Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Во второй сентябрьской книжкѣ парижскаго Новаго Обозрѣнія (La Nouvelle Revue) г-жа Жюльета Аданъ въ патетическихъ выраженіяхъ разсуждаетъ объ иностранной политикѣ вообще и о "сатанинской" дѣятельности князя Бисмарка въ особенности. "Развращать, развращать, изъ этого всегда что-нибудь останется",-- такова, по словамъ французской патріотки, наиболѣе любезная Бисмарку формула. Германскій имперскій канцлеръ обвиняется въ томъ, что онъ настойчиво стремится къ повсемѣстному уничтоженію нравственнаго, идеалистическаго могущества, которое одно только [можетъ восторжествовать надъ грубою силой. "Il (т.-е. князь Бисмаркъ) perpètre la materialisotian de l'esprit européen".
   Все это въ значительной степени справедливо, и насъ всего менѣе можно заподозрить въ симпатіяхъ къ милитаризму и бюрократизму, насквозь проникающимъ и внѣшнюю, и внутреннюю политику князя Бисмарка. Носительницею какой, однако, міровой идеи является современная Франція, ея нынѣшнее, правильнѣе говоря, правительство и значительная часть печати, какъ монархической, такъ и республиканской? Несомнѣнно, что изъ всѣхъ европейскихъ народовъ наиболѣе сильными и глубокими симпатіями пользуется у насъ народъ французскій. Любовь и уваженіе міра французы пріобрѣли,-- помимо чрезвычайной даровитости, энергіи и трудолюбія,-- своею великодушною отзывчивостью на страданія и радости другихъ народовъ, своею безкорыстною и нерѣдко самоотверженною дѣятельностью ради торжества справедливости. То ли мы видимъ теперь? Что написано на знамени нынѣшнихъ правителей Франціи? Умѣренность и аккуратность -- въ вопросахъ внутренней политики, возмездіе Германіи, возвратъ Эльзаса и Лотарингіи -- въ вопросахъ международной политики. Любовь къ отечеству -- чувство не только почтенное, но и святое, когда это отечество не противупоставляется человѣчеству, когда ради его интересовъ не забываются основныя требованія правды и законнѣйшіе интересы другихъ народовъ. Намъ вполнѣ понятно та горечь, которую возбуждаетъ во Франціи насильственное отторженіе двухъ прекрасныхъ провинцій. Совершенно естественно и стремленіе отвоевать эти провинціи. Но, вѣдь, существуютъ другіе народы, наростаютъ иныя потребности, которыя требуютъ къ себѣ вниманія. Національный эгоизмъ понятенъ, но было бы нелѣпостью, если бы, ради французскихъ исключительно интересовъ, пролилась кровь другихъ народовъ. Мало этого: симпатіи къ Франціи не могутъ не уменьшаться съ того момента, когда Франція вся уходитъ въ заботы о возмездіи, хотя бы и заслуженномъ ея восточною сосѣдкой.
   Въ политической болтовнѣ издательницы La Nouvelle Revue, знаменитой тѣмъ, что она нѣкогда поссорилась съ Гамбеттою, разсыпано много лести по отношенію къ Россіи. На эту удочку теперь уже нельзя поймать русскаго общественнаго мнѣнія, и изъ-за возсоединенія Страсбурга и Меца съ Франціей подвергаться ужасамъ войны наше отечество не станетъ. Франція старается, впрочемъ, дипломатическимъ путемъ, поддерживать требованія русской дипломатіи въ Константинополѣ и Софіи. Но Порта продолжаетъ упорно и искусно отписываться, а Фердинандъ Кобургскій, по вѣрному замѣчанію вѣнской Neue Freie Presse, можетъ оборониться отъ сыпящихся на него дипломатическихъ документовъ своимъ дождевымъ зонтикомъ. Странная группировка державъ, въ которой Германія и Франція на перебой поддерживаютъ русскія требованія, а Великобританія, Австро-Венгрія и Италія рѣшительно противятся имъ, такая группировка не можетъ привести къ благополучному разрѣшенію болгарскаго вопроса. Нашей дипломатіи, настаивающей на строгомъ соблюденіи берлинскаго трактата, во всякомъ случаѣ, не слѣдовало бы впутывать въ дѣло Турцію, какъ сюзерена Болгаріи, потоку что цѣлью русской политики давно и твердо было поставлено полное освобожденіе христіанскихъ славянскихъ народовъ отъ владычества мусульманъ-турокъ. Посылка въ Болгарію русскаго чрезвычайнаго коммиссара, о которой много толковали иностранныя газеты, не согласна ни съ постановленіями берлинскаго трактата, ни съ истинными интересами русскаго народа. Едва ли не большею ошибкой было бы требованіе разъединенія фактически слившихся Болгарскаго княжества и Восточной Румеліи. Какой интересъ можетъ имѣть въ этомъ разъединеніи русская дипломатія, заключившая Санъ-Стефанскій договоръ, по которому предѣлы освобожденной Болгаріи были гораздо значительнѣе?
   Всего обиднѣе, что Нашими ошибками искусно пользуется Австро-Венгрія. Она спокойно поглядѣла на замѣну Гарашанина Ристичемъ и, по всей вѣроятности, благодаря такой политикѣ, не потеряетъ преобладающаго вліянія въ Бѣлградѣ. Въ Софіи австрійцевъ скоро, пожалуй, начнутъ почитать и любить не одни только приверженцы принца Кобургскаго. Не слѣдуетъ закрывать главъ передъ опасностью и воображать, что Австро-Венгрія ничтожный противникъ. Если симпатіи балканскихъ славянъ окончательно перенесутся съ Россіи на габсбургскую монархію, что можетъ произойти лишь вслѣдствіе нашихъ дипломатическихъ ошибокъ, то пикакая побѣдоносная война не поправитъ этого несчастія. Какъ печально, что приходится предполагать возможною такую случайность! Правда, не все благополучно внутри Австро-Венгріи, и правительство, съумѣвшее пощадою національной самостоятельности Сербіи и Болгаріи пріобрѣсти значительное вліяніе въ этихъ двухъ странахъ, не можетъ справиться съ примиреніемъ противуположныхъ интересовъ разноплеменнаго населенія своего государства. Въ этомъ заключается неожиданная поддержка нашей дипломатіи, историческая причина, которая до нѣкоторой степени парализируетъ вредныя послѣдствія ошибокъ этой дипломатіи. Но и тутъ не надо забывать, что въ вопросахъ международной политики громадное большинство населяющихъ Австро-Венгрію народовъ: нѣмцы, мадьяры и поляки,-- дружно, настойчиво и вполнѣ сознательно поддерживаютъ указанныя стремленія правительства, направленныя къ тому, чтобы втянуть въ сферу австрійскаго вліянія небольшія славянскія государства, отнюдь не посягая на ихъ политическую независимость. Kölnische Zeitung (27 сентября) съ большимъ удовольствіемъ указываетъ на возростающій разладъ между чехами и министерствомъ графа Таафе, котораго чехи такъ долго поддерживали. На сторонѣ кабинета стоятъ мадьяры и поляки. Истинную причину близящагося разрыва Kölnische Zeitung видитъ въ чешскихъ симпатіяхъ къ Россіи, къ нароубійственному панславизму. Оффиціозъ князя Бисмарка совѣтуетъ усилить кабинетъ графа Таафе нѣмецкимъ элементомъ, отказаться отъ австро-славянской системы. "Въ Польшѣ, а не въ Богеміи,-- говоритъ Kölnische Zeitung,-- лежитъ краеугольный камень восточнаго вопроса". Въ этихъ словахъ заключается далеко не безполезное для васъ предостереженіе.
   Чехи не теряютъ надежды добиться своихъ исконныхъ стремленій, хотя шансы на успѣхъ для нихъ, на нашъ взглядъ, не увеличиваются въ послѣднее время. Выборы въ богемскій ландтагъ окончились побѣдою всѣхъ нѣмецкихъ кандидатовъ, которые высказались за усвоенную нѣмецкимъ меньшинствомъ ландтага тактику. Иначе говоря, новые депутаты также не примутъ участія въ засѣданіяхъ ландтага, какъ и прежніе. Среди чеховъ ростетъ недовольство примирительною политикой вождей старо-чеховъ, и яркимъ доказательствомъ этому служитъ избраніе въ одномъ изъ округовъ Праги на вакантное мѣсто депутата въ цислейтанскій парламентъ кандидата, выставленнаго младо-чехами.
   Борьба чеховъ съ министромъ народнаго образованія Гаучемъ находитъ себѣ сочувствіе со стороны нѣкоторыхъ выдающихся вождей австро-нѣмецкой демократіи. Въ этомъ смыслѣ высказался недавно передъ своими вѣнскими избирателями извѣстный депутатъ Бронаветтеръ. Онъ доказывалъ, что вводимое Гаучемъ стѣсненіе доступа къ общему образованію не устранитъ вовсе умственнаго пролетаріата, а поведетъ къ умноженію пролетаріевъ, лишенныхъ серьезнаго образованія, то-есть наиболѣе опасныхъ для общества. Кромѣ того, стѣсненіе это вообще отразится самымъ вреднымъ образомъ на культурныхъ успѣхахъ народа. Изъ пятисотъ голосовъ только одинъ поднялся противъ революціи, выражавшей Кронаветтеру благодарность и довѣріе его избирателей.
   Но заявленія, подобныя сдѣланному Кронаветтеромъ, рѣдки со стороны разнообразныхъ группъ австро-нѣмецкихъ либераловъ. Чехи продолжаютъ разсчитывать, что ихъ законныя стремленія будутъ поддержаны короною. Императоръ Францъ-Іосифъ произнесъ недавно, при пріемѣ одной депутаціи, во время большихъ маневровъ въ Венгріѣ, нѣсколько словъ, которыя съ радостью приводитъ Politik. Императоръ сказалъ: "Безусловная равноправность во всѣхъ отношеніяхъ есть требованіе справедливости". И это Требованіе справедливости императоръ старается удовлетворить всѣми зависящими отъ него средствами. Характерно, что нѣкоторыя венгерскія газеты, въ своихъ отчетахъ, о пріемѣ депутаціи, пропустили приведенныя нами слова Франца-Іосифа. Не безъ основанія говоритъ загребскій корреспондентъ, что мадьяры были и остаются врагами славянъ. Въ предѣлахъ Транслейтаніи они стремятся стереть національную самостоятельность и славянъ, и румынъ, и нѣмцевъ, поддерживая, въ то же время, законное стремленіе къ политической автономіи болгарскаго народа. И въ данномъ случаѣ мы видимъ яркій обративъ національно-государственнаго эгоизма.
   Разсчеты чеховъ на поддержку императора, по всей вѣроятности, не лишены основанія. Но сложные вопросы внутренней жизЦи Австро-Венгріи не поддаются разрѣшенію въ короткій срокъ, и надо думать, что многое въ этомъ отношеніи императоръ Францъ-Іосифъ передастъ своему наслѣднику. Кронъ-принцъ Рудольфъ пользуется обширною и вполнѣ заслуженною популярностью. Онъ отличается многостороннимъ образованіемъ и извѣстенъ въ ученомъ мірѣ нѣкоторыми самостоятельными работами. Рѣчь, произнесенная имъ на бывшемъ недавно въ Вѣнѣ международномъ гигіеническомъ конгрессѣ, вызвала всеобщее одобреніе. Кронъ-принцъ сказалъ, отвѣчая на привѣтственную рѣчь профессора Лудвига: "Милостивые государи! Предсѣдателя вашего организаціоннаго комитета, сказавшаго мнѣ только что такія любезныя слова, я сердечно благодарю и прошу васъ всѣхъ, господа, принять увѣреніе въ томъ, что я считаю для себя радостью и честью стоять, въ качествѣ протектора, во главѣ шестаго международнаго конгресса для гигіены и демографіи. Самымъ драгоцѣннымъ капиталомъ государства и общества является человѣкъ. Каждая отдѣльная жизнь имѣетъ извѣстную цѣну. Сохранить ее является не только предписаніемъ гуманности, но и задачею всякаго общежитія въ его собственномъ же интересѣ. Отдѣльный индивидъ, какъ бы велики ни были средства, находящіяся въ его распоряженіи для обезпеченія его личнаго благосостоянія, все же остается безсильнымъ въ борьбѣ противъ неблагопріятнаго вліянія природы, насъ окружающей. Тутъ необходима общая помощь. Эту великую задачу поставила себѣ, вмѣстѣ съ. демографіей), гигіена, которая, покоясь на научныхъ началахъ, опредѣляетъ законодательству и администраціи пути къ достиженію практическихъ цѣлей въ области оздоровленія. Обозрѣвая отчеты отдѣльныхъ корреспондентовъ этого конгресса, мы съ изумленіемъ видимъ, что наука, которой вы, господа, съ такою преданностью и рвеніемъ служите, обнимаетъ собою всѣ отрасли: жилище и школу, производство и войну, города и деревню, пути сообщенія и промышленность. Участіе такихъ видныхъ представителей всѣхъ націй и государствъ на сегодняшнемъ собраніи служитъ доказательствомъ международнаго значенія гигіены. Съ. истинною радостью привѣтствую васъ, господа, въ этомъ городѣ, служащемъ центромъ оживленныхъ научныхъ работъ и серьезнаго изслѣдованія" (приводомъ рѣчь кронъ-принца по переводу).
   Конгрессъ дѣйствительно оказался на высотѣ своей задачи. Большой интересъ для русскихъ имѣютъ превосходныя сообщенія главнаго англійскаго фабричнаго инспектора Whymper'а и извѣстнаго швейцарскаго фабричнаго инспектора, доктора Шулера. Оба они неотразимо доказываютъ, что даже такія развитыя фабричныя законодательства, какъ англійское я швейцарское, требуютъ новыхъ дополненій въ интересахъ общественнаго благосостоянія и элементарной справедливости. Полное запрещеніе дѣтской работы на фабрикахъ,-- говоритъ Шулеръ,-- должно быть цѣлью здраваго законодательства. Нѣкоторые, особенно опасные пріемы производства слѣдуетъ устранить путемъ международныхъ соглашеній. Рабочее время должно сокращать, приближая его къ нормальному рабочему дню въ 11 и даже 10 часовъ (для женщинъ еще менѣе). Важныя сообщенія, были сдѣланы на. конгрессѣ по вопросамъ объ охраненіи здоровья дѣтей отъ чрезмѣрныхъ школьныхъ занятій. Упомянемъ кстати о другомъ международномъ конгрессѣ, засѣданія котораго были посвящены роковому вопросу о гибельномъ вліяніи алкоголя. Да конгрессѣ присутствовало много членовъ Общества синяго креста, которое поставило своею цѣлью бороться съ пьянствомъ. Первое англійское общество умѣренности была основано, по образцу не задолго возникшихъ американскихъ обществъ, въ 1829 году. Въ Великобританіи насчитывается въ настоящее время такихъ обществъ 44, число участниковъ въ которыхъ приближается къ. четыремъ милліонамъ. Въ 1876 году въ Англіи было выпито крѣпкихъ напитковъ на 147.288,669 фунтовъ стерлинговъ или болѣе чѣмъ на три съ половиною милліарда франковъ. На каждаго жителя (33.082,042 человѣка) приходится, такимъ образомъ, по 111 франковъ 35 сантим. Въ 1881 году эта ужасающая цифра нѣсколько понизилась: крѣпкихъ напитковъ было куплено на 3.200.000,000 франковъ. Да конгрессѣ обсуждались разнообразныя мѣры борьбы съ пьянствомъ. Къ сожалѣнію, въ разсужденіяхъ не малую роль игралъ піэтическій элементъ, вслѣдствіе чего заявлялись крайнія требованія (безусловная борьба противъ употребленія какихъ бы то ни было спиртныхъ напитковъ въ какомъ бы то ни было количествѣ). Съ такими требованіями выступали въ особенности женщины (m-lle Marwedel, изъ Санъ-Франциско). Извѣстный физіологъ, профессоръ Герценъ (русскій по происхожденію), замѣтилъ, что опасно не употребленіе вина, а злоупотребленіе имъ. Въ теченіе двадцати лѣтъ онъ наблюдалъ, что вино, которое постоянно, въ умѣренныхъ размѣрахъ, пьютъ тосканцы, не приноситъ имъ никакого вреда. Мнѣніе Герцена было поддержано многими другими членами конгресса.
   Поучительныя данныя были приведены на цюрихскомъ конгрессѣ относительно убѣжищъ для алкоголиковъ. Пасторъ Гиршъ представилъ отчетъ объ убѣжищѣ, основанномъ въ 1851 году въ Линторфѣ (подобныя учрежденія возникли потомъ въ Мекленбургѣ, Бранденбургѣ и Силезіи). Результаты оказываются утѣшительными.
   Отмѣтимъ еще одно мирное торжество, связанное съ успѣхомъ просвѣщенія: 17 сентября н. с. Сѣверо-Американскіе Соединенные Штаты отпраздновали столѣтіе принятой освобожденными отъ англійскаго владычества американскими штатами федеральной конституціи. Зрѣло обдуманное устройство республики въ теченіе цѣлаго вѣка не потерпѣло никакихъ измѣненій, пало только невольничество, позорившее великій народъ. Всеобщее распространеніе образованія и высокая степень благосостоянія, достигнутая сѣверо-американцами, даютъ имъ основаніе гордиться передъ многими европейскими народами. Положеніе вещей въ бывшей метрополіи заатлантической республики всего менѣе* выдерживаетъ въ настоящее время сравненіе съ американскими порядками. Насильственныя мѣры, проведенныя кабинетомъ въ палатахъ противъ Ирландіи, поведи уже къ ряду кровавыхъ столкновеній. Въ Митчедьстаунѣ полиція и войска, разгоняя митингъ, прибѣгли въ оружію, и въ результатѣ оказалось много убитыхъ и. раненыхъ. Гладстонъ, встрѣченный громкими рукоплесканіями оппозиціи, объяснялъ въ палатѣ общинъ поведеніе полиціи Митчельстауна или желаніемъ вызвать безпорядки, или непростительною глупостью и небрежностью. "Правительство,-- заключилъ свою рѣчь вождь оппозиціи,-- очевидно, стремится подавить свободу слова и печати и право собраній, но по этому позорному и несчастному пути англійскій народъ за нимъ не послѣдуетъ". Нѣкоторые консервативные депутаты, возмущенные насиліями и произволомъ, которые творятся торійскимъ министерствомъ въ Ирландіи, открыто выражаютъ порицаніе правительству. Поведеніе Чемберлена, Гартингтона и ихъ сторонниковъ, поддерживающихъ репрессивныя мѣры, вызываетъ въ странѣ все большее и большее осужденіе.
   На ряду съ возростающимъ среди англійской демократіи движеніемъ въ пользу ирландскаго самоуправленія и улучшенія ея земельнаго устройства можно указать на другое не маловажное, хотя до настоящаго времени и не столь значительное, движеніе Конгрессъ рабочихъ союзовъ, засѣдавшій въ Сванвеа, обнаружилъ большой ростъ самосознанія и солидарности среди англійскихъ рабочихъ. Однимъ изъ постановленій конгресса рѣшено учредить особый рабочій союзъ для проведенія въ парламентъ представителей рабочей партіи. Такимъ образомъ, англійская государственная жизнь находится въ періодѣ глубокаго кризиса, тотъ или иной выходъ изъ котораго будетъ имѣть громадное міровое значеніе. Развитіе политическаго строя Великобританіи не усложняется, къ счастію, борьбою изъ-за основной государственной формы, происками различныхъ претендентовъ, чѣмъ богата современная Франція. Для этой послѣдней страны возможенъ, хотя и мало вѣроятенъ, кризисъ политическій, но есть попытка,-- и даже насильственная,-- опрокинуть республику и возстановить либо печальной памяти наполеоновскую имперію, либо конституціонную монархію. Графъ Парижскій выступилъ въ этомъ отношеніи съ рѣшительнымъ заявленіемъ, которое еще болѣе затрудняетъ положеніе кабинета Рувье. Претендентъ на французскій престолъ говоритъ въ своемъ манифестѣ, что подчинитъ вопросъ о возстановленіи монархіи плебисциту и сохранитъ потомъ всеобщую подачу голосовъ для выбора депутатовъ. Такое отреченіе отъ легитимной монархіи, ставящей себя выше народной воли, вызвало негодованіе старыхъ монархистовъ, перешедшихъ на сторону Орлеановъ лишь послѣ смерти графа Шамбора; за то оно получило одобреніе отъ одного изъ важнѣйшихъ вождей бонапартистовъ, Кассаньяка. Frankfurter Zeitung подсмѣивается, какъ большинство французскихъ республиканскихъ газетъ, надъ манифестомъ графа Парижскаго. Манифестъ этотъ, не безъ остроумія замѣчаетъ газета, обѣщаетъ все оставить во Франціи неприкосновеннымъ. Только въ Едисейскомъ дворцѣ жить, предполагается, будетъ не Жюль Греви, а Филиппъ VII, и получать послѣдній жилецъ будетъ не 600,000 франковъ, а милліоновъ тридцать.
   Радикалы воспользуются, вѣроятно, манифестомъ претендента, чтобы прижать къ стѣнѣ кабинетъ Рувье. Работы бюджетной коммиссіи быстро подвигаются къ концу и возобновленіе засѣданій обѣихъ палатъ уже недалеко. По заявленію Рувье, чрезвычайные расходы на армію и флотъ будутъ сокращены на 82 милліона. Несчастная мысль о сокращеніи расходовъ на начальное и среднее образованіе покинута. Спюллеръ произведетъ нѣкоторое сбереженіе ръ министерствѣ народнаго просвѣщенія сокращеніемъ расходовъ на учебную администрацію, главнымъ образомъ, высшую.
   Въ общемъ итогѣ, событія складываются къ концу года далеко не благопріятно для европейскаго мира и благосостоянія. Германія изнемогаетъ подъ бременемъ громадной арміи. Князь Бисмаркъ измышляетъ все новые и новые налоги и старается, въ то же время, обезсилить значеніе парламента. Ходятъ слухи о законопроектѣ, имѣющемъ цѣлью установленіе, вмѣсто нынѣшняго трехлѣтняго, пятилѣтняго срока депутатскихъ полномочій. Въ Испаніи не прекращается внутреннее броженіе. Населеніе Антильскихъ острововъ сильно волнуется, стремясь къ автономіи и даже къ совершенному освобожденію отъ испанскаго владычества. Италія, поставленная между Франціей, которая затрогиваетъ ея# интересы на африканскомъ побережьѣ, и Австро-Венгріей, сохраняющей населенныя итальянцами области, продолжаетъ держаться союза съ Германіей, разсчитывая, что послѣдняя сильнѣе Франціи. Были основанія предполагать, что нынѣшній итальянскій министръ-президентъ, Криспи, уклонится отъ политики покойнаго Депретиса и графа Робидана; но поѣздка его въ Фридрихсруэ на поклоненіе германскому имперскому канцлеру доказала противное. Ходъ болгарскихъ дѣлъ продолжаетъ внушать живѣйшее безпокойство, за то внутреннее положеніе Сербіи значительно улучшается. Передъ выборами въ скупщину министръ внутреннихъ дѣлъ, Радивой Милойковичъ, издалъ циркуляръ, въ которомъ требовалъ отъ администраціи полнаго устраненія при Выборахъ. "Имѣя въ виду,-- говорится въ циркулярѣ,-- что избраніе представителей есть одно изъ святѣйшихъ правъ гражданъ, нынѣшнее правительство желаетъ, чтобы это право не было искажено и предстоящіе выборы были вполнѣ свободны, чтобы результатъ ихъ былъ дѣйствительнымъ выраженіемъ народной води". Исходъ выборовъ былъ вполнѣ удовлетворителенъ для кабинета Ристича. Неблагопріятная для насъ группировка европейскихъ державъ, изъ которыхъ Герпанія, Австро-Венгрія, Италія и Великобританія представляютъ грозную силу, направленную противъ Россіи и Франціи, должна бы побудить нашу дипломатію сдѣлать рѣшительные шаги, чтобы воротить намъ симпатіи славянскихъ племенъ. Искусная, неустанно работающая австрійская дипломатія успѣла, кажется, перетянуть на свою сторону и Румынію, у которой немаловажные счеты съ Венгріей. А какіе у насъ въ дѣйствильности счеты съ болгарскимъ и сербскимъ народами? Ихъ самостоятельность и благоденствіе вполнѣ согласимы съ условіями благоденствія и спокойнаго развитія первенствующаго славянскаго народа.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.X, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru