Глинский Борис Борисович
Б. Б. Глинский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Глинский, Борис Борисович

   -- писатель. Род. в 1860 г.; окончил курс по историко-филологическому факультету в СПб. университете; с 1887 г. работает преимущественно в "Историческом Вестнике", где поместил множество статей историко-публицистического характера. В 1890--91 г. был редактором-издателем "Северного Вестника". Отдельно изданы им: "Орест Федорович Миллер. Биогр. очерк" (СПб., 1890); "H. M. Ядринцев. Биогр. очерк" (ib., 1895); "Русское судебное красноречие" (ib., 1897); "В. Г. Белинский и чествование его памяти" (ib., 1898); "Царские дети и их наставники" (М., 1899); "Очерки по истории русского прогресса" (СПб., 1900) и "Кратчайший железнодорожный путь из центральной России в Среднюю Азию" (ib., 1899).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   Глинский, Борис Борисович, сын личн. дворянина, отст. тит. советник. Род. 12 окт. 1860 г. в Петербурге. В 1881 г. окончил 5-ю гимназию, а в 1885 г. -- Петербургск. ун-т по историко-филол. фак-ту со званием кандидата. В 1887 г. был помощн. делопроизводителя Дворянск. земельн. банка в Петербурге. Обыскан в нач. марта 1887 г. вследствие того, что при обыске у В. В. Водовозова было найдено его письмо о слиянии студенч. особ. кассы с земляческими и о том, что он направляет к нему П. Шевырева. При обыске найден экземпляр гектографир. воззвания "К товарищам студентам". Привлечен к дознанию при Петербургск. ж. у. по делу В. В. Водовозова. По выс. пов. от 30 янв. 1886 г., подвергнут аресту при тюрьме в течение 10 дней. Отбыл наказание в Петербург. одиночн. тюрьме. Впоследствии публицист, редактор журн. "Северн. Вестник" (1890--1891) и "Историч. Вестник" (1913--1917). Автор многочислен. статей историко-публиц. характера. Умер в Петербурге 30 ноября 1917 г.
   Сообщение А. Г. Фомина. -- МЮ 1887,  9391. -- ДП III, 1893,  937. -- Обзор XII, 62, 63, 121. -- Ведомость XIII, 42. -- С. Венгеров, Источники. -- Его же, Список. -- Брокгауз-Ефрон, Словарь, доп. том. -- Н. Лисовский, Библиография русск. период. печати, 469. -- Нов. энциклоп. словарь.
   Б. Глинский, В тюремном заключении. "Историч. Вестник" 1906, VI.
   В. Бартенев, Воспоминания петербуржца о втор. пол. 1880-х гг. "Мин. Годы" 1908, XI, 171. -- "Историч. Вестник" 1912, II, 654. -- И. Гревс, В годы юности.
  
   Источник текста: Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru