Голд Майкл
О разбойном нападении Гитлера на СССР

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Мастера культуры о разбойном нападении Гитлера на СССР

   

МАЙКЛ ГОЛД1

1 Из статьи в "Дойли уоркер".

   21 июня 1941 года в 11 час. 30 мин. вечера я лежал у себя дома, наслаждаясь прохладой после жаркого дня. Я читал воспоминания Александра Герцена и слушал радио.
   Музыка ста танцевальных оркестров неслась по радиоволнам Америки, а я читал о Гарибальди и слушал джаз Кэба Каллоуэя.
   Вдруг наступила какая-то странная тишина. Затем в громкую музыку джаза ворвался дрожащий голос диктора, словно смерть на веселый пир. Он возбужденно говорил со своим чудным бруклино-оксфордским выговором о том, что сказал Геббельс, что сказал Гитлер, о том, что нацистские войска вторглись в Россию, а Риббентроп выступил с объявлением войны.
   Профессиональные ненавистники советской власти, уже давно отравляющие американскую прессу, отрицают, что советские солдаты смогут хорошо сражаться против армии фашистских роботов. Они делают ставку на Гитлера. Но мы увидим, шее мы теперь увидим правду. Джордж Бернард Шоу уже кричит во весь голос, словно старый боевой петух: "У Гитлера нет ни одного чортова шанса на победу!" Шоу без сомнения знает, что красноармеец лучший в мире солдат нашего времени, потому что он самый культурный боец, обладает наибольшей инициативой и технику войны он знает не хуже среднего западно-европейского офицера. Шоу также знает, что вожди Красной Армии -- крупнейшие ученые в своей профессии.
   И все же нечего бахвалиться, Советский Союз узнает как победы, так и поражения. Мы должны крепко держаться. В Америке мы должны по-прежнему бороться с нацистскими агентами, с. которыми мы всегда боролись, с Линдбергами и отцами Кофлинами. Они теперь вдвое разовьют свою энергию и свои интриги.
   Чудес, вероятно, не будет. Возможно, что не будет отдельных битв, подобных Вальми; но вся война будет таким Вальми.

"Интернациональная литература", No 9-10, 1941

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru