Гольцев Виктор Александрович
Иностранное обозрение

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРѢНІЕ.

   Избраніе Буланже значительнымъ большинствомъ въ трехъ департаментахъ очень подняло духъ его сторонниковъ и оживило плебисцитарное движеніе, которое пошло было на убыль. Ближайшее ознакомленіе съ этимъ, во всякомъ случаѣ, довольно тревожнымъ для Франціи фактомъ показываетъ, однако, что никакой непосредственной опасности онъ не представляетъ: Буланже выбранъ въ тѣхъ департаментахъ, которые посылали депутатами въ палату бонапартистовъ и другихъ реакціонеровъ, и при этомъ въ Сѣверномъ департаментѣ бравый генералъ получилъ значительно менѣе голосовъ, чѣмъ нѣсколько мѣсяцевъ назадъ, когда его поддерживали многочисленныя республиканскія группы. Выводъ получается такой: соединенныя силы бонапартистовъ, орлеанистовъ и буланжистовъ представляютъ очень серьезное затрудненіе для республики. Эти союзники, стремясь къ различнымъ цѣлямъ, не въ силахъ создать что-либо положительное, какой-либо иной порядокъ вещей; но для нынѣшняго порядка вещей они, несомнѣнно, создаютъ не мало хлопотъ. Къ сожалѣнію, раздоръ между самими республиканцами только затихаетъ по временамъ, переходитъ, въ виду общаго врага, въ скрытое состояніе, но при первомъ подходящемъ поводѣ ярко обнаруживается глубокое разномысліе между умѣренными республиканцами (оппортюнистами и группою лѣваго центра, образовавшеюся изъ бывшихъ либеральныхъ орлеанистовъ) и радикалами или прогрессистами. Жюль Ферри недавно произнесъ рѣчь, настаивая на томъ, что никакихъ измѣненій въ конституціи не нужно, что не надо ни распущенія палаты, ни пересмотра дѣйствующихъ государственныхъ законовъ. Естественно, что это заявленіе вождя оппортюнистовъ раздражаетъ тѣхъ республиканцевъ, -- а ихъ очень много,-- въ программу которыхъ давно уже входятъ, какъ неотложныя, задачи, не признаваемыя Жюлемъ Ферри.
   Республиканцы отнеслись къ тройной побѣдѣ Буланже довольно спокойно. Немного хладнокровія!-- писалъ въ Justice Пельтамъ.-- Кто случилось? Были три вакатныя депутатскія мѣста; умершіе депутаты были реакціонерами; всѣ усилія вождей бонапартистовъ, орлеанистовъ и клерикаловъ были пущены въ ходъ для того, чтобъ обезпечить избраніе Буланже. Буланже избранъ,-- это свидѣтельствуетъ о томъ, что въ нѣкоторыхъ департаментахъ реакціонеры въ большинствѣ, но это не новость, хотя подтвержденіе въ, данномъ случаѣ и непріятно. Конечно, существуютъ еще и буланжисты въ собственномъ смыслѣ этого слова, предводимые Рошфоромъ, Лагерромъ, Лезаномъ, мечтающіе о республикѣ безъ сената, безъ президента и о войнѣ съ Германіей изъ-за возвращенія Эльзаса и Лотарингіи; но этихъ чистыхъ буланжистовъ, повидимому, немного. Корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей (No 238) сообщаетъ любопытныя свѣдѣнія о буланжизмѣ въ провинціи. Онъ пишетъ изъ Нижней Шаранты, которая передъ избраніемъ Буланже была наводнена агитаторами въ его пользу. Оказывается, что побѣда браваго генерала объясняется именно господствомъ реакціонныхъ теченій и грубо-утилитарнымъ отношеніемъ къ политическимъ вопросамъ мѣстнаго сельскаго населенія. Корреспондентъ Русскихъ Вѣдомостей отмѣчаетъ индифферентное отношеніе къ явленіямъ общественной жизни среди крестьянъ западныхъ департаментовъ, "гдѣ экономическіе интересы властвуютъ надъ всѣмъ, а интересы умственные и нравственные остаются обыкновенно на самомъ заднемъ планѣ".
   Распространеніе народнаго образованія и экономическія реформы,-- вотъ орудія, съ помощью которыхъ должна пасть твердыня невѣжества и неразлучнаго съ ней узкаго пониманія собственныхъ интересовъ и полнаго равнодушія къ интересамъ общественнымъ. Хладнокровіе, къ которому призывалъ Камиллъ Пельтанъ, не измѣнило правительству Флоке. Реакціонныя газеты затрубили было о томъ, что имѣются въ виду чрезвычайныя мѣры, направленныя къ стѣсненію свободы печати и общественныхъ собраній, спѣшный созывъ палатъ и т. д. Ничего подобнаго не было и въ поминѣ. Правительство не пожелало сыграть въ руку реакціи и буланжизму и осталось совершенно спокойнымъ. Поѣздка министра-президента въ Тулонъ, гдѣ происходилъ вполнѣ удавшійся опытъ мобилизаціи флота, вызвала рядъ овацій въ честь республики и Флоке. Избраніе Буланже заключаетъ въ себѣ несомнѣнный урокъ республиканцамъ, и ужь ихъ вина будетъ, если они не воспользуются этимъ урокомъ; но отсюда до грозной опасности для республики и до торжества диктаторскихъ стремленій браваго генерала еще очень далеко.
   Конечно, внутреннее положеніе Франціи оставляетъ желать многаго; но не въ лучшемъ, если не въ худшемъ состояніи находится въ современной Германіи даже "порядокъ и спокойствіе". Вражда между католиками и протестантами выражается въ уличныхъ схваткахъ, не говоря уже о крайне озлобленной газетной полемикѣ и зажигательныхъ рѣчахъ на различныхъ собраніяхъ. Фрейбургскій католическій конгрессъ, засѣдавшій въ концѣ августа, съ благословенія папы, свидѣтельствуетъ о грозной силѣ партіи парламентскаго центра, представляющаго собою почти треть населенія Германской имперіи. На конгрессѣ прославлялась дѣятельность самаго опаснаго для имперскаго канцлера противника -- депутата Виндгорста. Одна изъ резолюцій конгресса требуетъ возстановленія свѣтской власти папы. Избраніе на дополнительныхъ выборахъ въ Берлинѣ депутатомъ главнаго вождя соціалъ-демократовъ, Либкнехта, является также тяжкимъ пораженіемъ правительственной политики. Несмотря на осадное положеніе, въ которомъ давно уже находится столица Германской имперіи, несмотря на отчаянныя усилія дружественнаго картеля изъ націоналъ-либераловъ и консерваторовъ, которымъ усердно помогали органы князя Бисмарка, рабочіе шестаго берлинскаго округа, попрежнему, послали въ парламентъ одного изъ руководителей партіи, для борьбы съ которой имперскій канцлеръ безуспѣшно принимаетъ исключительныя мѣры.
   Новое царствованіе не приноситъ съ собою благодѣтельнаго выхода изъ того положенія, въ которое попала возвеличенная желѣзомъ и кровью Германская имперія. Старый вождь націоналъ-либераловъ назначенъ оберъ-президентомъ Ганновера. Это назначеніе истолковываютъ какъ ступень къ занятію министерскаго поста. Такой шагъ свидѣтельствуетъ, что возобладали взгляды князя Бисмарка, что сплошной и отъявленной реакціи не будетъ. Но другіе акты и заявленія правящихъ лицъ звучатъ не въ тонъ даже съ тою гомеопатическою дозой либерализма, которую знаменуетъ собою назначеніе Беннингсена. Органы свободомыслящихъ или прогрессистовъ смотрятъ довольно мрачно на ближайшее будущее Германіи. И дѣйствительно, этой партіи, согрѣтой было лучомъ надежды при императорѣ Фридрихѣ III, теперь приходится особенно тяжело. Мы нѣсколько разъ указывали на то, что прогрессисты поступали неправильно, отводя въ своей программѣ такъ мало мѣста экономическимъ преобразованіямъ въ интересахъ народныхъ массъ. Не говоря уже о требованіяхъ справедливости,-- практическій разсчетъ долженъ бы былъ подсказать свободомыслящимъ, что неблагоразумно придерживаться теоріи невмѣшательства государства въ экономическія отношенія, когда князь Бисмаркъ и католическая церковь соперничаютъ между собою въ нѣжныхъ заботахъ о рабочемъ классѣ, когда крупное землевладѣніе и крупное производство вынуждаютъ въ свою пользу законодательныя мѣры и дѣятельное вмѣшательство правительства. Но, при всѣхъ недостаткахъ программы, при всѣхъ ошибкахъ вождей, партія прогрессистовъ представляетъ, все-таки, утѣшительное явленіе въ современной Германіи. Неустанная борьба при невыгодныхъ для нея условіяхъ съ милитаризмомъ и захватами бюрократіи ведется свободомыслящими во имя тѣхъ идеальныхъ началъ справедливости и гуманности, которыми славилась ученая Германія добраго стараго времени. Признанному вождю этой партіи, Евгенію Рихтеру, исполнилось недавно пятьдесятъ лѣтъ отъ роду. Сочувствующія его дѣятельности газеты припоминаютъ, сколько испытаній пришлось ему выдержать, сколько злобныхъ обвиненій сыпалось и продолжаетъ сыпаться на его голову. Шовинисты обвиняютъ Рихтера въ мнимомъ пренебреженіи національными интересами, потому что онъ принадлежитъ къ числу рѣшительныхъ враговъ удручающаго Германію милитаризма. Націоналъ-либералы упрекаютъ вождя свободомыслящихъ въ партикуляризмѣ, потому что Рихтеръ всегда возставалъ противъ мѣръ, нарушавшихъ справедливѣйшіе интересы поляковъ и населенія бывшихъ самостоятельныхъ государствъ Германскаго Союза,-- противъ мѣръ, которыя имѣли въ виду механическое однообразіе государственной жизни, уничтоженіе областныхъ особенностей, нисколько не мѣшающихъ правильному развитію общеимперскаго строя, но противныхъ духу бюрократической централизаціи. Рихтеръ вооружался всю свою жизнь противъ увеличенія этой централизаціи, противъ перехода въ руки бюрократіи такихъ важныхъ отраслей народнаго хозяйства, какъ желѣзныя дороги, и т. п. Мы уже замѣтили, что точка зрѣнія индивидуальной свободы и свободы ассоціацій,-- Рихтеръ принадлежитъ къ числу сторонниковъ шульце-деличской системы, -- отличается, при настоящихъ условіяхъ общественнаго быта, большою односторонностью; но нельзя не признать, вмѣстѣ съ тѣмъ, основательности нѣкоторыхъ опасеній Рихтера. Существеннымъ вопросомъ при обсужденіи границъ и способовъ государственнаго вмѣшательства является вопросъ о томъ, о вмѣшательствѣ какою государства идетъ рѣчь? Врагъ теоріи laissez faire станетъ во многихъ случаяхъ за эту теорію въ Персіи, напримѣръ, чтобъ избавить страну отъ пагубныхъ послѣдствій административнаго произвола; и, наоборотъ, въ Англіи противникъ, въ принципѣ, государственнаго вмѣшательства можетъ потребовать его, такъ какъ въ Англіи такое вмѣшательство обставлено могущественнымъ общественнымъ контролемъ.
   Дѣятельности Рихтера, по поводу пятидесятилѣтія дня его рожденія, посвятила сочувственную статью и Neue Freie Fresse. Главный органъ австро-нѣмецкой либеральной партіи справедливо замѣчаетъ, что Рихтеръ не демократъ въ точномъ смыслѣ этого слова. Въ этомъ отношеніи Австро-Венгрія имѣетъ несомнѣнное преимущество передъ Германіей, въ которой существуетъ лишь очень немногочисленная народная партія, съ Зоннеманомъ (редакторомъ газеты Francfurter Zeitung) во главѣ. Но сильныя демократическія теченія въ Габсбургской монархіи, попрежнему, перекрещиваются съ національными и клерикальными. Такъ, старо-чехи не рѣшаются выступить противъ школьнаго законопроекта, внесеннаго въ палату депутатовъ княземъ Лихтенштейномъ и имѣющаго цѣлью подчинить школу ретроградному вліянію католическаго духовенства. Образъ дѣйствій парламентскаго чешскаго клуба вызываетъ, однако, все болѣе и болѣе сильное неудовольствіе среди Богеміи. Въ этомъ отношеніи очень знаменательно постановленіе происходившаго въ августѣ съѣзда чешскихъ учителей противъ стремленія создать конфессіональную школу. Значительно раньше подобное же постановленіе сдѣлано было на съѣздѣ австро-нѣмецкихъ учителей. Не менѣе важна побѣда младо-чешскаго кандидата надъ кандидатомъ старо-чеховъ при недавнихъ дополнительныхъ выборахъ въ цислейтанскій парламентъ. Старо-чешскіе органы признаютъ, что населеніе Богеміи непокойно-; что оно недовольно нынѣшнимъ правительствомъ, много обѣщавшимъ и мало сдѣлавшимъ для славянъ. Нужно замѣтить, однако, что нѣкоторыя законныя требованія такъ энергично отстаивающаго свою духовную и политическую самостоятельность чешскаго народа удовлетворены министерствомъ графа Таафе. Не безъ основанія поэтому Politik замѣчаетъ, что старо-чешскіе депутаты не заслуживаютъ осужденія, что они не складываютъ рукъ и далеко не всегда идутъ за правительствомъ, хотя и считаютъ себя вынужденными дѣлать уступки и соглашаться на разные компромиссы.
   Neue Freie Presse по поводу все разгорающейся борьбы между старо- и младо-чехами высказала не лишенное остроумія соображеніе: расколъ среди чеховъ,-- говоритъ вѣнская газета,-- есть особый видъ сотрудничества. Младо-чехи заявляютъ, что они не желаютъ стать во враждебное положеніе по отношенію къ чешскому клубу, а хотятъ только побудить его къ болѣе рѣшительнымъ дѣйствіямъ, къ разрыву съ компрометирующими правое дѣло чешскаго народа союзниками. Старо-чехи, указывая правительству на усиленіе болѣе радикальной партіи, легче могутъ, по словамъ младо-чешскаго депутата Энгеля, вынудить уступки у кабинета графа Таафе.
   Въ виду усиленія національнаго самосознанія среди населяющихъ Австро-Венгрію славянскихъ племенъ, вожди разныхъ фракцій нѣмецкой либеральной партіи стараются объ ихъ сплоченіи и объ общей программѣ. Попытки эти до настоящаго времени не имѣли, однако, успѣха, потому что фракція парламентскаго нѣмецкаго клуба подъ объединеніемъ разумѣетъ подчиненіе этому клубу, а подъ общею программой -- принятіе его программы. И вотъ такова путаница современнаго положенія въ Австро-Венгріи, что, въ интересахъ славянъ, многіе не безосновательно желаютъ продолженія разлада среди австро-нѣмецкихъ либераловъ, потому что торжество нѣмецкаго клуба и даже не столь узко-національнаго австро-нѣмецкаго клуба повело бы къ тому, что стремленія славянскаго большинства имперіи встрѣтили бы рѣшительное сопротивленіе. Съ одной стороны мы видимъ либераловъ-нѣмцевъ, отказывающихъ въ удовлетвореніи справедливыхъ требованій другихъ народностей; съ другой стороны, либералы-чехи, чтобъ отстоять національное самоуправленіе, вступаютъ въ союзъ съ клерикалами и аристократическою консервативною партіей. Извѣстный австро-нѣмецкій дѣятель, Хлумецкій, подалъ было мысль объ общемъ австро-нѣмецкомъ съѣздѣ, но противъ этого предложенія немедленно раздались самыя рѣшительныя возраженія: объ общей программѣ дѣйствій всѣхъ нѣмецкихъ парламентскихъ группъ не можетъ быть и рѣчи, стало быть, съѣздъ еще ярче обнаружилъ и обострилъ бы существующій раздоръ.
   Въ то время, какъ младо-чехи требуютъ коронованія императора Франца-Іосифа чешскимъ королемъ и созданія для Богеміи такого положенія, какое занимаетъ въ настоящее время Венгрія, чешскіе клерикалы настаиваютъ на томъ, чтобы графъ Таафе вполнѣ приспособилъ свою политику къ интересамъ римско-католической церкви. Особенно тревожитъ вождей австрійскихъ клерикаловъ оживленіе въ чешскомъ народѣ гусситскихъ преданій и довольно частые случаи перехода чеховъ въ православіе. Если бы Ригеру и другимъ вождямъ старо-чешской партіи удалось вступить, путемъ взаимныхъ уступокъ, въ соглашеніе съ младо-чехами, то реакціоннымъ поползновеніямъ католическаго духовенства могъ бы быть, положенъ рѣшительный предѣлъ; но на такое соглашеніе, повидимому, нѣтъ надежды. Силу нѣмцевъ въ Австро-Венгріи составляютъ, кромѣ несомнѣннаго еще до настоящаго времени превосходства культуры, раздоры и разногласія среди самихъ славянъ. Существуютъ, конечно, подобныя же явленія и у всѣхъ другихъ народовъ, но тамъ раздоръ не переходитъ въ разбродъ и политическія партіи отличаются большею устойчивостью, а вожди ихъ большею энергіей и послѣдовательностью. Отъ этихъ недостатковъ страдаютъ всѣ славянскія племена; они страшно вредятъ болгарамъ и сербамъ, не давая имъ возможности развивать на прочныхъ основаніяхъ свою государственную самостоятельность. Несомнѣнно, однако, что не мало смуты и вреда приносятъ въ Болгаріи и Сербіи австро-венгерскія и германскія интриги. Очень поучительную откровенность обнаружила на-дняхъ по этому поводу Norddeutsche Allgemeine Zeitung. Органъ князя Бисмарка отвѣчаетъ на упреки русской печати въ недостойномъ поведеніи нѣмецкихъ властей по отношенію къ королевѣ Наталіи капральскимъ заявленіемъ, что "мощная политика не должна находиться въ зависимости отъ сантиментальностей". Но что-жь это за мощная политика, которая не можетъ обойтись безъ оскорбленій беззащитной женщины, искавшей гостепріимства въ Германіи? Вотъ если бы князь Бисмаркъ заговорилъ такимъ языкомъ о папѣ, еслибъ онъ не старался всячески оправдать передъ папскимъ престоломъ предстоящаго посѣщенія итальянскаго короля германскимъ императоромъ,-- вотъ это была бы мощная политика. Затѣмъ весьма знаменательно слѣдующее заявленіе Norddeutsche Allgemeine Zeitung: сербская королева непріязненно относилась къ Германіи, сербскій король, напротивъ, весьма цѣнитъ дружественные совѣты и указанія германскаго правительства. Послѣднее, стало быть, отнявши, по просьбѣ Милана, сына у королевы Наталіи и изгнавши ее изъ предѣловъ Германской имперіи, мстило за политическій образъ мыслей королевы. Бсѣмъ извѣстно, что королева Наталія, русская по происхожденію, была дружественно расположена къ Россіи. Выводъ ясенъ, и новое доказательство настойчивой вражды подъ покровомъ оффиціальныхъ любезностей представлено нашему отечеству самимъ майордомомъ Германской имперіи.
   Такъ называемая лига мира, руководимая Германіей, изъявляетъ притязанія не только господствовать въ Европѣ, но и расширять свое владычество въ другихъ частяхъ свѣта. Нѣмецкія колоніи въ Африкѣ уже пріобрѣли нѣкоторое значеніе; итальянцы стараются утвердиться на Красномъ морѣ и простираютъ свои виды на Триполи. Вслѣдствіе развитія европейскихъ колоній, съ одной стороны, и вслѣдствіе умственнаго пробужденія нѣкоторыхъ странъ востока, съ другой стороны, международная связь увеличивается съ чрезвычайною скоростью и захватываетъ почти всѣ племена земнаго шара. Австралійскія колоніи Англіи достигли уже высокой степени политическаго развитія и, быть можетъ, не далеко то время, когда онѣ превратятся въ совершенно независимый республиканскій союзъ, по образцу Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ. Теперь законы, издаваемые парламентами австралійскихъ колоній, должны получать утвержденіе со стороны англійской королевы (въ лицѣ ея представителя -- губернатора колоніи). Обыкновенно согласіе это слѣдовало немедленно. Правительство королевы можетъ, однако, и не дать этого согласія, и тогда билль долженъ быть вновь подвергнутъ обсужденію. Вторичное его принятіе представителями колоній придаетъ ему силу дѣйствующаго закона и безъ утвержденія королевской власти. Такъ, въ Австраліи признанъ законнымъ бракъ съ сестрою умершей жены, не допускаемый англійскимъ закономъ. Въ послѣднее время австралійскія колоніи стремятся запретить доступъ въ Австралію китайскимъ переселенцамъ. Это вызвало протесты китайскаго правительства и можетъ, если колоши будутъ упорствовать, поставить Англію въ довольно затруднительное положеніе, такъ какъ ей ссориться съ Небесною имперіей невыгодно. Торговые обороты Великобританіи съ Китаемъ достигаютъ 600.000,000 франковъ, многочисленные англійскіе капиталы положены въ промышленныя предпріятія на китайской почвѣ; кромѣ того, для Англіи Китай можетъ быть полезнымъ союзникомъ въ случаѣ войны съ нашимъ отечествомъ. Съ другой стороны, сломить волю сильно развитыхъ колоній -- дѣло мудреное, даже едва ли возможное. Сильныя мѣры центральнаго правительства могутъ повести къ отпаденію колоній. Этотъ конецъ англійскаго колоніальнаго могущества предвидятъ, впрочемъ, нѣкоторые государственные дѣятели Великобританіи. Еще ближе, пожалуй, чѣмъ австралійскія колоніи, къ такому разрыву связи съ метрополіей Канада. И здѣсь Англію ждутъ затрудненія. Попытка регулировать договоромъ рыбную ловлю въ смежныхъ водахъ между Канадой и Сѣверо-Американскими Соединенными Штатами потерпѣла неудачу, и спорный вопросъ, можетъ повести къ очень серьезнымъ осложненіямъ. Президентъ Кливелендъ возвѣстилъ уже о томъ, что правительство Сѣверо-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ приметъ репрессивныя мѣры по отношенію къ канадскимъ рыбакамъ. Наступившая борьба изъ-за президентскаго поста, по всей вѣроятности, отсрочитъ этотъ кризисъ, который долженъ обостриться, если президентомъ республики будетъ вторично избранъ Кливелендъ.
   Быстрый ростъ Японіи въ недалекомъ будущемъ произведетъ еще болѣе значительную перемѣну въ международныхъ отношеніяхъ, чѣмъ возможное отпаденіе отъ Великобританіи Канады и Австраліи. Съ 1856 года въ этой странѣ, руководимой интеллигентнымъ правительствомъ, произошли удивительныя перемѣны. Древній феодальный порядокъ былъ разрушенъ; возникшее на его развалинахъ самодержавіе приступило къ существеннымъ реформамъ внутренняго устройства и управленія. Въ Японію хлынуло европейское просвѣщеніе. Правительство смотрѣло на свою дѣятельность какъ на подготовительную: оно сознательно, умѣло и настойчиво расчищало дорогу для перехода японскаго народа къ политическому самоуправленію. Нынѣшній императоръ добровольно и торжественно заявилъ, что въ 1890 году дастъ Японіи конституцію. Не только японская, но и всемірная исторія отмѣтитъ дѣятельность перваго министра преобразованной Японіи, графа Ито. Само собою разумѣется, что эта преобразованная Японія быстро разовьетъ свои силы и пріобрѣтетъ великое международное значеніе, и было бы чрезвычайно важно, еслибъ нашей дипломатіи удалось установить прочныя дружественныя отношенія съ этимъ естественнымъ противникомъ Китая, къ намъ не особенно дружелюбнаго.

В. Г.

"Русская Мысль", кн.IX, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru