Голицын Николай Борисович
Голицын Н. Б.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

I.

   ГОЛИЦЫН, Николай Борисович (1794--1866), князь, дилетант-литератор и музыкант (виолончелист). Европеец по образованию и длительному пребыванию за границей, Г. принадлежал к числу образованнейших людей своего времени и, в качестве "энциклопедиста", поддерживал многообразные отношения с представителями литературного, художествен. и научного мира. В юности -- жизнь в Вене, встреча с Гайдном, увлечение Моцартом. Далее участие в "отечественной" войне и, позднее, в походах русской армии по Европе. В последующие годы Г. путешествует по Италии, увлекается католицизмом и, наконец, бросает военную службу для того, чтобы заняться литературой. Франц. воспитание и великосветская мода заставляют его избрать своим орудием франц. язык. Он пишет гладкие франц. стихи, сотрудничает в журналах, переводит на франц. язык рус. поэтов -- Пушкина, Козлова, Языкова (его сочинения и переводы перечислены у G. Ghennady, Les écrivains franco-russes, Dresden, 1874). Г. был также музыкантом, и едва ли не здесь увлечения его были наиболее сильными и прочными. Г. был превосходным виолончелистом, о чем имеются свидетельства Глинки ("Письма", т. I, стр. 14) и Серве, принимал деятельное участие во всех музыкальных начинаниях Петербурга (был, м. пр., одним из основателей С.-Петербургского общества любителей музыки), не чуждался и опытов в композиции (напр. арранжировка бетховенских сонат op. ор. 53, 69 и 70 в струнный квартет).
   Основная заслуга Г. перед русской музыкальной культурой -- в пропаганде произведений Бетховена. В годы 1822--24 Г. вел дружескую переписку с Бетховеном, причем последний посвящает Г. в свои творческие замыслы, дает ему ряд метрономических указаний об исполнении своей музыки, посылает партитуры ряда своих вещей, и т. п. По заказу Г. Бетховен написал свои знаменитые последние квартеты ор. 127 Es-dur, op. 130 B-dur, op. 132 a-moll и увертюру op. 124, посвященные Г. Г. способствовал также исполнению "Missa solemnis" в Петербурге (26 марта 1824), руководствуясь, м. пр., указаниями самого композитора. Это было вообще первое исполнение великого произведения. Переписка Бетховена с Г. была впервые опубликована Ноле в "Allgemeine Musik-Zeitung" (1879, No 1), но впоследствии дополнена весьма важными находками (см., например, в журнале "Die Musik", 1910--1911, Heft 1).
   Лит.: "Русские встречи и связи Бетховена", статья М. Алексеева в сборнике "Русская книга о Бетховене", Москва, 1927; Корганов В. Д., Бетховен, биографический этюд, Петербург, 1909; Nohle L., Beethovens letzter Mäzen, "Grazer Tagespost", 1880, März, NoNo 25--27; Thayere A. W., Riemann H., L. van Beethovens Leben, Band V, Berlin, 1918.

Большая советская энциклопедия (1-е издание), т. XVII (1930): Гимназия -- Горовицы, стлб. 411--412

II.

   ГОЛИЦЫН Николай Борисович, князь [8(19).12.1794, Москва -- 20.10(1.11).1866, с. Богородское Новооскольского у. Курской губ.], виолончелист; переводчик рус. поэзии на франц. яз., воен. мемуарист, муз. критик. Получил дом. образование. В 1810 поступил в л.-гв. Конную артиллерию, но вскоре оставил службу. По открытии воен. действий в 1812 вернулся в строй (адъютант П. И. Багратиона, офицер Киев. драгун. полка), участвовал в Бородинском и др. сражениях, был ранен, награжден мн. орденами и зол. оружием. В воен. службе числился с перерывами до 1832 (с 1825 подполковник, с 1826 деж. офицер при кавк. наместниках А. П. Ермолове, И. Ф. Паскевиче) ; рукопись своих восп. об этих генералах Г. передал М. П. Погодину в 1864 (ГБЛ, ф. 231/1, к. 15, д. 17); в 1832--35 чиновник Мин-ва финансов (коллеж. сов.). В 1854--55 командовал дружиной Новооскольского ополчения в Севастополе. Имя Г., композитора и блестящего исполнителя-виолончелиста, связано прежде всего с развитием рус. муз. жизни (созданием муз. об-в, оживлением проф. и любительской концертной деятельности в столицах и провинции, пропагандой новой европ. музыки, в особенности творчества Л. Бетховена). С муз. интересами связаны и первые публ. Г.: его критич. статьи 1820--30-х гг. создали ему репутацию "лучшего и остроумнейшего критика по части музыки" (БдЧ, 1839, т. 34, ч. 1, отд. 6, с. 2). В то же время интенсивность лит.-обществ. связей (дружеские контакты с А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским, В. Ф. Одоевским и др.), широта интеллектуальных интересов, эмоц. увлекаемость Г. способствовали реализации его духовных потенций и в др. сферах культурной деятельности. Отд. пласт. лит. выступлений Г. (с кон. 1830-х гг., после выхода его в отставку) составляют характерные для аристократич. дилетантизма пер. рус. поэтов на франц. яз.: отдельно изданы "Чернец" И. И. Козлова ("Le Pénitent Noir", СПб., 1836; Од., 1837; M., 1839), "Бахчисарайский фонтан" и "Клеветникам России" Пушкина ("Le fontaine de Baghtsché-Saraï", M., 1838, "Aux détracteurs de la Russie", M., 1839). Отмечая отд. удачи, рецензенты упрекали Г. в непоэтичности и буквализме его пер. (В. Г. Белинский -- ОЗ, 1839, No 11; БдЧ, 1839, т. 34; СО, 1838, No 10, и др.) -- черты, свойственные и ориг. франц. стихам Г., к-рые, наряду с переводами, вошли в его сб. "Essais poétiques" (M., 1839; 2-е изд., СПб., 1849). С 1837 он публикует ряд исторических статей и мемуарных очерков; наиб. интересны "Офицерские записки, или Восп. о походах 1812, 1813 и 1814 гг." (М., 1838; ранее печатались в БдЧ, 1836; на франц. яз.-- СПб., 1849). Живой интерес к совр. полит. событиям отразился в публиц. статьях Г. о Восточной войне 1853--56 ("Trois nouvelles lettres... sur la question d'Orient", Lausanne, 1855, ряд статей в рус. и европ. прессе). Горячий патриотизм Г. и его готовность защищать монархич. принципы не мешали ему видеть недостатки рос. государственности. В 1845 он написал комедию "Губернаторская ревизия", в к-рой с позиции просвещенного дворян, либерализма критиковал произвол провинц. чиновничества. Запрещенная к печати "за сатир. изображение реально существующих лиц" (ЦГИА, ф. 772, оп. 1, д. 1914), комедия была напечатана автором в вольной рус. печати (Лейпциг, 1858, 1859; см. в сб.: Рев. ситуация в России в 1859--1861 гг., т. 3, М., 1963, с. 361); неопубл. осталась стихотв. сатира на Тамбов. дворян, выборы (1847; не выявлена). Введение гласного судопроизводства, освобождение крестьян, искоренение казнокрадства и коррупции -- гл. темы его неопубл. статей 1850-х гг. (ГБЛ, ф. 233, к. 9, д. 49--54; к. 13, д. 57--58).
   Г. принадлежат и неск. богослов, работ, поев. проблеме соединения правосл. и католич. церквей: "О возможном соединении Рос. церкви с Западною..." (Париж, 1858; спровоцированное А. Н. Муравьевым возмущение этой книгой Синода повлекло за собой высылку автора в деревню в 1859 -- РА, 1887, кн. 1, с. 350--53), "Замечания на римские письма Анд. Ник. Муравьева" (см. в кн.: Рус. заграничный сб-к, ч. 2, тетр. 3, Париж, 1859, с. 1 -- 120) и др. Неск. путевых очерков и рассказов ("Призрак-обличитель", БдЧ, 1839, т. 33; "Переезд через Кавказские горы", БдЧ, 1837, т. 23; Поездка в полуденную Россию...", "Москв.", 1845, No 5--6, и др.) довершают пеструю картину творчества этого любителя-энтузиаста, "отзывчивость" к-рого не могла, однако, компенсировать изв. сухости и педантизма в его лит. опытах, лишенных устной речевой (импровизац.) основы, характерной для великосветского дилетантизма пушкинской эпохи.
   Др. произв.: "Перенесение тела кн. Багратиона на Бородинское поле" (М. и СПб., 1839), "La bataille de Borodino" [SPb., 1839, 1840), "Жизнеописание ген. от кавалерии <Г. А.> Емануеля" (б. начальника Г.; СПб., 1851), "Lettre sur la révolution franèais de février", L., 1848 (авторство Г. предположительно).
   Лит.: СО, 1840, т. 1, кн. 3, с. 691--93; БЗ, 1858, No 16, стб. 497; Белинский (ук. ); Голицын Ю. Н., Прошедшее и настоящее, СПб., 1870; Серчевский Е., Записки о роде князей Голицыных, СПб., 1853, с. 258--60 (п. с); Плетнев П. А., О жизни и соч. Жуковского, СПб., 1853, с. 106; Голицын H. H., Род князей Голицыных, т. 1, СПб., 1892 (ук.); его же, Мат-лы для полной родословной росписи князей Голицыных, К., 1880; Хвощинская Е. Ю., Восп.-- PC, 1898, No 3, с. 572--75; Барсуков (ук.); Алексеев М. П., Рус. встречи и связи Бетховена.-- В кн.: Рус. книга о Бетховене, М., 1927, с. 98--110 (смешение биогр. данных о В. С. и Н. Б. Голицыных); Пушкин. Письма (ук.); Черейский Л. А., Редкая книга.-- ВЛ, 1969, No 1; его же, К портрету Н. Б. Голицына.-- Пушкин. Временник. 1978, Л., 1981; Гинзбург Л., Иссл., статьи, очерки, М., 1971 (обширная библ.); ЛН, т. 31--32, с. 533--34. + Некрологи, 1866: Л.(Голицын H. H.) -- "Весть", No 90; "Илл. газ.", 1 дек. Ghennady G., Les Écrivains franco-russes, Dresd., 1874; Венгеров. Источ.; Муз. энц., т. 1, М., 1973; Черейский; Иванов.
   Архивы: ГБЛ, ф. 231/Н, к. 8, д. 41/1 -- 41/6 (письма М. П. Погодину); ГПБ, ф. 539, оп. 1, д. 416 (письма В. Ф. Одоевскому); ИРЛИ, No 28 001 (письма Жуковскому); ЦГАОР, ф. 109, 1 эксп., 1859 г., д. 28; ЦГИА, ф. 560, оп. 8, д. 383 (л. 85--90 -- ф. с. 1834 г.; л. 54 и след.-- об аресте Г. за попытку вмешаться в управление имением его малолетнего сына, находящегося под опекой, 1834--35 г., см. также РА, 1886, кн. 3, с. 416); ф. 1286, оп. 20, д. 1441 (о высылке Г. в 1859 г.) [справки по ЦГИА Б. М. Витенберга).

Н. Г. Охотин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru