Гиппиус Александра Карловна
Семья Тараса

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ГОРОДЪ И ДЕРЕВНЯ.

ПОВѢСТИ ДЛЯ ДѢТЕЙ СРЕДНЯГО ВОЗРАСТА.

АЛЕКСАНДРЫ ГИППИУСЪ,

АВТОРА РАЗСКАЗА "НЕПТУНЪ".

   

ИЗДАНІЕ КНИГОПРОДАВЦА-ТИПОГРАФА МАВРИКІЯ ОСИПОВИЧА ВОЛЬФА.

   

СЕМЬЯ ТАРАСА.

   -- Лука! Что ты валишь такъ много дровъ въ печку! сказалъ Лёва старому истопнику, который, ухнувъ со спины на полъ огромную вязанку, принялся усердно всовывать въ печь одно полѣно за другимъ.
   -- Такъ чтожъ что много? возразилъ истопникъ, стоя передъ печкой на колѣняхъ.-- Тепло будетъ.
   -- И безъ того довольно тепло. Сегодня можно было бы совсѣмъ не топить.
   -- Ничаго! Паръ костей не ломитъ!
   -- А развѣ дровъ тебѣ не жаль?
   -- Дровъ-то? А что ихъ жалѣть! Казенныя!
   -- Какія?
   -- Казенныя.
   -- Что значитъ казенныя?
   -- Значитъ: но наши.
   -- Стало быть чужія.
   -- Нѣтъ, не чужія.
   -- Чьи же?
   -- Казенныя.
   -- Казенныя, да казенныя! Тебя не поймешь, Лука. Растолкуй же хорошенько.
   -- Спросите у папаши; онъ вамъ растолкуетъ.
   Лёва побѣжалъ въ кабинетъ, но отца тамъ не нашелъ. Въ корридорѣ попалась ему няня. Онъ обратился къ ней.
   -- Няня! Ты знаешь, что такое казенное?
   -- Какъ-же, батюшка, не знать. Всякій знаетъ. Вотъ домъ, напримѣръ, въ которомъ мы живемъ, казенный, и обои, что на стѣнахъ у насъ, казенные.
   -- И лошади казенныя, прибавила Маруся, которая очутилась тутъ же въ корридорѣ.
   -- Ты какъ это знаешь? спросилъ Лёва, удивленный знаніемъ своей маленькой сестры.
   -- А вчера еще, какой-то господинъ, познаю, какъ его зовутъ, сказалъ папашѣ за обѣдомъ: "Что вы, Александръ Ивановичъ, такъ бережете лошадей вашихъ? Вѣдь лошади у васъ казенныя, стоитъ ли ихъ беречь?"
   -- А что ты сказала, няня, и обои у насъ казенные? продолжалъ спрашивать Лёва.
   -- Да, батюшка, и обои казенные.
   -- Однако мамаша велитъ ихъ беречь, не велитъ ихъ пачкать.
   -- Беречь ихъ очень-то, пожалуй, и не стоитъ, наивно отвѣчала няня.-- Запачкаются, другихъ наклеятъ. Только вотъ развѣ клейка-то ужь больно непріятна. Грязь, пачкотня такая! А въ казнѣ денегъ много, на обои хватитъ, хоть весь домъ оклей.
   Няня вошла съ дѣтьми въ дѣтскую.

0x01 graphic

   -- Помогли бы, дѣтки, мнѣ укладываться, сказала она, выдвигая на средину комнаты пустой сундукъ, окованный желѣзомъ.-- Завтра пойдетъ обозъ въ деревню Мнѣ всего вашего добра въ одинъ день не уложить, пожалуй. Послѣ завтра, Богъ дастъ, и сами поѣдемъ. Въ деревнѣ намъ будетъ весело, не то что здѣсь. Здѣсь скука.... хандра!
   Дѣти засуетились и принялись таскать изъ шкафовъ и комодовъ все, что ни попало подъ руку и валить все на полъ, къ сундуку Костя, самый меньшой изъ дѣтей, набравъ въ охапку множество поломанныхъ игрушекъ, швырнулъ ихъ разомъ на дно сундука.
   -- Нечто такъ укладываютъ? воскликнула няня. Да и вы, Маруся, все бѣлье мнѣ перепутали. Ужь лучше поотстаньте, мои голубчики, поотдохните; я ужь какъ-нибудь одна.... безъ васъ.
   На дворѣ заиграла шарманка, и дѣти бросились къ окну; потомъ зачѣмъ-то всѣ побѣжали въ залу.

-----

   Въ деревнѣ жилось дѣтямъ хорошо, привольно. Ученья не было. Бѣгать по саду и по двору могли они сколько хотѣли, гуляли съ нянею, съ отцомъ или съ матерью, по полямъ, рощамъ и лугамъ, заходили въ избы.
   Полюбилась дѣтямъ семья Тараса Антонова. Семья Тараса была большая. Однихъ дѣтей шесть человѣкъ, да старикъ отецъ, да мать старуха, жена, двѣ сестры незамужнихъ, счетомъ двѣнадцать человѣкъ Не легко было Тарасу кормить свою семью. Да крестьянину вообще кормить семью не легко. Главная и почти единственная пища у крестьянина -- хлѣбъ, а хлѣба съ собственнаго поля рѣдко хватаетъ ему на весь годъ, какъ извѣстно. Не хватаетъ потому, -- мы говоримъ о губерніяхъ нечерноземныхъ, -- потому что и скота мало у крестьянина для удобренія земли, и пашетъ онъ плохо, да и сѣетъ-то скупо. Хорошо какъ есть у него на кого оставить семью и полевыя работы, чтобы самому идти на заработки, а нѣтъ, такъ и голодай семья. Тарасъ былъ единственный работникъ въ своей многочисленной семьѣ; отецъ былъ старъ, братьевъ не было, нанимать работника было не на что.
   -- Хорошій человѣкъ Тарасъ, тихій такой! сказалъ какъ-то Александръ Ивановичъ, проходя съ дѣтьми и нянею мимо избы его. Жаль только, что пьетъ.
   -- Да, каждый праздникъ по три дня празднуетъ, должно быть въ угоду Святымъ, посмѣялась няня.-- А вотъ ужь жена у него такъ славная, нечего сказать! Трезвая, работящая и умница такая! Дѣтей своихъ какъ держитъ хорошо!
   -- Неужели?
   -- Право. Въ дурномъ потачки не даетъ. Сохрани Богъ, кто провинится изъ нихъ, ужь не спуститъ! Иной разъ такую трёпку задастъ, что мое почтеніе!-- Дѣти засмѣялись.-- За-то и дѣти хорошія. Старшія въ школу ходятъ.
   -- Вотъ это хорошо, что ходятъ, одобрилъ Александръ Ивановичъ.
   -- Хорошо-то; хорошо, безспорно; только знаете, баринъ, если дома не останавливать ребенка въ дурномъ, такъ и школьное ученіе къ добру не поведетъ, вѣрьте мнѣ. Вѣдь одного ученья мало; надо, чтобъ, такъ сказать, острастка была, чтобъ кто журилъ, да бранилъ, да подчасъ и наказалъ порядкомъ, а не то.... Она рукою махнула.
   -- Правда, няня, правда!
   Для дѣтей своя волюшка бѣда, продолжала она -- Дай только Богъ жизни Дарьѣ, такъ ея-то дѣти, надо полагать, хорошими людьми будутъ, потому что въ строгости держаны, не распущены.
   Помолчавъ немного, словоохотливая няня продолжала:
   -- Вотъ развѣ нищета къ чему дурному поведетъ, ужь не знаю. Нищета-то, знаете, къ чему, къ чему не ведетъ иной разъ, чему, чему не научитъ. Правда, иной разъ и хорошему, только хорошее-то искать надо, а дурное на встрѣчу бѣжитъ, говоритъ пословица. Что подъ руку подвернется, за то нищета и берется. Такъ-то-съ!
   -- Да -- а. Гдѣ ужь нищета, тамъ дурнаго всегда много; тамъ и зависть, и обманъ на каждомъ шагу, тамъ и грабежи, разбои.... Нищета и пьянство, вотъ два источника зла въ нашемъ народѣ; то и другое одинаково губитъ крестьянъ.
   -- Иной, впрочемъ, и пьетъ-то съ голоду, сказала няня.
   -- А другой голодаетъ, потому что пьетъ, возразилъ Александръ Ивановичъ.
   -- И то правда.
   -- Смотрите, тамъ кто-то ѣдетъ, сказала Маруся, указывая въ даль, гдѣ пыль подымалась столбомъ.
   Ѣхала тележка парою. Кромѣ ямщика въ ней сидѣлъ кто-то въ шинели и въ фуражкѣ съ кокардою.
   -- Акцизный чиновникъ, должно быть, къ намъ на заводъ, подумалъ Александръ Ивановичъ.
   -- Это становой, сказала няня. Ѣдетъ-то онъ, должно быть, къ Тарасу, проговорила она печально. За недѣлю передъ нашимъ пріѣздомъ, описали у Тараса все имущество, разсказывали мнѣ. Весной, видите-ли, надо было подати платить и оброкъ... платить-то было нечѣмъ... Взяли и описали что ни есть у Тараса, и корову, и лошадь, и теленка. Сегодня, видно, распродажа. Охъ! куда какъ жаль семьи Тараса! Семья-то какая!
   Тележка поровнялась съ гуляющими. Становой поклонился и проѣхалъ дальше, въ деревню. Гуляющіе обернулись назадъ и видѣли, какъ тележка остановилась у избы Тараса, гдѣ толпою уже стояли мужики и бабы. Дѣти упросили отца идти къ Тарасу.
   Въ избѣ опечаленная семья Тараса стояла тихо и безмолвно, какъ передъ покойникомъ. Только слышно было, какъ кто вздохнетъ тяжело, да вслѣдъ за вздохомъ проговоритъ урывисто слова два, какъ бы душѣ въ облегченіе. Грустно было смотрѣть на всѣхъ собравшихся тамъ. На приходъ Александра Ивановича съ дѣтьми никто на этотъ разъ не обратилъ особаго вниманія, не до того было. Только становой привсталъ и поклонился.
   Черезъ нѣсколько минутъ, Тарасъ вывелъ на улицу свой скотъ. Начался торгъ. Кто-то предложилъ за корову десять рублей, другой перебилъ за одиннадцать, третій за двѣнадцать; за двѣнадцать и продали. Такъ-же дешево пошла и лошадь. Пошелъ и теленокъ за безцѣнокъ.
   Куда какъ стало тяжело на душѣ Тараса, когда начали уводить, одно за другимъ, все то, что было достояніемъ его, что раздѣляло его трудъ!
   Глубокій вздохъ вырвался изъ груди Тараса. У няни навернулись слезы.
   -- Куда-же пойдутъ эти деньги? вполголоса спросилъ Лёва у отца, видя какъ становой бралъ ихъ отъ покупателей.
   -- Пойдутъ они, мой милый другъ, въ казну, то есть, сталъ пояснять отецъ, -- присоединятся къ суммамъ, идущимъ на разныя необходимыя государственныя потребности, какъ это дѣлается во всѣхъ странахъ, на содержаніе войска, напримѣръ, флота, разныхъ учебныхъ заведеній, на содержаніе чиновниковъ.... Часть такихъ денегъ идетъ и на насъ.
   -- Какъ это?
   -- Мнѣ дается жалованье, покупаются свѣчи, дрова....
   -- А -- а!.... Такъ вотъ на какія деньги покупаются казенныя дрова! Теперь я понимаю.
   Лёва призадумался.
   -- Какъ-же говорятъ: стоитъ-ли беречь казенное! Да какъ-же не беречь казеннаго? разсуждалъ мысленно Лёва, глядя на горько плачущую мать Тараса и на безропотно унылыхъ жену его и сестеръ.
   Тарасъ подошелъ къ Александръ Ивановичу:
   -- Батюшка, не оставьте!
   Онъ бросился ему въ ноги.
   -- Что ты, что ты, Тарасъ!
   -- Не дайте семьѣ голодать, не откажите въ двухъ рубляхъ. Хотѣлъ теленка продать, чтобъ хлѣба купить, да не пришлось.-- Голосъ Тараса дрожалъ.-- Завтра въ Москву пойду работы искать Дѣтей придется распустить. Лѣто.... пусть побираются.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru