Глинка Григорий Андреевич
Глинка Г. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Глинка, Григорий Андреевич, статский советник, профессор Дерптского университета, писатель, родился 22 февраля 1776 г. в сельце Закупе Духовщинского уезда Смоленской губ., в имении своего отца, отставного подпоручика Преображенского полка Андрея Ильича, от второго брака его с баронессой Шарлоттой Антоновной Платен. 6-ти лет от роду, 3 апреля 1782 г., он был зачислен в пажи и 24 февраля 1796 г. пожалован в камер-пажи. 25 декабря того же года выпущен из камер-пажей в Семеновский полк и 22 апреля 1797 г. произведен в капитан-поручики. Чувствуя влечение к наукам, он и по производстве в офицеры продолжал заниматься ими. В 1799 г. Г. перешел на службу в коллегию иностранных дел, но вскоре занял должность цензора сначала в Кронштадте, потом в Петербурге. 20 марта 1803 г. он был назначен профессором русского языка и русской словесности в Дерптский университет. Это был первый случай занятия профессорской кафедры русским дворянином, на что указал Карамзин в статье в "Вестнике Европы". Натянутые, а потом и неприязненные отношения к нему остальных профессоров-немцев побудили его оставить через 7 лет службу в университете. 30 июня 1810 г. он был уволен от должности и удалился в свое смоленское имение, где занялся сельским хозяйством. В 1811 г. по указанию товарища Г. по Пажескому корпусу Саврасова, служившего кавалером при Великих Князьях Николае и Михаиле Павловичах, ему было предложено занять также место кавалера (помощника воспитателя) при них. В мае Г. прибыл в Петербург и вступил в исполнение своих новых обязанностей при великих князьях; в то же время ему было поручено читать русскую словесность Императрице Елизавете Алексеевне (с 25 октября 1813 г.), Великой Княжне Анне Павловне (с 8 декабря 1813 г.) и невесте Великого Князя Николая Павловича, принцессе прусской Шарлотте. Благодаря Г. приблизились ко двору его товарищ-паж И. Ф. Паскевич, впоследствии фельдмаршал, и его приятель В. А. Жуковский, по его рекомендации приглашенный давать уроки русского языка невесте Вел. Кн. Николая Павловича. С мая по сентябрь 1816 г. Г. сопровождал Великого Князя Николая Павловича в его путешествии по России, а затем по апрель 1817 г. за границей; с августа 1817 г. по февраль 1818 г. он был одним из спутников Великого Князя Михаила Павловича в путешествии по России, во время которого он 9-го февраля скоропостижно скончался от аневризма сердца. По словам кн. И. Ф. Паскевича, Г. был достойный уважения человек, но бесхарактерный, и поэтому не пользовался должным авторитетом у Великого Князя Михаила Павловича, Г., прекрасно владевший французским и немецким языками, издал следующие свои переводы: 1) "Риторика в пользу молодых девиц, которая равным образом может служить и для мужчин, любящих словесные науки". Соч. Гальяра, пер. с франц. СПб., 1797; 2) "Летописи царствования Екатерины II". Соч. Шторха, ч. 1, СПб., 1801; 3) "Император Александр в Риге 24, 25 и 26 мая 1802 г.". Соч. Г. Эккардта, пер. с нем. СПб., 1802 г.; 4) Камиль, "Эрмитажная галерея" (Galerie de l'Hermitage), изд. Ф. Лабенским. СПб., 1805 г., 4R (по Геннади русский текст Г. Г., а по Сопикову Сергея Глинки и Павла Титова); 5) "Манштейновы современные записки о России в историческом политическом и военнодейственном отношениях". С франц. подлинника. 2 ч. Дерпт, 1810 г. Кроме того, он перевел с немецкого на русский язык "Убогой Яков, у которого всего довольно, из светского философа, Энгеля" ("Приятное и полезное препровождение времени" 1798 г., ч. 19), статью о латышской литературе (напечатана в "Северном Вестнике"), и речь Рамбаха о праздновании победы при Прейсиш-Эйлау (в брошюре "17 февраля 1807 г. в Дерпте"). В "Ипокрене" 1801 г. напечатаны произведения Г. "Стихи на случай грому" (ч. 10), "Сон и смерть" (ч. 10) и "Время", стих. (ч. 11), а в "Вестнике Европы" -- "Храм Световида" (1803 г. No 15) и "Рассуждение о Российском языке", заимствованное из его сокращенного курса российской словесности (1813 г., NoNo 15 и 16). Отдельно выпущены следующие его сочинения : 1 ) " Дочь любви", семейственная картина в 4 действиях, СПб., 1801; 2) "Собрание сочинений в стихах и прозе". 2 ч. СПб., 1802 г.; 3) "Древняя религия Славян". Митава, 1804 г. ; 4) "Elementarbuch der russischen Sprache zum Gebrauch der Kreisschulen in Lief-, Ehst-, Kur- u. Finnland". Mitau, 1806. "Учебная книга Российского языка для употребления в лифляндских, эстляндских и курляндских школах". Митава, 1805 г. Выдержки из писем Г. к жене за 1811--1818 гг. напечатаны в "Русской Старине" 1876 г. (т. I, стр. 80--101), а в "Русском Архиве" 1877 г. (т. II, 172--204, 241--250) его доклад Императрице Марии Феодоровне с планом заграничного путешествия великих князей, донесения ей же и письма к Великим Княгиням Марии Павловне и Анне Павловне во время путешествия великих князей по России и за границей, а также отрывки его памятных записок за это время.
   Г. был женат на Юстине Карловне Кюхельбекер (1784--1871), сестре декабриста, и имел 3-х сыновей: Дмитрия (см.), Бориса (Глинка-Маврин, генерал от инфантерии, генерал-адъютант) и Николая (капитан генерального штаба, 1811--1839) и 3-х дочерей: Наталью ум. 1864 г., за генералом от артиллерии Одынцем, Александру и Юстину.
   Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. І, 131--135; Геннади, "Справочный словарь русских писателей"; митр. Евгений, Словарь русских светских писателей"; Б. Г. Глинка-Маврин, "Григорий Андреевич Глинка", "Русская Старина", 1876 г., т. IV стр. 75--108 (на стр. 102--103, 106 письмо Императрицы Марии Феодоровны к г-же Брейткопф о последних минутах жизни Глинки), 217--224 (письма к Г. Императрицы Марии Феодоровны и Великой Княгини Марии Павловны); "Русская Старина", 1901 г., No 4, стр. 137; Recke und Napierski, "Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon", II, 67; "Киевск. Старина" , 1889 г., 1, 419; Сопиков, "Опыт российской библиографии", под ред. Рогожина; M. Полуденский, "Указатель к "Вестнику Европы" 1802--1830"; Неустроев, "Историч. разыскание о русских повремен. изданиях".

О. Жукова.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 5 (1916): Герберский -- Гогенлоэ, с. 272--273

II.

   Глинка, 1) Григорий Андреевич, писатель, 1774--1818. В 1802 -- профессор русск. яз. в дерпт. унив. "Древняя религия славян" (1804). -- 2) Сергей Николаевич, писатель и деятель 1812 г., 1776--1847, 1800 майор в отставке, позже учитель и театр. переводчик. 1808 основ. журн. "Русск. Вестн." для борьбы с франц. влиянием, старался действовать на общество патриотич. пьесами, преимущ. из старой русск. истории. "Записки о 12-м годе" (1836), "Записки о Москве" (1837). -- 3) Федор Ник., брат 2), писатель, 1786--1880, участв. в войнах против Наполеона; 1815 изд. "Письма русск. офицера", был редакт. "Военн. журн."; 1818--19 напечат. неск. книг для народа. 1826 сослан в Петрозаводск. Писал духовные стихи ("Опыты свящ. поэзии" 1826, "Духовные стихотв." 1839). -- 4) Михаил Иванович, 1804--57, гениальный композитор, создатель русск. национальной оперы. Учился музыке у Фильда, Карла Мейера, теории у Дена в Берлине. 1836 была поставлена первая его опера "Жизнь за царя" (текст барона Розена). Вторая опера -- "Руслан и Людмила" (либретто по поэме Пушкина) поставлена 1842 и имела меньший успех, чем первая, вследствие чрезвычайного богатства и глубины музыки, доступной пониманию весьма не многих тогда знатоков музыки в России. Написал еще сочинения для оркестра на испанские темы, привезенные им из путешествия по Испании (1844, "Аррагонская Хота" и "Ночь в Мадриде"), "Камаринскую", "Вальс-фантазию", музыку к "Князю Холмскому" Кукольника и др. После 1855 Г. написал несколько церковно-музыкальных произведений ("Херувимскую" и др.). Автобиография издана с перепиской 1888. См. Ларош ("Русский Вестн." 1867--68). Биогр. Оболенского и Веймарна 1885. -- 5) Дмитрий Григорьевич, 1808--83, дипломат и писатель, был посланником в Бразилии, затем в Лиссабоне. Соч. "Esquisse d'une theorie du droit naturel", 1832; "La philosophie du droit ou explication des rapports sociaux", 1842; "La science de la societe humaine", 1867 (русский перевод Бибикова, "Наука о человеч. обществе", 1870). -- 6) Сергей Федорович, родился в 1855, минералог, приват-доцент СПБ. универс., професс. на высших женск. курсах. "Альбиты из русск. месторождений, химич. их состав и оптич. свойства"; "Общий курс минералогии" 1896 и др. -- 7) Константин Дмитриевич, почвовед и геолог, родился в 1867, профессор новоалександр. сельскохоз. института. Главные труды: "О лесных почвах", "Степное лесоразведение" (в "Матер. по изучению рус. почв", 1889--93), "Глауконит" (1896). -- 8) Александр Сергеевич, критик (псевдон. Волжский). Критич. статьи о Гл. Успенском, Достоевском (1903), Короленке. Чехове, Горьком, Л. Андрееве (в журн.: "Мире Божьем" и "Журнале для всех" 1903--1905). Сборн. "Из литературных исканий" (1905). Г. представитель "неоидеализма" в русск. литературе, соединяет приверженность к мистике (влияние Достоевского) и радикальн. политико-социальным идеям (влияние Михайловского). -- 9) Войтех Hlinka, чешский писатель, 1817--1904 (под псевдонимом Фратишек Правда), автор рассказов из народной жизни. Собрание сочинений 1871--77.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. I, вып. 2 (1907): Гальванохромия -- Кившенко

III.

   ГЛИНКА Григорий Андреевич [22.2(5.3).1776 (по др. сведениям-- 1774), имение Закуп Духовщин. у. Смоленской губ.-- 9(21).2.1818, Москва; похоронен в имении Закуп], переводчик, филолог, драматург. Из обрусевшего старинного польск. рода; сын отставного подпоручика. Двоюродный брат С. Н. и Ф. Н. Глинки; был женат на старшей сестре В. К. Кюхельбекера, Юстине Карловне, принимал участие в его воспитании (см. письмо к нему Г. от 23 нояб. 1812 -- ЛН, т. 59, с. 481). "Мой брат и друг, отец семьи мне драгоценной",-- обращался Кюхельбекер к памяти Г. в стих. "Закупская часовня"; см. также стих. "Закуп" (оба 1823). В 1782 Г. был принят в Пажеский корпус (с 1793 камер-паж), откуда в 1796 выпущен поручиком в л.-гв. Семенов, полк. В 1799 вышел в отставку и поступил в Коллегию иностр. дел; с 1800 цензор иностр. книг в Кронштадте, затем -- в Петербурге. Перевел с французского "Риторику в пользу молодых девиц..." Г. Гайара (СПб., 1797), с немецкого -- составленную А. К. Шторхом "Летопись царствования Екатерины II..." (СПб., 1801); печатался в ж. "Иппокре-на" (1801, ч. 10). С 1802 в Дерпте; с янв. 1803 по июнь 1810 проф. рус. яз. и словесности Дерпт. ун-та. В ст. "Дворянин-профессор в России" ((Н.М.Карамзин), ВЕ, 1803, No 11) этот факт (первый рус. дворянин, ставший профессором, не нуждаясь в профессорском жалованьи) оценивался как культурный "феномен". За это время издал одно из первых иссл. слав, мифологии "Древняя религия славян" (Митава, 1804; Я. А. Галинковский в рец. указал на принадлежность книги к салонной карамзинской традиции, в отличие от "Слав, мифологии" (1807) А. С. Кайсарова, рассчитанной на "ученых людей",-- СВ, 1805, No 8, 10, 11), составил на нем. яз. "Учебную книгу рос. языка для употребления в эстляндских, лифлянд. и курлянд. школах" ("Elementarbuch der russischen Sprache ...", Mitau, 1805), включающую также отрывки из произв. рус. писателей, сведения из рус. истории. Г. первый перевел с французского популярные в Европе "Современные записки о России..." (ч. 1--2, Дерпт, 1810) X. (К.) Г. Манштейна (много лет состоявшего на рус. службе), охватывающие события воен. и придворной жизни 1724--44 (филологич. и культурная ценность пер. отмечена в изд.: "Записки...", СПб., 1875, с. V--VI).
   Оставив профессуру, Г. поселился в наследственном имении, занимался садоводством. С 1811 по приглашению имп. Марии Фед. стал помощником воспитателя вел. князей Николая и Михаила Павловичей; преподавал рус. яз. и лит-ру членам царской фамилии. Тогда же (1811) имп. Александр I предлагал Г. должность дир. Царскосел. лицея (PC, 1876, No 9--10). В 1817 Г. рекомендовал В. А. Жуковского вместо себя учителем вел. княжны Анны Павл. Сопровождал вел. князей в их поездках по России (1816) и Европе (1816--17); сохранились его отчеты (т. н. "донесения") вдовствующей императрице, опубл. в "Рус. архиве" (1877, кн. 2). Современники отмечали "безмятежный и кроткий нрав" Г. (Глинка С, с. 318). Умер (от "сердечной аневризмы") в чине стат. советника.
   Г.-- автор драмы "Дочь любви. Семейственная картина в 4-х действиях" (СПб., 1801), сходной по интриге и характеру ее разработки с пьесой П. К. Бомарше "Преступная мать, или Второй Тартюф".
   В 1813 выступил в "Вест. Европы" с "Рассуждением о рос. языке" (No 15, 16; см. отзыв Кюхельбекера, 195), содержащим попытку описания сравнит, достоинств рус. и франц. языков. Указания в справочной лит-ре на издание Г. "Собр. соч. в стихах и прозе" ошибочны (восходят к "Всеобщему лексикону писателей и ученых..." -- "Allgemeines Schriftstellers und Gelehrten Lexikon der Provinzen Livland, Esthland und Kurland", Bd 2, Mitau, 1829).
   Лит.: (Глинка-Маврин Б. Г.), Григ. Андр. Глинка... (биогр. очерк).-- PC, 1876, No 9, 10 (вкл. письма), отд. оттиск -- СПб., 1876; Глинка С. Н., Записки, СПб., 1895, с. 316--19; Биогр. словарь проф. ... Юрьевского ун-та..., т. 2, Юрьев, 1903 (наиб. полн. библ.); Лотман Ю. М., Писатель, критик и переводчик Я. А. Галинковский, в сб.: XVIII век, сб. 4, М.-- Л., 1959, с. 239--41; Тынянов Ю. Н., Пушкин и его современники, М., 1968, с. 243, 246--47. + "Некрология" -- "Журн. имп. Человеколюбивого об-ва", 1818, No 3. Евгений Болховити-нов; Плюшар; Старчевский; Венгеров. Источ.; Трофимов И., Писатели Смоленщины, 2-е изд., М., 1973; Масанов.

Ш. А. Гумеров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru