Голиков Владимир Георгиевич
Голиков В. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОЛИКОВ Владимир Георгиевич [18(30).3.1874, Самара -- не ранее 1917], поэт, прозаик, критик. Сын купца 2-й гильдии, кассира Оренбург, гор. банка. В 1892 окончил в Петербурге 5-ю г-зию, в 1897 юрид. ф-т ун-та, был оставлен при кафедре гос. права, но по недостатку материальных средств предложением не воспользовался. В 1898--99 служил в деп. шоссейных и водяных сообщений Мин-ва путей сообщения; в 1900--14 -- в Гос. комиссии погашения долгов (с 1902 тит. сов.). С 1893 печатал статьи, стихи и пр. в "Вест, всемирной истории", "Звезде", "Неделе", "Альм, зрителя" и др. В 1895--1911 регулярно публиковался в газ. "Закаспийское обозр." (Ашхабад) и ежемес. прил. к нему (статьи на лит. и об-ществ.-полит. темы, рассказы, ром. "На поединке роковом"). Опубл. сб. "Рассказы" (СПб., 1904), вызвавший у критики упреки в неоригинальности тем и исполнения (В. Я. Брюсов -- "Весы", 1904, No 5; РБ, 1904, No 4) и сб. "Кровь и слезы. Торжество смерти и зла. Маленькие поэмы" (СПб., 1907). Разнохарактерный по содержанию и стилистике (гражд. мотивы, стилизации под ср.-век. баллады), сб-к интересен формальными экспериментами -- "свободные" стихи, сверхдлинные строфы, односложные и одностопные строки (отмечено в рец.: "Царско-сельское дело", 1907, 23 нояб.).
   С 1911 сотр. ж. "Вест. знания" и "Недели Вест, знания", пропагандировавших идеи социализма. В регулярных обзорах совр. лит-ры отдавал предпочтение писателям-реалистам. Редактировал издававшиеся в прил. к ж-лу соч. В. Г. Белинского и Н. А. Добролюбова.
   Лит.: Рус. сов. поэты, т. 3, ч. 2 (ук.), т. 4, с. 205, 206 (в ук. перепутан с В. М. Голиковым), т. 6 (ук.); Муратова (2, ук.); Масанов (указан псевд. Том, вместо Гном).
   Архивы: ИРЛИ, ф.377; ЛГИА, ф. 14, оп. 3, д. 28 943 (л. д.); ЦГИА, ф. 643, д. 81 (ф. с).

К. M. Поливанов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru