Гололобов Яков Георгиевич
Гололобов Я. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОЛОЛОБОВ Яков Георгиевич (1855, Воронеж. губ.-- после 1915), прозаик, полит. деятель. Из дворян. Окончил Воронеж. г-зию, два года учился за границей. В 80-х гг. зем. деятель в Екатеринослав. губ.; с нач. 90-х гг. служил в губ. правлении, редактор губ. ведомостей (кон. 90-х гг.). Был одним из основателей екатеринослав. "нар. партии" (1905), вскоре вошедшей в "Союз 17 октября". Чл. 3-й Гос. думы, где занимал место на правом фланге октябрист, фракции. Получило известность выступление Г. в Думе 18 февр. 1909 (вопреки мнению фракции) против запроса о преследовании профсоюзов (см.: Вязигин А. С., "Гололобовский инцидент", X., 1909), после к-рого Г. вышел из "Союза 17 октября" и создал "группу правых октябристов". В 1911 обвинялся в причастности к убийству популярного обществ, деятеля А. Л. Караваева, члена 2-й Гос. думы, но сумел оправдаться и добился для своих обвинителей наказаний за клевету. В 1912--15 полтав. вице-губернатор.
   Лит. творчеством занимался, по-видимому, лишь в 80-е гг. Осн. произв.-- пов. "Вор" (РБ, 1885, No 5--6; отд. изд.-- СПб., 1886, 1887; М., 1894, 1897) -- психологически убедительно рисует тра-гич. судьбу крест. парня, жертвы бюрократич. бездумия властей и стихийной морали деревенского "мира". Правдивым отражением жизни повесть нравилась слушателям из народа (см. ст. X. Д. Алчевской в кн.: Что читать народу?, т. 2, СПб., 1889), одобрит. были и отзывы критики: "Рассказ написан тепло, просто, местами поэтично..." ("Воспитание и обучение", 1887, No 3, с. 48). Г. принадлежат также этюд "Прощай" (РБ, 1885, No 11), рассказ "Разочарование" (РВед, 1888, 12 нояб.). Есть сведения (Павловский И. Ф., Полтавцы, Полтава, 1914), что произв. Г. печатались также в "Голосе", "Неделе", "Сев. вест.".
   Лит.: Толстой (ук.); [Оршер О. Л.), Лит. путь дорев. журналиста, М.--Л., 1930, с. 12--17; Бойтович M. M., Члены Гос. Думы. Третий созыв 1907--1912, М., 1913. + РВед. Сб.; НЭС; Венгеров. Список.

Е. Ю. Буртина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru