Головацкий Иван Федорович
Головацкий И. Ф.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Головацкий Иван Федорович -- магистр хирургии и военный врач в Италии, писатель; р. 1816 г.

{Половцов}

II.

   И. Ф. Головацкій. (Некрологъ). Въ мартѣ с. г. умеръ въ Вѣнѣ Иванъ Федоровичъ Головацкій, (братъ Якова Ф--ча), одинъ изъ замѣтныхъ русскигалицкихъ дѣятелей сороковыхъ годовъ. Ив. Г -- ій родился въ 1814 г., въ с. Чепелахъ, Золочевскаго у., въ семьѣ священника. Въ 1846--47 гг. Г--ій издалъ двѣ книжки сборника руско-малорускихъ статей подъ названіемъ Вѣнокъ Русинамъ на Обжинки {Это былъ сборникъ, служившій какъ бы продолженіемъ напечатанной за 20 лѣтъ передъ тѣмъ "Русалки Днѣстровой", изданной въ 1837 г., Шашкевичемъ, Вагилевичемъ и Як. Головацкимъ. Ред.}. Въ 1859--51 гг., Г--ій издавалъ въ Вѣнѣ "Вѣстникъ, повременное письмо, посвященное политическому и правительственному образованію русиновъ Австрійской державы". Въ 70-хъ годахъ Г--ій былъ назначенъ переводчикомъ австрійскихъ законовъ на малорусскій языкъ и оставался въ этой должности до 1895 г. Въ то же время онъ состоялъ при Вѣнскомъ у--тѣ лекторомъ русскаго языка. Послѣдніе тридцать лѣтъ своей жизни Г--ій тщательно устранялся отъ всякой общественной дѣятельности и воспитывалъ дѣтей своихъ, какъ нѣмцевъ. (Slovansky Prěhled, 1899 No 7).

"Кіевская Старина", No 5, 1899

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru