Гладстон Уильям
Гладстон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал: "Міръ Божій", No 6, 1898.


   Гладстонъ. Англія лишилась одного изъ своихъ выдающихся государственныхъ дѣятелей. 18-го (6-го) мая умеръ тотъ, кого весь міръ гналъ подъ именемъ "великаго старца", Вильямъ Эвартъ Гладстонъ; смерть его ни для кого не была неожиданностью. Уже нѣсколько мѣсяцевъ тому назадъ болѣзнь Гладстона была признана неизлѣчимой (ракъ въ носовой полости), и всѣ знали, что роковой исходъ неизбѣженъ въ болѣе или менѣе близкомъ будущемъ. Но все же къ изголовью "великаго старца" во время его медленной и долгой агоніи прикованы были взоры всей Европы, такъ какъ въ лицѣ Гладстона сошелъ въ могилу не только представитель прогрессивнаго движенія англійской государственной жизни, съ именемъ котораго тѣсно связана исторія этого движенія за послѣднее пятидесятилѣтіе, но и выдающійся политикъ, провозгласившій безнравственнымъ принципъ: "Сила есть право" и всегда возвышавшій свой голосъ за угнетенныя и страдающія народности.
   Какъ бы ни оцѣнивалась современниками политическая дѣятельность Гладстона, относительно его нравственной личности не существуетъ никакихъ разногласій, и всѣ политическіе враги его признаютъ его безукоризненную репутацію, его честность и прямоту, полное отсутствіе личнаго честолюбія и узко національна то патріотизма и безусловную искренность. Эта искренность составляла главную характерную черту Гладстона, и въ теченіе всей своей долгой карьеры онъ всегда оставался вѣренъ себѣ, всегда искалъ только истины и справедливости, и тогда, когда Маколей называлъ его "надеждою и оплотомъ непримиримыхъ торіевъ", и въ то время, когда онъ выступилъ въ парламентѣ въ качествѣ убѣжденнаго сторонника отмѣны хлѣбныхъ пошлинъ, отдѣленія церкви отъ государства въ Ирландіи, ирландскаго самоуправленія и другихъ либеральныхъ реформъ.
   Трудно составить себѣ даже приблизительное понятіе о томъ, какимъ громаднымъ престижемъ пользовался Гладстонъ среди своихъ соотечественниковъ. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ поклоненіе Гладстону доходило чуть не до идолопоклонства. Какіе бы крайніе парадоксы онъ ни высказывалъ, всегда находились тысячи, сотни тысячъ людей, готовыхъ провозглашать, что онъ оравъ.-- "Grand old man" ("великій старикъ") сказалъ -- и этого было достаточно! Ни одинъ изъ государственныхъ людей я ни въ одной странѣ не пользовался такимъ удивительнымъ обаяніемъ, такою безусловною популярностью. Гладстона всѣ знали; во всѣхъ укромныхъ уголкахъ Англіи можно было встрѣтить его портреты; каррикатуры, изображающія его въ разныхъ видахъ, распространены были повсюду и даже въ рекламахъ постоянно встрѣчалось его имя. Онъ такъ много произвелъ рѣчей въ теченіе своей, болѣе чѣмъ 60-тилѣтней политической дѣятельности, такъ много путешествовалъ по странѣ, что врядъ ли найдется какой нибудь англичинннъ, который бы не встрѣтилъ его хоть радъ въ своей жизни.

0x01 graphic

   Ни одинъ изъ прежнемъ и нынѣшнихъ ораторовъ палаты обшивъ не могъ соперничать съ Гладстономъ въ силѣ и убѣдительности краснорѣчія, никто лучше его не умѣлъ говоритъ къ толпѣ, дѣйствовать на нее. Но у Гладстона было то, чего нѣтъ у огромнаго большинства ораторовъ -- онъ былъ убѣжденнымъ человѣкомъ. Ему случалось порою защищать и поддерживать въ палатѣ общинъ, въ сравнительно короткій промежутокъ времени, самыя противоположные тезисы, но всегда, когда онъ защищалъ какой-нибудь тезисъ, онъ былъ искренно и глубоко убѣжденъ въ своей правотѣ и не стѣснялся открыто и громко признавать ошибочность своихъ прежнихъ взглядовъ и сужденій. Свои убѣжденія онъ черпалъ въ своемъ глубокомъ званіи вещей и людей, въ своей глубокой религіозности, носившей даже нѣсколько наивный характеръ. Эта чрезмѣрная религіозность, быть можетъ, во всякомъ другомъ казалась бы смѣшной, но въ Гладстонѣ наивная вѣра внушала всѣмъ только почтительное чувство.
   Вильямъ Эвартъ Гладстонъ родился въ купеческой семьѣ, въ Ливерпулѣ, 29-го декабря 1809 года. Отецъ его принималъ дѣятельное участіе въ общественныхъ и политическихъ дѣлахъ страны и даже былъ членомъ парламента въ теченіе девяти лѣтъ, что не мѣшало ему заниматься торговыми дѣлами. У него были большія сахарныя плантаціи въ Вестъ-Индіи, обрабатывавшіяся рабами, и это обстоятельство чуть было не испортило карьеры Гладстона, когда онъ выступилъ на политическую арену.
   Въ семьѣ Гладстона господствовали консервативныя убѣжденіи и отецъ Вильяма былъ очень друженъ съ Каннингомъ, котораго поддерживалъ на выборахъ въ парламентъ; Каннингъ былъ сторонникомъ умѣренныхъ реформъ и стоилъ во главѣ партіи, которая въ то время носила названіе либерально-консервативной. Эти политическіе взгляды" ври обсужденіи которыхъ Гладстонъ присутствовалъ еще мальчикомъ, несомнѣнно оказывали вліяніе на складъ его понятій. Въ двѣнадцать лѣтъ Гладстонъ былъ уже посвященъ отцомъ въ различныя злобы дня и отецъ, очень довольный любознательностью мальчика, уже съ этихъ лѣтъ началъ его политическое воспитаніе, Гладстонъ былъ отданъ въ пресловутую итонскую школу, откуда поступилъ въ оксфордскій университетъ. Пребываніе въ шкодѣ и университетѣ могли только укрѣпить и еще болѣе развить въ немъ консервативныя убѣжденія. Самъ онъ говорилъ впослѣдствіи, чти онъ не вынесъ оттуда уваженія "къ вѣчнымъ и незыблемымъ принципамъ человѣческой свободы". Въ обоихъ учебныхъ заведеніяхъ господствовало, по словамъ самого Гладстона, нѣсколько подозрительное отношеніе къ этимъ принципамъ. Въ университетѣ былъ особенно сильно развитъ церковный духъ, преклоненіе передъ авторитетами церкви и принципы обязательной нравственности, въ смыслѣ ученія отцовъ церкви. Гладстонъ, чрезвычайно интересовавшійся теологическими науками и классической литературой, очень усердно посѣщалъ лекціи всѣхъ профессоровъ богословія и изучалъ богословскія сочиненія. Очень понятно, что но выходѣ изъ университета онъ пожелалъ избрать духовную карьеру, но отецъ его воспротивился этому, понимая, что его талантамъ нужна дать болѣе широкій просторъ, и видя въ немъ восходящую звѣзду своей партіи, нуждавшейся въ энергичныхъ и способныхъ дѣятеляхъ. Въ виду этого Гладсговъ-отецъ предложилъ сыну, прежде чѣмъ рѣшать вопросъ о карьерѣ, предпринять путешествіе на континентъ. Разсчетъ оказался вѣрнымъ. Будучи въ Италіи, Гладстонъ получилъ отъ герцога Ньюкэстльскаго, сынъ котораго былъ его товарищемъ но университету, предложеніе выступить кандидатомъ отъ торійской партіи на выборахъ въ парламентъ. Молодого Гладстона соблазнила эта перспектива и онъ далъ свое согласіе. Во время избирательной кампаніи онъ обратилъ на себя всеобщее вниманіе своими рѣпами и тогда-то Маколей и назвалъ его надеждой торійской партіи. Въ 1832 году, когда Гладстонъ вступилъ въ парламентъ, британская аристократія боролась за сохраненіе своихъ главныхъ привилегій, которыми обусловливалось ея вѣковое господство въ Англіи. Въ числу этихъ привилегій принадлежало наслѣдственное землевладѣніе и охранительныя хлѣбныя пошлины, создававшія искусственно высокія цѣны на хлѣбъ. Отмѣна этихъ пошлинъ стояла на очереди въ виду все усиливающагося недовольства въ народѣ, представители котораго возлагали надежду на то, что новый парламентъ, въ составъ котораго вступилъ и Гладстонъ, проведетъ реформу хлѣбныхъ законовъ.
   Гладстонъ выступилъ въ парламентѣ защитникомъ интересовъ реакціи и даже настолько, что первая его вступительная рѣчь, такъ-называемая "Maiden speech" въ парламентѣ, была сказана имъ въ защиту рабовладѣльчества въ англійскихъ колоніяхъ и свои взгляды Гладстонъ подкрѣплялъ цитатами изъ Библіи, доказывая, что рабовъ-негровъ прежде надо освободить нравственно, т. е. обратить ихъ въ христіанство и затѣмъ уже даровать имъ физическую свободу и гражданскія права. Точно также высказался Гладстонъ и относительно Ирландіи, которую предполагалось умиротворить чуть ли не введеніемъ военнаго положенія. Все, что говорилъ Гладстонъ, было проникнуто ретроградными и клерикальными воззрѣніями, но рѣчи его были всегда такъ блестящи, дышали такою искренностью и убѣжденностью, что невольно производили благопріятное впечатлѣніе и молодой ораторъ сразу занялъ въ парламентѣ выдающееся мѣсто.
   Маколей ошибся, прозрѣзая въ Гладстонѣ будущій оплотъ торійской партіи, но онъ не ошибся, предсказывая ему громкую будущность. Уже черезъ два года послѣ избранія Гладстона въ парламентъ, Робертъ Пиль, при образованіи новаго министерства, назначилъ его младшимъ лордомъ казначейства, а затѣмъ скоро перемѣстилъ его на высшую должность статсъ-секретаря по министерству колоній. Послѣ паденія министерства, Гладстонъ занялъ мѣсто въ рядахъ оппозиціи и все свое свободное время началъ посвящать изученію классической и древней литературы и твореніямъ св. Августина. Его въ особенности занималъ-тогда вопросъ объ отношеніяхъ церкви къ государству и результатомъ этого изученія явилась его книга, "The state in its relations to the Church" (Государство въ своихъ отношеніяхъ къ церкви), которую онъ впослѣдствіи самъ назвалъ ошибкою молодости и которая вызвала появленіе рѣзкой критики, написанной Маколеемъ въ Эдинбургскомъ обозрѣніи. къ этому же времени относится и выступленіе Гладстона въ качествѣ выдающагося финансиста, такъ какъ онъ выработалъ замѣчательный проектъ реформы тарифа.
   Гладстону было только 33 года, когда онъ сдѣлался членомъ кабинета Роберта Пиля, опять вступившаго въ управленіе министерствомъ. Въ то время, благодаря неурожайнымъ годамъ, страна находилась въ очень печальномъ экономическомъ положеніи. Вопросъ о хлѣбныхъ пошлинахъ назрѣлъ до такой степени, что министерству Пиля, вопреки воззрѣніямъ своей партіи, пришлось провести либеральную реформу отмѣны хлѣбныхъ пошлинъ. Гладстонъ принялъ самое дѣятельное участіе въ преніяхъ по этому вопросу и, несмотря на свои консервативные взгляды, со свойственною ему искренностью перешелъ на сторону приверженцевъ этой реформы.
   Мало-по-малу изъ убѣжденнаго протекціониста, какимъ былъ прежде Гладстонъ, онъ превратился въ такого же убѣжденнаго сторонника свободы промышленности и торговли. Такая же эволюція совершилась и въ другихъ воззрѣніяхъ Гладстона, онъ постепенно освобождался отъ тѣхъ рутинныхъ взглядовъ, которые были навязаны ему его воспитаніемъ. Только въ вопросахъ нравственности и по отношенію къ религіи онъ сохранилъ на всю жизнь свои пуританскія воззрѣнія и вотируя, напримѣръ, допущеніе евреевъ въ парламентъ, что возмутило до крайности чопорную англійскую аристократію, онъ продолжалъ возставать противъ разрѣшенія браковъ со свояченицами, считая это грѣхомъ, возставалъ противъ разводовъ и вообще въ вопросахъ нравственности и семейныхъ добродѣтелей не допускалъ никакихъ компромиссовъ и послабленій. Это въ особенности рѣзко выразилось въ его отношеніяхъ къ Парвеню послѣ знаменитаго процесса О'Ши. Обвиненный въ прелюбодѣяніи, Парнеллъ не могъ, по мнѣнію Гладстона, оставаться предводителемъ партіи, и Гладстонъ, какъ извѣстно, категорически объявилъ, что онъ порываетъ всякія сношенія съ ирландской партіей, если во главѣ ея останется Парнеллъ.
   Когда Гладстонъ изъ протекціониста сдѣлался сторонникомъ свободы промышленности и торговли, то разумѣется торійская партія вознегодовала на него. Но онъ возмутилъ ее еще болѣе, высказавъ свои новыя воззрѣнія на международную политику и заявивъ, что великою миссіей Англіи, какъ цивилизованнаго государства, должно быть "возстановленіе среди народовъ принциповъ братства и независимости".
   На эту эволюцію политическихъ воззрѣній Гладстона оказало большое вліяніе пребываніе его въ Италіи, куда онъ поѣхалъ для излѣченія своей больной дочери. До глубины души возмущенный ужаснымъ состояніемъ цѣлаго государства, злоупотребленіями, произволомъ и насиліями, которыхъ онъ былъ свидѣтелемъ, Гладстонъ написалъ двѣ обличительныя статьи, въ видѣ двухъ открытыхъ писемъ къ лорду Эбердину, тогдашнему министру-президенту. Въ нихъ онъ описывалъ все, чему былъ свидѣтелемъ, и взывалъ въ общественному мнѣнію Англіи. Письма произвели очень сильное впечатлѣніе, и, быть можетъ, до нѣкоторой степени содѣйствовали освобожденію неаполитанцевъ. И для Гладстона пребываніе въ Италіи и знакомство съ итальянскими политическими узниками не могло пройти безслѣдно и, безъ сомнѣнія, содѣйствовало его дальнѣйшей эволюціи. Моментомъ окончательнаго разрыва Гладстона съ консервативною партіей надо считать 1852 годъ, когда онъ отказался вступитъ въ кабинетъ Дизраэли, впослѣдствіи лорда Биконсфильда. Этотъ послѣдній представлялъ рѣзкій контрастъ съ Гладстономъ во всемъ. Всегда искренній и убѣжденный, Гладстонъ не могъ выносить политическихъ передержекъ Дизраели, его безпринципности, его готовности жертвовать всѣмъ ради выгоды своей партія и личнаго честолюбія; замѣчательно, что и жизненная карьера обоихъ была прямо противоположна: Гладстонъ началъ консерваторомъ и кончилъ либераломъ; Дизраэли же выступалъ сначала въ качествѣ яраго радикала и перешелъ въ консервативный лагерь.
   Разочарованіе консервативной партіи въ Гладстонѣ повело къ тому, что его кандидатура перестала поддерживаться на выборахъ консерваторами. Оксфордъ, представителемъ котораго онъ былъ въ парламентѣ, также рѣшилъ забаллотировать его на выборахъ, такъ какъ оксфордскіе клерикалы не могли проститъ ему его заявленія въ пользу отдѣленія церкви отъ государства въ Ирландіи. Благодаря такому поступку Оксфорда, Гладстонъ почувствовалъ себя совершенно свободнымъ, мнѣнія избирателей до нѣкоторой степени связывали его; теперь же эти увы спали съ него, и эволюція его пошла быстрѣе, а вмѣстѣ съ тѣмъ стала все болѣе и болѣе возрастать его популярность среди рабочихъ классовъ, такъ что когда его забаллотировали въ Ланкаширѣ, то онъ былъ избравъ въ Гриничѣ, преимущественно рабочемъ округѣ. Въ 1868 году онъ впервые сталъ во главѣ министерства и произвелъ нѣсколько очень важныхъ реформъ, въ числу которыхъ принадлежатъ: отдѣленіе церкви отъ государства въ Ирландіи, ирландскій земельный актъ, введеніе обязательнаго и свѣтскаго народнаго образованія, отмѣна покупки должностей въ арміи (прежде въ Англіи высшія военныя должности всегда покупались и, слѣдовательно, ихъ могли занимать только богатые люди, смотрѣвшіе на это мѣсто, какъ на свою собственность) и замѣна этой продажи экзаменомъ и выслугою лѣтъ, и многое Другое, что еще болѣе возстановило противъ него его прежнихъ сторонниковъ. Но послѣ паденія своего перваго кабинета Гладстонъ вдругъ отстранился отъ активной политической дѣятельности, заявивъ, что усталъ я что послѣ 60-ти лѣтъ уже ни одному первому министру не удавалось совершить ничего выдающагося. Однако онъ слишкомъ втянулся въ политическую жизнь, чтобы удовлетвориться изученіемъ Гомера и греческихъ классиковъ (къ этому времени относится его трудъ о Гомерѣ), бесѣдами съ случайными посѣтителями я рубкою деревьевъ въ паркѣ Говардена, чѣмъ онъ занимался въ свободное время. Въ 1876 году онъ снова вернулся къ активной дѣятельности, издавъ свою знаменитую брошюру "Болгарскіе ужасы". Дизраэли склонялся болѣе въ пользу Турціи и Гладстонъ выступилъ энергичнымъ противникомъ его восточной политики. На выборахъ 1880 года либеральная партія одержала побѣду и эти выборы ознаменовались необычайно энергичною избирательною кампаніей, которую велъ Гладстонъ, и массою блестящихъ рѣчей, произнесенныхъ шестидесятилѣтнимъ ораторомъ. Однако королева все-таки не сразу согласилась назначить Гладстона первымъ министромъ и сначала поручила составить новый кабинетъ Гартингтону, а затѣмъ Гразвиллю и когда ни тону, ни другому это ле удалось, то королева волей-неволей поручила это Гладстону.
   Второе министерство Гладстона просуществовало до 1885 года и преимущественно занято было внѣшними дѣлами, введеніемъ новой избирительной реформы и ирландскими дѣлами. Замѣчательно, что ирландскія реформы всегда составляли камень преткновенія для всѣхъ министерствъ Гладстона, и на этотъ разъ оно также споткнулось на этой же реформѣ. Аграрный законъ, проведенный Гладстономъ въ 1870 году въ Ирландіи, не произвелъ никакого улучшенія въ положеніи страны. Аграрныя преступленія продолжались и репрессаліи только усиливали протесты. Но Гладстонъ стоялъ за примирительную политику и вступилъ въ переговоры съ вождями ирландскаго движенія, впервые рѣшивъ представить проектъ ирландскаго "Home rule'я". Но одно упоминаніе объ этомъ вызвало кризисъ; министерство Гладстона нало въ 1885 году и лордъ Салисбюри замѣнилъ его у власти. Въ либеральной партіи произошелъ расколъ и честь ея членовъ отпала, образовавъ новую партію либералъ-уніонистовъ. Однако министерство Салисбюри просуществовало всего лишь нѣсколько мѣсяцевъ и въ 1886 году, вслѣдствіе присоединенія къ нему ирландской партіи, Гладстонъ снова сталъ во главѣ министерства. Это третье министерство Гладстона, поставившее своею главною задачею дарованіе Ирландіи гомруля, было опять свергнуто, такъ какъ палата общинъ отвергла ирландскую реформу. Наступилъ періодъ продолжительнаго господства лорда Салисбюри, Гладстонъ же перешелъ въ оппозицію.
   Въ 1892 году Гладстонъ въ четвертый разъ очутился у власти и въ 1893 году представилъ свой проектъ гомруля. Несмотря на свой уже преклонный возрастъ Гладстонъ принималъ самое дѣятельное участіе въ политической жизни и энергичееки отстаивалъ необходимость дарованія Ирландіи самоуправленія. Ему удалось провести знаменитый ирландскій билль въ палатѣ общинъ, но палата лордовъ энергически возстала противъ него и онъ былъ отвергнуть. Тогда въ странѣ начался настоящій походъ противъ палаты лордовъ, но такъ какъ коллеги Гладстона отказались слѣдовать за нимъ на этомъ пути и Гладстонъ видѣлъ, что его ирландской реформѣ опять грозитъ неуспѣхъ, то онъ и рѣшилъ, на этотъ разъ уже окончательно, сойти со сцены политической жизни подъ предлогомъ ослабленія зрѣнія и слуха. Нѣсколько времени спустя ему дѣйствительно была сдѣлана операція снятія катаракты на правомъ глазу, но тѣмъ не менѣе онъ уже болѣе не появлялся на политическомъ поприщѣ и только изрѣдка нарушалъ молчаніе, выступая, какъ всегда, защитникомъ угнетенныхъ народностей. Въ 1896 году онъ обратился съ Горячимъ воззваніемъ въ пользу армянъ, причемъ заклеймилъ султана названіемъ убійцы. Это было его лебединою пѣснью и послѣ того онъ уже болѣе не выступалъ публично, исключительно посвятивъ себя своей семьѣ и своимъ книгамъ.
   Гладстонъ написалъ очень много статей по богословію и философіи религіи, но любимымъ предметомъ его литературныхъ занятій были поэты-классики и въ особенности Гомеръ, которому онъ Посвятилъ очень обширное изслѣдованіе. Кромѣ того, Гладстонъ написалъ цѣлый рядъ статей по различнымъ общественнымъ и политическимъ вопросамъ и на различныя злобы дня, а также велъ весьма горячую полемику съ Гексли по вопросу объ отношеніяхъ между наукою религіей.
   Несмотря на усвоенныя, благодаря воспитанію, воззрѣнія, Гладстонъ всегда относился критически въ тѣмъ взглядамъ, которыхъ держалась консервативная партія, и не побоялся открыто сознаться въ ошибочности своихъ прежнихъ взглядовъ, когда совершился переворотъ въ его политическихъ убѣжденіяхъ и идеалахъ. Его переходъ въ ряды либеральной партіи явился результатомъ продолжительной внутренней работы и жажды разрѣшить возникшія сомнѣнія.
   Въ 1885 году королева пожелала возвести его въ достоинство пера, но онъ отказался и сошелъ въ могилу безъ всякаго титула, какъ жилъ! Имя, которое онъ оставилъ потомству, лучше и славнѣе всякаго титула.

"Міръ Божій", No 6, 1898

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru