Гофман Георг-Франц
Объявление от фитографического общества, учреждаемого в Горенках

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вестник Европы. -- 1810. -- Ч. 51, Nо 10. -- С.156-158.


Объявление от фитографического общества, учреждаемого в Горенках

Фито -- растение, графо -- пишу; следственно -- общества, занимающегося описанием растений. Изд.

   Горенки, давно уже известные богатейшим из числа заведенных частными особами садом, весьма значительными библиотекой и травниками, его сиятельству графу Алексею Кирилловичу Разумовскому принадлежащими, также сношением со многими учеными людьми, внутри и вне России живущими, не уступают в достоинстве ни одному из лучших ботанических институтов. Мы не должны умолчать здесь и о путешествиях, кои учеными ежегодно бывают предприемлемы и совершаемы по распоряжениями его сиятельства, и кои способствовали успехам и благосостоянию сего великолепного заведения.
   Толикие выгоды произвели желание расширить полезный круг их действия, доставить участие в оных всем занимающимся тою же наукою, и распространить их посредством теснейшей связи с ботаниками всех стран света. Для удобнейшего достижения к сей цели, учреждается Фитографическое общество, в которое приглашаются все прилежные исследователи сей занимательной науки.
   Общество просит всех особ, желающих разделять труды его, в возможной скорости доставить к нему, что заблагорассудят, для внесения в Записки, которые от него будут в свет изданы, дабы ничего пропущено не было, могущего служить к исправности и чистоте печатания оных Записок и к совершенству рисунков. Горенки, 11-го сентября 1809. Подписали: Г. Ф. Гоффманн, докт. и проф. ботаники, Ф. Е. Л. Фишер, докт. мед., И. Либошиц, докт. мед.
   

Постановление Фитографического общества, учреждаемого в Горенках.

   Статья I. Фитографическое общество, учреждаемое в Горенках, составляется из членов ординарных, экстраординарных и почетных, под председательством графа Алексея Разумовского.
   Статья II. В ординарные члены принимаются одни только ботаники.
   Натуралисты, трудами своими содействующие успехам ботаники, принимаются в члены экстраординарные; также и те, кои прилежным упражнением в сей науке имеют право на ободрение.
   В число почетных членов должны быть принимаемы вообще любители наук, и особы желающие наукам дальнейших успехов.
   Статья III. Один из ординарных членов, пребывающий в Горенках, по большинству голосов назначается директором общества. Должность его продолжается один год; но по окончании сего времени он может быть снова избран. Ему препоручается издание сочинений общества.
   Статья IV. Ординарный член, имеющий в своем ведении ботанический сад в Горенках, есть секретарь общества. Он должен вести переписку, также сочинять протоколы и донесения президенту,
   Статья V. Большинством голосов избран будет казначей. который дает выдачи и дает отчет в издержках общества.
   Статья VI. Один раз в течение года будет публичное собрание, во время, коего члены дают отчет в своих упражнениях и вообще во всем том, что происходило в продолжение года. День собрания назначается президентом и объявляется чрез директора.
   Ординарные члены, здесь пребывающие, по одному разу в месяц собираются для рассуждения о делах общества.
   Статья VII. Общество обязывается ежегодно издавать в свет по крайней мере один том своих Записок, под титулом: Acta Societatis Phytographicae Gorenkensis, в большую четверть листа, с рисунками, нужными для объяснения предметов, упоминаемых в книге. Доски для сих рисунков будут вырезываемы преимущественно художниками, служащими на жалованье президента.
   Статья. VIII. В Записках общества будет помещаемо все, касающееся до ботаники: описания растений, исследование отношений их в рассуждении натуральной истории, анатомии, физиологии и химии.
   Статья IX. В сих Записках будут помещаемы:
   1. Сочинения, присылаемые к обществу, на всех языках; но они будут печатаемы только на латинском и на французском.
   2. Извлечения из важных ботанических сочинений, тех, которыми не каждому пользоваться можно.
   3. Извлечения из переписок, на французском языке.
   4. Известия, объявления и проч. относящиеся до ботаники.
   Порядок и выбор материи будут назначаемы пребывающими здесь членами и утверждаемы президентом.
   Каждый член, которого сочинение помещено будет в томе, получит один экземпляр оного.
   Статья X. Все ботанические предметы, обществу представляемые, будут приемлемы с благодарностью и хранимы в музее для употребления членов.

Подписал: граф Алексей Разумовский.

-----

   Гофман Г.Ф. и др. Объявление от Фитографическаго общества, учреждаемаго в Горенках / Г.Ф.Гоффманн, докт. и проф. ботаники, Ф.Е.Л.Фишер, докт. мед., И.Либошиц, докт. мед. // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 10. -- С.154-155.
   Постановление Фитографическаго общества, учреждаемаго в Горенках // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 10. -- С.156-158.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

cfppucin o ma ker
Рейтинг@Mail.ru