Гиляров-Платонов Никита Петрович
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   13 октября въ Петербургѣ неожиданно скончался редакторъ-издатель Современныхъ Извѣстій Никита Петровичъ Гиляровъ-Платоновъ. Покойный родился въ 1824 году. Дѣтство и воспитаніе свое высокодаровитый публицистъ описалъ въ воспоминаніяхъ, представляющихъ живой интересъ. Никита Петровичъ Гиляровъ (Платоновъ прибавлено къ его первоначальной фамиліи за отличные успѣхи, какъ стипендіату митрополита Платона) былъ нѣкоторое время преподавателемъ московской духовной академіи, но оставилъ каѳедру вслѣдствіе разногласія съ митрополитомъ Филаретомъ. Попытки его служить въ другихъ вѣдомствахъ были не особенно удачны. Талантливая и своеобразная природа Никиты Петровича не могла спокойно вмѣститься въ канцелярскія рамки. Въ 1858--59 гг. онъ принималъ участіе въ подготовительныхъ работахъ по вопросу объ освобожденіи крестьянъ. Въ 1863 году его назначили членомъ отъ министерства народнаго просвѣщенія въ коммиссію, которой поручено было пересмотрѣть обветшалые законы о печати. Вмѣстѣ съ двумя другими членами этой коммиссіи. H. П. Гиляровъ-Платоновъ подалъ особое мнѣніе, мастерски доказывая, что система предостереженій повременнымъ изданіямъ, заимствованная изъ наполеоновской Франціи, должна быть лишь переходною мѣрой къ суду по преступленіямъ и проступкамъ, совершоннымъ путемъ печати. Съ конца 1867 года Никита Петровичъ сталъ издавать газету Современныя Извѣстія, въ которой выказался его блистательный публицистическій талантъ. Воззрѣнія покойнаго сближались съ славянофильскими, но не отличались стройностью и законченностью. По многимъ вопросамъ И. П. Гиляровъ-Платоновъ высказывался такъ оригинально, что поражалъ удивленіемъ и друзей, и противниковъ. Но русская печать должна во всякомъ случаѣ помянуть Никиту Петровича теплымъ словомъ, потому что ему всегда были дороги интересы печати и онъ всегда выступалъ на защиту независимаго печатнаго слова.
   Денежныхъ своихъ дѣлъ покойный не умѣлъ вести. Умеръ онъ, какъ сообщаютъ газеты, не оставивъ семьѣ состоянія послѣ двадцатилѣтней издательской дѣятельности. Н. П. Гиляровъ-Платоновъ будетъ многими поминаться, какъ добрый человѣкъ. Смерть рано скосила талантливаго и честнаго публициста.

"Русская Мысль", кн.XI, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru