Гиппиус Зинаида Николаевна
Письмо в редакцию

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

З. H. Гиппиус

  

Письмо в редакцию

  
   Гиппиус З. H. Чего не было и что было. Неизвестная проза (1926--1930 гг.)
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2002.
  
   Позволяю себе сделать некоторые поправки и дополнения к статье Е. Шевченко о "Лит. псевдонимах".
   Действительно, "Тоска по смерти" (в журнале "Полярная Звезда") за подписью Н. Ропшин, принадлежит мне. Но Антон Крайний начал свою деятельность не после 1906 г., а гораздо раньше, в 1902 г., в журнале "Новый Путь", и с тех пор продолжал ее непрерывно во многих других изданиях. В конце 1906 г., уже вышел сборник моих статей "Литературный Дневник".
   Я, однако, часто писал и пишу под разными псевдонимами, в зависимости от обстоятельств. Г. Е. Шевченко пишет, что Савинков "перенял" мой псевдоним. Это может быть понято так, что Савинков "взял" его, потому что он ему понравился. Но дело обстояло иначе.
   "Тоска по смерти" была напечатана раньше, чем мы с Савинковым познакомились. Во всяком случае -- раньше начала каких бы то ни было литературных опытов Савинкова. Когда, через некоторое время, эти опыты начались и когда стали выливаться и вылились в роман, этот роман мне показался достойным всяческих хлопот, чтобы его напечатать. (Не забудем цензуру, имя Савинкова, известное не в литературе и т. д.) Мне помогло то, что я как раз, к окончанию романа, возвращался в Россию, где стал в близкое отношение к редакции "Русской Мысли".
   Однако роман, много раз переписанный, в последней редакции имел заглавие "Дела и дни", а подпись -- В. Н. Это мне показалось неудовлетворительным. Тогда, вспомнив о моем псевдониме Н. Ропшин, которым была подписана единственная статья, -- в "Полярной Звезде", -- я предложил его Савинкову, и он предложение принял. Что касается заглавия, то мне пришлось проставить его уже в Москве, наспех, взяв соответствующий эпиграф, и уж затем оповестить автора. Впрочем, возражений с его стороны не было, заглавие ему, кажется, тоже понравилось. К сожалению, он повторил его, или почти повторил, желая сделать последний свой роман продолжением первого. Это была во всех смыслах, внешне и внутренно, литературно-художествен, ошибка, тем более, что и по содержанию "Конь Вороной" не может считаться "продолжением" "Коня Бледного".
   Впрочем, это я, в свое время, отметил в критике.
   Само собою разумеется, что, предлагая свой псевдоним Савинкову, я тем уже отказывался от дальнейшего им пользования, что и исполнил.
   Так как, действительно, начало моей статьи (которую я не видел с 1907 г. и не имею) наводит на ассоциации с концом самого Савинкова, то я думаю, что заметка Е. Шевченки, а также мои дополнения и поправки, полезны для устранения будущих, -- возможных, -- недоразумений.

Париж,
25-4-26

  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: За Свободу! Варшава, 1926. 2 мая. No 101. С. 2 под псевдонимом Антон Крайний.
  
   "Тоска по смерти" -- статья Гиппиус в петербургском журнале "Свобода и Культура" (ранее выходил под названием "Полярная Звезда") 10 апреля 1906 г. (No 2) за подписью Н. Ропшин.
   ...в 1902 г. в журнале "Новый Путь"... -- статьи Антона Крайнего в журнале "Новый Путь" печатались в 1903--1904 гг.
   "Литературный Дневник" -- сборник статей Антона Крайнего (Гиппиус) вышел в Петербурге в 1908 г.
   ...мы с Савинковым познакомились. -- Гиппиус познакомилась с Б. В. Савинковым в 1906 г.
   "Русская Мысль" -- Гиппиус печаталась в этом журнале в 1908 -- 1914 гг.
   ...концом самого Савинкова... -- 16 августа 1924 г. Савинков был арестован ОГПУ в Минске, куда приехал нелегально, и приговорен к расстрелу, замененному 10-летним тюремным заключением. 7 мая 1925 г. погиб в тюрьме в Москве. По официальной версии покончил самоубийством, по другой -- убит чекистами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru