Голд Майкл
Высказывания Майкла Голда

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ВЫСКАЗЫВАНИЯ МАЙКЛА ГОЛДА

0x01 graphic

   Майкл Голд публикует в "Дейли уоркер" статью, в которой выражает свое восхищение советскими песнями. "Одна из самых популярных песен в Советском Союзе -- это прекрасная "Песня о родине" Лебедева-Кумача. Ее знают миллионы. Она вошла в народный репертуар. Сейчас ее поют советские солдаты, борющиеся против вторгшегося в их страну агрессора". Далее Майкл Голд передает содержание этой песни.
   Советским песням Голд противопоставляет изуверские "гимны" фашистской Германии. "Народы, политические движения часто познаются в песнях,-- пишет он.-- Песни, которые ввел в Германии фашистский режим, поистине ужасны. Только у пиратов может быть столько песен о крови и убийствах. Так называемый "Гимн Хорста Весселя" насыщен духом зверства и жестокости, которым проникнуто берлинское дно. Мы знаем и другую известную фашистскую песню, припев которой звучит: "Очень хорошо, когда с ножа брызжет еврейская кровь". В сегодняшней Германии маленьких детей учат петь такие песни.
   По этим песням можно судить, какова мораль фашистских войск, вторгшихся в Советский Союз. Рано или поздно они будут разбиты. Такие песни не могут приучить людей к неудачам, поражениям, к выдержке. "Наци" старались сделать из немецкого народа народ убийц. Эти песни входят составной частью в программу обучения"
   В заключение Майкл Голд пишет: "В войне боевой дух солдат является почти столь же важным фактором, как и сила современной военной техники. Люди так же важны, как и машины, которыми они управляют... Мы можем смело сказать, что советские солдаты дерутся и будут драться как львы. Почему мы в этом уверены? Потому что мы знакомы с той философией, которая содержится в "Песне о родине". Она свидетельствует о великолепном моральном состоянии народа -- и наряду с танками, самолетами и современной стратегической наукой она обещает окончательную победу Красной Армии".

"Интернациональная литература", No 9-10, 1941

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru