Герман Федор Иванович
Извлечение из описания экспедиции в Киргизскую степь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   

Извлеченіе изъ описанія експедиціи въ Киргизскую степь.

   Наконецъ, когда уже все казалось быть готовымъ къ походу, остановка сдѣлалась въ проводникахъ, которые, вопреки обѣщанію, не явились на Линію. Хотя взято было изъ Троицка насколько Киргизцевъ; но они, уже давно поселясь въ Россіи, такъ, сказать, раззнакомилась со степью: посему на проводничество ихъ ни мало не льзя было полагаться. И такъ експедиція съ сей стороны нашла крайнее затрудненіе. Троицкой Коммендантъ писалъ по сему предмету прежде, и нынѣ отнесся слѣдующимъ письмомъ къ Султану Джумѣ-Худай-Мендину.
   "Степенный и знаменитый Киргизкайсацкой Средней Орды Султанъ Джума-Худаяй-Мендинъ!
   "Опыты отличнаго усердія вашего къ пользамъ Россіи уже всеподданнѣйше доведены Его Сіятельствомъ, господиномъ Оренбургскимъ Военнымъ Губернаторомъ, Генераломъ отъ кавалеріи и Кавалеромъ, Княземъ Волконскимъ до свѣдѣнія ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, Всемилостивѣйшаго нашего ГОСУДАРЯ, вмѣстѣ съ предположеніями объ открытомъ въ Киргизской Степи при рѣкѣ Кара-Тургаѣ свинцовомъ рудникѣ. Представленія Его Сіятельства принятія съ отличнымъ вниманіемъ и уваженіемъ; а ревностная ваша служба заслужила похвалу и безъ сомнѣнія приобрѣтетъ знаменитое и великое Награжденіе, для чего и отправляется теперь подъ начальствомъ моимъ къ рѣкѣ Кара-Тургаю военный отрядъ, единственно съ тѣмъ намѣреніемъ, чтобы удостовѣриться о богатствѣ свинцоваго рудника, но отнюдь не для причиненія безпокойствъ и обидъ подданнымъ Вашему Степенству, Киргизкайсакамъ, которые безъ всякаго опасенія спокойно могутъ пребывать въ кочевьяхъ и аулахъ своихъ; ибо по первой жалобѣ вѣрнаго и почтеннаго Киргизкайсацкаго народа на какое либо оскорбленіе, умышленно, или неумышленно ему нанесенное, виновные преданы будутъ строжайшему военному суду и потерпятъ надлежащее наказаніе.
   "Для препровожденія онаго военнаго отряда къ Кара-Тургаю обѣщались прибыть въ крѣпость Звѣриноголовскую по первому моему вызову Киргизкайсацкіе вожаки и съ ними почтенные Старшины Язы Яновъ и Алтай Миняшевъ въ удостовѣреніе чего прислали они ко мнѣ печати свои; но они и понынѣ на Линіи не явились. А какъ время для выступленія отряда въ степь наступило, то я поставляю долгомъ самъ писать къ вамъ, знаменитый Султанѣ! Чтобы Ваше Степенство помянутыхъ вожаковъ и Киргизкайсацкихъ Старшинъ Язы Янова и Алтай Миняшева на Линію выслали, или приказали бы имъ явиться ко мнѣ къ степи, ибо они для меня необходимо нужны; за что также и они непремѣнно получатъ соразмѣрную заслугамъ своимъ награду.
   "Удостовѣряя васъ, Степенный Султанъ! что Вы будете, за ревностную Вашу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ службу, щедро и отлично награждены, пребываю къ Вамъ съ истиннымъ почтеніемъ и усердіемъ.
   "Усть-Уйская крѣпость 7 Іюня 1815 Іода."
   Султанъ Джума кочуетъ за Тобломъ, по крайней мѣрѣ во 150 верстахъ отъ Усть-Уйской крѣпости. Отвѣта на сіе письмо, съ нарочнымъ къ нему отправлены, не льзя было надѣяться получитъ прежде двухъ недѣль. Такимъ образомъ проходило, а съ утратою онаго и съ наступленіемъ лѣтнихъ жаровъ надлежало ожидать, что експедиція принуждена будетъ отложить походъ до будущаго года. Между тѣмъ Старшина Алтай приѣхалъ 9 то Іюня въ Усть-Умскую крѣпость за собственнымъ дѣломъ. Узнавъ, что експедиція остановилась единственно въ ожиданіи проводниковъ, онѣ явился въ лагерь и жаловался на то, что не только не получилъ достаточнаго награжденія за усердную свою службу, но что даже не удовлетворенъ за разореніе, которое потерпѣлъ, будучи ограбленъ во время странствованія за свинцовыми образцами; что по симъ причинамъ ни онъ, ни кто другой, наученный его примѣромъ, не приметъ на себя обязанности снова. Препровождать експедицію къ свинцовой горѣ, за участіе въ открытіи которой будто бы онъ, Алтай, пришелъ въ Ордѣ въ общую ненависть и всегда подверженъ опасности лишиться послѣдняго имущества и даже жизни. Начальникъ експедиціи, съ сожалѣніемъ видя напрасную потерю времени, употребилъ всѣ убѣжденія, чтобъ склонить Алтая на свою сторону, и наконецъ согласилъ его Принять 300 руб. и двѣ лошади, не въ зачетъ того награжденія, котораго онъ долженъ ожидать за труды. Алтай, принявъ очень равнодушно сіи подарки, объявилъ, что не даетъ отъ себя рѣшительнаго обязательства слѣдовать съ експедиціею; но что посовѣтуется онъ о семъ предварительно въ Ордѣ, и ежели получитъ отъ родоначальниковъ дозволеніе; то выѣдеть со Старшиною Язы къ переправѣ черезъ Тоболъ; должно было принять ciе условіе; Алтай уѣхалъ, но оставилъ аманата и вмѣстѣ проводника до упомянутой переправы, Киргизца Илемеса; который однакожъ, какъ послѣ оказалось; былъ вовсе не нуженъ; ибо отъ Усть-Уйской крѣпости до самой переправы шла експедиція по большой дорогѣ; проложенной солепромышленниками, которые ежегодно большими караванами отправляются въ степь по солянымъ озерамъ. Притомъ Алтай объявилъ, что до переправы должно експедиціи слѣдовать одной колонною, потому будто бы, что въ сторонахъ не льзя приложить дороги даже для одной кавалеріи. Надлежало и на сіе согласиться. Мулла (Магометанской Священнослужитель); кочующій близь Усть-Уйской крѣпости, подтвердилъ сіе показаніе; но послѣ самъ Алтай признался; что сей Мулла научилъ его и силою своего сана принудить представить сей предлогъ: ибо Мулла, производящій обширное хлѣбопашество, боялся; что при переходѣ войскъ могутъ быть повреждены поля его. Въ такомъ положеніи экспедиція находилась по 10 е Іюня.
   Здѣсь прилично замѣтить важности роли, принадлежащей проводникамъ подобныхъ експедицій; сіи послѣднія безъ нихъ неподвижны, а при вѣроломствѣ ихъ должны погибнуть неминуемо, и по сравненію, проводникъ для експедицій, идущей въ степи, столь же необходимъ, какъ кормчій для корабля въ открытомъ морѣ. Также и Киргизцы довольно сіе знаютъ; Алтай всегда почиталъ себя главнымъ лицемъ въ експедицій и заслугами своими превозносился выше всѣхъ. Къ одному только имени Князя Волконскаго оказывалъ онъ особенное уваженіе; впрочемъ всѣ другіе въ его мнѣніи должны были ему уступать, или по крайней мѣрѣ съ нимъ равняться. Даже и вышеупомянутый аманатѣ хотя во всемъ походилъ на варвара, требовалъ однакожъ отличнаго къ себѣ вниманія, и весьма дорого оцѣнивалъ свои услуги.
   Наконецъ 11 го числа въ 9 часовъ по полудни експедиція отправилась въ походъ. Передъ выступленіемъ вновь сдѣланъ былъ смотръ войскамъ, обозамъ и всѣмъ командамъ, въ составъ експедиціи вошедшимъ; отправлено въ лагерѣ молебствіе и отданы надлежащіе приказы {Сіи приказы содержатъ подробности, относительныя къ устройству похода. Ѳ. Г.}.
   

Цѣль и составъ експедиціи.

   Сія експедиція имѣла главною цѣлію изслѣдованіе открытыхъ въ Киргизской степи весьма богатыхъ рудниковъ и приведеніе въ извѣстность путей, къ онымъ ведущихъ, на сей конецъ оная состояла изъ горныхъ и инженерныхъ офицеровъ, съ надлежащею при нихъ командою; а для охраненія ихъ отъ Киргизцевъ наряжено было военное прикрытіе. Въ слѣдствіе сего, експедиція имѣла слѣдующій составъ:
   

Военнаго прикрытія:

   Начальникъ, Троицкой Коммендантъ арміи Подполковникъ и Кавалеръ Ѳеофилатъевъ. Ему же поручено главное начальство за границею надъ всѣми чинами експедиціи.
   

Кавалеріи:

   Казаковъ Оренбургскаго войска, съ ихъ чиновниками 331
   Башкирцовъ съ чиновниками 1085
   

Пѣхоты:

   Отрядъ гарнизона, съ двумя офицерами и прочими чинами, всего 111
   

Артиллеріи:

   При двухъ орудіяхъ фейерверкеровъ и канонеровъ 22
   Всего 1550.
   

Инженернаго корпуса:

   Начальникъ, Штабсъ-Капитанъ Генсъ; кондукторовъ и нижнихъ чиновъ, всего 7
   

Горнаго корпуса:

   Начальникъ, Маркшейдеръ Германъ Шихтмейстеръ Меньшенинъ.
   Шихтмейстеръ Германъ Практикантъ Порозовъ
   Унтершихтмейстеровъ, штейгеровъ, учениковъ и прочихъ нижнихъ чиновъ; всего 31
   

Сверхъ того при експедиціи находились:

   Штабъ-Лѣкарь Петруссенко, при немъ фельдшеръ; переводчикъ Татарскаго языка, при немъ два толмача; торгующій въ Троицкѣ Армянинъ Каспаринъ {Сей почтенный гражданинъ въ продолженіи многихъ лѣтъ бескорыстно служить на Оренбургской Линіи и употребляется къ разнымъ пограничнымъ дѣламъ, особливо касательно выкупа плѣнниковъ изъ Бyхаріи и Хивы, гдѣ онъ бывалъ нѣсколько разъ и снискалъ къ себѣ уваженіе. Отъ Киргизцевъ пользуется онъ такимъ довѣріемъ, что нерѣдко приѣзжаютъ они къ нему изъ внутренности степи и отдаютъ на судъ свой распри. Ето доставляетъ ему способъ всегда съ успѣховъ исполнять возлагаемыя на него порученія, и вотъ доказательство, что честность и прямодушіе уважаются даже варварами и дикарями. Г.} и сынъ его благонадежные Киргизцы: Зугутъ-Бій и Якупъ; аманатъ Старшины Алтая Киргизецъ Илемесъ; деньщиковъ и слугъ 19; а всего 29 человѣкъ.
   Всѣхъ же чиновъ и разнаго званія людей въ експедиціи находилось 1617. Провіанта для нихъ запасено на четыре мѣсяца; обозъ состоялъ изъ 549 фуръ и повозокъ; а лошадей, принадлежащихъ войскамъ, обозу, Штабъ- и Оберъ-Офицерамъ и разнаго званія людямъ было 2987.
   

Описаніе похода.

   Іюня 11 го 1815 года, въ 9 часовъ по полудни, експедиція отправилась изъ Усть-Уйской крѣпости за границу, и отойдя 5 верстъ, остановилась первою квартирою при озерѣ, въ виду принадлежащаго къ крѣпости пикета, называемаго Тобольскимѣ форпостомъ.
   Вечеръ былъ тихой и свѣтлой; термометрѣ показывалъ 9 гр. теплоты. Експедиція расположилась здѣсь на ночлегъ.
   Измѣреніе пути начато съ праваго берега рѣки Уя, составляющей при семъ мѣстѣ и до самаго впаденія въ Тоболъ государственную границу. Для сего измѣренія употреблена особенная машина, впрочемъ самая простая, придѣланная къ колесу повозки. Дѣйствіе сей машины состояло въ томъ, что она послѣ всякаго оборота упомянутаго колеса производила звукѣ и слѣдственно доставляла возможность считать обороты; а поелику окружность колеса была вымѣрена, то суммою оборотовъ пространство измѣрялось. Сей способѣ конечно имѣетъ свои неудобности; но вообще онъ вѣренъ; и нѣсколько разѣ, для повѣрки сего измѣренія, производилось въ то же время и обыкновенное астролябическое: разность являлась весьма малая.
   Кромѣ сего снаряда при експедиціи находились слѣдующіе инструменты:
   Секстантъ, для снятія угловъ.
   Хронометръ, для опредѣленія разстояній по звукамъ.
   Карманный компасъ.
   Телескопъ.
   Барометръ.
   Два термометра Реомюровой скалы. Нѣсколько, астролябій и ватерпасовъ.
   Походная металлургическая лабораторія, и полный запасѣ горныхъ и рабочихъ инструментовъ и матеріаловъ.
   12 го Іюня, отправя донесенія о дѣйствительномъ выступленіи за границу и сдѣлавъ послѣднія распоряженія касательно устройства и удобности похода, експедиція двинулась далѣе, и въ 7 часовъ вечера, перейдя 29 верстъ, остановилась второй квартирой на лѣвомъ берегу Тобола; а на другой день опять отправилась по тому же направленію.
   Въ четырехъ верстахъ отъ 3 й квартиры, на правой сторонѣ Тобола находится, обширное кладбище. Между многими обыкновенными могилами замѣченъ большой каменный мавзолей Алла-Назаръ-Пана, богатаго кипчака. Кипчаки составляютъ многочисленное и богатое поколѣніе между Киргизцами, они суть, вѣроятно, прямые потомки той сильной орды, которая, столь извѣстна въ нашей Исторіи.
   Гробница Алла-Назаръ-Пана сложена изъ необожженыхъ кирпичей, безъ фундамента и связей; вмѣсто извести употреблена глина; высота стѣнъ 3, длина 4 1/2, широта 5 1/2 аршина.
   Въ 15 верстахъ отъ 3 й же квартиры на лѣвой сторонѣ дороги вдали примѣчена также необыкновенная могила Дербе-Сали-Мамдали-Батыра. Батырями у Киргизцевъ называются хорошіе наѣздники; впрочемъ, слово у нихъ прилагается ко всѣмъ собственнымъ именамъ и означаетъ учтивость и привѣтъ.
   13 го Іюня по утру былъ густой туманѣ и стужа чувствительная. Ночью термометрѣ показы валѣ только 3о тепла.
   14 Іюня при 5 и квартирѣ увидѣли неимовѣрное множество зайцевъ; они цѣлымъ стадомъ прибѣгали въ лагерь и допускали себя ловить руками.
   15 го Числа експедиція прибыла къ переправѣ черезъ Тоболъ и заняла. 7ю квартиру на обоихъ берегахъ, рѣки, для удобнѣйшаго фуражированія; ибо хотя квартира окружена была лугами, но прошедшій предъ тѣмъ караванъ солепромышленниковъ весьма потравилъ ближайшія къ рѣкѣ конскія кормовища, почему табуны паслись съ достаточнымъ прикрытіемъ версты за три отъ квартиры.
   Здѣсь надлежало явиться Алтвю къ експедиціи, которую обѣщалъ онъ встрѣтить у переправы, если получитъ на это дозволеніе въ Совѣтѣ родоначальниковъ Аргинскго рода, Чаръ-Джитымскаго отдѣленія, къ коему онѣ принадлежитъ. Извѣстно, что весь народъ Киргизской, раздѣляется на три орды, каждая орда на многіе роды или поколѣнія, а сіи опять на отдѣленія. Не только отдѣленія состоятъ изъ семействѣ, связанныхъ между собою узами крови; но въ тѣхъ родахъ, коихъ отдѣленія не многочисленны, не позволяется даже вступать въ супружество лицамъ, принадлежащимъ къ одному роду; такъ на примѣръ, Аргинецъ не можетъ жениться на Аргинкѣ, а долженъ себѣ выбрать невѣсту изъ Япасскаго, Кипчацкаго или инаго поколѣнія. Сіе правило, строго наблюдаемое, показываетъ, что Киргизцы уже удалены отъ состоянія дикости. Средняя орда Киргизцевъ раздѣляется на 12, а меньшая на 32 поколѣнія; каждое управляется старѣйшиною, защищается отъ неприятеля, производитъ хищенія и набѣги общими силами; добычу и потерю дѣлитъ на равныя части съ строжайшею точностію {Киргизцы, ограбивъ въ 1803 году посольство наше въ Бухарію, нѣсколько пудовъ доставшагося намъ сахара рѣшились развести въ озерѣ, полагая, что гораздо удобнѣе такимъ образомъ раздѣлить сію добычу поровну на всѣхъ, участвовавшихъ въ подвигѣ. При семъ случаѣ астрономическія часы были разбиты въ дребезги и каждой Киргизецъ получилъ какую нибудь частицу.-- Г.}; но Старѣйшина не предпринимаетъ ничего, не собравъ предварительно Совѣта изъ Старшинѣ, управляющихъ отдѣленіями, на сей Совѣтѣ допущаются и всѣ батыри, и въ семъ качествѣ имѣетъ право каждый зажиточный Киргизецъ присутствовать въ Совѣтѣ и предлагать свои мнѣнія. Случается, что батыри, имѣя на своей сторонѣ многихъ преданныхъ Киргизцевъ, противятся Старшинамъ и рѣшатъ дѣло по своимъ намѣреніямъ; впрочемъ Старшины весьма уважаются, особливо если они богаты. Сіе обыкновеніе производить совѣщанія сдѣлалось столь общимъ у Киргизцевъ, что они во всякомъ даже малѣйшемъ случаѣ оное наблюдаютъ со всею строгостью; проводники нашей експедицій всегда совѣщались, нужно ли тою, или другою дорогою слѣдовать; показать ли, или не показать такое-то любопытное мѣсто, и проч.
   Предварительно еще изъ 6 й квартиры посланъ былъ къ переправѣ отрядѣ съ повелѣніемъ, если Алтая тамъ ненаходится, сложить костеръ и зажечь оный, какъ условный знакъ, для вызова проводниковъ. Улусъ Чаръ-Джитымскаго отдѣленія, по объявленію аманата, находился отъ переправы въ 70 верстахъ, тамъ гдѣ рѣка Аятъ впадаетъ въ Тоболъ. Начальникѣ експедиціи видя, что Алтай не является, рѣшился, не тратя времени, послать за нимъ въ сей Улусъ Армянина Каспарова и Киргизца Якупа, подъ прикрытіемъ вооруженнаго конвоя, которому однакожъ строго приказалъ не въѣзжать въ Улусъ, дабы не привесть Киргизцевъ въ страхъ, а съ другой стороны, чтобъ и удалить поводъ къ безпорядкамъ и жалобамъ. Вѣсъ Каспарова въ Ордѣ и особливое къ нему Аргунскаго рода уваженіе обѣщали посольству сему успѣхъ. Сверхъ того начальникъ экспедиціи писалъ письмо къ кочующему въ томъ же Улусѣ Батаніо-Батыри, прося его, употребить въ семь дѣлѣ его вліяніе. Между, тѣмъ въ приказѣ объявлено, что. на слѣдующій день похода не будетъ.

(Обѣщано продолженіе.)

-----

   [Герман Ф.И.] Извлечение из описания експедиции в Киргизскую степь / Ф.Г. // Вестн. Европы. -- 1816. -- Ч.88, N 14. -- С.124-138.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru