Гизетти Александр Алексеевич
Гизетти А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГИЗЕТТИ Александр Алексеевич [16(28).2.1888, Петербург -- 7.10.1938, Куйбышев], критик, публицист, социолог. Род. в дворян, семье. Отец -- статистик, участник студенч. кружка А. И. Ульянова (см. ДРДР), мать -- врач, писательница (урожд. Н. Д. Бекарюкова, псевд. Т. Барвенкова).
   В 1907 поступил на ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та. По отзыву проф. И. М. Гревса, "обнаружил созревшую мысль, солидные знания... и сложившееся стремление сделать науку главным предметом труда жизни" (ЦГАОР, ф. 102, ДП-7, д. 516, т. 5, л. 92 об.). Участие Г. в студенч. движении привело в 1911 к его высылке под гласный надзор полиции в Перм. губ. По возвращении в Петербург окончил ун-т (1913), занимался лит. трудом, нек-рое время преподавал во 2-м Василеостровском коммерч. уч-ще; участвовал в работе партии эсеров. "Идейное течение рус. мысли, к к-рому меня издавна влекло,-- признавался Г.,-- течение, идущее от Белинского и Герцена, через Добролюбова и Чернышевского, к Лаврову и Михайловскому" (сб. "Памяти А. Л. Волынского", Л., 1928, с. 74). Начал печататься в 1909 (рец. в "Рус. богатстве", No 1). Активно сотрудничал в "Заветах", являясь вместе с Р. В. Ивановым-Разумником одним из руководителей сплотившейся вокруг журнала группы интеллигенции (ст. "Индивидуализм и общественность в мировоззрении Н. К. Михайловского" -- 1914, No 1; "О миросозерцании Вл. Соловьева" -- 1914, No 2). В 1915 вместе с П. Витязевым и П. А. Сорокиным редактировал ж. "Нар. мысль". Г. проявлял устойчивый интерес к явлениям совр. лит-ры. Доклад об И. Ф. Анненском, прочитанный Г. во Всерос. лит. об-ве 18 апр. 1914 (отчет см.: "Воскресная веч. газ.", 1914, 20 апр.), лег в основу ст. "Поэт мировой дисгармонии" (альм. "Петроград", в. 1, 1923; отзыв Ю. Н. Тынянова в его кн.: Поэтика. История лит-ры. Кино, М., 1977, с. 143). В "Ежемес. журнале" Г. поместил множество статей по вопросам лит-ры, рец. на произв. И. А. Бунина, Б. К. Зайцева, Е. И. Замятина и др. В ст. "Три души. (Стих. Н. Львовой, А. Ахматовой, М. Моравской)" (1915, No 12) попытался дать типологию "женской поэзии". Важнейшим для развития лит-ры считал преемственную связь с лучшими традициями рус. классики, благодаря к-рой "начала восстанавливаться в новой форме и связь лит-ры с жизнью" (1916, No 2, стб. 305; против "сбрасывания за борт культурных ценностей" Г. выступал и позже: "культура будущего творится из живой связи с минувшими эпохами" -- Ежегодник РО ПД. 1978, Л., 1980, с. 42). В ст. "Возрождение или вырождение?" ("Ежемес. журнал", 1916, No 4) с неонароднич. позиций критиковал пессимистич. взгляд ж. "Летопись" на перспективы обществ, движения в России.
   После 1917 -- исследователь мировоззрения П. Л. Лаврова, редактор его соч.; переводчик. Опубл. очерки о В. Г. Короленко, Г. И. Успенском, M. E. Салтыкове-Щедрине в серии "Вожди рус. обществ, мысли". Выступал со статьями о совр. писателях в ж. "Вест. лит-ры" ("Летопись Дома литераторов"). В Вольной филос. ассоциации вел кружок "Философия народничества", выступая с докладами: "Трагедия культуры. ("Прометей" Вяч. Иванова)", "Скитальцы и почвенники (о двух типах рус. интеллигенции)" и др. (см. шаржиров. портрет Г. в шуточной поэме К. Эрберга "Вольфила" -- ИРЛИ, ф. 474, д. 48). До сер. 1920-х гг. работал в Б-ке АН СССР.
   Незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.
   Др. произв.: "Борьба за свободу в России" (П., 1917), "От декабристов до наших дней" (П., 1917), "Что такое народное образование и каким оно должно быть?" (П., 1917). Статьи: "Писарев и Гл. Успенский" ("Нар. мысль", 1915, No 1), "Г. Ибсен как художник и мыслитель" ("Ежемес. журнал", 1916, No 7-- 10), "Стихия и творчество. Рус. лит-ра перед лицом революции" ("Мысль", 1918, сб. 1), "Лирический лик Сологуба" (в кн.: Совр. лит-ра, Л., 1925).
   Лит.: Рус. сов. поэты, т. 2, т. 3, ч. 2 (ук.); Муратова (1, 2; ук.); Масанов.

А. В. Ратнер.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru