Гиероглифов Александр Степанович
Гиероглифов А. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГИЕРОГЛИФОВ Александр Степанович [3(15).11.1825, Пенза* -- 29.12.1900 (11.1.1901), Царское Село], публицист, критик, издатель. Сын чиновника из духовного звания, выслужившего дворянство. С 1841 служил по Мин-ву гос. имуществ (до 1845 -- в Пензен. палате, затем -- во 2-м деп. мин-ва), в мае 1857 вышел в отставку, занявшись журналистикой. Позднее дважды возвращался на службу -- в Гл. выкупном учреждении Мин-ва финансов (1863--74, 1882--95); вышел в отставку стат. советником. Как указано в некрологе ("Лит. вест.", 1901, No 1), первые статьи Г. (на ист. темы и по внутр. вопросам) печатались в кон. 50-х гг. в "Сев. пчеле" (не выявлены). В 1859 -- нач. 1860 вел в еженед. "Театр, и муз. вестник", изд. Ф. Т. Стелловским, пост. отделы "Критич. заметки" (о совр. драматургии) и "Театр. летопись" (отчеты о драм, спектаклях), обычно ограничиваясь, вместо критич. разбора пьесы, изложением ее содержания и общей оценкой. Опубл. там же ст. "О сценич. иск-ве" (1859, No 36, 39, 41) и "О характере Софьи в "Горе от ума"" (1859, No 51). Гл. критерием ценности худож. произв. Г. считал народность, понимаемую им (при отсутствии четких определений) как "элемент миросозерцания" художника, а с др. стороны -- как социально-психол. и бытовая правда его образов. Высшее выражение народности в совр. лит-ре видел в творчестве А. Н. Островского и А. Ф. Писемского. Восторженный отзыв Г. о первом представлении "Грозы" (1859, No 48) привлек внимание А. А. Григорьева, к-рый, возмущаясь реакцией критики, писал: "...только в каком-то листке... является горячая, полная верного понимания и глубокого сочувствия статья, чуждая всяких теорий, относящаяся к жизни как к жизни" (Григорьев. Критика, 385--86). Считая Г. своим единомышленником, Григорьев намеревался привлечь его к борьбе "за идею народности" в ж. "Москвитянин", к-рый предлагал возобновить М. П. Погодину (см.: Барсуков, XVIII, 429). Вскоре, однако, критик разочаровался в Г. и в статьях 1863--64 отзывался о нем иронически.
   В мае 1860 Г. получил издат. права на еженед. "Рус. мир", но уже в августе передал их Стелловскому, а сам стал редактором. Способствовал публикации в газете первых глав "Записок из Мертвого дома" Ф. М. Достоевского (сент. 1860 и янв. 1861; см. письмо Г. к О. Ф. Миллеру от 4 марта 1882-- РЛ, 1969, No 3). Поместив рассказ "Старческий грех" Писемского, "Рус. мир" активно выступал на его стороне в полемике с "Искрой". Среди выступлений Г. в "Рус. мире" -- ст. "Об отношениях пр-ва к лит-ре в России и в др. европ. гос-вах" (1862, 21 апр., 26 мая) и "Может ли дворянство слиться с народом?" (1862, 31 марта); обе -- в оппозиц. духе. С янв. 1862 Г.-- издатель сатир. ж. "Гудок" (прил. к "Рус. миру"), номера к-рого, по восп. С. Н. Терпигорева, составлялись при участии Д. Д. Минаева и карикатуриста Н. В. Иевлева на "четвергах" Г. (Собр. соч., т. 6, СПб., 1899, с. 516; см. также: Ямпольский И. Г., Сатир. и юмор. журналы 1860-х гг., Л., 1973, с. 44--64). В кон. 1862 споры об издательских правах между Г. и Стелловским привели к длит. судебному разбирательству (см. "Суд. вест.", 1868, 8 июня). Постановлением ценз. ведомства "Рус. мир" и "Гудок" были с нач. 1863 приостановлены до решения спора, но так и не возобновились.
   По нек-рым данным, уже с нач. 60-х гг. Г. сотрудничал в "Рус. слове": "Совр. летопись" в No 3 за 1861 подписана криптонимом А. Г., к-рым часто пользовался Г., а в No 11 воспроизведена (б. п.) заметка Г. "Похороны Н. А. Добролюбова" (впервые -- "Рус. мир", 1861, No 91) с сочувств. изложением речей Н. А. Некрасова и Н. Г. Чернышевского (см. в кн.: Добролюбов в восп.). В 1863 напечатал в "Рус. слове" ст. "Любовь и нигилизм" (No 1), где доказывал, что отношения нигилистов к любви, свободные от расчета и собственнич. притязаний, более нравственны, чем в окружающем об-ве. В ст. "Чичерин и его философия" (No 2), характеризуя Б. Н. Чичерина как "казенного" публициста, утверждал законность оппозиции, высказывался за свободу печати, против привилегий дворянства. В кон. 50-х -- нач. 60-х гг. имя Г. часто встречается в документах III отделения. В янв. 1859 он был на неделю арестован за распространение соч. А. И. Герцена, а в 1862 продавал запрещенную виньетку "Гудка" с его изображением. В 1861 участвовал в распространении "Великорусса"; воспринимался властями как активный член "об-ва Чернышевского и компании" (см. в кн.: Дело Чернышевского, Саратов, 1968, с. 79 и ук.). Участвовал в адресе и в сборе средств в связи с арестом М. Л. Михайлова, с к-рым, по-видимому, имел контакты. Как явствует из материалов Гл. управления цензуры, Михайлову и Г. "было дано разрешение на периодич. издания: "Б-ка статистики и этнографии" в 1857 г. и "Обозр. совр. журналов" в 1861 г." (ЛА, в. 6, М.-- Л., 1961, с. 252). Вместе с тем обществ. позиция Г. не отличалась определенностью, чему соответствовало сотрудничество как в радикальных (газ. "Очерки", "Совр. слово"), так и в либер. изд. (ж. "Отеч. зап." -- ст. "Обществ, призвание женщины", 1863, No 8; газ. "Нар. богатство").
   Во 2-й пол. 60-х гг. в выступлениях Г. доминирует идея панславизма, понимаемого как свободное и равноправное объединение славян в федеративное гос-во, где внеш. безопасность будет условием демокр. развития каждого народа. Этот идеал Г. в общей форме выражен им сначала в ж. "Всемирный труд" (ст. "Всеславянское нар. единство" -- 1867, No 7, и "Ист. стремления России и панславизм" -- 1867, No 8), а затем, полнее, в газ. "Русско-слав. отголоски" (май--июнь 1868), где Г. был автором б. ч. статей и фактич. ред.-издателем (при офиц. ред. В. Иванове). Начиная с No 1 (уничтожен за статью Г., где запрещение газ. И. С. Аксакова "Москвич" рассматривалось как незаконное), газета трижды получала предостережения за статьи Г., в к-рых критиковалась политика пр-ва по отношению к Польше, и на No 8 прекратила существование [ценз. историю газеты см.: Sliwоwski R., Kwestia polska w publicystyce rosyjskiej lat szescdziesia,tych XIX w. Aleksander Hieroglifow (1825--1901).--"Slavia orientalis", 1960, No 1]. В 1873--74 Г. издавал "Журнал охоты и коннозаводства", а в 1875--76 (до No 42) илл. ж. "Пчела", откуда был вытеснен М. О. Микешиным, приглашенным им в качестве соиздателя и ред. (см. ст. Г. "Проделки акад. М. О. Микешина", "Гласность", 1881, 24 янв.).
   Газ. "Гласность" (янв.--авг., нояб. 1881, No 1--22) -- последнее лит. предприятие Г. (изд., ред., автор большинства статей). Еще в 1862 пытавшийся напечатать в "Рус. мире" ст. "Очерки истории социализма", задержанную цензурой, Г. вместо прежних полуславянофильских воззрений проповедует здесь "гос. социализм", подразумевая под ним гос. регулирование экономики, увеличение числа гос. предприятий, социальное законодательство. При этом он, с одной стороны, критикует либералов за стремление к бурж. "свободам", к-рые, по его мнению, не нужны голодному народу, а с другой -- отмежевывается от "рев. социализма" народников. После 1 марта число публиц. материалов в газете резко падает, она сокращается с 16 до 8, потом до 4 страниц; прекращена цензурой "вследствие резкости передовых статей" (см. некролог Г.-- ИВ, 1901, No 2, с. 844). Г. выступал также как издатель соч. Л. Ранке, И. Тэна, Ж. Мишле и др.; нек-рые из его изд. были уничтожены цензурой, в т. ч. кн. "О причинах упадка Франции" (СПб., 1871), включавшая "Полит, противоречия" П. Ж. Прудона, отрывки из разных соч. Герцена; "Записки декабриста" А. Е. Розена (см.: Добровольский Л. М., Запрещенная книга в России. 1825--1904, М., 1962). Противоречивая деятельность Г. отразилась в восп. Терпигорева, Н. А. Лейкина (см.: Н. А. Лейкин в его восп. и переписке, СПб., 1907), Р. И. Сементковского (PC, 1912, No 10, с. 24--25; ИВ, 1917, No 7--8, с. 178), А. П. Налимова ("Ист. журнал", 1917, No 6--7) и др.
   Лит.: Некрологи, 1901: НВ, 3 янв.; "Россия", 1 янв. Брокгауз; НЭС; Венгеров. Источ.; Южаков; Рус. энц.; КЛЭ; ИДРДВ; Муратова К. Д., Библ. литры об А. Н. Островском. 1847--1917, Л., 1974; Масанов.
   Архивы: ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1857 г., д. 4, ч. 11; 1862 г., д. 230, ч. 10, 13; 1863 г., д. 97, ч. 11; ф. 102, 3 д-во, 1881 г., д. 1157; ЦГИА, ф. 1343, оп. 19, д. 1618 (м.с.)*; ф. 573, оп. 23, д. 234 (ф.с. 1895) (справка С. И. Вареховой]; ГА Пензен. обл., ф. 196, оп. 2, д. 583.

Е. Ю. Буртина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru