Гиппиус Зинаида Николаевна
Мир с большевиками

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

З. Н. Гиппиус

  

Мир с большевиками

  
   Гиппиус З. Н. Мечты и кошмар (1920--1925)
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2002.
  
   Вот слова Ленина в ноябре 19 года, вскоре после наступления Юденича. Они записаны у меня своевременно, в дневнике, как "сегодняшние откровенности большевиков".
   Мы, -- объявляет глава Совдепии, -- еще только догромим Деникина, а затем начнем заключать миры с соседями. Эстляндия будет первой, важнее всего нам Польша и Финляндия. Нам нужны открытые двери в Европу. И Европа сама нам их откроет (sic!). Никакими условиями мира с буржуазными правительствами смущаться не надо. Мы этих правительств законными не признаем, и договоры с ними для нас не обязательны. Мирный договор для нас -- ключ, который отворит дверь к власти рабочим Польши, рабочим Финляндии, рабочим всей Европы. Да здравствует единая советская республика! Наш путь -- или всемирная революция -- или гибель. Но победит революция, победим мы!"
   Эта выписка достаточно выразительна. План ясный, проводится с неуклонностью, -- неужели сегодня еще кто-нибудь может этого не видеть?
   Напомню всезабывающим следующее: во времена Брестского мира Ленин с той же твердой ясностью сказал, убеждая тех, кто противился принятию немецких "похабных" условий: "примем все условия. Ведь все равно, мы их исполнять не будем".
   И сделалось по-сказанному. Укажу хотя бы на два пункта Договора: разоружение красной гвардии и отказ от пропаганды. С момента подписания большевиками пункта о разоружении -- началось вооружение и формировка красной армии, ее рождение и усиленный рост. С момента подписания обязательства об отказе от пропаганды -- организована была настоящая широкая пропаганда коммунизма в Германии. Представителями Сов. России с Иоффе во главе совершенно открыто стали переправляться в Берлин громадные суммы из России. Дело тут-то и закипело, а чем кончилось -- знают все.
   Пока старые наивные дипломаты добросовестно потеют, вырабатывая договоры с большевиками, определяя границы своего государства, стараясь что-то выторговывать, -- большевики хохочут, держась за бока: работайте, милые! Мы заранее вам объявляем, что все примем, все подпишем! И границы все ваши примем, какие хотите написать. Ведь все равно не втолкуешь, что нам на границы наплевать. Мы за Интернационал, и никаких для нас границ не существует. Мы их не признаем, так же, как не признаем вас самих. А не признавая вас, честный и последовательный коммунист не может признавать и договоры с вами. Мы откровенны, ибо вы все равно ничего не услышите. Тем лучше для нас.
   Сейчас мы видим, как разыгрывается один из актов этой веселенькой трагедии. Договоры пишутся, условия составляются, границы намечаются... а большевики ждут, посмеиваясь, с перьями в руках.
   Пожалуйста, мы готовы. Нельзя ли поскорее, ведь нам все равно. Все подпишем. Нам время дорого -- в смысле мировой революции.
  
   C'est le jeu final...
   Acceptions tout -- et demain
   L'internationale
   Sera le genre humain! *
   * Это последний бой... Завтра с Интернационалом воспрянет весь род людской (фр.).
  
   Ну, может быть, и не "завтра" -- в прямом смысле. Может быть, через "пару недель", "пару месяцев", "пару" лет, как выражаются большевики, -- во всяком случае, скоро. Пожалуй, и о внуках не стоит говорить -- сами увидим.
   Общий вывод отсюда слишком ясен. Совестно делать его. Подчеркну частичные: всякое правительство, заключая какой бы то ни было договор с большевистским правительством, должно знать: договор этот не будет исполняться, и это неисполнение -- принципиальная база советской власти.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Свобода. Варшава, 1920. 18 июля. No 2. С. 1.
  
   Иоффе Адольф Абрамович (1883-1927) -- в 1918 г. полпред в Берлине, в 1920 г. член делегации по переговорам о мире с Эстонией, Латвией и Литвой, потом -- с Польшей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru