- "Звезда", 1985, No 2, с. 172--74; Катаева-Лыткина Н., "В единстве моей благодарности и любви". К портрету поэта Г.-- "В мире книг", 1987, No 10; Волошин М., Лики творчества, Л., 1988. + Альм, и сб-ки (1,2).
   Архивы: неопубл. стихи Г. и мемуары Д. Д. Жуковского (сына) -- в собрании Т. Н. Жуковской (г. Черноголовка Моск. обл.); ГПБ, ф. 874, оп. 1, д. 92, 96 (письма С. Н. Шубинскому); ф. 1006 (письмо к В. П. Дудкиной).

В. М. Жуковская.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru