Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Выборы въ германскій рейхстагъ закончились побѣдою сторонниковъ военнаго септенната. Народные представители были поспѣшно созваны, до перебаллотировокъ (очень многочисленныхъ), и значительнымъ большинствомъ правительственный законопроектъ, отвергнутый прежнимъ рейхстагомъ, принятъ новымъ. Князь Бисмаркъ восторжествовалъ; но нѣтъ ли обстоятельствъ, которыя уменьшаютъ значеніе этого торжества? Нѣтъ ли признаковъ, свидѣтельствующихъ о томъ, что милитаризмъ и бюрократическая система управленія имѣютъ могущественныхъ враговъ, и что враги эти, въ предѣлахъ Германской имперіи, не падаютъ духомъ и даже ростутъ въ числѣ? Ближайшее разсмотрѣніе результатовъ всеобщей подачи голосовъ, рѣшавшей споръ между имперскимъ канцлеромъ и большинствомъ прежняго рейхстага, показываетъ слѣдующее.
   Партія свободномыслящихъ потерпѣла сильное пораженіе: вмѣсто 67 депутатовъ, она представлена теперь 34. Голосовъ за прогрессистскихъ кандидатовъ подано было почти 550,000 (на прежнихъ выборахъ безъ малаго милліонъ). Но за то усилились націоналъ-либералы: они имѣютъ теперь, вмѣсто пятидесяти, сто два депутата. Голосовъ за нихъ подано 1.658,158, то-есть на 661,125 болѣе, чѣмъ на выборахъ 1884 года. Это усиленіе произошло, главнымъ образомъ, на счетъ партіи свободномыслящихъ. Но надобно замѣтить, что князь Бисмаркъ не найдетъ въ націоналъ-либералахъ такое послушное орудіе, какое имѣетъ онъ въ консерваторахъ. По нѣкоторымъ важнымъ вопросамъ прогрессисты и націоналъ-либералы шли рука объ руку. Такъ затѣянныя имперскимъ канцлеромъ казенныя монополіи (въ особенности винная) едва ли встрѣтятъ благосклонный пріемъ у либеральной группы, одержавшей на выборахъ рѣшительную побѣду. Возрожденіе націоналъ-либераловъ есть одинъ изъ яркихъ признаковъ эпохи. Оно показываетъ, что въ германскомъ обществѣ весьма умѣренный либерализмъ, неразрывно связанный съ преклоненіемъ передъ величіемъ гогенцоллернской имперіи, пользуется широкимъ распространеніемъ. Прогрессисты потому и потерпѣли пораженіе, что выступали рѣзко и независимо противъ диктаторскихъ замашекъ князя Бисмарка.
   Центръ, предводимый Виндгорстомъ, будетъ представленъ въ новомъ рейхстагѣ 102 депутатами (въ прежнемъ онъ имѣлъ 110). За то голосовъ за кандидатовъ враждебной имперскому канцлеру партіи подано 1.627,095 голосовъ, на 248,701 болѣе, чѣмъ въ прошлые выборы. Нѣсколько болѣе голосовъ получили и поляки (213,626,-- на 9,438), очень возросло число соціалистическихъ избирателей: 774,128 голосовъ, вмѣсто 550,000, полученныхъ въ 1884 году. Тѣмъ не менѣе, депутатовъ-соціалистовъ въ рейхстагѣ будетъ только одиннадцать, тогда какъ было ихъ двадцать пять. Это объясняется тѣмъ, что консервативныя партіи, благодаря усиленной агитаціи и правительственному давленію, вызвали, такъ сказать, резервы: число консервативныхъ голосовъ очень возросло на послѣднихъ выборахъ. Консерваторы получили 1.194,504 голоса (на 334,441 болѣе), свободные консерваторы -- 693,195 (на 305,508 болѣе). Въ общемъ правительственныя партіи, причисляя къ нимъ, разумѣется, и націоналъ-либеральную, представлены въ парламентѣ 219 депутатами, а партіи оппозиціонныя -- 178. Отмѣтимъ пораженіе ганноверскихъ сепаратистовъ, не утратившихъ еще надежды на возстановленіе поглощеннаго Пруссіей королевства. Всѣхъ голосовъ правительственныя партіи объединили 3.545,857; иными словами, оппозиціонное меньшинство въ рейхстагѣ на самомъ дѣлѣ имѣетъ за собою нѣсколько болѣе половины поданныхъ голосовъ, то-есть большинство населенія, хотя и незначительное. Такимъ образомъ, побѣда князя Бисмарка свидѣтельствуетъ, между прочимъ, о неудовлетворительномъ распредѣленіи въ Германіи избирательныхъ округовъ и нѣкоторыхъ другихъ недостаткахъ въ организаціи всеобщей подачи голосовъ.
   Но особенно знаменателенъ, результатъ выборовъ въ Эльзасѣ и Лотарингіи. Ни угрозы, ни подкупъ, ни другіе способы административнаго давленія не сломили честной настойчивости населенія насильственно отторгнутыхъ отъ Франціи областей. Изъ пятнадцати эльзасъ-лотарингскихъ депутатовъ прежде за военный септеннатъ высказался одинъ, который теперь не избранъ. Всѣ новые депутаты принадлежатъ къ партіи протеста, представляютъ населеніе, признающее своею родиной Францію. Депутаты эта получили на 82,083 голоса болѣе, чѣмъ на выборахъ 1884 года. Прогрессисты въ объясненіе своего пораженія приводили указанія на дѣйствительно возмутительные случаи грубаго административнаго вмѣшательства въ избирательную борьбу; но въ Эльзасѣ и Лотарингіи такіе случаи были чаще, чѣмъ въ какой-либо другой области имперіи, и, тѣмъ не менѣе, высоко-развитое въ политическомъ отношеніи населеніе, благодаря всеобщей и тайной подачѣ голосовъ, ясно обнаружило свою волю. Оно не поддалось приманкамъ и пренебрегло угрозами. Не даромъ въ отзывахъ французскихъ газетъ по поводу выборовъ въ Эльзасѣ и Лотарингіи звучитъ сдержанный восторгъ и спокойная гордость. Да, народное самосознаніе, все-таки, ростетъ на европейскомъ Западѣ.
   Независимая германская печать не скрываетъ печальныхъ свойствъ произошедшихъ выборовъ въ рейхстагъ. Такъ Frankfurter Zeitung (No 54) говоритъ, что было бы глупо и постыдно не признать въ результатѣ выборовъ 21 (9) февраля тяжелаго пораженія гражданской свободы въ Германіи. Газета не безъ основанія замѣчаетъ, что избиратели были отчасти сбиты съ толку, что выборы, благодаря усиліямъ имперскаго правительства, превратились въ нѣкотораго рода плебисцитъ. Населеніе во многихъ случаяхъ было запугано войною, которая, по завѣреніямъ администраціи и дружественныхъ правительству партій, должна была неминуемо разразиться, еслибъ новое большинство рейхстага было враждебно военному септеннату. Въ огромномъ числѣ раздавались карты, на которыхъ было показано непомѣрное скопленіе французскихъ войскъ на границѣ Эльзаса и Лотарингіи, и т. п. Владѣльцы фабрикъ и заводовъ, взысканные покровительственною системой князя Бисмарка, не щадили усилій, чтобы пригрозить рабочимъ и переманить ихъ на сторону правительственныхъ кандидатовъ. Не отрицая основательности всѣхъ этихъ замѣчаній, мы повторимъ, однако, что на населеніе болѣе развитое въ политическомъ отношеніи, болѣе самостоятельное и стойкое въ нравственномъ отношенія (такимъ оказалось населеніе Эльзаса, Лотарингіи, польскихъ провинцій Пруссіи и отнятыхъ у Даніи земель) всѣ подобнаго рода воздѣйствія могутъ оказаться недостигающими цѣли.
   Послужитъ ли побѣда князя Бисмарка залогомъ мира, покажетъ ближайшее будущее. Дѣла на Балканскомъ полуостровѣ въ послѣднее время не улучшаются, а, наоборотъ, становятся все хуже и хуже. Въ Силистріи и Рущукѣ были произведены военныя движенія, чтобы свергнуть болгарское регентство. Движенія эти не приняли значительныхъ размѣровъ и были очень скоро подавлены. Не обошлось, къ величайшему сожалѣнію, безъ убитыхъ и казненныхъ. Возобновились опять толки о занятіи княжества русскими войсками, о необходимости регентству отречься отъ власти и тѣмъ положить конецъ тягостному, неопредѣленному состоянію, въ которое поставленъ теперь болгарскій народъ. Торжественныя заявленія нашего правительства свидѣтельствуютъ, однако, что русской оккупаціи вовсе не предвидится, что, къ счастію для русскаго народа и всей Европы, императорское правительство одушевлено самыми миролюбивыми намѣреніями. Намъ приходилось уже неоднократно говорить о томъ, что истинные интересы Россіи требуютъ именно такой политики, что міровое значеніе нашего отечества должно рости по мѣрѣ роста самостоятельныхъ славянскихъ племенъ, если этотъ ростъ будетъ совершаться не вопреки Россіи, а при ея могущественномъ содѣйствіи. Чѣмъ болѣе знакомимся мы съ ходомъ исторіи, чѣмъ болѣе появляется документовъ и фактовъ, державшихся въ тайнѣ, тѣмъ болѣе убѣждаемся въ томъ, что на дружбу Германіи, поглощенной Пруссіей, Россіи полагаться не слѣдуетъ. Сближеніе Россіи съ Франціей и устраненіе поводовъ для столкновенія съ Великобританіей въ Средней Азіи всего лучше могутъ обезпечить русскіе и славянскіе вообще интересы отъ враждебныхъ намъ махинацій князя Бисмарка. Нѣтъ дыма безъ огня, нѣтъ возможности не придавать никакого значенія и толкамъ объ усиліяхъ германскаго канцлера скрѣпить союзъ между Германіей, Австро-Венгріей и Италіей, направленный, конечно, противъ Россіи и Франціи. Неудачи, постигшія итальянцевъ въ Африкѣ, и разногласія въ итальянской палатѣ депутатовъ вызвали министерскій кризисъ. Графъ Робилантъ, представитель идеи подчиненія Италіи двумъ средне-европейскимъ имперіямъ, не считаетъ болѣе возможнымъ руководить иностранною политикой королевства. Дѣлаются, однако, попытки такъ переформировать кабинетъ, чтобы во главѣ его остались и Депретисъ, и Робилантъ. И въ этомъ отношеніи стремленія князя Бисмарка рѣшительно неблагопріятны русскимъ интересамъ, какъ неблагопріятны они, впрочемъ, и національнымъ стремленіямъ Италіи, направленнымъ къ соединенію съ королевствомъ тѣхъ австрійскихъ провинцій (Трентино и Тріестъ), которыя почти сплошь населены итальянцами. Для Россіи и для дружественной намъ Франціи лучшимъ исходомъ нынѣшняго министерскаго кризиса въ Италіи было бы образованіе кабинета съ Кайроли, Криспи или Никотерой во главѣ. Въ этомъ послѣднемъ случаѣ миръ получилъ бы новое обезпеченіе. А какъ европейскіе народы нуждаются въ мирѣ, какими ужасами грозитъ имъ война, объ этомъ краснорѣчиво свидѣтельствуютъ данныя, приводимыя бывшимъ профессоромъ и министромъ Шеффле, въ ътапѣх Ближайшая война въ цифрахъ (въ Zeitschrift für die gesummte Staatswissenschaft; вышла и отдѣльною брошюрой). Знаменитый экономистъ выясняетъ, что война Германіи противъ Франціи стоила бы, по крайней мѣрѣ, шестнадцать милліардовъ марокъ, а война Германіи и Австро-Венгріи противъ Россіи и Франціи обошлась бы никакъ не менѣе тридцати милліардовъ. Въ мирное время армія германская состоитъ изъ 450,000 человѣкъ, австро-венгерская -- изъ 287,000, французская -- изъ 523,000, русская -- изъ 890,000 ч. Въ военное время общая сумма сражающихся въ этихъ четырехъ арміяхъ можетъ быть поднята до 9.946,000 человѣкъ (безъ ополченія). Шеффле видитъ главную опасность для мира со стороны Франціи, которая не желаетъ отказаться окончательно отъ Эльзаса и Лотарингіи. Такой образъ дѣйствія вызываетъ со стороны нѣмецкаго публициста самое горькое осужденіе. Онъ основательно указываетъ на поразительно-тягостные результаты господствующей въ Европѣ солдатчины. Благодаря разорительнымъ вооруженіямъ въ нашей части свѣта, руководящая міровая роль можетъ перейти къ народамъ, населяющимъ другіе материки. Экономическому благосостоянію, правильному нравственному и умственному развитію милитаризмъ ставитъ все болѣе и болѣе ужасающія препятствія.
   Отмѣтимъ, бъ нѣкоторый противовѣсъ этимъ печальнымъ фактамъ, явленія утѣшительныя, которыя могутъ служить добрыми показателями грядущаго. Въ австрійской палатѣ депутатовъ подвигается обсужденіе законопроекта о страхованіи больныхъ рабочихъ. Во Франціи съ каждымъ годомъ народное образованіе дѣлаетъ все большіе и большіе успѣхи. Народныхъ учителей въ истекшемъ году считалось уже 102,000 человѣкъ. Расходы французской республики по распространенію образованія достигли внушительной цифры въ 131.000,000 франковъ. Число студентовъ въ десять послѣднихъ лѣтъ поднялось съ семи съ небольшимъ тысячъ до семнадцати слишкомъ; число учащихся въ народныхъ школахъ за тотъ же промежутокъ времени достигло шести съ половиною милліоновъ (въ 1877 году оно не превышало 4.200,000). Благодаря тому, что въ народныя массы все болѣе и болѣе проникаетъ просвѣщеніе, въ этихъ массахъ развивается правильное сознаніе своихъ интересовъ, правильное разумѣніе средствъ, которыми можетъ быть достигнуто всестороннее улучшеніе народнаго быта. Мы нѣсколько разъ отмѣчали,что западно-европейскіе рабочіе все яснѣе и яснѣе понимаютъ полное соотвѣтствіе своихъ дѣйствительныхъ интересовъ съ истинными интересами просвѣщенія. Главная трудность разрѣшенія "соціальнаго вопроса" заключается именно въ томъ, что тѣ и другіе интересы исторически какъ будто разъединены и удовлетвореніе однихъ совершается какъ будто во вредъ другимъ. Но (путаница, которая тормазила правильное разрѣшеніе задачи, постепенно исчезаетъ по мѣрѣ того, какъ ростетъ образованіе и неразлучное съ нимъ самосознаніе рабочихъ классовъ. Приведемъ на этотъ разъ не крупный, но, по нашему мнѣнію, характерный фактъ, свидѣтельствующій о развитіи этого самосознанія. Омальскіе рабочіе на стеклянномъ заводѣ задумали устроить вечеринку съ тѣмъ, чтобы сборъ съ нея пошелъ на пастеровскій (бактеріологическій,) институтъ. Они обратились съ письмомъ къ Франсуа Könne, прося поэта прислать имъ стихотвореніе для прочтенія въ началѣ вечеринки. Поэтъ былъ глубоко тронутъ этимъ обращеніемъ къ нему ста пятидесяти рабочихъ и отправилъ имъ нѣсколько строфъ, для нихъ написанныхъ и заключающихъ въ себѣ обращеніе къ Пастеру. Стихотвореніе довольно длинно, и мы приведемъ изъ него лишь нѣсколько строкъ:
   
   Enfin -- c'est un désir délicat et toucbaut --
   Ces braves ouvriers ont voulu que l'argent
             Produit de leur modeste quête,
   L'argent qui, j'en suis sûr, va te porter bonheur,
   Oui, cet argeut sacré de travail et d'honueur,
             Te fût offert par un poète *).
   *) Наконецъ, деликатное и трогательное желаніе: эти добрые рабочіе захотѣли, чтобы деньги отъ ихъ скромнаго сбора,-- деньги, которыя, я увѣренъ, принесутъ тебѣ счастіе,-- чтобы эти священныя деньги труда и чести были предложены тебѣ черезъ посредство поэта.
   Таково отношеніе рабочихъ,-- и нѣтъ основаній предполагать, чтобы оно было исключительнымъ,-- къ представителямъ науки и искусства. Нельзя не видѣть въ этомъ фактѣ весьма утѣшительнаго для французской демократіи признака. То враждебное противуположеніе труда умственнаго и труда физическаго, на которомъ любятъ разыгрывать унылыя варіаціи наши доморощенные противники цивилизаціи, совершенно непонятно западно-европейскому работнику, причастному научнымъ знаніямъ и просвѣщеннымъ потребностямъ.
   Отмѣтимъ въ заключеніе нѣсколько знаменательныхъ фактовъ въ политической жизни Великобританіи и Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ. Движеніе среди ирландскаго народа не уступаетъ насильственнымъ мѣрамъ, къ которымъ прибѣгаетъ консервативный кабинетъ, подкрѣпленный такимъ представителемъ буржуазнаго либерализма, какъ Гошенъ. Присяжные, суду которыхъ были преданы Диллонъ и его товарищи, организовавшіе сопротивленіе фермеровъ въ уплатѣ непомѣрно большой арендной платы крупнымъ землевладѣльцамъ, не пришли къ обвинительному приговору, несмотря на административное давленіе. На выборахъ въ Порнлеѣ, умершій анти-гладстоновскій либералъ былъ замѣненъ кандитатомъ, благопріятнымъ гладстоновскимъ планамъ ирландскаго самоуправленія. И въ этомъ случаѣ консерваторамъ усердно, но безуспѣшно содѣйствовали либералы-отщепенцы, предводимые Гартингтономъ и Чемберленомъ. Толки о новомъ сближеніи послѣдняго съ Гладстономъ оказываются по меньшей мѣрѣ преждевременными.
   Въ Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ изданъ важный желѣзно-дорожный законъ, который долженъ быть отмѣченъ, какъ первая попытка въ этой великой странѣ подчинить государственному контролю частныя желѣзно-дорожныя компаніи. Тарифы, устанавливаемые этими компаніями, отнынѣ будутъ уже нѣсколько регулироваться въ интересахъ справедливости и общей пользы, беззастѣнчиво нарушаемыхъ желѣзными дорогами и въ Америкѣ. Распространеніе государственнаго контроля въ области экономическихъ отношеній, правильная постановка котораго не мыслима безъ полной гласности, неподкупной открытости всѣхъ дѣйствій государственной власти, составляетъ одно изъ наиболѣе утѣшительныхъ явленій сѣверо-американской и западно-европейской жизни.

------

   Нѣкоторыя отмѣченныя нами благопріятныя явленія только смягчаютъ тягостное впечатлѣніе, производимое современнымъ состояніемъ европейскихъ государствъ. Вооруженія идутъ, все усиливаясь, дипломатическія интриги все запутываются. Расовая ненависть продолжаетъ препятствовать увеличенію экономическаго благосостоянія и тому доброжелательному отношенію между людьми, безъ котораго немыслимо. разумное общежитіе. Престарѣлый Джонъ Брайтъ произнесъ недавно горячую рѣчь противъ войны. Онъ указывалъ на жестокости, съ нею неразлучныя, и сообщилъ, между прочимъ, что послѣ битвы при Абу-Клеи англійскіе солдаты прикалывали всѣхъ раненыхъ арабовъ. "И эти люди,-- восклицалъ Брайтъ,-- возвратясь изъ Египта, засѣдаютъ въ палатѣ лордовъ и получаютъ ордена и денежныя награды!" Но самъ Брайтъ, помѣшавшій въ значительной мѣрѣ своимъ авторитетомъ торжеству гладстоновскихъ проектовъ земельнаго переустройства Ирландіи и ея автономіи, долженъ принять на себя и значительную долю отвѣтственности за ту партизанскую междуусобную войну, которая теперь ведется въ Ирландіи и которая угрожаетъ перейти въ кровавое возстаніе. Кончимъ мы, однако, вѣчнымъ припѣвомъ людей, вѣрующихъ въ побѣду разума и справедливости. На торжественномъ обѣдѣ, которымъ закрылся въ Стокгольмѣ съѣздъ шведскихъ публицистовъ, одинъ изъ участниковъ съѣзда, бывшій королевскій библіотекарь, поэтъ и публицистъ старикъ Эмиль фонъ-Квантенъ, произнесъ слѣдующее стихотвореніе (приводимъ его въ переводѣ г. В. Головина):
   
             "Есть власть грознѣй, чѣмъ мечъ булатный;
   Есть сила: дальше, чѣмъ свинецъ, разитъ;
             Есть голосъ мощи необъятной,
   Когда свободно, смѣло онъ гремитъ.
   
             Лишь кровью мечъ багритъ всѣ страны,
   И стопы пушекъ смерть несутъ на долъ;
             Та-жь власть, разя, врачуетъ раны
   И всюду будитъ жизнь ея глаголъ.
   
             И вотъ задумчиво, съ очами,
   Что кротко блещутъ скорбью міровой,
             Она сидитъ теперь межъ нами
   И краситъ братскій праздникъ нашъ собой.
   
             Храня скрижаль ея закона,
   Ей служитъ наша дружная семья,--
             И честь носить ея знамена
   Была для насъ задачей бытія.
   
             Ей не измѣнятъ братья наши,
   И рать ея, царицы свѣтлой рать,
             Мы, какъ одинъ, поднимемъ чаши:
   Да здравствуетъ свободная печать!
   
             Есть власть грознѣй, чѣмъ мечъ булатный;
   Есть сила: дальше, чѣмъ свинецъ, разитъ;
             Есть голосъ мощи необъятной,
   Когда изъ сердца прямо онъ гремитъ".

В. Г.

"Русская Мысль", кн. III, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru