Голохвастова Ольга Андреевна
Голохвастова О. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОЛОХВАСТОВА Ольга Андреевна [нач. 1840-х гг.--2(14).7.1897, с. Покровское-Рубцово Звенигород, у. Моск. губ.; похоронена в Москве], драматург, прозаик. Внебрачная дочь Е. П. Ростопчиной и Анд. Н. Карамзина, до замужества носила фам. Андреевская (ЦГИА, ф. 1284, оп. 51, 1882 г., д. 40). Воспитывалась в Швейцарии в семье женев. священника; приехав в Москву в нач. 60-х гг., в 1863 стала женой П. Д. Голохвастова. Высказывалось предположение, что ей посв. стих. Ф. И. Тютчева "Играй, покуда над тобою" (1861; см.: РА, 1874, кн. 2, стб. 221--23). Первая пов. Г. "За себя и за многих" (ч. 1--2, М., 1869) была охарактеризована в "Совр. летописи" (1870, No 4) как произв. о положении женщины "великосвет. круга", не лишенное интереса, но несколько вялое и растянутое. Большую известность ей принесла драма "Чья правда?" ("Беседа", 1871, No 4), к-рую критика сначала одобрила за психол. оригинальность и жизненность изображенного в ней столкновения "правды любви" и "правды брака", с "добрым, но бесхарактерным" героем, вынужденным выбирать между ними ("Голос", 1871, 22 мая), а затем, когда пьеса была поставлена (Александрии, т-р, 1876, с М. Г. Савиной, А. М. Дюжиковой и И. И. Монаховым в гл. ролях), упрекала за "неловкий план", слабость психол. мотивировок ("Голос", 1876, 22 сент.; ПЛ, 1876, 22, 23 сент.).
   Последующие пьесы Г.: "шутка-быль" "Назвался груздем -- полезай в кузов" ("Гражданин", 1874, 12 февр.; литографиров. изд.-- М., 1881), драма "Лихому -- лихое" (М., 1881), в основе сюжета к-рой -- мелодраматич. история с двумя убийствами, комедия "Выше толпы" (литографиров. изд.-- М., 1886; Александрии, т-р, 1887) -- не имели значит, отклика. Г. принадлежит также пьеса "Вечное дело" (ЛГТБ). Драму в стихах "Две невесты" (PB, 1877, No 10; отд. изд.-- М., 1877) о Н. Б. Долгоруковой, последовавшей за мужем в ссылку (героине произв. К. Ф. Рылеева, И. И. Козлова и др.), Л. Н. Толстой, к-рому Г. прочла ее в Ясной Поляне (ЛН, т. 37--38, с. 170), и H. H. Страхов (см. в кн.: Толстовский музей, т. 2, с. 91--92) нашли искусственной. Ф. М. Достоевский, в 1874 сочувственно отозвавшийся в "Гражданине" (14 янв.) на дет. спектакль в с. Покровском, поставленный по сказкам А. С. Пушкина и водевилю Г. (ПСС, XXVII, 173--74; атрибуция предположительна) , впоследствии познакомившись с Г., упомянул ее в письме к жене от 7 июня 1880 среди женщин, приветствовавших его на Пушкинских торжествах. По словам Л. Ф. Нелидовой, воспроизведшей шутливый стихотв. отклик Г. на речь И. С. Тургенева о Пушкине, она принадлежала к той части моек, об-ва (славянофилы и близкие к ним), к-рая отдала все симпатии Достоевскому и холодно приняла выступление Тургенева (ВЕ, 1909, No 9, с. 234--35). Чл. ОЛРС (1877). Из неопубл. письма И. С. Аксакова к Г. (ИРЛИ, No И 055) видно, что она нек-рое время была автором "Областного обозрения" в газ. "Русь".
   Лит.: Гериен (ук.);Толстой (ук.); Губастов К. А., Генеалогии, сведения о дворян, родах, происшедших от внебрачных фамилий, СПб., 1908 (машинопись, б-ка ЦГИА); Клевенский М. И., И. С. Тургенев в карикатурах и пародиях.-- ГМ, 1918, No 1--3, с. 214--15. + Некролог: РВед, 1897, 5 июля. Голицын; Вольф; Пономарев; Сл. ОЛРС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Мезьер. См. также лит. при ст. Голохвастов П. Д.

И. А. Битюгова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru