Гиппиус Зинаида Николаевна
Тайна П. Н. Милюкова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

З. Н. Гиппиус

  

Тайна П. Н. Милюкова

  
   Гиппиус З. Н. Мечты и кошмар (1920--1925)
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2002.
  

...г. Милюков... высказался за необходимость усиления советской власти. Мы с должной похвалой отметили этот проблеск государственного сознания.
Большевистский "Путь"

   Есть истины, столь очевидные, т. е. видимые простым глазом, что непостижимо, почему они не сразу доходят до сознания, остаются не видимыми, -- тайными.
   "Истина", пожалуй, слишком громкое слово для той маленькой правды, о которой здесь будет речь. Но это не важно. Правда везде важна, и в малом, и в великом.
   Я ее хочу сказать о П. Н. Милюкове и его "новой" тактике.
   Собственно, о новой тактике говорить нечего. Если мы попробуем взять ее как тактику, да еще как новую, отдельно от П. Н. Милюкова, мы увидим, что ее просто не существует, просто ничего нет. Слова, которые ныне произносятся Милюковым и долженствуют представлять собою "новую тактику" парижской группы, -- эти же слова давным-давно приняты и группой пражской центро-левых эсеров. Формально те же существуют и у многих других групп, например, у савинковской... Они, эти слова, давно нам знакомы, менее всего новы. Если б в них было дело, почему бы, кажется, всем этим "группам" не соединиться? Нет, они жестоко не признают друг друга. Милюковцы, правда, ухаживают за эсерами, но бесполезно, ибо все-таки объявляют, что у них какая-то "своя", да еще "новая" тактика.
   Суть дела, значит, не в словах о тактике; и не в том даже, что старые слова называются и провозглашаются "новыми". Нельзя разгадать шумиху, поднятую на столбцах эмигрантских газет по поводу "новой тактики", этого пустого места, если рассматривать слова и направление милюковских газет отдельно от него самого. Ясно же, что не слова о тактике, старой с виду, как самый старый эсер, изумляют всех, создают столько споров и разделений; не сами слова, а то, что их, эти, произносит П. Н. Милюков, почтенный лидер известной либеральной партии. Он их произносит, он претендует на соответствующую им тактику, а между тем ни эти слова, ни эта тактика не соответствуют ему самому, П. Н. Милюкову.
   Он переменился? Он чему-то изменил?
   Увы, это думают не только враги его, но и друзья. Думают потому, что центральная правда о П. Н. Милюкове, хотя и простая, и очевидная, не доходит у них до сознания.
   Перемены в П. Н. Милюкове не произошло ни на йоту. Он по сей день тот же, каким был до войны, во время войны и т. д. Не изменил ни себе, ни своей партии, ни своей тактике (делу), она у него одна, -- была, есть и будет.
   Да, слова его "другие". Но то, что они теперь как будто другие, разнятся с прежними, как разнятся между собою правительства Романова и Ленина -- это лишь еще одно доказательство адамантовой крепости, непотрясаемой неизменности самого лидера партии к. д.
   Однако объяснимся до конца.
   П. Н. Милюков -- органический антиреволюционер. Или ареволюционер. Он не мог, не может и никогда не сможет не только понять, но даже увидеть какую бы то ни было революцию.
   П. Н. Милюков -- прирожденный вождь и глава лояльной оппозиции законного правительства. Это его единая роль, единое, действительно его, место. И в этой роли, на этом месте, он совершенен.
   В феврале 17 года место П. Н. Милюкова под ним провалилось. Временное правительство ("революционное"!) он законным не ощущал, -- что можно бы весьма убедительно иллюстрировать, -- и вот четыре года, как он фактически находится в пустоте, не у дел. Четыре года исканий, метаний, смены надежд.
   Надежда Милюкова каждый раз фиксирована. Перед крымской катастрофой его надежда обрести законное правительство определенно покоилась на Врангеле. Тотчас после падения Врангеля, -- вспомним! -- и явилась на свет "новая тактика", "поворот", и все такое. Значит ли это, что Милюков изменился? Стал другой? Отнюдь. Он лишь надежду свою перенес на других людей, в другое место, и как раз требующее от Милюкова вот этих, сегодняшних, его слов, этого уклона.
   П. Н. Милюков ныне питает надежду, что законное правительство будет обретено в Москве.
   Каким образом? Как допустить подобную надежду у Милюкова?
   Нечего ее допускать, она -- факт. И понятный именно у такого человека, как Милюков. Ибо, во-первых: правительство, которое он мог бы почесть законным, ему нужно во что бы то ни стало, во-вторых: все другие надежды, видимо, исчезли, в-третьих: дело с самой осени явно клонится в сторону международного признания Москвы, причем застрельщицей -- могущественная Англия. Конечно, Милюков мыслит тут много предварительных этапов, условий, как, например, эволюцию большевиков, целую скалу их уступок (по его наблюдениям, это уже происходит) -- вплоть до согласия разделить власть с меньшевиками и эсерами.
   Быть может, он даже рисует себе и дальнейшее эволюционное шествие: постепенное вытеснение большевиков эсерами, во всяком случае полную потерю влияния партии коммунистической...
   Но не пойдем далее. Нам довольно и этого. Надежда Милюкова определилась. Определились для него и главные черты, главные свойства московского правительства, в ближайшем будущем (по его соображениям) законного, -- международно признанного.
   При этом правительстве он и готовит себе свое место -- лояльной оппозиции. Ясно: оппозиция этого правительства не может быть, сама по себе, такой же, как "оппозиция Его Величества". Каждая "правительственная" оппозиция должна соответствовать своему правительству. Милюков работает над спешной перекраской своих строений, дабы соответствовать месту, дабы он и его партия могли вступить в свою роль, -- "критиковать и поддерживать" крайне левое (законное) правительство, как в свое время правительство Его Величества.
   Очень может быть, впрочем, что Милюков надеется стать несколько ближе к этому новому, чаемому, правительству, занять положение несколько более официозное: ведь в создании романовского он не принимал участия; а теперь он взял на себя и предварительную работу, стараясь приблизить вожделенный момент узаконения Москвы. Но эти его расчеты уже частность, по существу ничего не меняющая.
   "Недоуменные вопросы" всех "Рулей" по поводу "глубокого и принципиального поворота в политическом мировоззрении П. Н. Милюкова" падают сами собой: нет никакого поворота, нет перемены. Есть перекраска, но ее требует только переменившийся цвет правительства. Нет и никакой перемены тактики: это все та же тактика прирожденных оппозиционистов, всегда готовых на суровую критику и верную поддержку существующей власти.
   Все легенды о милюковских переменах должны, таким образом, быть разрушены. Все инсинуации врагов, упреки, в "соглашательстве", должны пасть: это вовсе не соглашательство, это сознательное согласие (и даже стремление) занять место оппозиции полубольшевистского правительства, только что будет узаконено.
   Все дело в том, найдется ли место. Найдется -- Милюков имеет неотъемлемые права на свое место. Он неизменен, как бы ни менялось все вокруг. Он утес, мимо которого бегут облака.
   До сих пор объективное установление факта не позволяло мне коснуться сегодняшней милюковской надежды по существу. Она была только указана. Однако интересно: косвенным путем даже самое существо этой надежды, ее содержание, т. е. что это -- надежда на Москву, даст нам мысли о неизменности Милюкова... и его судьбы. Правда, тут мы вступаем в другую плоскость, -- психологических ассоциаций, но они любопытны.
   Давно известно и утверждено, что создатель "новой тактики" до художественности лишен "такта". Назовем ли "бестактностью" странное его свойство, или иначе, -- все равно до сих пор выходило, что едва Милюков скажет "бе", как жизнь ему немедленно ответит "ме". Едва он на чем-нибудь остановится, что-нибудь произнесет, как тотчас, словно по тайному закону, окажется, что лучше бы он на этом не останавливался и этого не произносил. Не стоит перечислять всем памятных чудесных "совпадений наоборот" вроде несчастного "правого блока" перед самой революцией, немецкой ориентации перед самым поражением Германии и т. д. И теперь, в минуты сомнения, -- редкие, правда, у людей трезвого рассудка, -- тот факт, что Милюков принялся надеяться на законную Москву, очень ободряет и поддерживает нас. Он думает так, -- лишнее доказательство, что будет наоборот.
   Ведь если б не было, если б (допустим на мгновенье) надежды Милюкова реально осуществились, -- это привело бы Россию не только к полной, но еще и позорной гибели. Нечего притворяться, мы это отлично знаем. На такую гибель Милюков работает, к счастью, не зная этого. И не узнает никогда, ибо работа его, к великому счастью для него и всех нас, тщетна, и останется тщетной.
   А Россия, спасется или погибнет, -- погибнет: во всяком случае своими, не милюковскими путями. Не будет "законного" московского правительства из эволюционизировавших большевиков с милюковской, при нем, лояльной оппозицией. Так же не будет, как вода в Атлантическом океане никогда не будет сухой.
   Относительно же П. Н. Милюкова можно задавать себе только один вопрос: когда жизнь, с привычной невежливостью, опрокинет его сегодняшнее упование, когда явится такое правительство, при котором Милюков, на своем месте, может и должен быть, -- успеет ли он своевременно сыграть назад?
   Жаль, если не успеет.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Общее Дело. Париж, 1921. 30 августа. No 409. С. 2.
  
   "Путь" -- литературно-художественные и научно-популярные сборники, выходившие в Москве в 1918-1920 гг.
   крымская катастрофа -- речь идет о разгроме генерала П. Н. Врангеля в октябре-ноябре 1920 г. в Крыму.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru