Герман Федор Иванович
О минералогии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О минералогіи.

   Въ обыкновенномъ разговорѣ привыкли мы понимать подъ именемъ Натуральной Исторіи науку о животныхъ, растеніяхъ и камняхъ. Мы въ тоже время воображаемъ себѣ науку сію чрезвычайно приятною, занимательною, легкою, и ставимъ ее въ совершенную противуположность съ сухою и утомительною математикой. Для свѣтскихъ людей, которые по большей части такимъ образомъ судятъ, можетъ статься, любопытно будетъ узнать сложность сей приятной и легкой науки. Здѣсь въ примѣрѣ приведется только та часть ея, которая описываетъ третье царство натуры, то есть Минералогія.
   Минералогія есть наука обѣ ископаемыхъ слѣдовательно все, что ихъ касается, составляетъ предметъ Минералогіи; а касаются ископаемыхъ слѣдующія познанія: первое о происхожденіи ископаемыхъ; второе о мѣсторожденіи и пребываніи ихъ; третье о наружной ихъ различности между собою; четвертое о ихъ составныхъ частяхъ, пятое о ихъ свойствахъ; шестое о пользѣ ихъ и употребленіи седьмое о добываніи ихъ; осьмое о ихъ обработываніи, то есть объ извлеченіи изъ первобытнаго состоянія въ ближайшее къ употребленію; девятое о различныхъ епохахъ, въ кои они были постепенно открываемы и перемѣняемы въ названіяхъ, почитаемы полезными для человѣческаго общества и опять отвергаемы и проч.; десятое о извѣстныхъ сочиненіяхъ объ ископаемыхъ; одиннадцатое о расположеніи ихъ въ правильныя собранія или кабинеты, и наконецъ двенадцатое о способахъ преподавать Минералогію.
   Сіи двенадцать отдѣленіи Минералогіи составляютъ каждое особую науку, а иное содержитъ въ себѣ двѣ и три. Такъ на примѣръ познаніе о происхожденіи ископаемыхъ заключаетъ въ себѣ геологію или науку о землѣ вообще; геогенію или науку о происхожденіи земли, и геогнозію или науку о горахъ, которая содержитъ еще науку объ окаменѣлостяхъ {Къ геогнозій принадлежитъ также искусство составлять петро-графическія карты.}. Познаніе о мѣстнорожденіи и пребываніи ископаемыхъ зависитъ, какъ всякой догадается, отъ минералогической географіи, познаніе о наружныхъ признакахъ ископаемыхъ подаетъ оринтогнозія, которая содержитъ въ себѣ кристаллографію или оринтометрію, то есть науку о правильныхъ ископаемыхъ тѣлахъ. Познаніе о составныхъ частяхъ ископаемыхъ есть минералогическая химия; о свойствахъ ихъ минералогическая физика; о употребленіи ихъ и пользѣ въ общежитіи художествахъ и рѣмеслахъ преподаетъ економическая минералогія. Способы добыванія ископаемыхъ содержатся въ горномъ искусствѣ, соединенномъ съ подземной геометріею или маркшейдерскою наукой. Познаніе о извлеченіи ископаемыхъ изъ первобытнаго ихъ вида, или обработываніи ихъ, имѣетъ свое пространное поле, заключающее въ себѣ металлургію, или науку о добываніи металловъ со всѣми ея частями; пиритологію или науку о извлеченіи горючей сѣры, и науку о пріуготовленіи солей. Познаніе о различныхъ епохахъ ископаемыхъ составляетъ ихъ исторію; познаніе всѣхъ сочиненій о ископаемыхъ есть наука ихъ литтературы, которая еще имѣетъ свою собственную исторію. Расположеніе ископаемыхъ въ правильныя собранія заключается въ минералогической музеологіи. Наконецъ дидактика разсуждаетъ о способахъ преподавать Минералогію.
   Сверхъ того кристаллографія въ тѣсномъ союзѣ съ высшей математикой; металлургія неможетъ жить безъ механики и архитектуры; горное искусство требуетъ гидравлики, а геогнозія атмосферологіи и астрономіи, неговоря уже, что геологъ, больше нежели всякой другой натуралистъ, обязанъ быть хорошій метафизикъ.
   И такъ минералогію которая объемлетъ въ одно и то же время высоты воздушныя и земныя бездны, сравнить можно съ большимъ кудрявымъ деревомъ, которое, по словамъ стихотворцевъ, вершинами касается неба, а корнемъ Плутонова владычества съ деревомъ котораго каждая вѣтвь или отрасль даетъ свою особенную тѣнь; ее можно сравнить съ рѣкою, которая мала въ глазахъ того, кто смотритъ на ея начало, но которая дѣлается большою и величественною отъ многихъ другихъ водъ, въ нее текущихъ.-- Что же будетъ тогда вся Натуральная Исторія?-- Огромный безпредѣльный лѣсъ такихъ деревьевъ; океанъ поглощающій множество такихъ рѣкъ; ибо нѣтъ ни одного знанія человѣческаго, ни одного искусства, которыя не служили бы великой наукѣ природы.

Златоустовской заводъ.
Ѳ. Г.

-----

   [Герман Ф.И.] О минералогии / Ф.Г. // Вестн. Европы. -- 1812. -- Ч.63, N 12. -- С.292-296.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru