Аннотация: "Убаюкай родная больную меня..." -- М. Михайлова
"Все, что вольно, снится мнѣ..." -- М. Михайлова Тайны бездны ("Стихія грозная съ пучиной безотвѣтной!..") -- Д. Минаева.
АНГЛІЙСКІЕ ПОЭТЫ ВЪ БІОГРАФІЯХЪ И ОБРАЗЦАХЪ
Составилъ Ник. Вас. Гербель
САНКТПЕТЕРБУРГЪ
Типографія А. М. Потомина. У Обуховскаго моста, д. No 93 1875
Убаюкай родная больную меня... -- М. Михайлова
Все, что вольно, снится мнѣ... -- М. Михайлова
Тайны бездны, -- Д. Минаева
ФЕЛИЦІЯ ГИМЕНСЪ.
Фелиція Доротея по мужу -- Гименсъ, по отцу -- Броунъ, величайшая изъ всѣхъ поэтовъ своего пола, родилась 25-го сентября 1793 года въ Ливерпулѣ. Отецъ ея былъ ирландецъ, а мать нѣмка. Фелиціи ещё не было и пяти лѣтъ, когда обстоятельства заставили ея родителей покинуть родной городъ и переселиться въ окрестности Сенъ-Азафа, что въ Валлисѣ. Здѣсь она, на семнадцатомъ году, вышла замужъ за нѣкоего Гименса. Проживъ съ нимъ около семи лѣтъ и подаривъ ему пятерыхъ дѣтей, она, вслѣдствіе его дурного нрава и разныхъ другихъ обстоятельствъ, расказывать о которыхъ здѣсь считаемъ излишнимъ, принуждена была, наконецъ, развестись съ нимъ и возвратиться къ матери. По смерти же ея, она переѣхала на жительство въ Дублинъ, гдѣ и провела остальную часть своей жизни.
Фелиція Гименсъ начала писать очень рано. Первый же опытъ свой напечатала она на двадцатомъ году. Затѣмъ послѣдовали поэмы "Валлесъ", "Дирмутъ", "Возрожденіе искусствъ въ Италіи" и "Драматическіе Опыты". Но имя Фелиціи сдѣлалось извѣстнымъ только съ выходомъ въ свѣтъ "Валлійскихъ пѣсенъ", которыя -- по выраженію Шерра -- составляютъ благоухающую розу въ вѣнкѣ англійской лирики, благодаря прекрасной формѣ и какой-то задушевной кротости, которою они проникнуты всѣ до послѣдней. Въ послѣдующихъ своихъ произведеніяхъ: "Пѣсняхъ о Силѣ", "Лѣтописи женщинъ" и "Святилищѣ лѣса", она берётся за разрѣшеніе задачъ несравненно болѣе трудныхъ, чѣмъ тѣ, съ какими приходилось ей имѣть дѣло въ "Валлійскихъ пѣсняхъ" -- и разрѣшаетъ ихъ съ честью. Послѣдняя поэма, рисующая въ двухъ пѣсняхъ тяжолую у часть и нравственную борьбу молодого испанца, бѣжавшаго изъ отечества въ первобытные лѣса Америки, принадлежитъ къ перламъ новой англійской литературы. Кромѣ исчисленныхъ выше произведеній, Гименсъ написала ещё: "Пѣсни Любви", заключающія въ себѣ, между-прочимъ, можетъ-бытъ лучшаго изъ всѣхъ ея мелкихъ стихотвореній "Возвращеніе духа"; "Народныя пѣсни", большая часть которыхъ положена на музыку ея сестрою и поётся во всей Англіи; трагедію "Сицилійская Вечерня", произведеніе довольно слабое и "Сцены и Гимны жизни". Послѣднее произведеніе было послѣднимъ плодомъ ея генія"
Отличительною чертою характера Фелиціи Гименсъ была необыкновенная скромность: въ сношеніяхъ своихъ съ людьми она старалась скорѣе скрывать, нежели обнаруживать свои достоинства. Это рѣдкое качество своё простирала она до того, что съ-тѣхъ-поръ какъ имя ея сдѣлалось извѣстнымъ, она никогда не посѣщала Лондона. Она скончалась 6-го мая 1835 года въ Дублинѣ. Болѣзнь, сведшая её въ могилу, разрушала ея организмъ съ мучительною медленностью. Тѣмъ не менѣе, исходъ болѣзни былъ ясенъ для каждаго -- и больная, чувствуя приближеніе смерти, ожидала её мужеоственно. Прекрасное стихотвореніе ея "Уныніе и надежда", это высокое и трогательное выраженіе чувства страдалицы-христіанки -- было написано ею за нѣсколько дней до смерти.