Гоголь Николай Васильевич
Путешествие Александры Осиповны

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПУТЕШЕСТВИЕ АЛЕКСАНДРЫ ОСИПОВНЫ

   Петр. Оказался велик. Замечен Пантеон. Колизей. Найден прелесть.
   Суббота. Галерея Шьяра. Рафаеля музыкант. Леонарда Vanita и Тицианова красавица. Пантеон внутренность. Заме<че>н в лестном для Пантеона виде. Gesu колоны, лапис и круг. S. Ignazio. Заключено Петром, оказался еще лучше. Farnesina.
   Воскресение. S. Paolo. Древние мозаики и новые мраморы. Клаузура помешала ведеть внутренность дворика оглянутого однако ж в дверь. По дороге к Паоло видели старин. церковь -- Восса della verita или Cosmedina. Подъем <в> церковь. Мозаики пол и подсвешники, выучились архитекр. орденам. Храм Весты, возвратились из Paolo через Monte testaccio.
   Понедельник. Ватикан. Нил с ребятишками. Минерва Медика. Римская дама. Аполон. Madona di Foligno. Преображенье. -- Петр.
   Вторник -- Капитолий -- Септимий Север -- Forum -- Akad. di Luca -- Св. Лука с Мад<онной> -- Колисей -- Villa Mattei -- саркофаг и Акедюки aqua Trevi -- S. Jean de Latran -- Baptister -- La Scala -- S. Marie Majeure -- le jardin Colonna.
   Среда -- [Barberini] -- Rospigliosi Гидо потолок -- Barberini Fornarina и Beatrica di Cenci. -- Pietro in Vincoli -- Моисей -- [S. Онуфрий] -- Maria in transteveri вел<иколепный?> плафон -- S. Онуфрий -- вид на город.
   Четверг -- Обед в villa Волконской, aqueduc Néron.
   Пятница -- Borghèse -- Cesar Borgia -- Diane -- Garofalo -- Снятие с креста -- Korrédgio -- Andr. de la Valle -- Домникина еван. Иоанн -- Иванов. Maria del popolo -- надо вернуться.
   Суббота -- Doria -- Рафаеля 2 лица -- Тициана портрет. Leo de Vinci -- Доктора Bartolo, A. Baldo -- Colonna -- Зала портрет M. Colonna Morealese. S. Marie in Capitteli -- белая. S. Marie Minerva -- Madama Ang. Beatto -- фрески Lippi. M. Angelo сопряжено Carlo in Cattinari -- Домник. четыре добродетели.
   Overbek piaza Cenci, palazzo Cenci.
   Миллер via purificatione.
   Pollak. via della croce.
   Вильямс Piazza mignianelli.
   Werner акварелист via gregoriana новый высокий дом.
   Корроди.
   Cromeck. Amerling San Nicolo di Talentino  16 primo piano.
   Noll. Via gregoriano 13. 4 piano.
   Tennerani. Piazza d'Espagna.
   Max, Palazzo di Venezia.
   
   

ПУТЕШЕСТВИЕ АЛЕКСАНДРЫ ОСИПОВНЫ

   Печатается по карандашному автографу (ПД). Напечатано впервые С. Дурылиным в сборнике "Н. В. Гоголь. Материалы и исследования", т. I, М.-Л., 1936, стр. 11-12; здесь же факсимиле (стр. 32-33). Написана в конце января 1843 г. (см. примечания к "Записке о плане осмотра Рима для А. О. Смирновой"). "Путешествие" представляет собою дневник осмотра Рима А. О. Смирновой, которая рассказывает, что во время поездок с нею по Риму Гоголь "возил с собою бумажку и везде что-нибудь отмечал... Такие прогулки продолжались ежедневно в течение недели, и Гоголь направлял их так, что они кончались всякий раз Петром" (П. А. Кулиш. "Записки о жизни Гоголя", ч. II, СПб., 1856, стр. 1-2). Ср. позднейшие, более обстоятельные воспоминания Смирновой об осмотре ею Рима вместе с Гоголем (А. О. Смирнова. "Записки", М., 1929, стр. 80, 318-322 и "Автобиография". М., 1931, стр. 276-286).
   
   Петр - имеется в виду собор св. Петра; Vanita - "Тщеславие", картина Б. Луини; в прошлом приписывалась Леонардо да Винчи; Gesщ - церковь Иисуса; S. Ignazio - собор св. Игнатия; Farnesina - Фарнезина, вилла, украшенная фресками Рафаэля; S. Paolo - базилика св. Павла (V в.); Bocca della verita - "Уста истины" (площадь в Риме); Cosmedina (полное название - S. Maria in Cosmedina - св. Мария в Космедина), церковь XIII в.; Monte Testaccio - холм Тестаччио; Madonna di Foligno - Мадонна Фолиньо (картина Рафаэля); Forum - форум; Villa Mattei - вилла, построенная Г. Маттеи (1582); aqua Trevi - фонтан Треви, работы Д. Бернини; S. Jean de Latran - базилика Иоанна Латеранского; Baptister - баптистерий; La scala - лестница (имеется в виду мраморная лестница, получившая название "святой"); S. Marie Majeure - церковь в Риме; le jardin Colonna - сад Колонна; Rospigliosi - дворец Роспильози; Barberini - дворец Барберини; Fornarina - Форнарина (картина Рафаэля); Beatrice di Cenci - Беатриче Ченчи (портрет работы Гвидо Рени); Pietro in Vincoli - "Петр в оковах" (церковь); Maria in Transteveri - церковь Марии, находящаяся, в Транстевере (по правую сторону Тибра); Волконская. 3. А. (1792-1862) - княгиня, жила в Риме; Aqueduc Nйron - акведук Нерона (арки древнеримского водопровода); Borghese - дворец Боргезе; Cesar Borgia - Цезарь Борджиа (портрет работы Рафаэля); Diane - Диана, картина Доменикино; Garofalo - Гарофало (1481-1559), художник, друг Рафаэля; Korrйdgio - Корреджио (1494-1534); Andr de la Valle - "Андрей в долине" (церковь); Иванов, Александр Андреевич (1806-1858) - великий русский художник, друг Гоголя, работавший в Риме; Maria del popolo - Мария народная (церковь с росписью Пинтуриккио); Doria - Дориа (картинная галерея); Leo de Vinci - Леонардо де Винчи (имеется в виду картина школы Леонардо "Королева Иоанна Неаполитанская" в галерее Дориа); Bartolo, A. Baldo - Бартоло, А. Бальдо (двойной портрет, приписываемый Рафаэлю); Colonna - Колонна (галерея); М. Colonna Morealese - Марк Антонио Колонна Морейский (имеется в виду портрет работы П. Веронезе); S. Maria in Capitteli - св. Мария в Кампителли (церковь XVII в.); S. Marie Minerva - Св. Мария Минерва (готическая церковь, построенная на развалинах храма Минервы). Madama - вилла Мадама; Ang Beato - Беато Анжелико (имеется в виду картина "Фома Аквинский", которая приписывалась ему во времена Гоголя); Lippi - Липпи, Филиппино (1457-1504); М. Angelo - Микель Анжело (имеется в виду его статуя "Христос с крестом"); Carlo in Cattinari - Карло в Катинари (церковь с фресками Доменикино); Overbeck (Овербек), Миллер, Pollak (Поллак), Вильямс, Werner (Вернер), Корроди, Cromeck (Кромек), Amerling (Амерлинг), Noll (Нолль), Tennerani (Теннерани), Мах (Макс) - художники и скульпторы, работавшие в Риме в 1840-х годах (См. биографические сведения о них в комментарии С. Дурылина к первой публикации "Путешествия Александры Осиповны" - "Н. В. Гоголь. Материалы и исследования", т. I. М.-Л., 1936, стр. 26-36). Против фамилии каждого художника Гоголем проставлен адрес его мастерской в Риме.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru