Голота Петр Иванович
Голота П. И..: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОЛОТА Пётр Иванович [21.12.1811(2.1.1812), Киев(?) -- не ранее 1857], автор ист. романов. Сын киев. мещанина. Учился в Киев, уездном уч-ще, окончил Киев. губ. г-зию (1824--30); поступил на нравств.-полит. отд. Моск. ун-та (1830--35), по окончании к-рого стал учителем истории Моск. кадет. корпуса (1836--42). Во время учебы в ун-те начал заниматься лит-рой (в 1831 написал "волшебную оперу в стихах" "Чародей" -- ЦГИА г. Москвы, ф. 31, оп. 1, д. 13) и опубл. свои осн. соч. В условиях растущей популярности жанра ист. романа Г. приспосабливает (наряду с Р. М. Зотовым, С. М. Любецким, И. Г. Гурьяновым) задаваемые А. А. Бестужевым, И. И. Лажечниковым, M. H. Загоскиным образцы применительно к потребностям и уровню знаний менее культурных и образованных "средних слоев". Обратившись к истории укр. казачества -- ром. "Иван Мазепа" (ч. 1--4, М., 1832; переизд., М., 1897), "Наливайко, или Времена бедствий Малороссии" (ч. 1--4, М., 1833), "Хмельницкие, или Присоединение Малороссии" (ч. 1--3, М., 1834),-- Г. сделал своей темой нац. и религ. самоопределение укр. народа, достигаемое в борьбе с польск. шляхтой и католич. церковью и ведущее к полит, объединению с Россией. Ориентируясь на освоенные рус. прозой к 30-м гг. приемы построения ист. романа (любовная линия на фоне ист. событий, фактич. достоверность, воссоздание местного колорита и т. д.), Г. не смог претворить их в худож.-мотивированное целое. Неправдоподобие характеров, обилие исключит, романич. ситуаций, малоуспешные попытки в передаче нац. колорита (более удачны вкрапления нар. выражений в речь персонажей), чрезвычайная риторичность слога -- все это вызвало отрицат. оценку В. Г. Белинского (I, 160--62). "Вялость, растянутость" романов Г. отмечал рецензент "Б-ки для чтения" (О. И. Сенковский?, 1835, т. 8). В целом благожелат. восприятие ром. "Мазепа" было вызвано интересом к "подробностям о нравах и обычаях малороссиян" (СП, 1833, 1 июля); "признаки нек-рой оригинальности" находил в нем рецензент "Моск. телеграфа" (1832, No 24, с. 556). В 1844--47 Г. представлял в цензуру пьесу "Волынский" (по ром. Лажечникова "Ледяной дом"), ист. ром. "Уния, или Времена бедствий Малороссии" (ч. 1--4), ром. "Пройдоха, или Малороссийский хват" и др. произв. (ЦГИАМ, ф. 31, оп. 1, д. 15--17). В 1857 вышла кн. Г. "Заруцкий, гетман войска Запорожского. Ист. роман из смутных времен России. 1606--1612" (ч. 1--2, М.), поданная им в цензуру в 1844. Дальнейшая судьба Г. неизвестна.
   Лит.: Нистрем К., Моск. адрес-календарь для жителей Москвы, т. 2, М., 1842, с. 291; Сиповський В., Украіна в Російскому письменстві, ч. 1, К., 1928 (ук.); Щеблыкин И. П., Рус. ист. роман 30-х гг. XIX в.-- В кн.: Проблемы жанрового развития в рус. лит-ре XIX в., Рязань, 1972; его же, Тема Мазепы как полемич. тема в рус. лит-ре 20--30-х гг. XIX в.-- В кн.: Традиции и новаторство в рус. лит-ре, М., 1973 [в. 1]. Венгеров. Источ.
   Архивы: ЦГИА г.Москвы, ф. 418, оп. 100, д. 106 (л. д.); оп. 4, д. 312 (рукопись пьесы "Волынский"); ЦГИА, ф. 777, оп. 1, д. 1776; ф. 780, оп. 1, д. 15, 16 (о запрещении "Волынского" и драмы "Кардинал Ришелье" -- по ром. А. де Виньи).

А. И. Рейтблат.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru