Голохвастов К. К.
Голохвастов К. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Голохвастов К. К. // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/03/man04167.htm
   
   Имя: Голохвастов, К. К. -- лубочный писатель, 1890-х -- начала 1900-х гг.
   Псевдонимы: Г--в, К.; Г..........в, К.; Г--в, К. К.; Г...в, К. К.; Г....в, К. К.; Го....в, К.; Г.........в, К. [источник: РНБ]; Г--стов, К.; Г--ъ, К.; Дедушка Панфилыч; Дедушко Панфилыч [источник: РНБ]; Дедушка Панфилович [источник: РНБ]; Дедушка Панфилыч (К. К. Г....); Дедушка Панфилыч (К. К. Г.......) [источник: РНБ]; Жюль Неверный; К. К. Г...; Курагин (псевдоним), К.; Невский, К.; Пастуховский, К.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 135;
   РНБ. Генеральный алфавитный каталог
   

II.

   ГОЛОХВАСТОВ К. К., лубочный писатель кон. 19 -- нач. 20 вв. Начав печататься в 1890, Г. выпустил более 50 книг разных жанров, многие из к-рых неоднократно переиздавались. Поскольку Г. ориентировался не на сел. читателей, а на более требовательные, "полуобразованные" гор. низы, его произв. по тематике, языку и повествоват. технике несколько отличались от книг др. писателей-лубочников. Пересказы "бродячих" сюжетов ("Сказка о славном и сильно-могучем богатыре Еруслане Лазаревиче и о прекрасной супруге его Анастасии Вахрамеевне", СПб., 1904; "Гуак и царица Аварская", СПб., 1905) нетипичны для его творчества, а к обработке книг др. авторов он вообще не обращался. Г. был основным "поставщиком" ист. повестей и рассказов для петерб. лубочных издателей Т. Ф. Кузина (в 1890--96) и А. А. Холмушина (в 1900--1915). В его ист. беллетристике варьировались темы превосходства православия над др. религиями ("Одомар, или Литовский волк", СПб., 1890, "Первые просветители Руси", СПб., 1893, "Черный монах. Повесть из жизни черни-горцев", СПб., 1894) и "квасного" патриотизма ("Матрос 30-го Черноморского экипажа Петр Кошка и другие доблестные защитники Севастополя", СПб., 1893; "На смерть обреченные, или Геройский подвиг полковника П. М. Карягина и рядового Сидорова...", СПб., 1903). Книги Г. обладали достаточно сложной для этого рода лит-ры композицией: повествование, ориентирующееся на образцы ист. прозы рус. романтиков 30-х гг., обрамлено вступлениями, отступлениями, заключениями, примечаниями популяризаторско-просветит. характера. Творчество Г., как и др. писателей-лубочников, отрицательно оценивалось лит. критикой. В лучшем случае отмечалось, что "автор обладает бойким языком и умением подбирать внеш. эффекты" ("Ежегодник... 1894", М., 1895, с. 32), чаще его квалифицировали как "лубочного борзописца" (РМ, 1903, No 12, с. 175). Г. обращался также к жанру юмор. рассказа, давая шаржиров. изображение купеч. быта: "Путешествие на Луну купца Труболетова, или Сон в руку. Соч. Жюля Неверного. С французско-нижегородского языка переводил К. К. Г-в" (СПб., 1894), "Война купца Трифона Лукича Мухобоева с гейшами в Японии" (СПб., 1903). В 1900-х гг. Г. пишет в осн. "уголовные" романы с героями гор. фольклора, используя успех книг М. Комарова, Н. И. Пастухова и H. H. Животова на ту же тему: "Ванька Каин, знаменитый московский сыщик (фискал)" (СПб., 1900), "Приключения петербургского Макарки Душегуба" (СПб., 1901), "Страшный злодей и разбойник Федот Чуркин" (СПб., 1906), "Новый цыган Яшка. Роман из современной жизни" (ч. 1--4, СПб., 1906).
   Др. произв.: "Роковая ошибка" (СПб., 1890), "Рыцари степей" (СПб., 1892), "Тайна графа Колобрежского" (СПб., 1892), "Али-паша Скутарийский" (СПб., 1893), "Шамиль" (СПб., 1894), "История о том, как Хома Горобец купил сам у себя свою свиную тушу" (СПб., 1895), "Комар. Маленький альманах" (СПб., 1900), "Малюта Скуратов, или Злая Опричнина" (СПб., 1900), "Князь Япанча, лихой татарский наездник" (СПб., 1905), "Сибирский замечательный и загадочный старец Федор Кузьмич..." (СПб., 1905), "Громобой, Новгородский витязь и двенадцать спящих дев" (П., 1915).
   Лит.: Ежегодник (Моск. к-та грамотности). [1891 -- 1894], М., 1893--95; Пушкарев Л. Н., Сказка о Еруслане Лазаревиче, М., 1980, с. 114--15. + Венгеров. Список; Масанов.

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru