Глинка Михаил Иванович
Глинка М. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГЛИНКА Михаил Иванович [20.5(1.6).1804, с. Новоспасское Смоленской губ.-- 3.2.1857, Берлин; в мае 1857 прах Г. перевезен в Петербург], композитор; мемуарист. Из дворянской семьи среднего достатка. Первоначально получил дом. образование, затем учился в Благородном пансионе при Гл. пед. ин-те (1818--22; среди учителей -- А. П. Куницын, В. К. Кюхельбекер, И. Я. Колмаков). Служил в ведомстве Гл. управления путей сообщения (1824--28); капельмейстером Придворной певческой капеллы (1837--39; уволен в чине коллеж. ас). Много путешествовал: Италия -- Австрия -- Германия (1830--34), Франция -- Испания (1844--47), Германия -- Франция (1852--54).
   Единств. лит. произведением Г. являются его "Записки", написанные в конце жизни (1854--56) и, видимо, не предназначавшиеся для прижизненной публ. (1-е отд. изд. в 1870; по автографу -- 1930; включают более ранние восп. о Колмакове). Впервые введены в лит. обиход В. В. Стасовым -- в его монографии о Г. (PB, 1857, No 10--12). Конспективные по форме "Записки" тем не менее позволяют представить широкий культурный контекст эпохи, проследить намечающиеся тенденции больших и малых культурных сдвигов за сорокалетний период (1814--54).
   Описание "кругов" и кружков, посещаемых Г., дает почти полное представление о современном ему лит. быте, со всем разнообразием его организац. форм и идеологич. установок: это и аристократии, салоны (Ф. М. Толстого -- с 1826;
   B. П. Голицына -- в 1828; Мих. Ю. Виельгорского -- с 1834), и собрания литераторов старшего поколения (вечера В. А. Жуковского -- в 1828 и с 1834; салон А. Н. Оленина -- с 1828), и дружеские лит. кружки (А. А. Дельвига -- 1828--29; В.Ф.Одоевского -- с 1834; "пансионское" окружение), и сборища артистич.-лит. богемы ("братия" П. В. и Н. В. Кукольников -- с 1835).
   Особая "лит. тема" мемуаров -- творч. взаимодействие Г. с писателями-современниками, отмечена разнохарактерностью и часто несоизмеримостью сотрудничающих сторон. Так, в создании либр. оперы "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя", 1834--36), кроме Жуковского, определившего ист. сюжет и написавшего слова для эпилога, принимали участие В. А. Соллогуб, Е. Ф. Розен, Н. В. Кукольник. В либр. "Руслана и Людмилы" (1837--42) собственно пушкинский текст соседствует с текстами В. Ф. Ширкова, Н. А. Маркевича, Кукольника, М. А. Гедеонова и самого Г. (ему же принадлежит и общий план, намеченный первоначально К. А. Бахтуриным).
   При создании романсов "соавторами" Г., наряду с ведущими рус. поэтами -- Жуковским ("Ночной смотр"), А. С. Пушкиным ("Не пой, красавица, при мне", "Я помню чудное мгновенье", "В крови горит огонь желанья"), Е. А. Баратынским ("Не искушай меня без нужды"), М. Ю. Лермонтовым ("Слышу ли голос твой"), Дельвигом ("Не осенний мелкий дождичек"),-- оказываются поэты второго ряда: Кукольник (цикл "Прощание с Петербургом" (12 романсов), "Сомнение"), Е. П. Ростопчина, Н. Ф. Павлов ("Не говори, что сердцу больно") и дилетанты --
   C. Г. Голицын ("Скажи, зачем явилась ты"), А. Я. Римский-Корсак и др. (всего Г. положил на музыку св. 80 романсов и песен). В муз. интерпретации Г. этот жанр ярко демонстрировал скрытые эстетич. потенции лит. текстов, существенно раздвигал рамки их социально-культурного функционирования.
   "Разнообразие включенных в текст жанровых элементов (здесь и шарж, анекдот, bon mots, путевой очерк, проф. экскурс), столкновение высоких и тривиальных (бытовых) тем делают повествоват. ткань "Записок" крайне неоднородной. Однако благодаря информац. насыщенности, точности эстетич. оценок, обилию впечатлений и отмеченных авт. индивидуальностью метких замечаний, они сохраняют историко-культурное значение.
   Изд.: ПСС, т. 1 -- 18, М., 1955--68; ПСС. Лит. произведения и переписка, т. 1--2а, б, М., 1973--77 ("Записки" см. в т. 1, с. 211--350; там же об авторстве Г. стих. "Альсанд" и др. предполагаемых текстах Г., с. 198 -- 200).
   Лит.: Г. в восп. современников, М., 1955; Орлова А. А., Летопись жизни и творчества Г., 2-е изд., ч. 1, Л., 1978; Асафьев Б. В., Глинка.-- Избр. труды, т. 1, М., 1952; Ливанова Т., Протопопов В., Глинка. Творч. путь, [т.] 1 -- 2, М., 1955; М. И. Глинка. Сб-к статей. [К 100-летию со дня смерти], М., 1958 (библ. лит-ры о Г. 1822--1956); Аронсон М., Рейсер С., Лит. кружки и салоны, Л., 1929 (ук.); Вацуро (ук.). + РБС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Муз. энц., т. 1, М., 1973; Лерм. энц.; Черейский; Иванов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 736; ГПБ, ф. 190; ЦГММК, ф. 49; ГЦТМ, ф. 66; ЛГИТМиК, ф. 60.

Н. Глебович.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru