Гиппиус Зинаида Николаевна
Предостережение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

З. H. Гиппиус

  

Предостережение

  
   Гиппиус З. H. Чего не было и что было. Неизвестная проза (1926--1930 гг.)
   СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2002.
  
   Говорят, одержимость -- болезнь древности. Я думаю -- она вечная, и лишь в иные времена усиливается и распространяется.
   Наше время для нее благоприятно. Участились случаи, тяжелые и легкие, и всегда разнообразные, всегда в зависимости от индивидуальности.
   Одержимость не нападает сразу; она развивается постепенно; и в течение некоторого периода можно еще слушать человека и принимать его за прежнего, не догадываясь о том, что с ним случилось.
   Это период -- опасный для недогадливых. Нужно стараться помочь им поскорее раскрыть глаза. И я обращаюсь к тем из слушателей и читателей проф. И. А. Ильина, которые не потеряли способность рассуждать: попробуйте отнестись внимательнее к последним его книгам и к фельетонам на страницах "Возрождения". Вы увидите, может быть, нечто новое.
   Вот, хотя бы, недавняя статья "Дух преступления". Относительно содержания ее спорить не будем, -- не спорят с авторами таких статей, -- мы только со спокойствием рассмотрим, что она из себя представляет.
   Вглядитесь: разве ее написал философ Ильин? Разве какой-нибудь философ -- да что философ! просто человек с размышлением, -- позволил бы себе так обращаться со словами и понятиями?
   У Ильина нет определений; он действует странным и упрощенным способом -- посредством знаков равенства. Берет одно слово, берет другое, какое ему соизволится, ставит между ними знак равенства, и конец: считайте, что это синонимы. Отсюда уж идут выводы, -- настолько же лишенные смысла, насколько не осмыслено и произвольно было наложение одного слова на другое.
   Чтобы пояснить этот способ -- вот примерное упражнение со словом "война":
   Война = Крестовые походы. Крестовые походы = подвиг. Таким образом: война = подвиг; это синонимы. Каждый раз, когда произносится слово: "война", понимайте: "подвиг".
   Или так (с равным правом): война = германская война. Германская война = коварство. Значит: война = коварство; это синонимы. Каждый раз, когда произносится слово: "война", понимайте: "коварство".
   Одинаковый произвол -- и одинаковое бессмыслие.
   Именно этим способом, конечно невозможным для человека, считающегося с условиями разумного мышления, оперирует Ильин: революция = большевизм, большевики = преступники. Таким образом: революция = преступление; это синонимы. Каждый раз, когда пишется: "революция", читайте: "преступление".
   Начертав свой первый знак равенства (революция = большевизм), -- Ильин делает, ради второго (большевики = преступники), что-то вроде диверсии в сторону большевиков, крайне торопливо и ненужно, ибо новых доказательств их преступности не приводит; да и никаких, пожалуй, не приводит, ограничиваясь, главным образом, бранью, -- "обзываньем" их каторжниками, уголовщиной и т. д., что также новости для нас не имеет. Но это понятно. Ильин очень спешит и подчеркивает: "Революция в том, что революционеры всех ограбили". Через несколько строк, опять курсивом: "И все это есть революция" (читай: преступленье).
   Все ясно; дальше оставалось бы доказывать, разве, что преступленье -- преступно, а это доказательств не требует. К тому же Ильин опять торопится. Преступленье установлено; надо, значит, найти всех преступников, всех прикосновенных к преступленью, посадить их на скамью подсудимых и озаботиться о достойном наказаньи. Впрочем, что касается наказанья, то оно известно: Ильин уже объявлял о нем. Это -- "в строгой последовательности -- пресечение, безжалостность, казнь". Для раскаявшихся и малосознательных сообщников -- будет допущено, вероятно, снисхожденье: эти "рабы биты будут меньше".
   Розыск злодеев и преступников не долог, не труден: уголовной бандой грабителей и убийц с их сообщниками оказывается -- вся русская интеллигенция. Да и действительно: ведь "революция -- большевизм -- преступленье" не три слова, а одно; значит, бывшие, настоящие и будущие, активные и не активные, революционеры -- большевики; они же -- преступники, или, в крайнем случае, сообщники. А так как я не знаю, найдется ли хоть один русский интеллигент, который мог бы представить достаточные для Ильина доказательства, что он и помышлением никогда революции (преступленья) не касался, -- то ясно: на скамье подсудимых вся русская интеллигенция. Так есть, так и быть должно; и бывший философ Ильин так это и объявляет.
   Судебный процесс он ведет стремительно, впрочем находит время для попутного глумленья над обвиняемыми. Это вообще характерная черта для теперешнего состояния философа, -- осыпать бранью, попросту обозвать своих "преступников" всяческими словами: ах вы такие-сякие, уголовщина, каторжники, воры злодейские! Что, молчите, небось! Страшно?
   И едва лишь почудится ему, что кто-то собрался открыть рот, -- последний окрик:
   -- Довольно! Я -- знаю, что говорю! А вы -- слушать и молчать!
   Конечно, молчать; не спорить же с человеком в пене? Говорить надо не с ним, но о нем, о его состоянии, о его писаниях.
   Да какие уж это писания? Это буйство, а не писания. Одержимому свойственно буйствовать (даже тихий, и тот без своего, -- тихого, -- буянства не обходится). Однако буйствовать на улице, или хотя бы в переулке "Возрождения", до сих пор не позволялось. Как раз Струве, -- если память мне не изменяет, -- всегда, во всех своих положениях, был против буйства. И то, что уличное буйство Ильина им ныне поощряется, -- будит во мне горестное подозрение: да уж не коснулась ли и его та же зараза? Сам-то Струве -- уж вполне ли Струве?..
   Люди, имеющие отношение к религии, должны скорее других догадываться о несчастии, постигшем Ильина. Ведь он, изрыгая свои беспорядочные проклятия и угрозы, еще претендует и на "христианство", еще пытается и на него опереться, мешает с бранными какие-то "христианские" слова. Для человека мало-мальски религиозного это уж совсем должно быть нестерпимо; и должно сразу открыть ему глаза. От лиц, высокоавторитетных в этой области, мне пришлось слышать два кратких определения последней "деятельности" Ильина: "военно-полевое богословие" и, -- еще выразительнее и прямее, -- "палачество".
   Да, всем, имеющим и не имеющим отношение к религии, революционерам и антиреволюционерам, левым и правым, -- всем, сохранившим человеческое соображение и человеческие чувства, -- должны мы неустанно твердить: будьте внимательны -- это в ваших же собственных интересах. Попробуйте следить не за тем, что говорит Ильин, а как он говорит: и вы тотчас увидите, что это не философ пишет книги, не публицист -- фельетоны: это буйствует одержимый.
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Последние Новости. Париж, 1926. 25 февраля. No 1800. С. 2.
  
   "Дух преступления" -- статья И. А. Ильина, напечатанная в газете "Возрождение" 5 февраля 1926 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru